toliam1 писал(а):. Вопросы по "не колонкам".
1.Возраст самого "долгожителя"(дальше только о возрастных). Какие сорта, на каких подвоях(примеры из Вашей коллекции, только яблони на яблонях, аналогично с грушами; упомяните ,если есть сливы, алычи --тоже возраст), по ябл/гр. в качестве привоев интересуют только крупноплодные сорта(не ягодные/ранетки). Есть ли фото вида деревьев(плоды видел)?.
Одно не пойму, чего Вы понять-то пытаетесь?
"Крупноплодные" даже на ГСУ не поступали. Позже с Урала прислали. Но, испытания они не успели пройти.
По моему участку, ну могу назвать пару тройку сортов, И что это даст?
За 16 лет "крупноплодные" дважды "вылетели" под чистую, под самый корешок: такие как Мелба, Уэлси, Теллисааре, Заря Алатау, Коричное новое и т.д. То есть, по 8 лет прожили, а морозы выше -44*С перенести не смогли. Потому и вымерзли. Что тут не понятного. Алтай- это не Краснодар. Это Сибирь.
Поэтому, реально плодоносят ежегодно на старых деревьях в округе уральские и сибирские полукультурки. Есть крупноплодные из них. Но, многие слабые к "солнечным ожогам", и тоже "вылетают" лет через 8. Я же уже это рассказывал.
По груше ещё хуже. Реально выживают сорта Лукашева, так называемые "лукашевки": Тема, Поля, Внучка, "жучка".. И улучшенные "лукашевки" местного "розлива". С той же самой кислинкой во вкусе.
Есть любители, на иргу прививают, и прочее, сорта "южные". Потом на зиму пригибают.
Я так не делаю.
Но, в последние годы появились интересные сорта уральской селекции. И яблони тоже. Но, они у меня ни так давно. Ничего пока сказать опредеоенно не могу.
По сливе и абрикосу. Выживают только чемальские сорта Матюнина М.Н (с Чемал, Республика Алтай). Остальные: дальневосточные, московские и прочие, вымерзают по уровень снега. А Чемальские "слива русская" и в этом году плодоносила. Абрикос не плодоносил. Возраст, от 15 лет и младше. Как переехал, так и посадил в тот же год.
А теперь о "долгожителе"..
Самое "старое" дерево у меня яблоня сорта Горно-Алтайское (скелет), лет 40 ему, от прежних хозяев досталось.. В скелете привиты колонновидные сорта, около 25. Как самые зимостойкие из крупноплодных, у меня. Им уже некоторым больше 10 лет. И растет это дерево за стеной и глухим забором соседского гаража, который закрывает почву от солнце полностью под этим деревом. Однако, цветет и плодоносит оно регулярно, и ежегодно, и в этом году колонны на нем плодоносили. Лишь отстают немного в цветении дня на 3. Потому как почва в тени совсем, прогревается только от воздуха. И опилок там тоже толстенный слой.
Поэтому, агротехника тут ни при чем. Если Вы с ней пытаетесь увязать поведение сортов.
Она может раскрыть потенциал сорта. Но, не в худшую сторону.
toliam1 писал(а): 2.По питанию. Правильно понял: 5см свежего навоза сплошь(или лучше по периметру?) на приств.круг+15см опилок? За сезон сьедаются? Если да, то когда насыпаете(лучше весной/осенью)?
Не взыщите, если что-то уже упоминали, был невнимателен.
Опилками полностью, вся площадь сада у меня укрывается ежегодна, с тех пор как переехал. Где-то 15 лет, где-то чуть меньше.
Да, за сезон от слоя опилок в 10-15 см остаются "следы", самый верхний слой. Остальное превращается в черную рыхлую плодородную почву, напоминающую червекомпост.
Насыпаю поздно осень, уже по мерзлой почве. Когда листопад полностью пройдет. И засыпаю не всё. А виноградные ряды. Потому как опилками я укрываю виноград. А весной в междурядье перемещаю излишки из рядов, туда где малина, земляника, селекционные образцы, и прочее.. И досыпаю, если не хватает. А где нет винограда, то насыпаю так же, после листопада, по мерзлой почве. Чтобы её не утаптывать хождением.