Такая проблема встанет перед начинающим садоводом, если он захочет вырастить многолетние растения семейства вересковых (азалия, рододендрон), мальвовых (каркаде), актинидию, женьшень, боярышник, яблони, груши и айву из семян.
Установлено, что попытки весеннего посева неподготовленных особыми способами семян этих культур, а также косточковых плодовых и древовидного пиона, полностью бесперспективны. Семена предварительно необходимо подвергнуть запескованию, тепловому обогреву во влажной среде, стратификации.
Запескованию подвергаю семена, теряющие всхожесть уже через год: актинидии, элеутерококка и других аралиевых. Если ко времени начала подготовки семена стали воздушно-сухими, то замачиваю их в талой воде до полного набухания, затем завязываю в узелок из синтетической ткани и закладываю в сырой раскаленный песок, не содержащий ила (речной, не красный). Лучше простерилизовать и горшок для запескования (кипячением, или 2%-ным раствором резорцина, или 0,7%-ной суспензией фундазола). Вместо песка иногда беру торфяную крошку (не смесь “Фиалка” и не удобрение ТМАУ!) или пропаренный мох. В донышке посуды обязательно делаю два дренажных отверстия.
Тепловой обогрев во влажной среде необходим для вересковых, актинидий, семечковых плодовых. Менее актуален для косточковых (абрикосы, миндаль, персики, сливы). Запескованные семена должны находиться 40-42 дня в помещении, где обычно храню лук-севок (температура более плюс 18оС). Поддерживаю постоянную влажность песка. У актинидий и древовидных пионов иногда появляются одиночные проростки-выскочки, их сразу же высаживаю в горшочки – и на свет! Иначе при передержке они погибнут, вытянувшись в подсемядольном колене (гипокотиле).
Стратификация. Следующие 50-56 дней (актинидия, лимонник, вересковые, аралиевые), 95 дней (косточковые) и 122 дня (сливы, яблони, боярышник) семена выдерживаю во влажном состоянии при пониженных до нуля температурах. Не вынимая (!) из песка, их переношу в холодильник или на ледник или ставлю между двойными рамами (тогда уже сейчас нужно начинать запескование). По-прежнему поддерживаю постоянную влажность. Через несколько дней после стратификации семена переношу в помещение, где температура воздуха минус 10оС (в разные сроки для эксперимента). Всходы всегда дружные. Далее семена осторожно вынимаю из песка и выращиваю из них сеянцы по технологии помидорной рассады или сразу же высеваю в открытый грунт (обычно это семена боярышника – ему на все процедуры необходимо 5 месяцев).
При выращивании сеянцев на грядках решающее значение имеет температура почвы. Если она будет ниже плюс 9о, то всходы запоздают на несколько дней, но останутся дружными; если поднимется выше плюс 13о – всходы появятся рано, но большая часть проростков погибнет, не выйдя на поверхность. Эффект стратификации при запаздывании с посевом полностью теряется, а семена будут прорастать вразнобой все лето.
Для косточковых плодовых дополнительно могу рекомендовать скарификацию семян – спиливание напильником острых концов семян до образования 1,5-миллиметрового отверстия.
Главная ошибка начинающих стратификаторов – поспешность с высевом семян при ранней закладке их в пескование, до прекращения заморозков. При этом страдают сеянцы аралиевых и актинидий. Далее осенью защищать от заморозков необходимо только сеянцы первого года. Сеянцы последующих лет растут в школке всю осень, а с четвертого года и всю зиму открытыми. Трех-, четырехлетние сеянцы дальневосточных культур, яблони и миндаля выдерживают морозы до минус 27оС.
Юрий Шлыков
