Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Михаил, все хорошо. Пробуйте и успехов.
Природа ничего не порождает без причины.
Paprika
Прихозовец100+
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Paprika »

Начну пожалуй отчет, о своем первом опыте по выращиванию огорода на балконе.
Новичку всегда не просто, но с такой погодой как была этим летом новичкам я думаю было в несколько раз сложнее!
Итак начнем.

Клубника и земляника.
Купила на ВВЦ уже готовой рассадой. Один куст клубники и два земляники. О том что земляника была «белая» мне как то не сообщили. По этому ягодки получились перезревшими, так как я честно ждала когда они покраснеют. Фотографий земляники не делала, но они будут встречаться на фоне других растений. А вот фотографиями клубники делюсь с удовольствием.
ссылка не работает
Всего на кустике клубники получилось пару ягод, но какой был запах на балконе!!! Просто сказка! Стоит едва дотронуться до ягоды, как весь балкон заполнял аромат сладкой клубники! На вкус ягоды были сладкие и сочные. Урожайность скоре всего была бы больше, но кусты были совсем молодые.
Итог: и земляника и клубника уехали на дачу. Скажем так: не мое, не почувствовала привязанность и интерес к выращиванию этих культур на балконе.

Кабачок.
Приехал ко мне с дачи в виде семян. Высаживала два семечка в один горшок. Отлично росли на балконе, набирали массу и бутоны. Но проблема в том, что бутоны были только мужские. Спустя 25 мужских цветков, пришлось признать, что кабачки на балконе только красивы своей массой и цветами, плодов я так и не дождалась.
ссылка не работает
Итог: из-за того что растения требуют много места и дают мужские цветки не советую выращивать их на балконе.

Перец.
Было куплено два сладких перца на ВВЦ. Возможно они были изначально больные, а может быть им категорически у меня не понравилось, но расти они отказывались. А если и росли, то все новые листочки заворачивались, скручивались, гнулись, и ломались. Несмотря на это на одном перце все же появились цветочки и я решила, что один можно оставить ради эксперимента. Второй был пристрелен на месте, дабы не занимать место. Оставшийся в живых перец цвел и сбрасывал свои цветочки. Но однажды все же дал завязь. Получился зеленый уродливый перчик, похожий на карлика. В таком состоянии он прожил еще месяц и тоже был пристрелен.
ссылка не работает
Итог: допускаю, что рассада была куплена с какими-то проблемами. В дальнейшем хотела бы попробовать вырастить перчик из семян. Возможно итог будет другим.

Редис
Очень веселый овощ) Веселил меня на протяжении всей его жизни. Ни когда не задумывалась и не интересовалась как растет редис. И поэтому когда купила пакетик, с надписью «Редис 18 дней» очень обрадовалась. Почитав инструкцию, я смело засыпала в один горшок почти 20 семян и начала отсчитывать 18 дней). Как вы понимаете спустя 18 дней я наблюдала только кучу зелени и искренне не понимала, выдергивая очередную редиску, где же плод?! Спустя еще недельку до меня дошло, что плода и не будет, что все что должно быть плодом, растет в горшке на поверхности. Поверьте, веселилась я долго)))
ссылка не работает
Итог: конечно пришлось убить сей веселящий овощ, но воспоминания до сих пор положительные. Попробую в следующем году посадить его правильно, если кто то из форумчан подскажет как?))

Салатик
Купила в магазине салат. Отщипнула сколько нужно было листьев для салата, остальное ткнула в землю. И так меня этот салатик кормил примерно месяц, давая в замен оторванным листочкам, новые.
ссылка не работает
Итог: очень понравилось, до сих пор так делаю. И буду делать.

Огурцы

Ох уж эти огурцы! Выращивала из семян двух сортов: «Берендей», и «Динамит». Сперва все было просто прекрасно. Дружно росли и набирали массу. Дальше пришло палящее солнце и начались проблемы. На балконе самое солнечное время с 15 часов до 19 в летнее время. И с учетом жары которая была с этом году огурцы буквально на глазах сгорали на солнце. У них за несколько часов вяли листья и желтели кончики. Смотреть было жалко. Температура на балконе достигала 46-50 градусов. А так как огурцы были уже привязаны, то перенести их куда-либо не было ни какой возможности. Спасало только опрыскивание и то не сильно. Пришлось принимать экстренные меры. Был куплен лутрасил и вечером, когда можно было находиться на балконе, все окна были закрыты этой тканью. Огурцы сказали спасибо. Конечно температура от этого не упала, но прямых лучей мы избежали. (в конце будет фото с завешенными окнами и с огурцами). Дальше началось цветение и пошли огурчики. В общей сложности их было не много примерно 85-90 штук с 7 кустов. На этих цифрах я закончила подсчет, так как надоело) Но и этому я лично была очень рада, потому что уже не надеялась спасти огурцы в такое лето.
ссылка не работает
Итог: Для себя решила, что от огурцов не откажусь, даже сделаю эксперимент на новый год. Но вот место их обитания перенесу в тень и количество уменьшу до максимум трех кустов.

Томаты 1.

Томаты которые я сама сеяла меня сильно подвели. Я уже писала на форуме проблему с загнутыми верхушками, так вот томаты «Бетта» пришлось все уничтожить, так как с проблемой я так и не справилась. Возможно семена были не лучшего качества, а может я что то не правильно сделала, не знаю.
ссылка не работает
Итог: «Бетта» для меня больше не существует.

Томаты 2.

Два томатика мне передали в юном возрасте с дачи, так сказать для эксперимента. Росли они прекрасно. Даже палящее солнце и неприличная температура не пугала их, они стояли на самом жестоком месте и наслаждались лучами. Уход за ними был самый простой, полив и иногда подкормка. Все бы ничего если бы не их рост! Когда стоя на табуретки они начали почти касаться потолка пришлось их составить на пол. И даже при этом лианы были что надо. Помидорок дали по 5-7 с каждого куста. Шкурка была очень толстая, но на вкус порадовали, сладкие и мясистые.
ссылка не работает
Итог: возможно высокорослые томаты и выращивают на балконах, но я считаю, что их место в ОГ. Больше не буду их сажать.

Томаты 3.
Весной на ВВЦ купила три маленьких кустика томатов. Как мне сказали продавцы, это «Пинокио-балконоечудо-чери» Что это за сорт я до сих пор не знаю, как и продавцы скорее всего. Но боже мой как я в них влюбилась и с каким ужасом представляю, что их скоро не будет.((( Эти замечательные крохи перенесли все жуткие условия прошедшего лета, ни разу не скинули лист, ни чем не болели, не требовали ни каких дополнительных укрытий. Они просто росли и радовали глаз. Маленькие, чуть больше полу метра высотой кустики с ярко зеленой, плотной листвой стояли как солдатики и в свое время порадовали еще и урожаем. В общей сложности с трех маленьких кустиков было собрано примерно 50 помидорок и еще 15-20 съедены гостями в мое отсутствие. Для них была установлена этажерка и они были фаворитами балкона. Когда весь урожай был собран и все остальные культуры на балконе уже «убраны» я не смогла срезать и выкинуть этих малышек. Решила, что перенесу их на подоконник в квартиру и пока они сами не умрут будут стоять там. К моему удивлению, малышки зацвели! И сейчас два кустика дают стабильный второй урожай! Так как они стоят на кухне, то часто подвергаются нападению гостей, да и меня тоже. Второй урожай слаще первого и шкурка стала более тонкая. Правда на фото видно, что чуть пожелтевшая нижняя часть куста это «лето», а верх более зеленый и длинный это «осень». И все же они растут и плодоносят! А так же радуют глаз. Особенно эффектно они стоят рядом с орхидеей)) Гости веселятся такому сочетанию)
ссылка не работает
Итог: очень, очень, очень понравилось выращивать эти томатики. К сожалению, я не знаю что это за сорт. И боюсь что весной 2011 я не смогу купить эту рассаду. По этому у меня вопрос к форумчанам, можно ли оставить семена с этих томатов? Будет ли толк? С учетом, что это второй урожай. И как правильно их оставлять, что делать? Я где то видела что, кто то отрезал верхушку и укоренил ее, как вы думаете получится у меня так сделать? Очень не хочу терять этот сорт((((( Не знаю что делать(((

Впечатления: огород на балконе порадовал. Понравились хлопоты связанные с этим делом. И порадовал урожай. В дальнейшем буду экспериментировать и по возможности писать отчет о своих работах. И на последок несколько фоток про это лето))
Москва! ссылка не работает

А вот так мне приходилось спать этим летом. На матрасе и на балконе. Температура ночью в доме достигала таких отметок, что спать на кровати не было возможным. На этой фотке виден лутрасил и огурцы.
ссылка не работает
Это вид из окна в самый дым. День, снимаю солнце.
ссылка не работает

Всем спасибо, кто дочитал до конца. Большая просьба у кого была "флорида", плизззз киньте мини отчет.
Собираюсь жить вечно, пока все идет хорошо!
Я Ольга;)
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Paprika, хоть я огородник и не балконный, Ваш отчет прочла с огромным удовольствием.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2340 раз

Сообщение Кэти2 »

Paprika, не спешите списать любимый сорт. Оставляйте на подоконнике до весны. Дальше виднее будет. Пробуйте размножить пасынками.
Paprika и Михаил, у меня на подоконнике пока несколько пасынков укоренных сорта, которого боюсь потерять, если не получу семена. Они же гибриды. Пока растут ничего. Солнечное место.
Еще хочу сообщить, если у меня были хорошее условие, ибо лоджия, то я бы дальше поддерживаю перец «Остров сокровищ» и «Апельсин». Их я с ОГ перепосадила в ведро в сентябре, и в теплицу. Потом месяц тому назад собрала все плоды, хотя было много цветков. Очень грустно мне было. :-( «Апельсин»-не овощ, а конфетка для меня. :ooops: Только спелыми есть, а зелеными -никогда.
Как найду фото, постараюсь здесь выложить.
Я Таня.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Esme
большое спасибо)

Кэти2

Конечно оставлю до весны, просто боюсь как бы раньше не «крякнули»((

Ждем фото)))
Я Ольга;)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Paprika ! В восхищении :bis
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Вот кое-что раздобыла. :ooops:
ссылка не работает
Этот перец "Остров сокровищ" перепосадила, когда многие почти в стадии бурого цвета (еще не полностью дозаривали плоды) (5 сентября).
ссылка не работает
Остров сокровищ спустя некоторое время (10октября).
ссылка не работает
Перец Апельсин на первом ряду, в горшке. Да, неудачный снимок, т.к. перепосадила, когда все еще зеленые плоды, вот их совсем не видно, а потом как многие плоды только слегка начинали дозаривать, собрала их. В ящике они очень хорошо дозаривали. А вот те, что совершенно зеленые плоды не дозаривали, то дозаривали некоторые из этих зеленых, а вкус не тот. Вообще, урожай приличный был на одном кустике. М.б.потому что рос на ОГ?
ссылка не работает
Базилик после перепосадки с ОГ в сентябре еще некоторое время собрали мы. Да, сейчас нету. Испугалась я заморозка. Зато в теплице остался салат, что пока каж.неделю еду туда собрать. :-)
А вот те, что растут сейчас у меня пасынки на подоконнике, нечаянно удалили с фотоаппарата. :oop: Но это не конец света. Еще сфотографирую и выложу.
Я Таня.
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

тамара :oops: спасибо)
Я Ольга;)
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Paprika, какое удовольствие прочитать твой отчет. Я тоже купила себе семян мини помидорок. Называются Микрон. Вроде читала о нем. Попробую на следующий год. А на окне так же растут в горшках два маленьких помидорчика. Покупала у Петрова из Жуковского, называется сорт Зимний. Сейчас цветут. Очень вкусные. Хочу сохранить до весны и новые Микроны посею. Уже хочется повозиться с рассадой. А ведь себе говорила, только минимум.
Природа ничего не порождает без причины.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Paprika, получила огромное удовольствие от чтения.
Спасибо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Paprika писал(а):...Томаты 3.
Весной на ВВЦ купила три маленьких кустика томатов. Как мне сказали продавцы, это «Пинокио-балконоечудо-чери» Что это за сорт я до сих пор не знаю, как и продавцы скорее всего. Но боже мой как я в них влюбилась и с каким ужасом представляю, что их скоро не будет.((( Эти замечательные крохи перенесли все жуткие условия прошедшего лета, ни разу не скинули лист, ни чем не болели, не требовали ни каких дополнительных укрытий. Они просто росли и радовали глаз. Маленькие, чуть больше полу метра высотой кустики с ярко зеленой, плотной листвой стояли как солдатики и в свое время порадовали еще и урожаем. В общей сложности с трех маленьких кустиков было собрано примерно 50 помидорок и еще 15-20 съедены гостями в мое отсутствие. ....
Очень похоже, что растет у Вас Ред Робин ибо Пиноккио, они сами похожи друг на друга. Обе сорта не гибриды. Поэтому семена, думаю, можете собрать. Но... не уверена, с балконного томата стоит ли собрать семена. :oop: Эти обе сорта испытала, и здесь, кажется, выложила в фото. Дерзайте. Большей удачи в следующем сезоне. :D
Я Таня.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Paprika, очень понравился рассказ... спасибо... :bis
Paprika
Прихозовец100+

Сообщение Paprika »

Limon
Анина
Кэти2
Amplex

Спасибо)
В следующем году буду ставить эксперимент с разными фирмами, но одинаковыми названиями. Такие как «Пиноккио» и «Балконное чудо». Хочу выяснить честного производителя.
А так же посеяла вчера два огурца и томат «Флорида Петтит». Хочу посмотреть что получится в условиях недостатка света.
:idea:
Я Ольга;)
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Paprika!
замечательная заметка!
есть чему поучится!
спасибо.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Паприка, если это дело вас зацепило, то это надолго)
Прекрасный репортаж и главное, много фотографий!

Я в этом году поздно начал вести фотодневник, нет фоток начального этапа. На след. год буду вести подробный отчет, начиная от составления почвосмеси, выбора емкости и т.д.
Пока тоже подвожу итоги в своем блоге, меня этот год также порадовал результатами.
Меня зовут Михаил
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»