Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

ШЛЫКОФФ
Дачник
Интересы: астрология
Занятие: почтальон

А вы как храните гладиолусы??

Сообщение ШЛЫКОФФ »

:argue
Клубнелуковицы предпочитают погорячее!
Этим восклицанием мучился автор 17 лет назад. Болезни гладиолусов одолевали: уже к февралю отход за счет выбраковки клубнелуковиц достигал 60 процентов. Различные методики хранения при низких температурах и в темноте с применением различных новейших средств защиты не помогали.
Как всегда, помогло то, что пришло случайно. А может быть, и не совсем случайно. Выкопав однажды гладиолусы в грязь в конце октября, я решил на 80 процентов очистить их от чешуй, оставив естественное прикрытие только в верхней части клубнелуковицы, в районе будущих новых ростков. Обработав их 2 часа в растворе ТМТД (40 г на 5 л воды, в в 1993 этот препарат был ещё в фаворе) и высушив прямо у печки 12 дней, я отправил их под кровать (температура - 16-19°). Меньшую часть хранил в подвале при температуре 8°, где влажность была побольше комнатной. И что же? К концу января гладиолусы в подвале выпустили корешки, а к моменту посадки (10 апреля) часть корней достигла 10 см и уже частично подсохла (это в последствии ослабило развитие цветоносов). Гладиолусы из-под кровати дали ростки до 15 см к концу марта, а в районе корневого кольца были только зачатки - бугорки корней. Отход "подвальных" клубнелуковиц составил до 40 процентов, "комнатные" же не имели ни одного выпада. Так что темное и холодное хранение гладиолусов - блеф. Они родом из пустыни Калахари, и все опасения, что луковицы высохнут в теплом месте, не имеют никаких оснований.
Однако прогрессировала болезнь сухого теплого хранения - серая гниль (ботритис). Заражение - в поле в конце августа, внешние проявления на листьях мимикрируют под ржавчину. От всех остальных болезней отличается поражением цветоносов, последние выглядят так, будто их чем-то не тем опрыскали (обычно подозреваются недоброжелатели). Листья резко засыхают, и луковица увядает. Методы борьбы неэффективны, внешне луковица выглядит здоровой (при общей выкопке), но при надавливании донышко выпадает, и при хранении из гладиолусов получаются... бублики. Во время хранения важно безжалостно отбрасывать клубнелуковицы с пушистым серым налетом в районе донца.
Особо ценные клубнелуковицы оперирую, оставляя часть неусохшего донца и 1/3 верхней части клубнелуковицы, протравив все это в резорцине и 1% растворе фундазола. Детки не беру от посадочного материала, пораженного склеротинией и ботритисом, остальные болезни деткам не страшны. Прежде всего, помню, что продуктивно клубнелуковицы можно выращивать 3-4 года. Только по отдельным, наиболее жизнеспособным и адаптивным сортам (например, Стряпуха, Улыбка Гагарина, Гладиолус Улановой) срок использования клубнелуковиц увеличиваю до 6-7 лет, но это крайний случай. Чаще всего после 4 лет выращивания клубнелуковица даже адаптивного сорта начинает утрачивать жизнеспособность и иммунитет. К тому же слишком крупные донце и след от цветочного стебля открывают “ворота” для проникновения в клубнелуковицу патогенов.
Правда, такие 3-4- летние луковицы разрезаю на 2-3 части, если нет другого посадочного материала. Делю их за 3-4 дня до посадки и поверхности срезов замазываю риванолом или затираю толченым древесным углем.
Юрий Шлыков
:D
ШЛЫКОФФ
Дачник
Интересы: астрология
Занятие: почтальон

Цветочные часы: свидетели и судьбы?

Сообщение ШЛЫКОФФ »

Клубнелуковицы предпочитают погорячее!
Этим восклицанием мучился автор 17 лет назад. Болезни гладиолусов одолевали: уже к февралю отход за счет выбраковки клубнелуковиц достигал 60 процентов. Различные методики хранения при низких температурах и в темноте с применением различных новейших средств защиты не помогали.
Как всегда, помогло то, что пришло случайно. А может быть, и не совсем случайно. Выкопав однажды гладиолусы в грязь в конце октября, я решил на 80 процентов очистить их от чешуй, оставив естественное прикрытие только в верхней части клубнелуковицы, в районе будущих новых ростков. Обработав их 2 часа в растворе ТМТД (40 г на 5 л воды, в в 1993 этот препарат был ещё в фаворе) и высушив прямо у печки 12 дней, я отправил их под кровать (температура - 16-19°). Меньшую часть хранил в подвале при температуре 8°, где влажность была побольше комнатной. И что же? К концу января гладиолусы в подвале выпустили корешки, а к моменту посадки (10 апреля) часть корней достигла 10 см и уже частично подсохла (это в последствии ослабило развитие цветоносов). Гладиолусы из-под кровати дали ростки до 15 см к концу марта, а в районе корневого кольца были только зачатки - бугорки корней. Отход "подвальных" клубнелуковиц составил до 40 процентов, "комнатные" же не имели ни одного выпада. Так что темное и холодное хранение гладиолусов - блеф. Они родом из пустыни Калахари, и все опасения, что луковицы высохнут в теплом месте, не имеют никаких оснований.
Однако прогрессировала болезнь сухого теплого хранения - серая гниль (ботритис). Заражение - в поле в конце августа, внешние проявления на листьях мимикрируют под ржавчину. От всех остальных болезней отличается поражением цветоносов, последние выглядят так, будто их чем-то не тем опрыскали (обычно подозреваются недоброжелатели). Листья резко засыхают, и луковица увядает. Методы борьбы неэффективны, внешне луковица выглядит здоровой (при общей выкопке), но при надавливании донышко выпадает, и при хранении из гладиолусов получаются... бублики. Во время хранения важно безжалостно отбрасывать клубнелуковицы с пушистым серым налетом в районе донца.
Особо ценные клубнелуковицы оперирую, оставляя часть неусохшего донца и 1/3 верхней части клубнелуковицы, протравив все это в резорцине и 1% растворе фундазола. Детки не беру от посадочного материала, пораженного склеротинией и ботритисом, остальные болезни деткам не страшны. Прежде всего, помню, что продуктивно клубнелуковицы можно выращивать 3-4 года. Только по отдельным, наиболее жизнеспособным и адаптивным сортам (например, Стряпуха, Улыбка Гагарина, Гладиолус Улановой) срок использования клубнелуковиц увеличиваю до 6-7 лет, но это крайний случай. Чаще всего после 4 лет выращивания клубнелуковица даже адаптивного сорта начинает утрачивать жизнеспособность и иммунитет. К тому же слишком крупные донце и след от цветочного стебля открывают “ворота” для проникновения в клубнелуковицу патогенов.
Правда, такие 3-4- летние луковицы разрезаю на 2-3 части, если нет другого посадочного материала. Делю их за 3-4 дня до посадки и поверхности срезов замазываю риванолом или затираю толченым древесным углем.
Юрий Шлыков
:371:
Sigma
Дачник

Re: А вы как храните гладиолусы??

Сообщение Sigma »

ШЛЫКОФФ писал(а)::argue
Различные методики хранения при низких температурах и в темноте с применением различных новейших средств защиты не помогали.
... Меньшую часть хранил в подвале при температуре 8°, где влажность была побольше комнатной. ... Гладиолусы из-под кровати дали ростки до 15 см к концу марта .... Так что темное и холодное хранение гладиолусов - блеф. :D
Юрий, поздравляю Вас, что нашли успешный метод хранения и поделились с нами. У Вас, конечно, особенности климата, поэтому 15 сантиметровые ростки к концу марта - нормально, для подмосковья - рановато им так спешить. Для успешного хранения в темноте и холоде необходима еще ограниченная влажность, поэтому подвал не годится, а холодильник - самое то. К слову, для георгинов, наоборот - в холодильнике сохнут, в подвале прекрасно себя чувствуют.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

У меня в холодильнике сохраняются на 100%. В комнате засыхают, жарко зимой. Тоже чищу сразу, видно болячки, если есть. В этом году сразу половину выбросила. А чешуя сверху целая была.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

У нас гладиолусы и георгины хранятся в холодильнике при долгой закрытой двери до 0..+2. Советский холодильник Минск -хороший холодный и сухой холодильник.И хорошо хранятся черенки винограда и клубни бегоний и лилий. А вот новые современные холодильники вообще негодятся, там температура выше +5..+7 и влажность жуть. Пакеты вообще сыреют. Для современных холодильников хорошо идут хранение тюльпанов..
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Святослав »

Позвольте расказать о моём способе хранения луковиц гладиолусов. Дело в том, что у меня много луковиц - более 100 сортов (а было и более 150) и по объёму занимают порядка 3 -4 коробок картонных по 8 -10 литров каждая. В коробках луковицы хранятся по сортам. Если малое количество - в бумажных пакетах, если много - то в матерчатых мешочках.Естественно такой объём в холодильник не запихнёшь. :-) Сначала пробовал хранить в подвале в гараже. Но к весне из-за повышенной влажности луковицы отсыревали, загнивали и рано прорастали. Большой процент луковиц выбраковывался и выбрасывался. Оснановился на простом способе хранения. Я живу в панельном железобетонном доме. Теплопроводность железобетонных стен по сравнению с кирпичными гораздо выше. Поэтому наружные стены холодные. В одной комнате к углу наружной стены стоит кровать. Под ней создаётся особый микроклимат. Под кроватью в углу к наружной стене температура постоянно держится на 5-8 градусов ниже, чем в квартире. Поэтому всю зиму под кроватью температура не подымается выше 15 (обычно ниже - 10...12 градусов). "Спасибо" надо говорить коммунальщикам - не дают нежиться зимой в квартире. Хоть один плюс от них. Поэтому получается и сухо и прохладно. То, что надо гладиолусам. Отход плохих луковиц минимален. Прорастать луковицы начинают к началу апреля и то только ранних сортов. К тому времени как раз пора готовить их к посадке - проводить предпосадочную ревизию. Таким способом я пользуюсь уже более 15 лет. Но этот способ подойдёт только тем, у кого плохо работают коммунальщики зимой. :cry:
Нельзя объять необъятное.
Gaby
Дачник
Занятие: цветовод-любитель

Сообщение Gaby »

Последние годы храню гладиолусы как раз в подвале и горя не знаю. В квартире жарко, носилась с коробками (а их немало) туда-сюда - то к балконной двери, то на балкон.
Но в подвале сухо-раз, температура порядка 5-10 градусов.
Вот георгинам там плохо, сохнут без дополнительного укрытия.
Иринка
Дачник
Интересы: садовод -любитель

Сообщение Иринка »

А у меня горе, этим летом переехали в другой город - до дачи далеко, не наездишься. Гладиолусы пришлось посадить на местной клумбе перед домом. Как впоследствии оказалось, туда любят ходить кошки. Осенью выкопала меньше половины, и то что выкопала никуда не годиться.... лучше бы в ведра на балкон посадила....хоть и небольшая была коллекция, а жалко до слез....такие красивые.... :cry:
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Подскажите пожалуйста, какие гладиолусы купить, что бы к 1 сентября расцвели и чтобы красивые были. А то у меня есть они и вроде ничего красивые, но отцветают уже все в августе. Луковицы скорее всего буду покупать или в МУ или на ВВЦ где-нибудь. ( У меня внучка уже в первый класс идет).
Природа ничего не порождает без причины.
alsemoff
Прихозовец100+

Сообщение alsemoff »

А мои гладиолусы растут не по дням, а по часам, в отличие от перцев, а посадил их позже недели на две. Причем просто положил на грунт в коробочку не закапывая, никаких ростков у них вообще не было.... пришлось пересадить сегодня
Изображение
Евангелина
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Евангелина »

Гладиолусы в подвале покрылись плесенью, но вроде не сгнили. Хотела их завтра пересмотреть. Как лучше с ними поступить: промыть и посушить или не трогать пока? как лучше? Боюсь, рано в рост тронутся. Кто подскажет?
Иринка
Дачник
Интересы: садовод -любитель

Сообщение Иринка »

Евангелина писал(а):Гладиолусы в подвале покрылись плесенью, но вроде не сгнили. Хотела их завтра пересмотреть. Как лучше с ними поступить: промыть и посушить или не трогать пока? как лучше? Боюсь, рано в рост тронутся. Кто подскажет?
Евангелина, если плесень - лучше помыть хотя бы марганцовкой слабым раствором....их все равно в первых числах апреля уже чистить нужно и на свет выкладывать, так что полторы недели роли не сыграют.... :wink:
Евангелина
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Евангелина »

Спасибо!
Не выдержала, пересмотрела.
Окончательно сдохли 3 штуки. :bur
Остальные - твердые, но у большинства плесень на донце. Вроде слышала, что это очень плохо. Эх, погреб без вытяжки :gun
Жалко если не выживут - более 130 штук насчитала
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

limon писал(а):Подскажите пожалуйста, какие гладиолусы купить, что бы к 1 сентября расцвели и чтобы красивые были. А то у меня есть они и вроде ничего красивые, но отцветают уже все в августе. Луковицы скорее всего буду покупать или в МУ или на ВВЦ где-нибудь. ( У меня внучка уже в первый класс идет).
Вот и я уже лет 5 пытаюсь приурочить цветение к 1 сентября :duel Вывод такой: цветение гладиолусов в Подмосковье к определённой дате спланировать невозможно. Да и не только гладиолусов. У нас уж очень непредсказуемое лето. Конечно, есть сорта ранние и поздние, но погода очень сильно влияет. Выход нашла только один - сажаю в разные сроки. У Вас получается, что ранние сорта. Значит посадите часть как обычно, часть, например, на 2 недели позже. А то и на 3, они быстро догоняют. Я первую партию сажаю на первые майские, потом на вторые и ещё через неделю. Надо ещё учесть, что есть риск, что последние не успеют процвести, поэтому на последок оставляю те, которые не очень жалко.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Евангелина! Не расстраивайтесь раньше времени! Очистите плесень, обработайте, подсушите. Я бы тоже уже на свет выложила. А там видно будет. Я ещё зелёнкой мазала. Лучше фотку покажите, мало ли что.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»