Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а):Да, суть-то была в другом, в примере.
Что как только привитый черенок колонны попадает во влажную мульчу, он сразу садиться на свои корни. Ввиду очень хорошей укореняемости.
В этом году проводил опыты с зелеными черенками колонн. Отрезал большой черенок, см 30. Листья не удалял. Садил в емкость с опилками. И ставил в череночник (пенопластовый термос). И через месяц растение уже сидело на своих корнях.
Вот в таких термосах, где влажность очень высокая даже летом в жару.
А вот как они выглядят, эти "холодильники-термоса" для укренения. В каждый входит до тысячи штук саженцев-рассады. Всё просто, проще не бывает. И безо всяких туманообразующих установок. Вот Вам и "рентабельность". Она в простоте исполнения многих операций в Биотехнологии. В устройствах, не требующих капитальных строений и вложений. Но, эффективнее общепринятых, в разы. И трудозатраты, по уходу, минимальные.
Изображение
Очень интересно. То есть если взять зеленые побеги подвоя (к примеру ММ106 или какого другого) когда они вырастут см по 50 порезать на части (ну хотя бы на две) то можно получить выход подвоев в два раза больше чем при традиционном окучивании. И они так же успеют вызреть.
Если не секрет какова конструкция этого изобретения. :dolf
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Александр Кузнецов »

Просто кваша писал(а):Мульчирование древесных растений используют во всем мире, Пусть и не плодовых ( тут не знаю, утверждать не берусь). .
Ещё кое что из опыта выращивания сеянцев колонн. А я их выращиваю тысячами.
Заметил вот какую вещь. Если даже без пересадки, всходы однолетки присыпать новой порцией опилочной мульчи толще 5-7 см, то они дают новый ярус корней, под мульчу. При том, что и основной корень- стержень, не обрубленный у сеянца вполне здоровый, и функционирует.

Но, при всем при этом, нарастает новая масса питающих корней (мочки) прямо под опилочную мульчу. Там где идет ферментативное расщепление опилок. Безо всякого навоза. Слой новой порции опилок насыпается поверх старого, истонченного почти полностью за сезон грибами и прочей почвенной живностью, их ферментами.

И это не единичные а массовые случаи. И чихали сеянцы на "корневую шейку". Садятся на новые корни, и продолжают активно расти.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а): Что активная мульча, это точно. И там самое лучшее питание для растений, под этой активной мульчей.. Туда и стремиться наростить растение новые питающие корни. Туда, где больше питания, под активную мульчу. В том и суть. И это явление называется "хемотропизм"- рост корней в сторону лучшего питания.

Так ведут себя любые растения. При использовании активной мульчи. И это не "промах" такой факт, а доказательство того, что растения питаются не за счет запасов почвы. А за счет почвенного пищеварения мульчи ферментами сапрофитов. Если у них есть Выбор. Это самый активный и совершенный тип питания растений- динамический.
Всё правильно, но только (в вашем случае) не под мульчу, а в неё! и не обязательно сапрофитов, а микроорганизмов, но растению необходимы при росте и минералы, которые в Вашем случае полностью вымываются и в Вашей технологии совсем не предусмотрены.
Но только классическая роль мульчи не та как у Вас и толщина влажной мульчи в 10-15 см играет роль совсем не мульчи..
При такой технологии, нижние корни перестают функционировать и постепенно отомрут - нафига они растению, а растение свалится на бок.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): Очень интересно. То есть если взять зеленые побеги подвоя (к примеру ММ106 или какого другого) когда они вырастут см по 50 порезать на части (ну хотя бы на две) то можно получить выход подвоев в два раза больше чем при традиционном окучивании. И они так же успеют вызреть.
Если не секрет какова конструкция этого изобретения. :dolf
Конструкция видна на фото. Это стандартные листы пенопласта, закрепленные на почве между двумя металлическими прутьями, воткнутыми в грунт. Боковые стенки 50 мм, верхние листы- 30 мм.

На счет названного подвоя, как и других общепринятых, ничего сказать не могу. С ними такие опыты не проводил. Они мне без надобности.

У меня есть лучше, свои. Которые подходят для моих условий,по зимостойкости, и имеют ряд преимуществ и полезных качеств.
Которые черенкуются очень просто и легко зелеными черенками, на все 100%. Хоть как нарезанные. Черенкую тысячами. В любое время, начиная с июня, и заканчивая августом. Но если нарезаны маленькими черенками. К осени они дают только корни, и совсем малый прирост. Но, на следующий сезон вырастают достаточными для прививки. С очень хорошей корневой системой.

И они проверены на совместимость с колоннами и крупноплодными сортами. Это ГФ краснолистных форм Будаговского и разных форм сибирки.

Сейчас работаю по отбору и низкорослых (карликовых и полукарликовых) ГФ краснолистных.

Мало того, они отличные скелетообразователи. С очень прочной и гибкой древесиной, как у Дусенов. Со 100% устойчивостью к "солнечным ожогам". Именно на них выжили сорта даже Коричное новое, Первинка, Орловим и т.п. в эту прошедшую зиму.

Вот с ними и работаю.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вы вырвали кусок из классической технологии выращивания подвоев, недопоняли смысл и назвали своей "супер-технологией выращивания деревьев", наверняка пытаетесь запатентовать, до конца не понимая смысла мульчи.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): Всё правильно, но только (в вашем случае) не под мульчу, а в неё! и не обязательно сапрофитов, а микроорганизмов, но растению необходимы при росте и минералы, которые в Вашем случае полностью вымываются и в Вашей технологии совсем не предусмотрены.
Но только классическая роль мульчи не та как у Вас и толщина влажной мульчи в 10-15 см играет роль совсем не мульчи..
При такой технологии, нижние корни перестают функционировать и постепенно отомрут - нафига они растению, а растение свалится на бок.
Это Ваши домыслы.
А у меня многолетний опыт многичисленных экспериментов с мульчей.
И ни одно растение не погибло и не свалилось.

При том, что и минералы не могут "вымываться". Потому как, так и идет процесс образования почвы, путем гумификации мульчи. По другому, путем ферментации. Ещё проще, за счет почвенного пищеварения сапрофитов. И Гумус- это лишь свидетель этого процесса. Потому гумусовый тип питания для растений- второстипенный. А динамический, за счет этого процесса- первостепенный.

Хотя Ваше зацикленное на ионах сознание не дает Вам этого понять. В силу стереотипного мышления "классики".

Дались Вам минералы в питании растений. Это мизер, по сравнению с другими элементами. Которые только активная мульча и дает. :wall
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Вы вырвали кусок из классической технологии выращивания подвоев, недопоняли смысл и назвали своей "супер-технологией выращивания деревьев", наверняка пытаетесь запатентовать, до конца не понимая смысла мульчи.
А понял, что Вам покоя не дает: жаба зависти задавила. :D

Если бы не понимал смысла, но не мог бы это использовать на практике для пользы дела. И люди ничего не смогли бы повторить из моих пояснений.

И статьи- это всего лишь реферативный материал. Я этого и не скрываю. Но собранный в целостное концептуальное понимание.

Это Вам ещё предстоит понять роль мульчи, АКТИВНОЙ мульчи.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а):
Дались Вам минералы в питании растений. Это мизер, по сравнению с другими элементами. Которые только активная мульча и дает. :wall
Вы это, своим этим выссказыванием смеху только садоводам нагоните ещё больше... :wall :wall :wall :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да смейтесь, хоть лопните от смеха.

Только получить моих результатов Вам не светит. Это точно. Ни по продуктивности, ни по эффективности использования участка, ни по здоровью растений. Безо всяких на то усилий.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Кузнецов писал(а):Да смейтесь, хоть лопните от смеха.

Только получить моих результатов Вам не светит. Это точно. Ни по продуктивности, ни по эффективности использования участка, ни по здоровью растений.
Ну а кому тогда нужны будут плоды ваших трудов???
Плоды с минимальным содержанием полезных веществ (минералов)
Пустышки как и сами грибы.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):
Вы это, своим этим выссказыванием смеху только садоводам нагоните ещё больше...
Ага, вот так же умные ученые (самые умные, избранные) в Израиле думают. И потому в теплицах используют баллоны с углекислым газом. И датчики с компьютерными программами. А толку- мизер, но затрат- тьма.

А я такой малограмотный в своем закрытом грунте имею избыток СО2 в "приземном слое воздуха". Раз в 10 против нормы. Без баллонов. И без затрат. При эффективности использования участка до 5 тыс руб с 1 м2. И это уже за минусом всех затрат, включая стоимость закрытого грунта и системы полива, и материалов.

И это позволяет мне сократить площадь в 10-15 раз. И использовать уплотненные посадки, на порядок, по плотности.
Вот такой я недотепа, весь в "ошибках" и "промахах".

А Вы такие умные, но почему-то "растения у Вас больные".

Попробуйте это сделать без мульчи, на "минералах" и "ионах".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а): Ну а кому тогда нужны будут плоды ваших трудов???
Плоды с минимальным содержанием полезных веществ (минералов)
Пустышки как и сами грибы.
Ну уж точно не Вам.

А простым фермерам, таким как я практикам и производственникам "малого бизнеса". Вот для них и рассказываю. Ими и востребован опыт "непризнанного гения".

"Пустышки"- это Ваши "классические агротехнологии" землеПользования. По другому, уничтожения почв, и их потенциала.

А в Эмиратах поняли роль грибов- микоризообразователей. Да так, что закупили (оплатили) потребность в препарате со спорами грибов аж на 5 лет вперед. Они ведь глупые, по-вашему. "Пустышку" оплатили. :lol:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Подождите, причем тут закрытый грунт и Ваша технология?
Вы до этого про закрытый грунт не упомянали!!!
Что то всё отрывками - а говорите всё ясно объяснили.
Всё время лес приводите в пример, а тут закрытый грунт :oop:
А может и свои морозостойкие колонны на зиму в подвал убираете? или ещё что?
Я то садовод открытого грунта, как и многие здесь :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Подождите, причем тут закрытый грунт и Ваша технология?
При том.. Что закрытый грунт (защищенный грунт), это моя "лаборатория под открытым небом. Где я "изучаю" питание растений. И ставлю эксперименты на растениях.
Да Вам и не понять.. "Классикам" зашоренным "ионами".

И Вам таких результатов не достич нигде, ни в открытом, ни в закрытом грунте. Не от том думаете, однако.

Всё, тайм-аут. Всё равно разговор бессмысленный.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

babay133 писал(а): На ваших фото растения спешат перейти на новые корни, так как Вы подпортили им настоящие!!! ничего хорошего в этом нету, это Ваш очередной промах. Мульчу (верхний рыхлый слой) превратили в активный субстрат, нижнии слои задыхаются (корни остановились в росте), якорность растения в будущем нарушена - дерево не жилец!!! Забудете полить и дерево в миг погибнет!!!
И всё же - ГДЕ ИОНЫ (радикалы)???
Надо же, как умно-то? А сам-то понял, что сказал?
И про "очередной промах" тоже. :wall

Так и будешь, уважаемый, по форуму ходить, и мои "промахи" искать? Вместо того, чтобы осмыслить сказанное?
А мне кажется, что babay133 прав. Но упускает ещё как минимум один важный момент. Опилки в большом объеме - в первую очередь один из лучших теплоизоляторов. Вспомните, как все хранят черенки зимой? Правильно, под снегом и опилками. Снег везде растаял, а под опилками - нет. Поэтому растения и отращивают себе корни в том месте, где для них создан наиболее благоприятный тепловой режим.
По мне, так если Вы, Александр не сможете по каким либо причинам вовремя поливать свой участок(ни дай Бог операция или какая болезнь), Вашему саду придет кирдык. Классическое же садоводство подразумевает минимум вмешательства человека.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»