Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):Да что тут говорить много?
Однозначно, что плоды культурных растений (а они и есть смысл садоводства), при таких технологиях будут сильно обделены минералами (ущербными, пустыми) какой будет вкус и цвет, польза от таких плодов?
Это сравнимо с человеком, питающемся только хлебом и водой (хотя в хлебе много чего необходимого есть), вроде и живой, но без полноценной пищи откуда силам быть.
Вы проводили сравнительный анализ плодов?

Вот тогда и не смешили бы народ, что, типа на гидропонике (минералах) плоды полезнее и вкуснее, чем на грядке под мульчей.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а): диалог необходим, может Александр ответит на мои вопросы (посмотрим), а пока все идет в разрез с моими представлениями о садоводстве. Хотя о пользе микоризы и тесном взаимодействии её с корневой системой давно известно.
Потому что Ваши представления "классически" стериотипные.

А я рассказываю об альтернативе. То есть, о полной противоположности. Неужели не понятно?

И если хотите понять, отбросте све стериотипное мышление, оторвитесь от него. И посмотрите на вопрос Активной мульчи не с позиции мертвого субстрата, а почвы- источника "минералов" и "ионов". А как на живую субстанцию. Которая кипит жизнью её обитателей. И не хаотично, а очень упорядоченно. По определенным законам.

И этими процессами можно управлять, если понять что это такое, прежде. И потом уже, как они работают.
Всё просто, проще не бывает.

И при самом "минимальном участии человека".
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр, а может ли в огороде (саду) быть не активная мульча? (стерильная)
Мне кажется, хотите Вы или не хоите, любая мульча будет активной.
И Вы ничего не открыли нового в этой сфере, разве что гриб редкий вырастили, в отличие от других, да немного прифантазировали, плюс процесс свой придумали вырвав кусок из существующего, до конца не разобравшись в сущности.
Последний раз редактировалось babay133 06.12.2010, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Александр, а может ли в огороде (саду) быть не активная мульча? (стерильная)
Мне кажется, хотите Вы или не хоите, любая мульча будет активной.
Ещё как может. Особенно опилки. Могут и пять, и три года пролежать, без особых изменений.
Потому что для опилок надо ещё постараться найти едоков.

А при активной мульче они за сезон превращаются в почву, при их полной гумификации. Очень даже большая разница. Особенно при использовании опилок в качестве мульчи.

Изображение
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 28.12.2012, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): И Вы ничего не открыли нового в этой сфере, разве что гриб редкий вырастили, в отличие от других, да немного прифантазировали, плюс процесс свой придумали вырвав кусок из существующего, до конца не разобравшись в сущности.
У вас видимо миссия такая на этом форуме ходить по темам за мной, с целью "разоблачения" "самозванца в науке"? Вот повторяю уже в который раз. Я не претендую ни на какие открытия в "науке".

А Вам если не интересен мой многолетний опыт с активной мульчей, тогда что Вас тут удерживает? Нравиться под ногами путаться со своими разоблачениями? Или в зеркало посмотритесь, Вы ведь не обо мне говорите, о себе "любимом".
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ладно, виноват я, не горячитесь. :-)

Так Вы же их (опилки) специально поливаете, вот и есть их более приятно (этим вялым в сушь едокам)
Последний раз редактировалось babay133 06.12.2010, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр, Вы все время безапеляционно утверждаете и не опускаетесь до объяснений. Я ведь не зря задал вопрос о Вашей технологии, но без навоза и Вы ответили, что для запуска процесса может пройти два года, но пока эти 2 года не прошли, может и картина будет несколько иная? У меня, например, куча опилок весной внутри ледяная, в то время как снег уже везде растаял. Кроме того, я так и не понял почему опилки слегка присыпаные песком должны ускорить его прогрев (о каких опилках идет речь, о свежих, или уже о активной мульче). Вы говорите, что без навоза засыпанные свежими опилками деревья будут испытывать азотное голодание и поэтому надо в разброс внести на 1 метр квадратный 10-15г мочевины при толщине слоя опилок в 15 см, но при такой малой дозе мочевины на такое кол-во свежих опилок уйти от азотного голодания не удастся ИМХО. Ответьте мне пожалуйста с объяснениями...
Последний раз редактировалось АндрейВ 08.12.2010, 23:51, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Так Вы же их (опилки) специально поливаете, вот и есть их более приятно (этим вялым в сушь едокам)
Так это и есть один из способов управления активностью процесса пищеварения мульчи.

А на вопрос о "пользе" плодов где ответ? На счет сравнительного анализа?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 06.12.2010, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а):Александр, Вы все время утверждаете и не опускаетесь до объяснений. Я ведь не зря задал вопрос о Вашей технологии, но без навоза и Вы ответили, что для запуска процесса может пройти два года, но пока эти 2 года не прошли, может и картина будет несколько иная? У меня, например, куча опилок все еще внутри ледяная, в то время как снег уже растаял. Кроме того, я так и не понял почему опилки слегка присыпаные песком должны ускорить его прогрев (о каких опилках идет речь, о свежих, или уже о активной мульче). Вы говорите, что без навоза засыпанные свежими опилками деревья будут испытывать азотное голодание и поэтому надо в разброс внести на 1 метр квадратный 10-15г мочевины при толщине слоя опилок в 15 см, но при такой малой дозе мочевины на такое кол-во свежих опилок уйти от азотного голодания не удастся ИМХО. Ответьте мне пожалуйста с объяснениями...
Не приписывайте мне того, чего я не говорил. Я так не делаю, и не советую. Вы попросили "а если" я ответил. Дальше сами развивайте это "а если без навоза..". Я-то тут при чем?

Кто Вам не дает провести собственные опыты. Если ни помагает ни моя "теория", ни моя "практика"?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 06.12.2010, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а): А на вопрос о "пользе" плодов где ответ? На счет сравнительного анализа?
Как раз на следующий год хочу провести эксперимент, по обработке завязей соединеним железа (железным купоросом), ученые утверждают, что окрас плодов яблони очень сильно зависит от наличия ионов железа. Мне с моими понятиями о садоводстве в это утверждение очень верится, вот и попытаюсь на практике сравнить. :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): А на вопрос о "пользе" плодов где ответ? На счет сравнительного анализа?
Как раз на следующий год хочу провести эксперимент, по обработке завязей соединеним железа (железным купоросом), ученые утверждают, что окрас плодов яблони очень сильно зависит от наличия ионов железа. Мне с моими понятиями о садоводстве в это утверждение очень верится, вот и попытаюсь на практике сравнить. :-)
Ладно, попытаюсь ещё раз пробить брешь стены Вашего непонимания.

Давным давно доказанный факт, что процентное соотношение "элементов" в почве идентично его содержанию в растениях. В природе, при мульче.

И зола- это и есть несгораемые "хим. элементы", те самые минералы.

А Почва в этом раскладе всего лишь "буфер обмена" этих элементов. По другому, почвенный обмен этих элементов и обеспечивает питание растений.

Если вынесли плоды. Внесите равное количество другой органики, вместо "хим. удобрений". И баланс этого обмена будет соблюден.

Так понятно?

А прежде чем "пробовать" проводить сравнительный анализ плодов. Надо вначале такие плоды вырастить. Тогда и утверждать, что полезней.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а): А на вопрос о "пользе" плодов где ответ?
Если кратко, то примерно так:
Извесно, что минералы (ионы) электрически заряженные частицы в растворах, которые обуславливают электропроводность (в животных, растениях), в результате которой возможны процессы жизнедеятельности.
У растений ионы влияют на устойчивость основных физиологических функций - сохранение постоянства оводнённости листьев и плодов путём открывания и закрывания устьиц (гомеостаз)
В жизненном процессе человека, они постоянно расходуются и обязательно должны пополняться с пищей (в виде доступнык к усвоению солей), в данном случае плодами полезных яблок (при выращивании которых садоводы позаботились внести в субстрат нужные минеральные удобрения)
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Не путайте пожалуйста органические соединения с неорганическими!
Плоды выращиваете от отборных крупноплодных форм, в которых в сравнении с дикими, повышенное содержание полезных минералов (селекционеры старались). Такое плодоносящее дерево, за сезон из почвы по максимуму высосит эти нужные элементы, плюс они вымываются постоянным поливом из почвы. А пополнять кто будет? А.С.Пушкин? (про Пушкина Игорь-Весна недавно упомянал :D )
Последний раз редактировалось babay133 06.12.2010, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а):в разброс внести на 1 метр квадратный 10-15г мочевины при толщине слоя опилок в 15 см, но при такой малой дозе мочевины на такое кол-во свежих опилок уйти от азотного голодания не удастся ИМХО. Ответьте мне пожалуйста с объяснениями...
Что тут объяснять-то? Откройте любой справочник с дозами внесения хим. удобрений. И в любом из них найдете информацию о том, что ОДНОМОМЕНТНОЕ внесение азотных удобрений не должно превышать 10- 15 г ( в пересчете на Азот), на 1М 2 почвы.

И этого действительно катастрофически мало. Потому как урожай малины в 15 кг на 1 м 2 ( с учетом прироста всей биомассы) может быть обеспечен 300 г связанного Азота. Который растения получают от его почвенного обмена, При Активной мульче.

Чтобы то же самое создать внесением "удобрений", прийдется это проделать 20-30 раз за сезон. При том, регулярно. Чтобы не было перебоев. Вы это делаете?

Ну вот и я о том же, о "минимальном участии человека".

Для того и нужна Активная мульча.
Она заменяет все процедуры с растениями. И хим обработки, тоже.
yri
Профи
Благодарил (а): 2064 раза

Сообщение yri »

Но самый лучший способ мульчирования получается мой. :D Меньше всего затрат.
Когда то я по общепринятой системе держал приствольные круги под черным паром. Постоянно убирал сорняки, мульчировал соломой и опилками и т.д. Пока в один прекрасный момент меня не замучили кроты и майские жуки. Бороться с ними бесполезно, тем более на больших площадях посадок. Но это кроме того и не разумно, т.к. и кроты и майские хрущи - природные культиваторы почвы.
Вот тогда и возникла мысль о мульчировании сорняками. Т.К. под рукой был только свежий навоз с фермы им и воспользовался, несмотря на многочиленные советы типа - "ты сожгёшь корни" или "всё зальёшь и и ничего не будет долго расти". Ничего подобного. На следующий год через слой навоза :D отлично пробилась трава да такая что скашивать её приходится по нескольку раз за сезон, оставляя только на зимовку. С годами образуется такая мульча, что лучше и не надо, да ещё и корни не мерзнут. И у меня голова не болит по поводу успеют ли прогреться корни до того как начнет расти крона. При естественном задернении всё идет точно по биологическим часам. Но главное никаких кротов и личинок жуков - от крапивы они уходят. :D
В принципе мульчирование опилками это подобие задернения только контролируется человеком. В питомнике это действительно подойдет, но на 2 Га сада ну очень дорого. :D
По поводу сравнительного анализа плодов.
Сколько раз сравнивали свои перцы и помидоры выращенные в открытом грунте в задерненном грунте с тепличными на опилках и мульче - всегда наши были лучшие на вкус (независимая оценка целой организации), даже при совпадении сортов и никаких анализов не надо. Также общепризнанный факт что яблоки имеют интенсивнее окрас в задерненных садах (при одинаковых подвоях).
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»