Томаты 2010. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
У меня тоже всходят и успевают вызреть самосейки томатные,в в этом году были довольно крупные помидорины, не знаю откуда такие взялись А несколько лет ( примерно шесть лет назад) назад муж выращивал Черри, так они на след взошли не только у него, но и у соседей. Урожай он вырастил знатный, собирать все черрики не стал . Потом птички порезвились, видимо. В общем, от последних я избавилась только в том году. А вообще у нас некоторые специально сеют под зиму ( прикрывают пленкой и все) Если не убьет поздними заморозками, отличный урожай получают. Конечно, касается это низкорослых сортов в основном
Я - Наталья
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Каждый сезон, при окучивании картофеля, обнаруживаю всходы томатов, т.к. на картофельном месте сжигаю по осени всю ботву, а плоды помидорок возможно растаскивают мыши. Иногда оставляю отдельные растения, но плодоношение очень позднее у самосеянок и неуспевают полностью отдавать урожай, зато на кустах отсутствует фитофтора. Я за рассадное выращивание.kisa12 писал(а):Поддержу предыдущих ораторов: рассаду ведь не забавы ради сажаем, а для забега по времени. Лето короткое!
Пробовать конечно можно, но для этого, во-первых, нужны суперскороспелые сорта, и, во-вторых, надежды на урожай лучше все-же не питать
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
Так вроде никто и не призывает сеять прям в грунт, тем более под зиму. Речь шла о сохранении всхожести после низких температур. Но и прямым посевом можно получить урожай. На свой опыт опираться не буду ( тем более его почти нет), но вот , например, Наталья Алексеевна практикует, ее опыту можно доверять. Тем более, что это же не основной метод даже для нее.
Я - Наталья
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Я хочу обратить внимение на второй пост , о томатном кусте на компостной куче с полностью созревшими томатами. Я его видел сам.
Хозяин сказал , что помидоры он давно не сажает. Я спросил почему. Он сказал, что хлопотно ,проще купить в магазине. Вот здесь разгадка и негры здесь не при чём.
Пищевые отходы с кухни были выброшены в компостную кучу, семена купленых в супермаркете томатов перезимовали и на следующий год проросли. А скорее всего они туда попали тем путём, о котором говорит Южанина. Плод, который лежит у меня на столе очень похож на те, которые сейчас продают в нашей Пятёрочке. Такой же твёрдый и не вкусный. Это какой -то гибрид, выращеный ещё в пошлом году. А может даже ГМО.
Свою помидорину собираюсь подержать пока не станет помягче. Семена весной посею. Но не на грядке , а в цветнике
-------------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ. Я говорил, что МОЖНО, но не тверждал что НУЖНО. .
Хозяин сказал , что помидоры он давно не сажает. Я спросил почему. Он сказал, что хлопотно ,проще купить в магазине. Вот здесь разгадка и негры здесь не при чём.

Пищевые отходы с кухни были выброшены в компостную кучу, семена купленых в супермаркете томатов перезимовали и на следующий год проросли. А скорее всего они туда попали тем путём, о котором говорит Южанина. Плод, который лежит у меня на столе очень похож на те, которые сейчас продают в нашей Пятёрочке. Такой же твёрдый и не вкусный. Это какой -то гибрид, выращеный ещё в пошлом году. А может даже ГМО.
Свою помидорину собираюсь подержать пока не станет помягче. Семена весной посею. Но не на грядке , а в цветнике
-------------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ. Я говорил, что МОЖНО, но не тверждал что НУЖНО. .
-
Огородница
[quote Ещё раз о морозостойкости семян
По-моему, на этом основан метод посадки томатов селекционером Сараевым и семена его селекции как раз морозостойкие (где-то в Инете есть материал по этому поводу). А вообще, люди, работающие на очистных сооружениях, рассказывают, что в местах сброса канализационных вод (я в этом деле не специалист) частенько по весне входят помидорчики... Получается, что семена не только морозостойкие, но и стойкие к тепловой и т.п и т.д. переработке..
![]()
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
kisa12, спасибо за отчёт. Мне кажется, что такие отчёты полезнее. чем сообщения о том, "что собираюсь сажать", хотя и от них бывает польза, если о сортах высказываются положительно или отрицательно.kisa12 писал(а):Я фотоотчет не делала, но по сортам пожалуй отпишусь:
12. Солнышко (Golden Sunrise) (Mr. Fothergill's). Выращиваю уже не первый год. Обильный урожай желтых шариков диаметром 5-8 см. Вскус неплохой, но суховатый. Лежкости никакой.
19. Tigerella (Suttons). Срок годности семян истек 15 лет назад. Тем более удивительно, что не потерял ни всхожести, ни сортовых качеств. Красный, полосатый, плоды некрупные. Вкус традиционный, урожайность средняя. (видимо, возраст семян все же сказался, т.к. раньше урожайность была высокая. А может быть, не любит жару?)
.
Скажите, Ваше "Солнышко" совпадает по описаниям с "Солнышком" F1 от Гавриша? Какой высоты растения? В гавришевском меня привлекли слова о том, что сорт устойчив к кладоспориозу.
В этом году я выращивал сорт Tigrella швейцарской фирмы Select (у Вас Tigerella) и урожайность тоже была крайне низкая, дело, видимо, всё-таки, в жаре, а не в возрасте семян. У этих сортов жалуются обычно лишь на мелкие плоды.
С уважением, А.И.
- kisa12
- Прихозовец1000+
AI, не вижу у Гавриша упоминания про гибридность:
http://seeds.gavrish.ru/catalog/tomat_visok/
Описание очень похоже, но количество плодов в кисти я как-то не считала, но мне кажется, что поменьше. У меня упаковка 2008 года, она еще без перевода на русский, а англичане много не пишут: индет, ранний, сладкий, плоды среднего размера (дословно, но реально вырастает как раз 60-70 гр.), Отличный источник витамина С и антиоксидантов
Про гибридность упоминаний тоже нет.
Растение высокое, урожайное, "удобное" для ухода. Плоды в этом году трескались. Растения сами по себе очень выровненные, никто не убегает, никто не отстает, но может тут уже дело в качестве семян. Незрелые плоды бледно-зеленые, зрелые ярко-желтые. Созревает одним из первых среди высокорослых. Если вовремя не собрать - перезревает, лучше брать чуть зеленоватый, он хоть немного полежит. Полностью созревшие вообще не хранятся.
Я их не прищипываю, они плодоносят до упора, пока не замерзнут. Не болявый.
В общем очень похоже, но 100% утверждать, что это одно и то же - пожалуй не буду
http://seeds.gavrish.ru/catalog/tomat_visok/
Описание очень похоже, но количество плодов в кисти я как-то не считала, но мне кажется, что поменьше. У меня упаковка 2008 года, она еще без перевода на русский, а англичане много не пишут: индет, ранний, сладкий, плоды среднего размера (дословно, но реально вырастает как раз 60-70 гр.), Отличный источник витамина С и антиоксидантов

Растение высокое, урожайное, "удобное" для ухода. Плоды в этом году трескались. Растения сами по себе очень выровненные, никто не убегает, никто не отстает, но может тут уже дело в качестве семян. Незрелые плоды бледно-зеленые, зрелые ярко-желтые. Созревает одним из первых среди высокорослых. Если вовремя не собрать - перезревает, лучше брать чуть зеленоватый, он хоть немного полежит. Полностью созревшие вообще не хранятся.
Я их не прищипываю, они плодоносят до упора, пока не замерзнут. Не болявый.
В общем очень похоже, но 100% утверждать, что это одно и то же - пожалуй не буду

- Лора_27
- Прихозовец100+
ДядьВалодь, скороспелые сорта действительно можно безрассадным способом. Но только очень скороспелые.дядьвалодь писал(а):Из всего этого я делаю вывод: Томаты не только теоретически , но и практически можно сажать под зиму. Как чеснок и зеленые культуры.
Наталья Алексеевна в этом году успешно провела эксперимент по выращиванию томатов прямым посевом, без рассады. Я бы на её месте продолжил эксперимент и в этом направлении. Наташа, попробуй. А мы будем с интересом ждать результатов. Правда поздновато , земля уже промёрзла.
У меня в теплице в прошлом году в конце мая взошел неопознанный томат, семечки попали с покупным навозом. Оставила я его посмотреть, к концу сентября созрела на нем одна помидорка. Я её попробовала, а она сла-а-адкая. Из недоеденной части выдавила пять семечек. Весной, в начале апреля, три штуки посадила, одна взошла. Рос потом этот кустик в открытом грунте, и был на нем в августе очень хороший урожай.
С момента всходов до момента созревания плодов прошло 130 дней. Получается, что в теплице самосевом в прошлом году тоже столько же рос. А если бы не в теплице, то заморозков в конце лета не выдержал бы.
А те томаты, которые 90-100 дней растут, успели бы самосевом.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.