Я недалеко от своей дачи обнаружила лес - "компостную кучу" (как я поняла, этот участок собираются продать под строительство коттеджей). Туда окрестные дачники сваливают свои отходы. И еще они там рубят ели и бросают их. Третий год туда езжу за лапником (жалко, ели такие красивые срубают). А в этом году набрала мешков из-под земли и набила их сваленными в кучу листьями, сосновой хвоей и зеленой резанкой - газонной травой. Хочу в этот Клондайк съездить летом - земли там набрать.
У нас дачный участок с 1965 года и я привыкла, что все растительные остатки надо в компост класть, а тут такое расточительство.
Просто кваша писал(а):
По поводу компостной ямы сдерживает( кроме прочего) еще простое соображение, что содержимое выгребать из нее физически труднее, чем накидывать в тачку компост из кучи.
согласна! и чтобы перемешать ее мне приходится залазить в нее! Очень неудобно, по крайней мере для меня.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
тамара писал(а):Ксень, мы сначала берем с краю, выскребая до дна, поэтому потом запросто тачка въезжает.
Тамара! я поняла! У Вас одну сторону можно снять, а у меня плетень по кругу... высотой по колено(или чуть выше), поэтому забираюсь туда и оттуда вилами перекидываю на тачку.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Короб для компоста был первым сооружением на нашем новом участке, сделан из плоского шифера, с двумя отделениями. Передние стенки снимаются , чтоб можно было вынимать . ссылка не работает
Дорожка из плитки есть, но узковата, так что ношу ведром , тачка с одним передним колесом есть, но как то неудобно с ней по нашим ограниченным просторам. ссылка не работает
Летом короб совсем не виден в дальнем углу, сверху над ним вишня, закрывает от солнца, рядом древовидная гортензия и куст волжанки. ссылка не работает
Не убедили нащот ямы . Нагрузка на спину при выковыривании из нее будет достаточно опасная(чё, у всех порядок со спиной?). Разворачиваться в ее границах с лопатой и тачкой - мне тоже не улыбает.
Да и вообще - в чем цимес именно ямы? Мне даже ее заданность размеров в 3D кажется неудобной. А уж если участок сырой....вообще туши свет.
Меня компостная яма вполне устраивает - я люблю копать. В этом году сваливали всё по краю участка - поднимали уровень, компост был не актуален, потому что был покупной навоз. В яме (у меня) всё перегнивает безо всякого перелопачивания, но это на сухом месте. Когда от избытка ума вырыл яму в вымочке, там за год гнить как и не начинало.
Впрочем, в куче тоже всё вполне себе сгнило. Может, постепенно откажусь от ям.