Драцена

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мормышка
Дачник

Драцена

Сообщение Мормышка »

у моего знакомого драцена облысла. подгнивают побеги под листьями, и отваливается вся розетка листьев (или как ее назвать?) сразу. я ему не глядя посоветовала почитать, как правильно ее кормить и поливать. он, изучив несколько книг, выяснил, что на тему любви и нелюбви драцены к свету, теплу, поливу и опрыскиванию во всех источниках пишут разное, вплоть до полной противоположности. в чем я сама и убедилась, взяв в руки эти книги.
в связи с чем вопросы:
1. как спасти драцену?
2. книги каких авторов лучше не читать?
животновод с дипломом и практикой
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Про книги не скажу, а с драценой, похоже, полная авария. Надо срезать черенки до того места, чтобы на срезе не было ни малейших следов гнили. И окоренять эти черенки. Хорошо сутки подержать в растворе гетероауксина. говорят к нему циркон полезно добавить - не знаю, героауксин и сам по себе достаточно неплох. А потом можно и в воде - под фитолампой (она сейчас обязательна). Пока корни не даст.

Ха! А какая у него драцена-то? Чтобы понять как за ней потом ухаживать, неплоо бы знать с чем конкретно мы имеем дело :wink:
Модератор - не человек, а функция
Мормышка
Дачник

Сообщение Мормышка »

если бы знать, какая! я ж тоже кое-что в биологии смыслю))), первым делом попыталась выяснить, какой конкретно вид. неизвестно))) могу только внешность описать)))
а вот насчет фитолампы - это интересно...

самое занятное в этом, что лично у меня растения всегда гнили только при переливе, а у него начала гнить именно тогда, когда он стал мало поливать
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Думаю, просто совпало - драцены достаточно тормозные растения.
Мормышка
Дачник

Сообщение Мормышка »

все, драцена пала смертью храбрых.
так как ее правильно содержать-то? у нас че-нить на эту тему было, поди? ткните пальцем в нужном направлении)))
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мормышка! До журналов я не добралась, а в приложениях покопалась. "Маленькое путешествие вокруг пальм" № 12-2002 год. Имеется в наличии?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мормышка! Еще "Игра листвы" № 11-2000 г.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Знакомая принесла комнатный цветок. Принесла мне на лечение (типа я доктор! :lol: ). Названия не знает, пересаживала в какую землю тож не знает. Стоял у нее на кухне за закрытыми жалюзи. Квартира на 1-м этаже. Деревья за окном с пятиэтажку. Чувствует себя цветок отвратительно. Желтеют листья с кончика и так пока до середины листа не пожухнут.
Не долго думая я решила что дело в отсутствии света и согласилась взять "потерпевшего" к себе на время.
Устроила под лампу дневного света, наладила полив. Через месяц стал красавец. А еще через неделю опять за свое. Снова началось.
Пол-дня в инете просидела,нашла только название. Предположительно это Cordyline fruticosa 'Volckaertii'. Кордилина. А что с ней делать так и не нашла путевого совета. Форумчане помогите "больного" реанимировать. Пожалуйста...
(Фото сделать не могу, фотоаппарату ноги приделали)
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

София писал(а):Знакомая принесла комнатный цветок....
Для начала не плохо было бы узнать в какой земле он растет? Как давно его туда посадили? Где его вообще взяли? Какой обьем горшка? Что с ним делали (чем поливали, удобряли, брызгали)? Где он сейчас и как долго он на этом месте стоит? Какие листья сохнут (верхние, средние,нижние)?
Последний раз редактировалось Walkman3 29.10.2007, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! Если это действительно кордилина, то у меня с ней никогда никаких заморочек не было. Она любит полутень и опрыскивание, то есть влажный воздух. От сухого могут сохнуть кончики листьев.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Может это совпадение, но у меня осенью всегда листопад начинался у кордилины и драцены. Листья нижние просто желтели и опадали. Потом процесс останавливался где-то к нач.декабря и весной начинался буйный рост. Сейчас я их отдала маме.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Walkman3 писал(а): Для начала не плохо было бы узнать в какой земле он растет? Как давно его туда посадили? Где его вообще взяли? Какой обьем горшка? Что с ним делали (чем поливали, удобряли, брызгали)? Где он сейчас и как долго он на этом месте стоит? Какие листья сохнут (верхние, средние,нижние)?
Земля, по словам владелицы цветка, покупалась в магазине. Я такую вижу первый раз - необычно легкая и состоит из чего-то мелкого, но не органического. Больше похоже на то что достают из печки после сгорания угля, только очень мелкие неровные камушки. Как давно пресадила не помнит. Приблизительно летом. Не удобряли, не брызгали. Поливали регулярно ок. 2-х раз в неделю. У меня он месяц и неделю. За месяц пожухание листьев прекратилось - зазеленел. Теперь опять начинается. Стоит под лампой дневного света, на кухне. Сквозняка нет, Т - 20-24 град., но и свет только искусственный.

Пока у меня стоит я тож ничего не делала (кроме полива и подсветки) - пока не знаю что...

Тамара ввела Вас в заблуждение. Это не кордилина оказалась. Сегодня учинила допрос с пристарастием знакомой. Так оказалось, что этот цветок цвел когда его ей дарили. Цвел маленькими розовыми неправильными цветочками. Кордилины ж не цветут! Я и сама уже смотрю, что ствола нет. Даже у маленькой он должен быть...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

София! А когда фотик домой вернется? У Вас нет книги Хессайона "Все о комнатных растениях"? Там можно было бы цветок легко найти.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

тамара писал(а):София! А когда фотик домой вернется? У Вас нет книги Хессайона "Все о комнатных растениях"? Там можно было бы цветок легко найти.
Тамара. Фотик не вернется. Его бессоветно утащили на работе. Стоило только на один день оставить...
Нашла фотографию точно такого цветка. http://www.iplants.ru/fotos.htm?pic=10674 Я б сказала эдентичный если б только не красный цвет на листьях. У нашего листья сочно-зеленого цвета и все. А так точно такой же. Несколько верхушек. И размером такой же, только несколько пощипаный.
Единственное что понять не могу. Как это как он мог цвести "малюсинькими розовыми ежиками" собраными в соцветья по 3-4 штучки?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А цветочки всё же кремовые были, а не совсем розовые? Стали кордилины цвести в комнатах. Бывают сорта и с зелеными листьями.
Моё предположение, кроме осеннего стресса - клещ.
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»