Удобрение

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

AlexI писал(а):[quote="gena48
Через Боровичи пртекает река Мста и вроде бы на расстоянии 1км от центра никаких озер не наблюдалось, да и до Питера электрички не ходили раньше, и чтобы за 3 часа из Боровичей до Питера добраться, надо очен-очень спешить???? Ну это так.
Озеро Сушанское ( на фото из окна моего дома, длиной более 1,5 км, сетями рыбу ловят.)
-20 мин на жигулях до Окуловки, а там до Питера меньше 3 ч.
AlexI
Дачник

Сообщение AlexI »

Озеро Сушанское ( на фото из окна моего дома, длиной более 1,5 км, сетями рыбу ловят.)
-20 мин на жигулях до Окуловки, а там до Питера меньше 3 ч.[/quote]
Ну до Сушанского от центра города километра 2, да видимо и рыба там здорово подрасла, с тех пор, когда я там был. А о машине в первом сообщении ничего сказано не было.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Сегоня получил по почте книгу Кондакова "Удобрение...." Зимой вечера длинные, будет время и почитать и подумать и что то с чем то сравнить.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Алексеевна! Ничего удивительного. Это обычно, что женщины обустраивают домашний быт. И если нет жены, то, конечно, будут домработницы или работники. Кстати, наличие этих работников вовсе не гарантирует написание научного или литературного труда. Талант должооон быть :lol: . А деревня - она просто от суеты защищает.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

AlexI писал(а):Озеро Сушанское ( на фото из окна моего дома, длиной более 1,5 км, сетями рыбу ловят.)
-20 мин на жигулях до Окуловки, а там до Питера меньше 3 ч.
Ну до Сушанского от центра города километра 2, да видимо и рыба там здорово подрасла, с тех пор, когда я там был. А о машине в первом сообщении ничего сказано не было.[/quote]

А пусть Вас это не смущает :lol: У gena48 такой стиль - говорит одно, а имеет в виду другое.
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):[ У gena48 такой стиль - говорит одно, а имеет в виду....
...говорят "время от времени нужно ставить бессмысленные эксперименты, как правило из них ничего не выходит, но если получается, то результат превосходит все ожидания".
..."Людское племя завистливое и злое, я бы ему не доверял и на копейку..." http://forum.membrana.ru/forum/health.h ... 1052355027 :cry:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вадимыч писал(а):
Просто кваша писал(а):...а невидимые миру слезы .....
Лен, там мой цэдваашпятьоаш не выдохся случайно? :roll:
Вадимыч! :shock: Обижаешь бывшего химика :lol:
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да нет у меня и духу то обижать, днем капусту убираю да из большой бутыли посасываю. А вечерами Кондакова осваиваю..
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

щасливчик! А я его уже прожевала.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Лена, хотя бы частично, ну или фрагменты какие то мнений. Ну во всяком случае, что сочтешь нужным :roll:
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

Прочитал Трапезникова "Локальное питание растений". Если я правильно понял, то все сводится к тому, что растения усваивают удобрения лучше если те находятся все в одном месте, а не разбросаны вокруг.
Здесь старая статья Кондакова http://www.regadm.tambov.ru/oiv/smi/sit ... 092004.htm книгу еще не нашел. Но наверное тоже все сведется к комплексным удобрениям.
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Но там же о плодовых?
И по прочтении у меня появились некоторые дилетантские вопросы.
Нарпимер - Что значит - вносить осенью, она ж у нас два месяца. Причем выводы об осеннем внесении вт.ч. и азота сделаны на основании работ, выполненных даже южнее Мичуринска. Как, скажите, это можно экстраполировать севернее? Я не понимаю.
Причем практически все даже цитируемые работы сделаны на почвах с высоким поглотительным потенциалом. Я со своей песчаной могу спокойно отдыхать. В паре мест это проскочило, но потом было замылено.
Последняя главка о декоративных культурах вообще повергла в шок. Поскольку там всё построено по принципу - "а у них всё так же". Ничего себе! там ещё много и более забойного было, но - занудство повторять.

По поводу глубокой заделки навоза . Надо же! Очень долго и старательно люди ставили опыты, чтобы изучить, стоит ли в посадочные ямы навоз закапывать! Я даже не сразу врубилась, что он действительно о навозе, а не о перегное говорит. Да меня еще зеленую, как горох, не скажу сколько лет назад, старики цветоводы учили, что этого делать нельзя, поскольку растения реально дохнут.
Что же касается закопанного перегноя. Может я глупа или наивна - но копать посадочные ямы под плодовые на черноземе ( а именно на этих почвах шли у них подобные сравнения) мне бы просто никогда не пришло в голову.
Вывод о том, что питательные вещества будут "похоронены" на ближайшие годы, он конечно верен, но поскольку яблоня - не капуста, то предполагается, что она будет расти еще и в отдаленной перспективе. И может теоретически с посадочными ямами, заправленными перегноем, растения должны расти хуже, но реально, НА ПЕСЧАНОЙ почве они растут лучше. А еще если глинки туда добавить - полный цимес!

Что касается поверхностного внесения удобрений, он меня убедил. Но отказаться от этого на цветниках просто физически невозможно. Ну не получчится туда мою любимую Кемиру впихивать.. и хотя скрепя зубы он говорит о такой возможности, но ( ежели посчитать - примерно в конце мая - опять у меня не получится Весенние луковичные - как ни крути - придется кормить в конце апреля. А цветники в целом не позже середины мая, пока не сомкнулась листва. Газон - поверхностно и неоднократно в течение сезона.

Плодовые и декоративные кустаринки буду теперь кормить в конце мая очагами под лом. В связи с этим не соображу, как бы это - ну не механизировать конечно, но рационализировать, чтобы не ...короче успеть.

Остались в полных непонятках рододендроны с их корневым войлоком и быстро засыпающие после цветения сирени. Когда их - решительно неясно.

И еще была мысль дать немного азота по листу яблоням осенью. Но тут большой разброс будет по сортам разных сроков созревания.

Что в очередной раз для себя подтвердила. Не может быть универсальных рекомендаций для всех почв и климатов. И напрасно пытаются их дать даже очень умные и уважаемые люди.

Да и еще - с майским поливом на своей маловлажной почве была права, похоже надо его еще активизировать.

Говорила же - всё не то :oops:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да, что еще нормально с точки зрения написания литобзора, но совершенно бесполезно для читающего. Куча цитат типа "такой-то получил то-то" А где этот такой-то и на какой почве получил, что получил, у меня не вышло даже догадываться. Похоже яблочко надо было по серебряному блюдечку катать. И какие же тут вообще корректно делать выводы - информации совершенно недостаточно.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

А я, оглядываясь на свои прошедшие огородные сезоны, пока только фрагменты мыслей:
- не сильно ошибался, когда осенью на часть огорода вносил доломитку. Просеивал на руинах близлежащего асвальтзавода и с осени где то на треть площади поочередно по годам вносил.
- удобрения азофоску и то по немногу вносил либо в посадочную канавку для помидор, либо рядом с кустиками перед окучиванием. Визуально разницы никогда не замечал. Хотя это может быть потому, что не так много от них и требовал. В откр.грунте всегда выращивал не кустом в расстил.
,а в 1-2 стебля. Лучше посадить погуще в один ряд, вырастить пораньше, успеть освободить землю. И одна культура на одном месте не долго, и болеть не успевают да и продать можно пораньше и подороже :oops:
- не очень то и промахнулся, когда вдоль рядов с цветными помидорами просто в канавку положил лентой растворин, подокучил, удобрение получилось в глубину около 8-10 см. А капельный полив использовал только с чистой водой. Да и то положил его на удалении от корней и увеличивал расход. Исходил из того, что под трубкой излишняя влажность, в начале к трубке корневой верхний порог оптимума, где то в конце корней на удалении от трубки минимум. Но в общем то, все равно значительная часть корневой системы практически постоянно в оптимуме. Наверно несколько наивно, но сажать свои кусты на точные дозировки и строгий режим не хотел, да и не умел этого делать.
а по книге тем более получается, что материал трубок проницаем для цэодва, образуются карбонаты, надо промывать р-ром ашхлор
тем самым еще сильнее подкислять почву.
-навоз поверхностно вносить не могу, отсекается ранневесеннее тепло, глубоко ложить тоже бестолково. Так с годами и сложилось, канава в штык с засыпанным под нехочу навозом, чуть сверху засыпанной земличкой. А с одного или с обоих сторон вдоль нее растения. Что сильно то заморачиваться, они и сами сообразят чего и сколько.
Да и вообще, думаю что навоз то критиковать легче всего тогда, когда его нет в наличии или в достатке у критика :lol:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Walkman3 писал(а):Прочитал Трапезникова ".... что растения усваивают удобрения лучше если те находятся все в одном месте, а не разбросаны вокруг. )))- Не всегда, но иногда лучше, Надо нарабатывать свой опыт.
Здесь старая статья Кондакова http://www.regadm.tambov.ru/oiv/smi/sit ... 092004.htm ...наверное тоже все сведется к комплексным удобрениям.

В книге и приведенной вами ссылке есть одна главная УНИВЕРСАЛЬНАЯ мысль, которую доказывает Кондаков, и которую никак не хочет Выделить Просто Кваша.
–«… По традиционной схеме фосфорные и калийные удобрения вносим с осени под основную обработку почвы. Азотные же – весной под предлогом, что «азот легко проникает в глубину почвы» - поверхностно. К сожалению, такая схема внесения к высокой эффективности удобрений не приводит. «Свое невежество в агрохимии мы перекрываем избыточными дозами удобрений».
Проблема заключается в необходимости учитывать ионные взаимосвязи между элементами питания, складывающиеся в почве после внесения удобрений разными способами…. Нитратная часть удобрений– при малейшем увлажнении легко проникает в глубину. Там нитраты в контакте с фосфатами почвы и удобрений вступают в конкурентные отношения при поглощении корнями растений. Причиной является одноименные отрицательные электрические заряды нитратных и фосфатных ионов. Азот и фосфор мешают один другому поглощаться корнями. Недостаток питания снижает рост и урожай сельскохозяйственных культур. Где же выход?
-…Необходимо обеспечить контакт фосфора с аммонийными положительно заряженными ионами. Этого можно достичь совместным глубоким (от 15 см) внесением фосфорных удобрений с любыми азотными аммонийсодержащими удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония и прочие). На такой способ внесения удобрений получен патент Российской Федерации….».
Все остальные примеры в книге и ссылки – доказательства этой мысли. Я этого раньше как -то не замечал, хотя статьи Кондакова читал. Теперь в своих опытах буду эти закономерности использовать.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»