Клематисы - фотоотчет

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Павел Иванов писал(а):Простые недорогие Pentax и я неопытный фотограф.
Насчет неопытности - это я вижу. Но цветопередача - люкс. Снимайте не в лицо, у немного сбоку, чтобы видеть объем растения.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Павел Иванов
Дачник

Сообщение Павел Иванов »

Спасибо Стефан! Будет использовать все ваши советы и идеи.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Наталья! :appl Особенно Мульти блю!
Изображение
Павел Иванов
Дачник

Сообщение Павел Иванов »

:appl :appl :appl
Iris
Новичок
Интересы: Хочу создать красивый сад
Занятие: Преподаватель

клематисы

Сообщение Iris »

добрый день.
посоветуйте, пожалуйста, с какого наиболее неприхотливого сорта лучше начать? мне подарили в прошлом году три штуки, но увы... теперь хочу все-таки взяться "по всем правилам". И еще вопрос "от противного" - нигде не нашла - чего клематисы категорически не выносят?
спасибо заранее.
Все человечество делится на две части: это те, у кого есть свой сад, и те, у кого его нет…
stefan
Профи

Re: клематисы

Сообщение stefan »

Iris писал(а):добрый день.
посоветуйте, пожалуйста, с какого наиболее неприхотливого сорта лучше начать? мне подарили в прошлом году три штуки, но увы... теперь хочу все-таки взяться "по всем правилам". И еще вопрос "от противного" - нигде не нашла - чего клематисы категорически не выносят?
спасибо заранее.
Начните из группы Viticella. Больше всего клематисы бояться плохого ухода и вилта.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Стефан, а мне подскажите по такой проблеме.
Клематисы сажаю лет 10, какое-то время растут и цветут. А потом резко исчезают год на 5-7. Не совсем, конечно. Вылезает поом один побег к осени. Но весной от большого куста ни следа.
Причем рядом в 60 см продолжает расти.
Клемы самые простые, 3 группы,типа Стар оф Индиа.
От вилта проливаю регулярно долмиткой, кормлю как положено, почвы-окультуренный суглинок.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Максик писал(а):Стефан, а мне подскажите по такой проблеме.
Клематисы сажаю лет 10, какое-то время растут и цветут. А потом резко исчезают год на 5-7. Не совсем, конечно. Вылезает поом один побег к осени. Но весной от большого куста ни следа.
Причем рядом в 60 см продолжает расти.
Клемы самые простые, 3 группы,типа Стар оф Индиа.
От вилта проливаю регулярно долмиткой, кормлю как положено, почвы-окультуренный суглинок.
Как укрываете, как посадили, подробно? Отвечу уже вечером.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Укрываю.. ну так себе. Сверху земли подсыпаю по глубокой осени. Или кину его же плети.
Как то не принято в Подмосковье 3 группу особо укрывать.
Сажаю в яму, заправленную по правилам. Токо что органикой не балую, нету у меня навоза в принципе. Перегной только. Золы всегда добавляю.
Иногда клемы попадают под укрыие с розами-лутрасил в два слоя.
Дренаж есть. Не в яме, конечно, участок дренирован сетью гравийных дорожек-канав. И сам участок имеет уклон на юг.
Т.е. я точно знаю, что в местах посадкит клемов вода по весне не застаивается.
Да, происхождение клемов разное. От обычных ОБИшных из Поиска до Вестфалевских. Правда те если привитые, то дохнут сами еще до первой зимовки.
Есть из корней голландских, есть польские из питомников( прямые поставки ).
Лучше всего себя чувтвуют выращенные из однолетних корней. Но и среди них бывают выпады через пару лет.
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Iris писал(а):добрый день.
спасибо заранее.
Я начала с Jackmanii, Ville de Lyon и Виктория , других тогда в 90годах найти было трудно, продавали только цветоводы , которые сами привозили из Прибалтики. Эти клематисы относятся к 3гр. обрезки, их побеги обрезаются на зиму,а затем цветут на побегах текущего года Они живы и здоровы , перенесли и пересадки, относятся к группе Viticella, а клематисы этой группы считаются проще в уходе. Сейчас масса сортов разных групп и к сожалению у меня случается уже много выпадов при одинаковых условиях их жизни. Пока хорошо разрастаются и не болеют Салют Победы, Rouge Cardinal, Multi Blue, Hagley Hybrid, Purpurea Plena Elegans, Cipsy Queen, Лютер Бербанк и Стасик. О других приобретенных в последние два года говорить пока трудно.

Придерживаюсь рекомендациям встреченным в различной литературе - притенять основание побегов от солнца различными растениями, поливать не реже одного раза в неделю и не менее 10л не попадая в основание куста, не допускать , чтоб ветер трепал побеги, регулярно подкармливать лучше минералкой, закрывать на зиму место корневой , чтоб исключить попадание влаги зимой , открывать весной только когда начнут работать корни, чтоб не сгорели почки от солнца. А вот про хорошее удобрение органикой и подсыпание компоста к основанию кустов столкнулась как с отрицательным явлением, может просто так совпало, но после этого появлялся вилт .

С уважением, Альбина.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Максик писал(а):Укрываю.. ну так себе. Сверху земли подсыпаю по глубокой осени. Или кину его же плети.
Как то не принято в Подмосковье 3 группу особо укрывать.
Сажаю в яму, заправленную по правилам. Токо что органикой не балую, нету у меня навоза в принципе. Перегной только. Золы всегда добавляю.
Иногда клемы попадают под укрыие с розами-лутрасил в два слоя.
Дренаж есть. Не в яме, конечно, участок дренирован сетью гравийных дорожек-канав. И сам участок имеет уклон на юг.
Т.е. я точно знаю, что в местах посадкит клемов вода по весне не застаивается.
Да, происхождение клемов разное. От обычных ОБИшных из Поиска до Вестфалевских. Правда те если привитые, то дохнут сами еще до первой зимовки.
Есть из корней голландских, есть польские из питомников( прямые поставки ).
Лучше всего себя чувтвуют выращенные из однолетних корней. Но и среди них бывают выпады через пару лет.
Из неправильного - укрытие клематисов на зиму. Вы "хватаете" новинки, которые не проверены в наших условиях. Как пример, я испытал более 200 сортов, оставлены пока 46 сортов. Укрывать нужно, как положено, особенно от воды. Поэтому иногда выпадают даже стойкие сорта. А с привитыми клематисами читайте здесь:
http://www.rfc-online.ru/?page=172,
если что непонятно, почему у Вас гибнут клематисы, разъясню.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Альбина Ш. писал(а): Я начала с Jackmanii, Ville de Lyon и Виктория , других тогда в 90годах найти было трудно, продавали только цветоводы , которые сами привозили из Прибалтики. Эти клематисы относятся к 3гр. обрезки, их побеги обрезаются на зиму,а затем цветут на побегах текущего года Они живы и здоровы , перенесли и пересадки, относятся к группе Viticella...
Ошибочка. Сорта Jackmanii, Victoria - старой группы Jackmanii. Только Ville de Lyon - Viticella.
А насчет вилта, наверно, Вы правы. Чем больше органики, тем больше вилта.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Инервью с Вестфалем читала. И сложные у него не брала. Стасик нельзя назвать особо навороченным, например. Или Барбару Харингтон. И сажала по таким же рекомендациям.
А как Вы прокоментирует его слова о кислой почве для клемов? Может зря мы их доломиткой проливаем?
Я не считаю Стар оф Индиа каким-то сложным сортом. Или Варшавска Ника. Это те, что точно помню как внезапно выпавшие
А как их накрывать от осадков? И почему все Гуру на ТС этого не делают, а у них все прекрасно растет.
Кстати, я у нас в садоводстве не видела ни у кого особо мощных старых клемов. Может местность неподходящая?
Хотя юг МО, граница леса и поля, южный склон....
Тк почему они у меня выпадают?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

stefan писал(а):ссылка не работает
неплохое интервью :-)
сколько раз я писал об этом в пионах...
alla4ka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение alla4ka »

Альбиночка Ш! Какая классная аватара у тебя. Просто русская красавица, и это уже новогоднее!!!!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»