Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр Кузнецов писал(а): Если Вы "профи" и в этом разбираетесь, то должны понимать разницу между "закрытым" и "защищенным грунтом". А разница существенная.

Так вот, у меня защищенный грунт, от ветра и града. А стены создают как бы "чашу" в которой скапливается СО2 в больших концентрациях. Потому что тяжелее воздуха. И это усиливает питание растений. А это уже "агротехника", а не "климат".
Александр Кузнецов писал(а): И это уже за минусом всех затрат, включая стоимость закрытого грунта и системы полива, и материалов.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Витал писал(а):Так получается сад становится настолько недолговечным, что вопрос о болезнях отходит сам собой. Что, же касается болезней, то естественно, что в ваших климатических условиях их будет меньше, чем например в Подмосковье..
Очень смешно. :wall
Витал писал(а):Уже замечено, что на одном и том же участке яблони по-разному переносят зимы и болезни. Есть ветрозащитная полоса, растения более защищены от зимнего иссушения. А летом, же на открытом, проветриваемом месте парша менее распространена. И т.д.
А вот в моих опытах всё происходит с точностью до наоборот. В этом и суть. И иллюстрация роли активной мульчи. Даже не в "проветриваемом месте". Это, конечно, не вписывается в обычную "классическую" схему пониания. Охотно верю. Но, это факт многолетних наблюдений. И безо всяких "обработок".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Если Вы "профи" и в этом разбираетесь, то должны понимать разницу между "закрытым" и "защищенным грунтом". А разница существенная.

Так вот, у меня защищенный грунт, от ветра и града. А стены создают как бы "чашу" в которой скапливается СО2 в больших концентрациях. Потому что тяжелее воздуха. И это усиливает питание растений. А это уже "агротехника", а не "климат".
Александр Кузнецов писал(а): И это уже за минусом всех затрат, включая стоимость закрытого грунта и системы полива, и материалов.
Вам интересна суть? Или Вы так и будете пытаться поймать меня на слове? Ну вернитесь ещё чуть дальше, и увидите "защищенный" грунт.

И что это меняет? Вам не достаточно моих пояснений?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ну, да, мне интересна суть.
Что происходит с Вашим защищенным участком зимой. И вообще, в каких условиях происходит зимовка. Это, конечно, не относится к теме – бактериального ожога, но интересно разобраться. Кто знает, может быть, Вы их окучиваете на зиму, теми же опилками и снегом.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):Так получается сад становится настолько недолговечным, что вопрос о болезнях отходит сам собой. Что, же касается болезней, то естественно, что в ваших климатических условиях их будет меньше, чем например в Подмосковье..
О вот этот ответ адресованный специально Вам Вы читали?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=251975#251975
Александр Кузнецов писал(а):
Витал писал(а):Я внимательно читал все Ваши сообщения. Хотя пропустил ответ на вопрос Андрея, насколько долговечны яблони в Ваших условиях. Какое-то, мнение пока не сложилось. :-)
Вопрос очень интересный и актуальный. Что мону сказать.
Ну, если учитывать срок продуктивной жизни колонновидного сада равный 15 лет, то мой срок в 8-10 лет их использования, это уже не плохо. Тем более, для Сибири.

Хотя, должен заметить, что некоторые сорта и формы колонн Кичины В.В. выпадают не по причине подмерзания даже. А по причине "солнечных ожогов"- весенних подмерзаний проводящих тканей с южной стороны деревьев. И эти повреждения очень серьезные, захватывающие кору, камбиальный слой и часть древесины. Вызывая их усыхание. По этой основной причине деревья к 8 годам московских сортов колонн у меня в условиях предгорья Алтая имеют очень серьезные повреждения. И весной этого года вынужден был срезать многие деревья на омоложение, чтобы сохранить их. И продлить срок использования.

Именно эта причина побудила меня заняться выведением колонновидных форм, устойчивых к этому фактору зимостойкости: "солнечным ожогам". Но, время этой работы ещё очень мало, первые посевы семян от колонновидных форм и с их использованием в опылении, всего чуть более 10 лет (первых опытов), и около 8 лет (с краснолистной яблоней). Срок очень небольшой. Но, надеюсь, что это окажется интересным не только мне.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Витал писал(а):Ну, да, мне интересна суть.
Что происходит с Вашим защищенным участком зимой. И вообще, в каких условиях происходит зимовка..
Ничего не происходит. Он на зиму пустой. И стоит бе "крыши". Цикл выращивания- однолетний.
А зимует всё в прикопке. Что тут особенного?

А тема о болезнях. При чем тут "окучивание" на зиму?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Ну, да, мне интересна суть.
Что происходит с Вашим защищенным участком зимой. И вообще, в каких условиях происходит зимовка..
Ничего не происходит. Он на зиму пустой. И стоит бе "крыши". Цикл выращивания- однолетний.
Александр Кузнецов писал(а): ссылка не работает

Все фото сделаны 20 сентября 2010 г. И это наглядная иллюстрация возможностей сортов и форм коллоновидной яблони. Что эти формы способны выдерживать морозы до -42*С и даже цветковые почки, на уровне сорта- эталона Антоновка. При том, растения были никак и ничем не укрыты. Не повредилась древесина, о чем говорит прекрасное развитие побегов и отличное вызревание почек. В том числе и концевых на побегах. При том, что до листопада ещё дней 15-20. И это даже после зимы с морозами -42*с.
Возможно и плодоношение после таких зим. Да, не очень обильное, по причине плохого опыления весной, как в этом году. При том, на любых подвоях: груши, сибирке гибридной, яблоне полукультурке, на собственных корнях, и сеянцах. Так же и вызревание почек на них. Что и является залогом плодоношения. И устойчивости к морозам.

Но, не при обычной агротехнике, как в опытах ученых. А в наших опытах, при агротехнике Природного толка. Так же, в таких же условиях предгорья и низкогорья Алтая.
Почему это происходит? Такая разница в поведении колонновидной яблоне, остается загадкой. Видимо, ещё не до конца изучен потенциал сортов и форм колонновидной яблони.
Вот и разгадка Вашей загадки. :-) :wink:
Последний раз редактировалось babay133 05.12.2010, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): Вот и разгадка Вашей загадки. :-) :wink:
Какая "разгадка", какой "загадки?" :wall
Вы хоть кого-нибудь слышите кроме себя?

На фото селекционные сенцы. Они растут там где посеяны, или пересажены после всходов. Пока не проявят себя.
Или Вы даже этого отличить не можете, профи?

А вопрос Витала о в "закрытом грунте" (защищенном грунте), с фото, где выращиваются и черенки, и саженцы.

Все фото подписаны, и даны к ним комментарии на этом форуме. Вы что, читать разучились?

И ещё: замучитесь меня ловить на слове. Потому как в отличие от Вас я это делаю. А Вы лишь осмыслить пытаетесь, чтобы найти "слабое звено", "заблуждение" и т.п. и покритиковать. Кому это надо? Вам?

Вы же свой критикой всех нормальных людей и садоводов практиков задолбали. Всех разогнали. Но, на меня у Вас кишка тонка.

Вот и за мной по темам бегаете, да не в тему пишите свои "разоблачения".

Если у Вас нет дополнений, или вопросов, или иного мнения по теме болезней. То зачем захломляете тему такими громоздкими сообщениями НЕ ПО ТЕМЕ?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр Кузнецов писал(а): Да неужели? Видать точно мало чего в жизни видели, что не вписывается в понятие "классического садоводства".

И в приведенном мной примере в условиях горной полупустыни, тоже. Вот до прихода "классического садоводства" (вместе с Советской властью), на этом месте старожилы выращивали сады. И к этим садам были проложены водоводы более 15 км по каменистой полупустыне, с забором воды выше по течению реки. Типа маленьких арыков, как ручьи. И сады поливались самотеком из этих рукотворных ручьев.
Видите ли Александр, Алтай мной изучен вдоль и поперек, и наверное там нет места где бы я не был (это во первых). Зачем говорить о том, что было раньше, колонн не сажали, а сады были на семенных подвоях и агротехника была иная, да и водоводы это была вынужденно-необходимая мера, иначе и садов бы не было (это во вторых)
А в третьих, я так понял, что любому из ваших саженцев тут же придет кирдык, если его просто отсадить из Вашего питомника в горную полупустыню (без полива, без опилок, без навоза). Поправьте, если я не прав...
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2063 раза

Сообщение yri »

Деятельность Александра Кузнецова заслуживает полного уважения даже несмотря на его "непростой" характер в общении. :D Хотя бы потому что человек занят делом - селекцией а не пытается районировать Германские, Украинские и Американские сорта в неподходящем климате России на их же технологиях выращивания. :D Возможно его технология защищенного грунта и будущие слаборослые колонновидные сорта единственно правильное направление для регионов рискованного земледелия.
Ведь не секрет что даже экспозиция склона меняет САТ на 300-400 градусов, а применение ветрозащитных полос на 500 и более. Выращивание слаборослых сортов в защищенном грунте позволит поднять САТ и вегетационный период а значит и качество сортов.
И в связи с этим спор представляется абсолютно пустым.
Каждый отстаивает свою точку зрения - кто классическую кто защищенного грунта и каждый по своему прав и нет смысла пытаться доказывать неправоту оппонета. Да ещё так эмоционально. :bum
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а): Зачем говорить о том, что было раньше, колонн не сажали, а сады были на семенных подвоях и агротехника была иная, да и водоводы это была вынужденно-необходимая мера, иначе и садов бы не было (это во вторых)
А в третьих, я так понял, что любому из ваших саженцев тут же придет кирдык, если его просто отсадить из Вашего питомника в горную полупустыню (без полива, без опилок, без навоза). Поправьте, если я не прав...
У меня тоже на семенных краснолистных и корнесобственных ГФ сибирки. Что, практически, одно и то же по зимостойкости подвоев.

А вот и проверим. И уже начали эту работу.
При том, что уже есть договоренность с заинтересованными местными жителями, о закладке у них сада. И на водоводах, и отдельно, на суходоле. И такой первичный участок уже был заложен, не доезжая 5 км до Большого Яломана. И в этом году молоденькие яблоньки-двухлетки, дали первые плоды. Тех ГФ с колонновидной яблоней, которые пока были не колонны. Но даже будучи гибридами F1, вполне крупные, до 100-120г. При том, зимостойкость на уровне ранеток и полукультурок, таких как Горно-Алтайское, Пепинка алтайская, Крапчатое и т.д. Привитые на сибирку и ранетку.

И дело не в самих сортах. Потому как для Яломана это и не Важно. Там температуры ниже -40*С не опускаются. Там тоже зимние фены играют свою роль. Важнее подвой. Мне интересно испытать, например, свои краснолистные ГФ сибирки. На предмет промерзания их корневой. Безо всяких "опилок" и мульчи. Потому как для тех мест органика- лимитирующий фактор. Но, там и болезней нет. Потому как и сады малочисленны, и удалены.

Так что мы не только глядим, но и делаем. И ставим такие опыты. Три года срок небольшой. Но, ведь когда-то надо начинать?

А что водоводы старые, так и старожилы не помнят кто и когда их построил. Но, помнят, что выращивали сады и овощи на них. А сейчас на этом месте поливное покос.. И тогда не было колонновидных форм. Или Вам неизвестно, что они недавно появились?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а): Зачем говорить о том, что было раньше, колонн не сажали, а сады были на семенных подвоях и агротехника была иная, да и водоводы это была вынужденно-необходимая мера, иначе и садов бы не было (это во вторых)
У меня тоже на семенных краснолистных и корнесобственных ГФ сибирки. Что, практически, одно и то же по зимостойкости подвоев.

А вот и проверим. И уже начали эту работу.
При том, что уже есть договоренность с заинтересованными местными жителями, о закладке у них сада. И на водоводах, и отдельно, на суходоле. И такой первичный участок уже был заложен, не доезжая 5 км до Большого Яломана. И в этом году молоденькие яблоньки-двухлетки, дали первые плоды. Тех ГФ с колонновидной яблоней, которые пока были не колонны. Но даже будучи гибридами F1, вполне крупные, до 100-120г. При том, зимостойкость на уровне ранеток и полукультурок, таких как Горно-Алтайское, Пепинка алтайская, Крапчатое и т.д. Привитые на сибирку и ранетку.

И дело не в самих сортах. Потому как для Яломана это и не Важно. Там температуры ниже -40*С не опускаются. Там тоже зимние фены играют свою роль. Важнее подвой. Мне интересно испытать, например, свои краснолистные ГФ сибирки. На предмет промерзания их корневой. Безо всяких "опилок" и мульчи. Потому как для тех мест органика- лимитирующий фактор. Но, там и болезней нет. Потому как и сады малочисленны, и удалены.

Так что мы не только глядим, но и делаем. И ставим такие опыты. Три года срок небольшой. Но, ведь когда-то надо начинать?

А что водоводы старые, так и старожилы не помнят кто и когда их построил. Но, помнят, что выращивали сады и овощи на них. А сейчас на этом месте поливное покос.. И тогда не было колонновидных форм. Или Вам неизвестно, что они недавно появились?

И Ваши вопросы снова не по теме.
Есть две темы о колоннах. Этого мало?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): Возможно .. технология защищенного грунта и будущие слаборослые колонновидные сорта единственно правильное направление для регионов рискованного земледелия.
Ведь не секрет что даже экспозиция склона меняет САТ на 300-400 градусов, а применение ветрозащитных полос на 500 и более. Выращивание слаборослых сортов в защищенном грунте позволит поднять САТ и вегетационный период а значит и качество сортов.
Юрий, Ваше замечание очень точное.
Но, для меня "защищенный грунт"- это всего лишь для сравнения испытаний, и для испытания некоторых сортов винограда, очень ранних. В том направлении, о чем Вы сказали.

Плодовые я там не выращиваю, ни на плодоношение, ни для опытов испытания сортов. Лишь для опытов агротехники саженцев плодовых. Один сезон, как обычно, с выкопкой и дальнешем хранением в конце сезона.

И это никак не связано с селекционными сеянцами колонновидной яблони. Они все растут в открытом грунте. И при том, при разных агротехниках. И с мульчей и поливом. И под залужением, и без полива. Это обычные опыты в селекции колонновидной яблони. С прицелом выведения адаптированных сортов, к местным обычным условиям. Не "закрытого грунта".

То, о чем сказали Вы, это хотя и интересное направление. Но, я не ставлю себе такой цели. Пока не потерял надежды на выведение спуровых (колонновидных) форм очень зимостойких, пригодных для сибири. И первый опыт уже есть. Это сеянец, очень похожий на исходный сорт Медок. При том, это гибрид с краснолистной сибиркой F1. Так что надежда есть. И плодоносил он в этот очень экстримальный год. Когда другие сорта, менее зимостойкие, не плодоносили вообще.
Мне зачем это выдумывать? Если это реально есть? Какой резон? Не пойму я сомневающихся. :wall

А за "стиль письма", ну уж извиняйте. Я на колкости иначе отвечать не могу.

И всё же тема не об агротехнике колонн. А о роли активной мульчи в профилактикеболезней.

И закрытый (защищенный) грунт. Это лишь яркий пример, что и там, без "ветра" никаких болезней нет. Вот о чем речь.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр Кузнецов писал(а):И тогда не было колонновидных форм. Или Вам неизвестно, что они недавно появились?
Я об этом и сказал, не сажали тк их еще не было... Но мы действительно отклонились от темы...
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АндрейВ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):И тогда не было колонновидных форм. Или Вам неизвестно, что они недавно появились?
Я об этом и сказал, не сажали тк их еще не было... Но мы действительно отклонились от темы...
Тогда зачем об этом говорить? Как и о мульче, где её нет. Когда органика в условиях "горной полупустыни" лимитирующий фактор. Тем более, что изучили эти условия "вдоль и поперек".
Зачем всё валить в кучу? Вам хочется себя, людей, или кого запутать своими вопросами несоизмеримо разными, по форме и по сути?

И приводить как "аргумент" то, чего нет. И не существет ни в природе, ни в опытах, ни в истории садоводства Алтайских полупустынь. :wall
АндрейВ писал(а):
Дима68 писал(а):По мне, так если Вы, Александр не сможете по каким либо причинам вовремя поливать свой участок(ни дай Бог операция или какая болезнь), Вашему саду придет кирдык. Классическое же садоводство подразумевает минимум вмешательства человека.
Достаточно весомый аргумент, особенно для полупустыни Алтая...
Вот как раз мульча- это и есть "минимум вмешательства человека". Но, не в полупустыне Алтайских гор. А в предгорье, на обычных почвах, при средних количествах осадков.

А в горной полупустыни- это естественные ручьи- водоводы, чуть подкорректировавшие природные условия. И создающие естественный полив напуском из ручьев-водоводов. Это и есть "минимум вмешательства".
И такой полив приводит там к естественному залужению. И накапливанию биомассы трав. И естественному мульчированию садов, в итоге опадом и созданием "травяного войлока".

И полив вовсе не обязателен, при мульчировании. Где достаточно осадков, чтобы мульча не высохла полностью. Всё дальше сделают грибы-симбионты. Тем более, не микрогрибы, а лесные грибы- гиганты. А вот как это сделать, это уже другой вопрос. Но, при этом получаем ещё и "побочный эффект"- здоровые растения, при активной мульче.

Но, если хотите получить процесс очень активным, то поливайте. И лучше мелким дождеванием, если используете опилки. Если листья, хватит и воздушной ирригации.

Не понятно для чего? Ведь поев мяса, или рыбу Вы хотите пить? Или как? Ну посидите без воды, потерпите. Может и поймете тогда для чего нужна вода? Прежде, для процесса Почвенного пищеварения сапрофитов и всей почвенной биоты. И только ПОТОМ для растений.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»