Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
lira
- Дачник
Продолжаю... Высокая грядка-это грядка их толстых старых досок, высотой около 50-60см. Осенью набиваю ее растительными отходами, стебли, листья, все что у всех нас, в изобилии накапливается к осени. Сверху закрываю все это либо старой пленкой, в этом году черным агротексом. Над грядкой у меня дуги. Грядку освобождаю от снега в середине-конце марта и закрываю пленкой. Причем снег с грядки откидываю на север, так что из него получается такой сугроб, прикрывающий грядку с севера. Обычно к началу апреля, все это сильно разогревается, тогда я на пленку, накидываю еще и укрывной материал 60, а внутри по всему периметру расставляю емкости с водой. Вот всю рассаду постепенно туда и выношу, там она стоит до высадки в грунт, т.е. конец апреля, начало мая. В это время у нас очень много солнца, и достаточно сильные морозы, ночью до -15С бывает. Поэтому, при необходимости, на ночь дополнительно укрываю. Ну а дальше как у всех, посадка, очень редкие подкормки сброженной травой, мульчирование и т.д.
Вы пишите, что кто-то на форуме, ведро томатов с куста получает в схожих условиях. Охотно верю, так как это вполне возможно, все зависит от сорта. Просто я такие сорта, урожайные, но невкусные, давно не выращиваю. Про свою урожайность скажу, что она выше чем заявленная авторами сорта. Например, тот же Ч.слон, на пакетике написано, что урожайность с куста на юге России 1.8,-2 кг с куста., т.е если плоды этого сортав среднем по 300-400 гр, то это 5-6 плодов. А Вам, наверное, на моей фотографии этого сорта(3 в ряду), видно, что 6 июля на кусте уже было 7 крупных томатов и несколько мелких. А это только 2 нижние кисти, а их было 4, т.е даже если посчитать, что плоды в среднем будут по 250 гр то это все равно больше 3 кг. Тоже самое и по другим сортам, если же сорт показывает урожайность меньше объявленной авторами, я его больше не сажаю.
Вы пишите, что кто-то на форуме, ведро томатов с куста получает в схожих условиях. Охотно верю, так как это вполне возможно, все зависит от сорта. Просто я такие сорта, урожайные, но невкусные, давно не выращиваю. Про свою урожайность скажу, что она выше чем заявленная авторами сорта. Например, тот же Ч.слон, на пакетике написано, что урожайность с куста на юге России 1.8,-2 кг с куста., т.е если плоды этого сортав среднем по 300-400 гр, то это 5-6 плодов. А Вам, наверное, на моей фотографии этого сорта(3 в ряду), видно, что 6 июля на кусте уже было 7 крупных томатов и несколько мелких. А это только 2 нижние кисти, а их было 4, т.е даже если посчитать, что плоды в среднем будут по 250 гр то это все равно больше 3 кг. Тоже самое и по другим сортам, если же сорт показывает урожайность меньше объявленной авторами, я его больше не сажаю.
Ольга
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
-
lira
- Дачник
Без сомнения, Де Барао сорт достойный, урожайный, хорошо хранится, про второй сорт ничего сказать не могу. Но Алена, про вкус и цвет.... это кому что нравится. И еще Де Барао не отвечает моим запросам по "нетрудоемкости", о котором я сразу написала в своем отчете. Высокий, много подвязки, формировки. Да и по срокам созревания, в моих "нетепличных" условиях он не успевает раскрывать весь свой потенциал.
Ольга
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Вот здесь. если можно поподробнее, т.е. подсветка чем и как, какие емкости, до какого состояния кутс в них и как потом с них в землю. Может есть еще какие то тонкости.lira писал(а): При необходимости досветка.
Пикировка в небольшие горшочки с появлением 1 листа, иногда раньше-позже, разницы никакой. в зависимости от погоды 1-2 перевалки в большие емкости. В середине апреля, в .этом году, в начале, всю рассаду переношу на высокую грядку.
-
lira
- Дачник
Тамара ! Ну конечно же помидоры -15С не выдержат, рассада томатов уже при -1С сворачивает листочки, а при -2С погибнет. Только почему Вы думаете, что у меня на высокой грядке такая температура. Про -15С я написала, "что бывает", за последние 5 лет, такое было в мае 2004 г. Высадили мы томаты 2-3 мая, а на 9 мая в ночь сильный снегопад и мороз -15С. Удивительно, но ничего не погибло, я так думаю, что снег помог. Все было укрыто толстым слоем снега. Ну про критическую температуру все ясно. И все же заморозки до -8-10С в это время - ежегодное явление. И при такой температуре никогда температура воздуха на высокой грядке, не опускалась ниже 0С. Это видно даже потому, что никогда вода в тазах и баках, которые стоят там, не замерзала.
Никаких секретов нет. Все растительные остатки, набитые в грядку, разогреваются. До того как я туда выношу рассаду проходит 2-3недели. В марте очень солнечно, да и от снега отражается, разогрев под пленкой начинается быстро, особенно если до этого кипятком все пролить. А уж как начало гореть, сверху пленки еще агротекс, на ночь поверх этого еще слой черного агротекса 60. (но это если уж очень холодно).
Грядка как я уже сказала из толстых досок, внутри по всему периметру, расставляю емкости с водой. С северной, восточной стороны - баки и ведра, с южной тазы, 5 -литровые бутылки из под воды. Рассады у меня набирается 60-80 горшков, расставляю ее свободно в центре грядки. грядка длиной 6 м, шириной около 1.2 м. Грядка стоит как бы внутри дуг, и вся она укрыта пленкой и агротексом. Высота дуг 1,3 м, над поверхностью грядки около метра. Т.е. объем небольшой, солнцем прогревается быстро, вода за день нагревается, а ночью отдает свое тепло. Мне кажется, что это уже сто раз описывалось, в том числе, и в ПХ.
Конечно, при наличии такого балкона как у меня, можно было бы и не спешить с выносом рассады на улицу. Об этом каждый год говорят мне мои родители. Места хватает всей рассаде. Но я считаю, что рассада на улице хорошо закаливается и получает много солнца. Через неделю прибывания под пленкой она становится коренастой, темно-зеленой.
Правда, иногда бывает по другому. Если долго стоят не только холодные, но и пасмурные дни, да еще и ветром, то температура на грядке хоть и плюсовая, но очень низкая для нормального существования томатов. Если это продолжается больше недели, и вижу что рассада начинает страдать, то переношу ее обратно на балкон. К счастью, весной погода переменчива и долго пасмурная погода бывает редко. В этом году вынесла рассаду 1 апреля, поторопилась, а 8 занесла обратно, но через неделю уже вынесла окончательно. Ну какие еще вопросы?
На даче живу наездами, но длительными. Но дача не пустует никогда. Если не мы с мужем, то дети, или родители.
Никаких секретов нет. Все растительные остатки, набитые в грядку, разогреваются. До того как я туда выношу рассаду проходит 2-3недели. В марте очень солнечно, да и от снега отражается, разогрев под пленкой начинается быстро, особенно если до этого кипятком все пролить. А уж как начало гореть, сверху пленки еще агротекс, на ночь поверх этого еще слой черного агротекса 60. (но это если уж очень холодно).
Грядка как я уже сказала из толстых досок, внутри по всему периметру, расставляю емкости с водой. С северной, восточной стороны - баки и ведра, с южной тазы, 5 -литровые бутылки из под воды. Рассады у меня набирается 60-80 горшков, расставляю ее свободно в центре грядки. грядка длиной 6 м, шириной около 1.2 м. Грядка стоит как бы внутри дуг, и вся она укрыта пленкой и агротексом. Высота дуг 1,3 м, над поверхностью грядки около метра. Т.е. объем небольшой, солнцем прогревается быстро, вода за день нагревается, а ночью отдает свое тепло. Мне кажется, что это уже сто раз описывалось, в том числе, и в ПХ.
Конечно, при наличии такого балкона как у меня, можно было бы и не спешить с выносом рассады на улицу. Об этом каждый год говорят мне мои родители. Места хватает всей рассаде. Но я считаю, что рассада на улице хорошо закаливается и получает много солнца. Через неделю прибывания под пленкой она становится коренастой, темно-зеленой.
Правда, иногда бывает по другому. Если долго стоят не только холодные, но и пасмурные дни, да еще и ветром, то температура на грядке хоть и плюсовая, но очень низкая для нормального существования томатов. Если это продолжается больше недели, и вижу что рассада начинает страдать, то переношу ее обратно на балкон. К счастью, весной погода переменчива и долго пасмурная погода бывает редко. В этом году вынесла рассаду 1 апреля, поторопилась, а 8 занесла обратно, но через неделю уже вынесла окончательно. Ну какие еще вопросы?
На даче живу наездами, но длительными. Но дача не пустует никогда. Если не мы с мужем, то дети, или родители.
Ольга
-
lira
- Дачник
[quote="ВадимычВот здесь. если можно поподробнее, т.е. подсветка чем и как, какие емкости, до какого состояния кутс в них и как потом с них в землю. Может есть еще какие то тонкости.[/quote]
Ох, Вадимыч! Если Вы думаете что у меня отлаженная технология выращивания рассады, то спешу Вас разочаровать - это ни так. Один год у меня рассады больше, другой - меньше. Наверное, было бы проще описать по шагово, как что и почему весной, когда как раз все это делаешь. Заодно и фотографии сделать для ясности изложения. А сейчас стала искать фотографии для своих пояснений и ничего не нашла подходящего.
Ну вот 14 мая, рассада уже в грунте, под пленкой, уже цветет.
Ну про лампы для досветки - у меня есть люминесцентная л. 40Вт, 2 фитолампами по 40 Вт, 1 Рефлакс 70Вт. Правда досвечиваю рассаду только в феврале, редко в марте. Балкон окнами на юг, восток и запад, очень светло. В феврале рассада занимает очень мало места, хватает одной рефлакс. Но уже после 1 пикировки, где-то 20-25 февраля, приходится задействовать уже все имеющиеся лампы.
Ох, Вадимыч! Если Вы думаете что у меня отлаженная технология выращивания рассады, то спешу Вас разочаровать - это ни так. Один год у меня рассады больше, другой - меньше. Наверное, было бы проще описать по шагово, как что и почему весной, когда как раз все это делаешь. Заодно и фотографии сделать для ясности изложения. А сейчас стала искать фотографии для своих пояснений и ничего не нашла подходящего.
Ну вот 14 мая, рассада уже в грунте, под пленкой, уже цветет.

Ну про лампы для досветки - у меня есть люминесцентная л. 40Вт, 2 фитолампами по 40 Вт, 1 Рефлакс 70Вт. Правда досвечиваю рассаду только в феврале, редко в марте. Балкон окнами на юг, восток и запад, очень светло. В феврале рассада занимает очень мало места, хватает одной рефлакс. Но уже после 1 пикировки, где-то 20-25 февраля, приходится задействовать уже все имеющиеся лампы.
Ольга
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Оля, я тоже в общем то в "горшках" может только немного на свой лад. У меня сделаны из пленки по трехлитровому бидончику, а тебя какие? И до какой стадии в них находится рассада? У меня с горшками и кустарными приемами уже не один год получается и не плохо. Во всяком случае с кассетными технологиями, с последними достижениями никто пока сильно то и не хвалился. Мне кажется, что надо исходить из того, что у тебя есть и что тебе хочется.И не важно чем, важнее как. Ну получается у меня в горшках, как и почему в общем то подробно рассказывал. Может это не совсем правильно, но от хорошего, хорошего не ищут. Поэтому и спросил про рассаду в моменте "конец горшка-начало грунта" На мой взгляд, это самое щекотливое место.lira писал(а):......Вот здесь. если можно поподробнее, т.е. подсветка чем и как, какие емкости, до какого состояния кусты в них и как потом с них в землю. Может есть еще какие то тонкости......... отлаженная технология выращивания рассады, то спешу Вас разочаровать - это ни так......набирается 60-80 горшков...
-
lira
- Дачник
Вадимыч! Согласна по всем пунктам. Не поняла только какие щекотливые моменты при пересадке из горшка в грунт. Вот растение растет, например, в начале - объем 200мл. Растения выросло, корневой системе в этом горшке тесно. Как Вы его пересадили (перевалили) в больший объем, он сразу начинает радоваться жизни
Пространства стало больше, он отвечает усиленным ростом. Ну, конечно, если ком не развалился и корневая система не повреждена. В этом случае, конечно растение затормозит и будет приживаться. У меня, обычно, не разваливается, т.к. на дно горшочка кладу, например, кусочек картона или полиэтилена. Но лучше насыпать немного речного песка, и дренаж, и ком из горшка выпадает легко. Мне удобнее с песком, т.к. берег реки за забором. Считаю, что спешить с перевалкой(пересадкой) растения в больший объем не стоит. Почему? Ответ будет еще на два поста, а договорились обсуждать схематично и конкретно
Тут каждый вопрос можно описывать до бесконечности, но не в условиях же интернета.
Теперь из горшка в грунт. Понятно, что растение испытывает стресс, условия полностью меняются. Вот для этого я и выношу рассаду на высокую грядку, а не сажаю сразу с балкона на грядку. Адаптация растений происходит постепенно, т.е. ему еще тепло, он находится в той же почве(горшке), но уже привыкает к солнечному излучению. Опять же постепенно! сначала через 2 слоя пленка+агротекс, затем снимаю агротек, или пленку( в зависимости от температуры воздуха).

Теперь из горшка в грунт. Понятно, что растение испытывает стресс, условия полностью меняются. Вот для этого я и выношу рассаду на высокую грядку, а не сажаю сразу с балкона на грядку. Адаптация растений происходит постепенно, т.е. ему еще тепло, он находится в той же почве(горшке), но уже привыкает к солнечному излучению. Опять же постепенно! сначала через 2 слоя пленка+агротекс, затем снимаю агротек, или пленку( в зависимости от температуры воздуха).
Ольга