Подвои яблони из семени

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Сергей, да тут нет никаких противоречий.
Дело в том, что когда мы говорим о минимуме по Уфе, то ближе к утру было около -40. Днем было несколько теплее ближе к -37 -38.
Но это в Уфе. Город находится на уфимском плато. Т.е. он значительно выше окружающей его местности. И яблони в этом году ломились от урожая.
За городом на равнине, другая картина. Со слов очевидцев(сторожей в к/садах) температура опускалась до -43. Об этом же говорят соседи у меня в деревне.
Похожая ситуация у Эльвира.
Виталий! Я же был в конце лета в Белебее( он кстати более 300 м над уровнем моря,естественно выше Уфы), так там было столько яблок,у меня глаза покатились,вишни все были усыпаны и сохли на деревьях,видимо многие даже не собирают... В Октябрьском,Туймазах,в садах на горах тоже урожай был,но местами и не такой обильный. Сад на горе и защищенный от ветров- это мечта!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир, все так.
Морозный воздух идет по равнине, а если и идет выше, то не застаивается и быстро скатывается.

Уфа
Изображение
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, все так.
Морозный воздух идет по равнине, а если и идет выше, то не застаивается и быстро скатывается.

Уфа
Изображение
Спасибо за фото Виталий! Я же 5 лет учился в столице Башкирляндии,эххх,настальгия :oop:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, понимаю...
У меня песни Шевчука вызывают подобное.....

- Простите, а вы мне не подскажете,
Что это за город - там, на горе?
- Вот это? Инан син баш боласы! Это Эфэ!

Ю.Шевчук альбом «Периферия» 1982 г.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):Вообще интересная вещ получается, Виталий говорил тоже про минимум этой зимой в -43, я поглядел на http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=28722&lang=ru
Там минимум в Уфе составил всего -37,5 всего на 2 градуса меньше чем у нас в Тамбове, а в Саранске вообще -33,4 :oop:
Противоречий на сайте погоды нет!
Ближайшие от меня метеостанции - в Саранске и Лукоянове. Обе расположены на участках с удачным микроклиматом. Замер температуры ведется в 2 метрах от земли. В ночи с минимальными температурами - полный штиль (кто не верит - посмотрите). А это значит, что в низинах на уровне снега температура в это же время может быть градусов на 10!!! ниже.
Вот и все противоречие.[/quote]
Последний раз редактировалось АлександрР 31.10.2010, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, все именно так.
В самой Уфе температура не доходила до -40. Так, что данные правильные!
А вот под Уфой, на равнине, в садах, которые, как правило расположены вблизи рек Уфы, Белой и Демы, а в моем случае р. Сим температура опускалась до -43. Есть свидетели.
Те же сады которые расположены на некоторой возвышенности, пострадали значительно меньше. Как пример в них даже Жигулевское без видимых подмерзаний.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эльвир писал(а):Пожалуйста,скажите пока чайнику в прививках- вот дикие яблоньки -
есть веротяность вырастить с них подвои для прививки
в дальнейшем как зимостойкий корень и скелет, семена мелкие,не как у ранеток и яблок сортовых.
Яблочки эти вкусные,ел :-) .
Или можно узать совместимость лишь попробовав вырастить и привить...?quote]
Если есть время, можно и из сеянцев скелеты навыводить.
Я бы параллельно все таки привил весной что-нибудь на подобные (на фото)мелкоплодные яблони и посмотрел на совместимость! При положительном результате- будут готовые скелеты для определенных сортов.
Конечно говорю со своей сибирской "колокольни", может быть на Урале проблема совместимости будет посерьезней.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир, существуют сорта, которые совместимы, как с сибирками и производными от них – ранетками, так и с китайками. А дички от культурных сортов, как правило, проблем не создают. Поэтому, что бы не рисковать с несовместимостью, нужно просто правильно подобрать сорт.
По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, существуют сорта, которые совместимы, как с сибирками и производными от них – ранетками, так и с китайками. А дички от культурных сортов, как правило, проблем не создают. Поэтому, что бы не рисковать с несовместимостью, нужно просто правильно подобрать сорт.
По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
Виталий! Спасибо за информацию.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

ЛОА писал(а):
Эльвир писал(а):Пожалуйста,скажите пока чайнику в прививках- вот дикие яблоньки -
есть веротяность вырастить с них подвои для прививки
в дальнейшем как зимостойкий корень и скелет, семена мелкие,не как у ранеток и яблок сортовых.
Яблочки эти вкусные,ел :-) .
Или можно узать совместимость лишь попробовав вырастить и привить...?quote]
Если есть время, можно и из сеянцев скелеты навыводить.
Я бы параллельно все таки привил весной что-нибудь на подобные (на фото)мелкоплодные яблони и посмотрел на совместимость! При положительном результате- будут готовые скелеты для определенных сортов.
Конечно говорю со своей сибирской "колокольни", может быть на Урале проблема совместимости будет посерьезней.
Кстати,я тоже об этом думал,буду пробовать. Благодарю за идею.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а): По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
Виталий!
А что с Брянским произошло на " некоторых сеянцах"?
Я его ( надеюсь что его ) "штампанул" в спешке на безродный сеянец типа сибирки. Пока внешне все нормально уже 3 года, только лист поздно опадает, но я в наших местах к этому уже привык при прививке всего иноземного.
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
Я в этом случае брал числом. Десять сеянцев прививал одним и тем же сортом. Из прижившихся выбирал самый сильный (получился всего один первосортный !!!) Что касается клоновых подвоев то Память Липунову очень хорошо совместима с ММ 106. В маточнике ММ 106 и П.Л. на сеянцах листья желтеют одновременно, в конце октября.
С Брянским буду эксперементировать. Купил 62-396 и 54-118 а также заказал Белорусские ПБ-4 какой то из этих подвоев должен прокатить.
Причем это принципиально. Если подвой и привой несовместимы по биологическим ритмам к примеру могут просто не вызревать плоды. А не вовремя снятые плоды с того же Брянского это такая... :brsh
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Эльвир писал(а):Сад на горе и защищенный от ветров- это мечта!
Я бы добавил сюда обязательное наличие воды, желательно центрального водопровода, фермы КРС для достаточного количества удобрений, наличие рядом хорошей подъездной дороги и населенного пункта для найма рабочей силы и техники. Вот тогда можно что то говорить о мечте. В противном случае это просто получится дача.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а): Виталий! Спасибо за информацию.
Эльвир, не за что.
По источникам, Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный и Штрейфлинг имеют совместимость со всеми видами подвоев.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):
Витал писал(а): По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
Виталий!
А что с Брянским произошло на " некоторых сеянцах"?
Я его ( надеюсь что его ) "штампанул" в спешке на безродный сеянец типа сибирки. Пока внешне все нормально уже 3 года, только лист поздно опадает, но я в наших местах к этому уже привык при прививке всего иноземного.
Олег, так листья в начале авгуса покраснели и задержка в росте. Смотрел место прививки, все нормально.
Сеянцы Анисы и Китайка санинская. Сажал отдельно. Но видно несколько семян попутались....

ссылка не работает
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»