Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Любимая больная мозоль, клещ...
Пробовала всем, включая спирт и облучение кварцевой лампой.
Про Актеллик и фитоверм даже смешно упоминать. Он все равно живее всех живых.
Мне рассказала такая же страдалица, что полностью и без всяких обрабоок избавилась после замены окон на пластик.
Но я не собираюсь менять окна в своей хрущобе.
Так и живу с клещом и клещеустойчивыми растюхами :D
Paprika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Paprika »

Максик
Да, кстати вероятно и правда от окон. У нас на 3-м были дерево, а сейчас пластик.!
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо!
Я Ольга;)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Лен, а чего ты хочешь. Клещ при обработках убивается тот, что на растениях ( ну может на поверностях, если ты и их приняла в расчет). А в воздухе вполне себе остается. Поскольку его яйца очень мелкие - витает себе вместе с пылевой взвесью.

Этаж не спасает на самом деле. У меня 12 и высоких деревьев рядом нет. Тем не менее на лоджии (ЮВ экспозиции) в балконные ящики и контейнеры пришлось подобрать клещеустойчивые растения. Поскольку неустойчивые (те же бархатцы) очень быстро завиваются буквально коконом паутины.
И никакие обработки и замены земли не помогают.
К сведению концентрация пыли над Москвой повышена даже на высоте нескольких км.
Модератор - не человек, а функция
Paprika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Paprika »

Просто кваша
А ящики для цветов деревянные? Может в них?
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо!
Я Ольга;)
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Лен, а уже ничего не хочу, все клещенеустойчивое померло своей смертью :lol:
А обрабатывала абсолютно все, включая опрыскивание стен вокруг. Такой запах спирта стоял :D
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Максик писал(а):Лен, а уже ничего не хочу, все клещенеустойчивое померло своей смертью :lol:
А обрабатывала абсолютно все, включая опрыскивание стен вокруг. Такой запах спирта стоял :D
:roll: Бальзамин - какая его судьба?
Я Таня.
Максик
Прихозовец2000+

Сообщение Максик »

Тань, он сначала подвял, но потом новые листочки отрастил.
А в этом году все равно плохо зимует, похоже не выживет :-(
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Девушки! Отвечаю.

Этаж у меня четвертый, там где стоял перец окно обычное деревянное. А клещ и его яйца, он везде: и в щелях и в воздухе, разносит его повсюду, ВЕЗДЕ. Просто кваша тоже самое написала.

Лена (Просто кваша), теперь уж не помню, как разбавляла шампунь. Согласна, что в доме лучше без химпрепаратов, но иногда ничего не поделаешь.
Из системных на клеща есть маршал (сильно вредный), из последних появился новый американский JUDO (от 7 видов клещей, белокрылки, почвенных мушек). Про них только читала.

С помощью спирта избавляются от мучнистого червеца. От клеща :figa
Можно попробовать Санмайт,действует на взрослых особей, яйца. Применение однократное.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Живет клещ и в пластиковых окнах, мою каждый раз всё с фитовермом, и спиртом протирала пистья, опрыскивала, и в пакетах растения держала(мыло, шампуни, актеллик) :cry:
стоит принести неклещеустойчивое что-нибудь и он тут как тут
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Молчала-молчала... ну, не могу утерпеть... шампунь - это ж, ПАВы. Далеко не все они нейтральны к поверхностным фосфолипидам кутикулы листа, да и у перца лист нежный, легко травмируется. Поэтому утверждение "не смывать.... ну, разве что, для елок... Растения с аналогичным типом листьев, причем в разы выше, чем комнатные перцы, в прошлом веке от клеща спасали так: осторожно снимали верхний слой субстрата (почему осторожно - так у перца поверхностные корни), проливали насыщенным настоем чеснока (головку среднего размера растереть с 0,5 л воды,и разбавить вдвое). Затем обмывали поверхность горшка теплой водой, предварительно выдержав под мыльной (из хозяйственного, дегтярного, хвойного или детского мыла) пеной 5 мин. Я , кстати, дважды мыльную мойку устраивала. Затем закрывали пленкой (эх, в то время бы пленку для заворачивания бутербродов.... ) , обернув вокруг стебля или штамба -(смотря, что дезинфицировали). После чего ополаскивали растение теплой водой, обязательно орошая и нижнюю поверхность листьев. Наносили густую пену из того же мыла, смывали водой. При сильной зараженности обработка пеной - два раза. Затем куст опрыскивают настоем чеснока. Снимают пленку с горшка, надевают полиэтиленовый пакет, если растение небольшое или делают колпак из рукава пленки. Внутрь кладут два-три толченых зубчика чеснока. Ставят в тепло, но не на прямой свет. И, главное, такие обработки проводят еще два-три раза с интервалом 3 -4 дня: из яиц, оставшихся на листьях или в пазухах отрождаются новые особи. Окно, стены, стол - все поверхности достаточно вымыть порошком типа Лотос .
Муторно, но эффективно на 90%. А если делать это регулярно, то клещ и вовсе пропадет. В биологии этого вредителя я не сильна, но видимо чеснок как-то тормозит его размножение и прохождение стадий развития. А Фитоверм, Перметрин и прочие инсектициды действуют лишь на имаго... яйца же остаются живыми... Так что нужны овоциды. Да! и вместо стирального порошка сегодня с успехом применяют озоновые растворы (если не ошибаюсь, концентрация 4 мг\л, но надо посмотреть). Бытовые установки теперь тоже есть - разные по мощности, габаритам - для обработки воздуха и воды.... Так что можно считать, что без "химии" , конечно, условно... Озон - он ого-го... Но ведь дело не столько в веществах, сколько в их количествах (это перефраз Менделеева!)
Гармония - основа красоты и благополучия
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Хм, о противозачаточных свойствах чеснока слышу впервые, всегда считала, что он наоборот на живых особей действует(или не живых, эт я про вампиров)
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Жень! Он не противозачаточный (впрочем, пусть медики уточнят...), а не дает нормально развиваться членистоногому... А это разница. Дети, ведь могут рождаться, но не все, увы выживают и здоровы...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Юль, ты с мсысле шампуня теоретик, а я бывший практик)))Да - фитотоксичен, поэтому с концентрацией надо быть осторожным.

Но из того что ты делала с бедным перцем ,..да проще посадить на пень и пересадить в другой горшок, чем прыгать так долго и нудно.

От клеща в помезении избавиться...ну на время можно. А еще лучче - постараться понизить температуру, тогда он сам...дезактивируется)))
Клещ - проблема жарких сухих квартир. А разговор о пластиковых окнах и возник из-за того, что у них часто ( если стеклопакет дешевый) - прохладнее, чем на деревянных.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

НЕ-а.. мы таким способом, согласна, что прыгать надо, бананы и пальмы в одной гостинице лечили: там химию - ни-ни... И сухо, и жара, и кондишен усугубляет... Метод, предложил, Иван из ГБС, увы, безвременно ушедший. (ты его знала). А я уж потом сию методу применила для лечения большого школьного зимнего сада, да и в доме, пригодилось... Потом, шампунь 80-х годов и нонешние творения - это как бричка конная и автомобиль... тут со стиркой высшее образование требуется, чтобы ничего не испортить... Так что на глазок подбирать шампунь для обработки растений, это смело...
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Юль, охотно верю, тем более Ване)))Но там нужно было сохранить все растение целиком. А с собственным перцем-то зачем церемониться?

( а за 80-е в глаззз :wink: промежду прочим - конец девяностых, а то и начало двухтысячных).

Температурку надо снижать пытаться, у меня даже на *цензура* щас клеща не видно.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»