Земляника
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Если бы я посадил землянику в июле, да еще и в касетах, ... то вообще бы не волновался. Сажал маточник в августе, кусты уже большие. Почему у Вас не наросли???
Если снега обычно много, то это хорошо для зимовки земляники. Риск подмерзания маленький.
А вообще бывало, что земляника вымерзала?
Ледяная корка на лутрасиле - это нормально.
Если снега обычно много, то это хорошо для зимовки земляники. Риск подмерзания маленький.
А вообще бывало, что земляника вымерзала?
Ледяная корка на лутрасиле - это нормально.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Если честно, то я не знаю хорошо наросли или плохо - мне показалось, что плохо, я раньше сама не выращивала землянику. Ямы выкопала, заправила перегноем, золой. Вот нашла фотографию от 13 августа:АлександрР писал(а): Почему у Вас не наросли???
ссылка не работает
Помню, что у мамы очень хорошая земляника была, и еще помню, что она всегда просила лапника наломать, значит, скорее всего, случаи вымерзания были (я тогда дачей еще не занималась). Оставшиеся мамины кусты земляники я выкорчевала в 2008 году, так как они уже плохо плодоносили и ягоды были очень мелкими. Усы с них не оставила - подумала, что толку не будет. Ну что же, посмотрю теперь на своем опыте, как земляника перезимует, раз ума не хватило вовремя у мамы научиться...
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
tracy21
-
флора
- Дачник
- Занятие: реклама
земляника
Разрешите рассказать о своем опыте. В прошлом году перед морозами засыпала ВСЮ землянику хвойным опадом с головой. Потом всю зиму страдала, правильно сделала или нет. В итоге весной увидела,что все кустики не только прекрасно сохранились, было похоже что они росли потихоньку всю зиму.Листья крупные, зеленые. В этом году рассыпала опад уже в конце сентября, раскапывала смотрела-им это явно понравилось!
-
флора
- Дачник
- Занятие: реклама
земляника
Тамара, участок находится на Пестовском водохранилище в Мытищинском районе. Про снег ничего сказать не могу-сезон закрываю в ноябре и до марта смотрю любимые фото. А вы не планируете посетить помологию в МОИП?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ослик! Вся земляника была осенью в продаже в магазинах МУ, я купила разной, посадила, теперь вот переживаю, все у нас без снега.ослик писал(а):В каталоге Мира Увлечений появилась земляника-Вима..., я решила заказать, всех по 1шт, цены 69р-1 контэйнер Р9, + скидка за скорость и т.д-20%, но + доставка по Москве, а кто в курсе, можно заказ забрать с магазина, минуя лишних трат?
Позвонила в магазин, поинтересовалась. Доставка в другие города транспортной компанией, но заказ должен быть на сумму не менее 10 000 руб.
Можно заказать через интернет и забрать самим со склада в городе Мытищи.
Предоплату нужно внести, а растения будут в конце апреля-мае.
Если Вы хотите сами забрать и будете в Москве, может проще купить в магазине?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Весной посадила Талку, Золушку, Незнакомку, Царскосельскую, Царицу, Витязь, Холидей - вся рассада из Тимирязевки, тепл.№8.
Прижилось замечательно, даже засуху перенесли нормально.
Переживаю за бесснежное начало этой зимы - снега было 3см при морозах 18 град.У кого-нибудь эти сорта уже переносили суровые зимы?
Переживаю за бесснежное начало этой зимы - снега было 3см при морозах 18 град.У кого-нибудь эти сорта уже переносили суровые зимы?
Ирина
-
amplex
- Профи
переносили. я бы не переживал за землянику, особенно за молодые посадки, они более жизнестойкие, чем старые кустыКрыжИр писал(а):Весной посадила Талку, Золушку, Незнакомку, Царскосельскую, Царицу, Витязь, Холидей - вся рассада из Тимирязевки, тепл.№8.
сорт Холидей - фтопку

-
Чарли 83
- синоптик
Амплекс! мы много молодых посадок засадили... но под снегом видно ,что сильно подмерзли при бесснежье -даже не могу найти их сердечко.... И даже нарциссы и тюльпаны не вышли. примулы сильно подмерзли-все прошлогодние листья вообще пропали-хотя они зимуют под снегом, маргаритки и дороникум, наперстянка вообще кирдык...ни листьев не видно
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Сереж, спасибо за рабостные вести!amplex писал(а):
переносили. я бы не переживал за землянику, особенно за молодые посадки, они более жизнестойкие, чем старые кусты
сорт Холидей - фтопку2 раза его сажал (от Батрак), это не сорт, а недоразумение какое-то

А остальные сорта как по вкусу и зимостойкости?
Чарли, а Вам какие сорта нравятся?
Ирина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Чарли 83
- синоптик
Мы никогда не сажали новые сорта, у нас один и тот же сорт. Уже 40 лет растет. Грядок много. Замечательные урожаи дает и очень много их на кусту. Сорт Ананасная, судя по фоткам -это скорее всего Фестивальная.
Пробовали другие-нам не нравятся-мизерный урожай.плоды кисоватые.
В этом год посадил Троицкую, Зенга Зенгана и голандский сорт ...
Пробовали другие-нам не нравятся-мизерный урожай.плоды кисоватые.
В этом год посадил Троицкую, Зенга Зенгана и голандский сорт ...
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, ну значит и заморачиваться с ней не буду!АлександрР писал(а):Присоединяюсь к сообщению Сергея.
И про Холидей верно. Я по-мучился несколько лет с ним, и удалил.
Вычитала про Дивную - оч. достойная. Не пробовали ?
Кстати, от перечисленных сортов, кот . посадила - есть усы (если перенесут зиму

Ирина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Александр, Царицу, если розетки переживут зиму, весной как-нибудь перешлю (кидайте координаты в личку).
Дивная - средний срок созревания.
Селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции, Фестивальная х Холидей,куст высокий, компактный, цветоносы толстые, прочные,соцветия на уровне листьев.Ягоды крупные (первый сбор -25г), форма тупоконическая, окраска красная с блеском.Мякоть красно-оранжевая, плотная, со стерженьком.Вкус кисло-сладкий, исключительно высоких достоинств.Зимостойкость высокая.Сорт высокоустойчив к вертициллезному увяданию, пятнистости листьев, серой гнили, мучнистой росе.
Урожайность обильная, розетки немногочисленные (в среднем 14шт. с одного маточного куста.
- вольное цитирование - "Плодовые и ягодные культуры:Путеводитель/сост.А.А.Юшев; СПб ,ООО"Издательство"Русская коллекция СПб" 2008г.
Дивная - средний срок созревания.
Селекции Ленинградской плодоовощной опытной станции, Фестивальная х Холидей,куст высокий, компактный, цветоносы толстые, прочные,соцветия на уровне листьев.Ягоды крупные (первый сбор -25г), форма тупоконическая, окраска красная с блеском.Мякоть красно-оранжевая, плотная, со стерженьком.Вкус кисло-сладкий, исключительно высоких достоинств.Зимостойкость высокая.Сорт высокоустойчив к вертициллезному увяданию, пятнистости листьев, серой гнили, мучнистой росе.
Урожайность обильная, розетки немногочисленные (в среднем 14шт. с одного маточного куста.
- вольное цитирование - "Плодовые и ягодные культуры:Путеводитель/сост.А.А.Юшев; СПб ,ООО"Издательство"Русская коллекция СПб" 2008г.
Ирина
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Деревня
- Дачник
Тамара Александровна и другие земляниководы,у меня к вам вопросик.
1)Выписала в прошлом году во Флосе землянику СПАССКАЯ , а описание нигде найти не смогла .Интересно узнать Спасская у меня растёт или нет .Стоит ли вообще с ней возиться?
2)Посадила мелкоплодную землянику ЗОЛОТОЙ ДЕСЕРТ (Аэлита).По описанию она золотисто-желтая, на картинке оранжевая, а выросла обычная белая. Существует ли земляника с желтыми и оранжевыми ягодами?
3)Есть ли у кого-нибудь фото БОГЕМЫ и ЭСТАФЕТЫ?
1)Выписала в прошлом году во Флосе землянику СПАССКАЯ , а описание нигде найти не смогла .Интересно узнать Спасская у меня растёт или нет .Стоит ли вообще с ней возиться?
2)Посадила мелкоплодную землянику ЗОЛОТОЙ ДЕСЕРТ (Аэлита).По описанию она золотисто-желтая, на картинке оранжевая, а выросла обычная белая. Существует ли земляника с желтыми и оранжевыми ягодами?
3)Есть ли у кого-нибудь фото БОГЕМЫ и ЭСТАФЕТЫ?
Ольга
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Игорь, Вы очень подходящая кандидатура. 
Вот заинтересовались сортом Дивная. Описание очень аппетитное, практически без изъянов.
Хотелось бы проверить на практике.
Можно ли приобрести весной на опытной станции (или в др.) рассаду этого (или др.) сорта?

Вот заинтересовались сортом Дивная. Описание очень аппетитное, практически без изъянов.
КрыжИр писал(а): Дивная - средний срок созревания.
Хотелось бы проверить на практике.
Можно ли приобрести весной на опытной станции (или в др.) рассаду этого (или др.) сорта?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Из перечисленных сортов хорошо знаю Сударушку, выращивал этот сорт, но убрал.
Не понравилось, что ягода очень нежная, сильно поражается серой гнилью. К тому же, сорт очень не устойчив к клещу, и если клещ есть, то вообще становится НИКАКОЙ.
А вообще Тамару нужно попросить посоветовать ленинграские сорта.
Рассаду весной пересылать просто. У нее есть весной только корни. Герметично упаковать корни в п/э пакет. Для влажности добавить в пакет сфагнума, или вермикулит, или опилки, или просто обмакнуть корни в глиняную болтушку. Засунуть в самый маленькую посылочную коробку, и вперед на почту.
Весной рассада доходит лучше, чем в летнюю жару.
Не понравилось, что ягода очень нежная, сильно поражается серой гнилью. К тому же, сорт очень не устойчив к клещу, и если клещ есть, то вообще становится НИКАКОЙ.
А вообще Тамару нужно попросить посоветовать ленинграские сорта.

Рассаду весной пересылать просто. У нее есть весной только корни. Герметично упаковать корни в п/э пакет. Для влажности добавить в пакет сфагнума, или вермикулит, или опилки, или просто обмакнуть корни в глиняную болтушку. Засунуть в самый маленькую посылочную коробку, и вперед на почту.
Весной рассада доходит лучше, чем в летнюю жару.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
У меня только Эстафета общим планом, плодоношение на второй год, очень урожайный, но ягоды очень нежные, нетранспортабельные, в моих условиях нижние ягоды прели, серной гнилью порожались.Деревня писал(а): 3)Есть ли у кого-нибудь фото........ и ЭСТАФЕТЫ?

Два года назад, мне дочь присылала саженцы из Тимирязевских теплиц, высылала 1 классом, саженцы в торфяных стаканчиках, просто уложила в посылку, газетой переложила их, и прекрасно дошли весной, нисколечко не пострадали.[/quote]И вопрос, как рассаду пересылают?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
-
Деревня
- Дачник
По фото видно ,что урожайныйЛес писал(а):
...очень урожайный, но ягоды очень нежные, нетранспортабельные, в моих условиях нижние ягоды прели, серной гнилью порожались.

Здорово, что вкуснаяАлександрР писал(а): А ягода вку-усная

Ольга