о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

мож не в тему... :ooops: весной дело было... уже домой собрались ехать, а я говорю, что у меня земля закончилась, ну мне папа говорит, возьми мол лопату и копни из кучки, земля то хорошая, лучше магазинной ... :-) ну и я не долго думала 2 лопаты земли себе в кулёк и насыпалы...приехали, поставила в тамбур, на следующее утро открываю и земельку добавляю к растюшечкам, еще раз черпнула, а там лягуха приехала ко мне в гости :bee от неожиданности дрожь пробежала по всему телу и испуг хватил...папа посадил в коробочку и удачно выпустил на улице, говорит там больше ничего нет, лезь в пакет, не бойся, ну я уже с полным расслаблением черпаю, а на дне другой лягух оказался...еще больше... больше я домой ничё не привожу... :bud
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ксюха писал(а): а у меня плетень по кругу... высотой по колено(или чуть выше), поэтому забираюсь туда и оттуда вилами перекидываю на тачку.
Ксения, а у меня муж в этом году сплел плетень по пояс. :shock: Оттуда вообще наверное не достану.

Ямы у нас тоже есть, туда накидываем, не перелопачиваем, не удобно, года 2-3 надо ждать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

Songbird писал(а):а там лягуха приехала ко мне в гости :bee
Весной в школе случалось подклывали лягушек в портфель девчонкам.
На уроке случался визг. Ищет карандаш, а в руке шевелится хлодное и скользкое !!
Не каждый парень такое выдержит.
Я тут проездом...
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

меркатор, это очень жестоко, но смешно... недавно случай был, на работе червей добавили в горшки, шоб землю тама лопатили, села за рабочее место, а червяк уже у меня на столе танцевал... чего-то они меня прям любят или мне с ними не везет :lol:
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Ой, какая тема интересная! Но времени хватило только до 22 страницы, остановилась на бочках:
Черемша писал(а):У меня как-то засела мысль на счёт компоста- не могу отделаться от неё, пока не одобрите или не засмеёте:

А что если взять большую типа бочки ( можно там дырок наделать , типа дверцы и т.п) и такую конструкцию, чтобы она горизонтально лежала, на торцах по центру закреплена и как бы приподнята и можно было крутить. Открыл-насыпал-крутанул и т.п.
Конечно это обьём не для фермеров, но на небольших участках- чем просто лопатить и лопатить эту смесь...

Понял кто-нибудь мою мысль?
.
Держим у себя на участке для компоста три бочки в разных местах. Бросаем туда все: ополыши, пищевые отходы, выливаем с "горшка", доломитка иногда и т.д. Накрываем куском целлофана и деревянным щитком. Система работает так: наполнилась доверху и больше не досыпаем. Через несколько недель осядет почти наполовину. Тогда муж мой открывает бочку, заваливает ее на чурочок (под углом 30-45 градусов) и лопатой разворошит. Надо отметить, что к этому времени в бочке уже наполовину все перепревшее. Берем компост бывает и в таком виде, если необходимо под огурцы и кабачки и тыквы. Вот на прошлой недели собрали со всех трех бочек в одну очень даже "аппетитный" компост, хорошо укрыли, замотали, чтобы зимой снег не попал. На весну будет нужен.
Но это, конечно, так, не основной- есть нормальная, как у всех компостная куча в неосвоенном уголке, без отсеков. Досталась от прежних хозяев. С одной стороны выбрали почти весь, а с другой уже накидали новый.

А с бочками, у кого есть уже прохудившиеся (не со дна), можно поэкспериментировать! попробуйте!
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

а для особо "одаренных" можно пояснить, что такое ополыши и чурочок?! :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ополыши - это сорняки, а чурочек, по-видимому, кусок бревна.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

:appl :D
Гармония - основа красоты и благополучия
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Да лааадно вам, придираться-то к словам! Главное-результат, а на него не жалуемся!
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Татьяна, извините, если чего... я спросила для своего развития, так как не слышала в употреблении таких слов... :oop:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьян! Мы нисколько не придираемся, наоборот, интересно, как сорняки в разных местностях называют.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Ну тогда лаадно... а слово "ополыши" я просто где-то прочитала и показалось прикольным, теперь иногда в употреблении проскакивает!
А уж "чурочок" - это от моего мужа - Помора. Он так выражается :lol:
Михаил М
Дачник

Сообщение Михаил М »

Прочитал все 27 стр, но для себя так и не нашел ответ на вопрос: так можно оставлять листья, где упали, или их обязательно в компостную кучу нужно сгребать? Если можно оставлять, присыпая немного землей, то не разведутся ли под ними всякие "вредители"? В умных книжках пишут, что на осень в листьях насекомые/слизни/и прочая пакость инкубатор прямо устраивает. Или если землей присыпать, то они оттуда весной не вылезут/вылетят?
И второй вопрос-уточнение: если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 на нее посадить какую-нибудь тыкву кабачковую, то ее можно использовать по назначению когда?
Извиняюсь за глупые вопросы, но как-то привык лишний раз уточнить, чем делать не правильно из-за недопонимания. ))
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Михаил М писал(а):И второй вопрос-уточнение: если начать с весны 2011 года компостную кучу №1 делать до осени 2011, затем весной 2012 на нее посадить какую-нибудь тыкву кабачковую, то ее можно использовать по назначению когда?
Кого использовать-то: тыкву или кучу?
Андрей Виноградов.
Изображение
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Боюсь ошибиться, но похоже, что страхи насчет опавших листьев несколько преувеличены. Но компостная куча (или яма) дает некоторую (неполную) гарантию того, что болезни (не все) и некоторые вредители (очень не все, к сожалению) после нее распространяться не будут: в куче температура существенно выше, особенно, если она грамотно накрыта и многие пакости там это, пастеризуются :oop: . Зато всякая *цензура* от насекомых до мышей устраивается там зимовать.
А еще прошлогодние листья очень неплохи для устройства теплых грядок. Но мы их при этом проливаем кипятком.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»