Но там же о плодовых?
И по прочтении у меня появились некоторые дилетантские вопросы.
Нарпимер - Что значит - вносить осенью, она ж у нас два месяца. Причем выводы об осеннем внесении вт.ч. и азота сделаны на основании работ, выполненных даже южнее Мичуринска. Как, скажите, это можно экстраполировать севернее? Я не понимаю.
Причем практически все даже цитируемые работы сделаны на почвах с высоким поглотительным потенциалом. Я со своей песчаной могу спокойно отдыхать. В паре мест это проскочило, но потом было замылено.
Последняя главка о декоративных культурах вообще повергла в шок. Поскольку там всё построено по принципу - "а у них всё так же". Ничего себе! там ещё много и более забойного было, но - занудство повторять.
По поводу глубокой заделки навоза . Надо же! Очень долго и старательно люди ставили опыты, чтобы изучить, стоит ли в посадочные ямы навоз закапывать! Я даже не сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит. Да меня еще зеленую, как горох, не скажу сколько лет назад, старики цветоводы учили, что этого делать нельзя, поскольку растения реально дохнут.
Что же касается закопанного перегноя. Может я глупа или наивна - но копать посадочные ямы под плодовые на черноземе ( а именно на этих почвах шли у них подобные сравнения) мне бы просто никогда не пришло в голову.
Вывод о том, что питательные вещества будут "похоронены" на ближайшие годы, он конечно верен, но поскольку яблоня - не капуста, то предполагается, что она будет расти еще и в отдаленной перспективе. И может теоретически с посадочными ямами, заправленными перегноем, растения должны расти хуже, но реально, НА ПЕСЧАНОЙ почве они растут лучше. А еще если глинки туда добавить - полный цимес!
Что касается поверхностного внесения удобрений, он меня убедил. Но отказаться от этого на цветниках просто физически невозможно. Ну не получчится туда мою любимую Кемиру впихивать.. и хотя скрепя зубы он говорит о такой возможности, но ( ежели посчитать - примерно в конце мая - опять у меня не получится Весенние луковичные - как ни крути - придется кормить в конце апреля. А цветники в целом не позже середины мая, пока не сомкнулась листва. Газон - поверхностно и неоднократно в течение сезона.
Плодовые и декоративные кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть.
Остались в полных непонятках рододендроны с их корневым войлоком и быстро засыпающие после цветения сирени. Когда их - решительно неясно.
И еще была мысль дать немного азота по листу яблоням осенью. Но тут большой разброс будет по сортам разных сроков созревания.
Что в очередной раз для себя подтвердила. Не может быть универсальных рекомендаций для всех почв и климатов. И напрасно пытаются их дать даже очень умные и уважаемые люди.
Да и еще - с майским поливом на своей маловлажной почве была права, похоже надо его еще активизировать.
Говорила же - всё не то
