Томаты. 2010-2011. Часть 3.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

В одних источниках пишут: кладоспориоз, или бурая пятнистость (ссылки Кэти2 и fisherka), согласно другим это разные болезни:

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ. Грибное заболевание. Болезнь проявляется при пониженных температурах и повышенной влажности воздуха, чаще в защищенном грунте в виде округлых буроватых пятен со светлым центром и каймой на листьях, мелких водянистых пятен на черешках, стеблях и затвердевших студенистых капель на плодах. В дальнейшем пятна покрываются темным или серовато-оливковым налетом пикнид гриба-возбудителя. Завязи гибнут, листья деформируются, ткань на месте поражения выпадает, плоды искривляются. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и почве. инфекция распространяется с каплями дождя, при поливах, воздушными потоками.
Меры борьбы.
1. Агротехнические - чередование культур, снижение влажности воздуха проветриванием, сбор и уничтожение послеуборочных остатков.
2. Химические - бордоская жидкость, 20г/10л воды, не более 3 обработок, последняя за 5 дней до уборки урожая. Также см. таблицу настои и отвары.
КЛАДОСПОРИОЗ. Большие желтые или бурые пятна на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев под пятнами оливково-коричневый бархатный налет спороношения гриба, при сильном развитии болезни спороношение развивается и на верхней стороне. Сильно пораженные листья погибают. Плоды поражаются редко.

У fisherka на фото имеется жёлтая кайма, чего не наблюдается при кладоспориозе. Меры борьбы со всеми грибными пятнистостями одни и те же, разница лишь в том, ждать ли поражения плодов.
С уважением, А.И.
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Re: О гибридах.

Сообщение Удачница »

дядьвалодь писал(а): А хорошо бы устроить опрос, где все желающие назвали бы три свои самые любимые сорта.
Я уже это предлагала организовать http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... start=1035 11 пост сверху и последующие 4 листа, форумчане не поддержали. Дядьвалодь, может быть Вам, с вашим авторитетом удастся раскачать форум. Я по прежнему "За".
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

ммм, я всё ж не за голосование (это ж какой список надо сварганить... в нем совсем может не оказаться того, чего хотелось бы выбрать)...я за высказывание мнений, предоствление отчетов о сортах и гибридах, типа того, что понравилось, чего разочаровало, что обязательно посажу в будущем сезоне, так как данный сорт показал себя высоко по таким-то показателем и параметрам :bud извините, если чего...
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

ГОЛОСОВАНИЕ и ОПРОС несколько разные вещи. Опрос обьективнее и намного проще. Давайте попробуем. Я сейчас открою новую тему : МОЙ ЛЮБИМЫЙ СОРТ, в которой каждый желающий может назвать не более трёх сортов, которые считает лучшими.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Кого-то интересует количество для консервирования, а другого вкусовое качество, соглашая на минимальный урожай. Как быть? Мне , чесслово, очень трудно определить наилучший, т.к. каждый год постоянно меняю взгляд. :oop:
Я Таня.
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

климат у нас очень влажный, кладоспориоз прекрасно себя чувствует с начала июля, к середине августа многие кусты стоят лысые, от этого урожай падает. Вот уже три года подрят сражение выдерживает ,,тайфун,,- плоданосит до заморозков, и ,,леопольд,,, слабо поражался ,,Нактюрн,, от НК, ну и старушка верлиока. Гавришевские Интуиция, Камчатка заболели первыми. Да еще устойчив Евпатор. Выписывала много именно сортов, увы, при нашей холодной весне и коротком лете ( рассаду в теплицу высаживаем только в начале июня) путнего мало что получается, урожай можно получить только практически от гибридов Очень понравился сорт Талгарка, куст малооблиственный, плоды розовые сладкие , вкусные но он поздний, в нашем климате не раскрывается полностью, да и от кладоспориоза сильно на страдает.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

иринка-Сахалинка , согласна с тем, что Леопольд слабо подвержен кладоспориозом. Когда-то его испытала. А вот :dolf разузнать не удалось о сорте "Талгарка". Сорт или гибрид? Фирма? Только на Дальнем Востоке?
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Кэти2 писал(а):Кого-то интересует количество для консервирования, а другого вкусовое качество, соглашая на минимальный урожай. Как быть? Мне , чесслово, очень трудно определить наилучший, т.к. каждый год постоянно меняю взгляд. :oop:
согласна с Танюшей. и любимых у меня не три сорта-гибрида. сейчас зимой можно почитать помидорные темы. в конце прошлых сезонов и отчеты были.
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Кэти2, Талгарка - это сорт Афанасьевой Татьяны отчество не помню. Я где то на нашем форуме встречала адрес с телефоном, julia знает.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

иринка-Сахалинка писал(а):Кэти2, Талгарка - это сорт Афанасьевой Татьяны отчество не помню. Я где то на нашем форуме встречала адрес с телефоном, julia знает.
Спасибо. Теперь хАчу пробовать его.... :ooops: Раз вкусное.
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

мне тоже любопытно стало. нашла в инете предложение и описание Талгарки: 14. Талгарка - 30 рублей.
Среднеспелый. Куст мощный. Плоды малиновые, конусовидные, 200-400г и более. Высокоурожайный. Высокая завязываемость плодов.
вот здесь: http://www.vinograd.alt.ru/catalog/tomatoes.php
что смутило - все сорта описываются в превосходнейшей степени. заказывать вряд ли буду. потому что семян помидоров с плодами конусовидной или сердцевидной формы малинового-розового цвета у меня и так хватает.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

наткнулась тоже, Esme, на этот сайт, и поэтому захотела его пробовать. :ooops: Или...просто одни и те же какие-то сорта, а название просто разные??? Такое нередкое явление. :oop:
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

да нет Танюша. очень может быть что неплохой сорт. просто подобных сортов немало.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Мне остается хотеть и искать..... "Подобных" -каких? Только бы иметь устойчивость (хоть более-менее) к бурой пятнитости.
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Танюша - боюсь что среди сортов - не гибридов - эта устойчивость очень мало наблюдается. а крупных сердцевидных розовых достаточно в описаниях сортов Сибирского сада.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»