Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Даже в воздушном шарике щели есть. :-)
А самолёт, так вообще решето!!!.
Сергей вот почитайте ГОСТ для начала. Это закон (раньше был). Несомненно потери есть но не такие как в решете. :D И потеря давления в ГОСТЕ определена как аварийная ситуация. А аварийный самолет никто в полет не выпустит.
И представьте себе что в СКВ есть система рециркуляции а зачем она в решете? :roll:
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Меркатор писал(а):Конкорд в полёте от нагрева удлинялся почти на метр.
Ковровые дорожки рвал постоянно.
Очевидно они были прибиты к полу, что бы бедные пассажиры Конкорда их не сташили.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Юрий, мы сильно от тем отошли :-)
Этот ГОСТ никак Вас не оправдывает в нём перечисленны общие понятия о системах :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Этот ГОСТ никак Вас не оправдывает...
А я то тут при чем :roll: Однако согласен, тему надо закрыть. :drv
Александр Кузнецов В сети
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

toliam1 писал(а):. Вопросы по "не колонкам".
1.Возраст самого "долгожителя"(дальше только о возрастных). Какие сорта, на каких подвоях(примеры из Вашей коллекции, только яблони на яблонях, аналогично с грушами; упомяните ,если есть сливы, алычи --тоже возраст), по ябл/гр. в качестве привоев интересуют только крупноплодные сорта(не ягодные/ранетки). Есть ли фото вида деревьев(плоды видел)?.
Одно не пойму, чего Вы понять-то пытаетесь?
"Крупноплодные" даже на ГСУ не поступали. Позже с Урала прислали. Но, испытания они не успели пройти.

По моему участку, ну могу назвать пару тройку сортов, И что это даст?
За 16 лет "крупноплодные" дважды "вылетели" под чистую, под самый корешок: такие как Мелба, Уэлси, Теллисааре, Заря Алатау, Коричное новое и т.д. То есть, по 8 лет прожили, а морозы выше -44*С перенести не смогли. Потому и вымерзли. Что тут не понятного. Алтай- это не Краснодар. Это Сибирь.

Поэтому, реально плодоносят ежегодно на старых деревьях в округе уральские и сибирские полукультурки. Есть крупноплодные из них. Но, многие слабые к "солнечным ожогам", и тоже "вылетают" лет через 8. Я же уже это рассказывал.

По груше ещё хуже. Реально выживают сорта Лукашева, так называемые "лукашевки": Тема, Поля, Внучка, "жучка".. И улучшенные "лукашевки" местного "розлива". С той же самой кислинкой во вкусе.
Есть любители, на иргу прививают, и прочее, сорта "южные". Потом на зиму пригибают.
Я так не делаю.

Но, в последние годы появились интересные сорта уральской селекции. И яблони тоже. Но, они у меня ни так давно. Ничего пока сказать опредеоенно не могу.

По сливе и абрикосу. Выживают только чемальские сорта Матюнина М.Н (с Чемал, Республика Алтай). Остальные: дальневосточные, московские и прочие, вымерзают по уровень снега. А Чемальские "слива русская" и в этом году плодоносила. Абрикос не плодоносил. Возраст, от 15 лет и младше. Как переехал, так и посадил в тот же год.

А теперь о "долгожителе"..
Самое "старое" дерево у меня яблоня сорта Горно-Алтайское (скелет), лет 40 ему, от прежних хозяев досталось.. В скелете привиты колонновидные сорта, около 25. Как самые зимостойкие из крупноплодных, у меня. Им уже некоторым больше 10 лет. И растет это дерево за стеной и глухим забором соседского гаража, который закрывает почву от солнце полностью под этим деревом. Однако, цветет и плодоносит оно регулярно, и ежегодно, и в этом году колонны на нем плодоносили. Лишь отстают немного в цветении дня на 3. Потому как почва в тени совсем, прогревается только от воздуха. И опилок там тоже толстенный слой.

Поэтому, агротехника тут ни при чем. Если Вы с ней пытаетесь увязать поведение сортов.
Она может раскрыть потенциал сорта. Но, не в худшую сторону.
toliam1 писал(а): 2.По питанию. Правильно понял: 5см свежего навоза сплошь(или лучше по периметру?) на приств.круг+15см опилок? За сезон сьедаются? Если да, то когда насыпаете(лучше весной/осенью)?
Не взыщите, если что-то уже упоминали, был невнимателен.
Опилками полностью, вся площадь сада у меня укрывается ежегодна, с тех пор как переехал. Где-то 15 лет, где-то чуть меньше.

Да, за сезон от слоя опилок в 10-15 см остаются "следы", самый верхний слой. Остальное превращается в черную рыхлую плодородную почву, напоминающую червекомпост.

Насыпаю поздно осень, уже по мерзлой почве. Когда листопад полностью пройдет. И засыпаю не всё. А виноградные ряды. Потому как опилками я укрываю виноград. А весной в междурядье перемещаю излишки из рядов, туда где малина, земляника, селекционные образцы, и прочее.. И досыпаю, если не хватает. А где нет винограда, то насыпаю так же, после листопада, по мерзлой почве. Чтобы её не утаптывать хождением.
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):АК, опять Вы фантазировать начали, отсебятину нести...
То вроде логика присутствует, а как разойдётесь (увлечетесь), всё перепутайте. :-) :lol:
Особенно на предыдущей странице. :-(
Так сформулируйте свою точку зрения, более "логичную". И тоже без "фантазий" (гипотез). Ведь на них как раз выводы ученых и постороены, на фантазиях.
Мы же это уже с Вами обсуждали?

И тот (та) ПРОФИ, кого Вы мне в пример привели, точно так же "фантазирует", или опирается на "фантазии" ученых. При том, понимая, что "в лабораторных условиях не возможно смоделировать почвенные процессы".

Во, как. Вот и остается ученым, додумывать, домысливать, то есть "фантазировать". Ну, а как без этого?

Неужели можете?
Тогда сформулируйте.
Прихозовец2000+

yri писал(а): Т.Е. в период потепления (между морозами) корни успевают подать влагу к побегам до наступления новых морозов. В том году такого не было. Практически всю зиму стояли крепкие, без перерыва морозы при промерзшей почве.
Как иллюстрация к Вашим словам. О роли Активной мульчи.

Сегодня ходил по саду, просматривал, что не доделал. А снега у нас всего 5 см. Почва без мульчи уже промерзла в камень. А под мульчей талая. Легко выдернул арматурные прутки-опоры у саженцев-однолеток. А голую почву ломом уже не пробить.

Однако. :D
Прихозовец2000+

Ещё одна роль Активной мульчи: если Вы её создадите то это обеспечит не только активное питание растений. А возможность обойтись без "севооборота" (смены культур). То на одном участке можно выращивать одни и те же растения хоть всю жизнь. Все их выделения (вторичные метаболиты) будут поглощаться микромиром почвы. И они не накапливаются, при таком типе питания, динамическом.

Про опилочную мульчу и грибы, картинки по землянике.

Интенсивная агротехника для сортов интесивного типа. А это ремонтантные сорта.

А грибы, предположительно, рядовки.
Изображение Изображение Изображение

Я эту закономерность давно приметил. Что плодовые тела стараются вырасти именно под тенью травы и земляники. Там воздух имеет большую влажность. Плодовые тела там чувствуют себя лучше чем на голом и сухом месте. Хотя грибница есть везде, под всей мульчой, на всем участке.

Вот посмотрите, как они стремятся под листочки спрятаться.
Изображение Изображение

А вот эти же кустики, во время налива ягоды (плодоношения). А где с грибами, предыдущие фото, это во время первого весеннего цветения.

Первое плодоношение первого года.

На фото опилочная мульча прошлогодняя, без добавления весной свежих порций. И мульча сплошная.

Залужение на землянике и малине не пойдет, так как Активная опилочная мульча.
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а): Есть ли фото вида деревьев(плоды видел)?.
Ну, вот только такие фото есть. http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... 8616/?&p=4 И под ними, под деревьями везде видны опилки. У меня нет "приствольных кругов". Потому как плотность посадки превышает все мыслимые "допустимые" нормы.

На фото идет искажение изображений, какжется что посажены редко. На самом деле очень часто.
Прихозовец2000+

Вот ещё фото с мульчей, и небольши "общим планом".
А это один из моих виноградников, вид сверху, поперек шпалерных рядов.

Изображение Изображение

А это фрагменты междурядий и рядов.

А света при моем расположении участка и так хватает, 52-ая параллель. Солнце летом стоит в "зените".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Земляника впечатляет. А что за сорт?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Вообще сама тема не корректна, если речь идет о мульче из органических материалов. Любая органика разлагается, а следовательно она активна. Степень активности другой вопрос, но это все потом. Теперь что касается предложенного нам материала (опилки). То, что она хороший теплоизолятор, еще раз подтверждает автор тезисов Александр Кузнецов (АК). У него под ней сейчас почва не замерзла (кругом замерзла), а весной наоборот будет (под ней будет долго не оттаивать). Добавление сверху песка и (или) гравия ситуацию не изменит. Если АК в этом сомневается, то предлагаю ему провести такой опыт, о результатах пусть нам потом расскажет. Берем два ведра (одинакового объема), наполняем их колодезной водой, почему колодезной, чтобы в дальнейшем не выслушивать рассуждения о парциальных давлениях, растворимости солей и т.д. в которых он совсем не дока. То что он нам не сможет доказать с цифрами в руках и описав опыты, которые он провел и методику их проведения, чтобы получить тот результат который он нам представит во внимание не берем.
1. Итак, берем два ведра с колодезной водой, и начинаем их нагревать электрокипятильником. Причем нагреваем одно ведро снизу, поместив кипятильник до дна, а второе нагреваем сверху, не поизводя перемешивания воды. Смею утвеждать, что разница во времени ( когда вода в ведрах будет кипеть) будет исчисляться часами (сколько, АК нам и расскажет и где быстрее). Цель опыта: точно также будут прогреваться опилки в его активной мульче.
2. При толщине слоя в 15 см, как нам предлагает АК, для покрытия площади в 7 м2 нам потребуется 1м3 опилок или на 1сотку (100м2) 15м3 опилок. А если больше соток? Вопрос, где нам взять такое кол-во опилок (если Вы не директор лесопилки) и сколько это будет стоить. И это кол-во надо вносить каждый год или через год (автор уточнит) и кто все это будет разбрасывать?
3. Просьба к автору, если он дает ссылку на статью, указывать автора и соавторов (если такие имеются, для дальнейшей консультации с ними по этому вопросу) и место и дату публикации.
4. Если нам приводятся какие то результаты, то просьба приводить с цифрами в руках и как Вы проводили измерения, иначе «… а в попугаях я длиннее).

В противном случае позволю себе считать, что все что Вы нам показали и рассказали плод Ваших фантазий.
Нет ни садов, ни урожая, ни сравнительных результатов зимостойкости по и без Вашей методики. А виноград на фото одна ботва. У меня не ниже, хотя я к нему совсем не подхожу (все некогда выбросить, кустов значительно меньше (один или два, нет места).
О "пользе" опилок после полученных Вами результатов опыта..
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

vp писал(а): 1. Итак, берем два ведра с колодезной водой, и начинаем их нагревать электрокипятильником. Причем нагреваем одно ведро снизу, поместив кипятильник до дна, а второе нагреваем сверху, не поизводя перемешивания воды. Смею утвеждать, что разница во времени ( когда вода в ведрах будет кипеть) будет исчисляться часами (сколько, АК нам и расскажет и где быстрее). Цель опыта: точно также будут прогреваться опилки в его активной мульче.
С другой стороны, отсутствие промерзания почвы можно объяснить тем, что мульча в нижних слоях "горит". Если она влажная, то там просто обязаны идти процессы разложения. Вероятнее всего именно поэтому на фотографиях саженцев в теме о бакожоге груш видно поражение нижних корней. Тут получается или морозильник, или "кипятильник", другого не дано. ИМХО.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Хотя Александр и не нашёл возможности чётко ответить на мои вопросы( о возрасте) своих плодовых, отдаю себе отчёт о его трудностях.
Парень работает(и ищет) в суперэкстремальных для деревьев условиях. Работа очень полезна. Отношусь с уважением.
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр Кузнецов писал(а):
Одно не пойму, чего Вы понять-то пытаетесь?
Александр!
Хочу полюбопытствовать, названия у лукашовок улучшеных имеются, и обратили ли какие-то из них на себя Ваше внимание, т.е есть ли они в саду?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»