Нет, СОЗДАТЬ, скорее всего можно - некий организм, который будет чудовищем в нашем представлении.
С другой стороны, для этого не надо напрягаться в лаборатории ни финансово ни умственно. Достаточно к примеру привезти кролика в Австралию, и незатейливо так получить экологическую катастрофу.
Про лёгкость экспресии генов это Вам надо непосредственно к генетикам. Но ежели б всё было по-вашему легко, то большая часть генов не сидела бы Ильёй Муромцем так и не проснувшись до конца жизни. И доминантность рецессивностью тут ни при чем. Да и в этой части Вашего поста не хватает слова может, а без него это утверждение неверно в принципе.
Георгий, а ежели Вы будете внимательны. то увидите, что я нигде не отрицала принципиальную возможность для ряда случаев возникновения таких гибридов. Исключение лишь подтверждает правило. А также показывает, насколько хорошо заточены механизмы выбраковки подобных случайностей.
Но в чем пугалово-то я так и не пойму? И чем "сбежавший в природу ген" из ГМО организма страшенее беглеца из некоего культивара. полученного другим путем? В чём именно Вы видите принципиальную разницу?
И естественно что гибрид выделили в монотипный род ( а где ему еще обретаться-то?) ( Офф вероятно крымский вид, раз Пояркова?)
Моё глубокое ИМХО, что интродукция как культурных растений так и дикарей несет действительную опасность для окружающей среды ( тут надо учеть даже не вероятность, а факт занесения новых видов или штаммов паразитов и болезней).
Я одного в упор не пойму, почему никто не обится реальных рисков, зато как ладана пугается надуманных?