Но самый лучший способ мульчирования получается мой.

Меньше всего затрат.
Когда то я по общепринятой системе держал приствольные круги под черным паром. Постоянно убирал сорняки, мульчировал соломой и опилками и т.д. Пока в один прекрасный момент меня не замучили кроты и майские жуки. Бороться с ними бесполезно, тем более на больших площадях посадок. Но это кроме того и не разумно, т.к. и кроты и майские хрущи - природные культиваторы почвы.
Вот тогда и возникла мысль о мульчировании сорняками. Т.К. под рукой был только свежий навоз с фермы им и воспользовался, несмотря на многочиленные советы типа - "ты сожгёшь корни" или "всё зальёшь и и ничего не будет долго расти". Ничего подобного. На следующий год через слой навоза

отлично пробилась трава да такая что скашивать её приходится по нескольку раз за сезон, оставляя только на зимовку. С годами образуется такая мульча, что лучше и не надо, да ещё и корни не мерзнут. И у меня голова не болит по поводу успеют ли прогреться корни до того как начнет расти крона. При естественном задернении всё идет точно по биологическим часам. Но главное никаких кротов и личинок жуков - от крапивы они уходят.
В принципе мульчирование опилками это подобие задернения только контролируется человеком. В питомнике это действительно подойдет, но на 2 Га сада ну очень дорого.
По поводу сравнительного анализа плодов.
Сколько раз сравнивали свои перцы и помидоры выращенные в открытом грунте в задерненном грунте с тепличными на опилках и мульче - всегда наши были лучшие на вкус (независимая оценка целой организации), даже при совпадении сортов и никаких анализов не надо. Также общепризнанный факт что яблоки имеют интенсивнее окрас в задерненных садах (при одинаковых подвоях).
