Виталий! Я же был в конце лета в Белебее( он кстати более 300 м над уровнем моря,естественно выше Уфы), так там было столько яблок,у меня глаза покатились,вишни все были усыпаны и сохли на деревьях,видимо многие даже не собирают... В Октябрьском,Туймазах,в садах на горах тоже урожай был,но местами и не такой обильный. Сад на горе и защищенный от ветров- это мечта!Витал писал(а):Сергей, да тут нет никаких противоречий.
Дело в том, что когда мы говорим о минимуме по Уфе, то ближе к утру было около -40. Днем было несколько теплее ближе к -37 -38.
Но это в Уфе. Город находится на уфимском плато. Т.е. он значительно выше окружающей его местности. И яблони в этом году ломились от урожая.
За городом на равнине, другая картина. Со слов очевидцев(сторожей в к/садах) температура опускалась до -43. Об этом же говорят соседи у меня в деревне.
Похожая ситуация у Эльвира.
Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Противоречий на сайте погоды нет!babay133 писал(а):Вообще интересная вещ получается, Виталий говорил тоже про минимум этой зимой в -43, я поглядел на http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=28722&lang=ru
Там минимум в Уфе составил всего -37,5 всего на 2 градуса меньше чем у нас в Тамбове, а в Саранске вообще -33,4
Ближайшие от меня метеостанции - в Саранске и Лукоянове. Обе расположены на участках с удачным микроклиматом. Замер температуры ведется в 2 метрах от земли. В ночи с минимальными температурами - полный штиль (кто не верит - посмотрите). А это значит, что в низинах на уровне снега температура в это же время может быть градусов на 10!!! ниже.
Вот и все противоречие.[/quote]
Последний раз редактировалось АлександрР 31.10.2010, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр Иванович, все именно так.
В самой Уфе температура не доходила до -40. Так, что данные правильные!
А вот под Уфой, на равнине, в садах, которые, как правило расположены вблизи рек Уфы, Белой и Демы, а в моем случае р. Сим температура опускалась до -43. Есть свидетели.
Те же сады которые расположены на некоторой возвышенности, пострадали значительно меньше. Как пример в них даже Жигулевское без видимых подмерзаний.
В самой Уфе температура не доходила до -40. Так, что данные правильные!
А вот под Уфой, на равнине, в садах, которые, как правило расположены вблизи рек Уфы, Белой и Демы, а в моем случае р. Сим температура опускалась до -43. Есть свидетели.
Те же сады которые расположены на некоторой возвышенности, пострадали значительно меньше. Как пример в них даже Жигулевское без видимых подмерзаний.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Эльвир писал(а):Пожалуйста,скажите пока чайнику в прививках- вот дикие яблоньки -
есть веротяность вырастить с них подвои для прививки
в дальнейшем как зимостойкий корень и скелет, семена мелкие,не как у ранеток и яблок сортовых.
Яблочки эти вкусные,ел.
Или можно узать совместимость лишь попробовав вырастить и привить...?quote]
Если есть время, можно и из сеянцев скелеты навыводить.
Я бы параллельно все таки привил весной что-нибудь на подобные (на фото)мелкоплодные яблони и посмотрел на совместимость! При положительном результате- будут готовые скелеты для определенных сортов.
Конечно говорю со своей сибирской "колокольни", может быть на Урале проблема совместимости будет посерьезней.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, существуют сорта, которые совместимы, как с сибирками и производными от них – ранетками, так и с китайками. А дички от культурных сортов, как правило, проблем не создают. Поэтому, что бы не рисковать с несовместимостью, нужно просто правильно подобрать сорт.
По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Виталий! Спасибо за информацию.Витал писал(а):Эльвир, существуют сорта, которые совместимы, как с сибирками и производными от них – ранетками, так и с китайками. А дички от культурных сортов, как правило, проблем не создают. Поэтому, что бы не рисковать с несовместимостью, нужно просто правильно подобрать сорт.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Кстати,я тоже об этом думал,буду пробовать. Благодарю за идею.ЛОА писал(а):Эльвир писал(а):Пожалуйста,скажите пока чайнику в прививках- вот дикие яблоньки -
есть веротяность вырастить с них подвои для прививки
в дальнейшем как зимостойкий корень и скелет, семена мелкие,не как у ранеток и яблок сортовых.
Яблочки эти вкусные,ел.
Или можно узать совместимость лишь попробовав вырастить и привить...?quote]
Если есть время, можно и из сеянцев скелеты навыводить.
Я бы параллельно все таки привил весной что-нибудь на подобные (на фото)мелкоплодные яблони и посмотрел на совместимость! При положительном результате- будут готовые скелеты для определенных сортов.
Конечно говорю со своей сибирской "колокольни", может быть на Урале проблема совместимости будет посерьезней.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Виталий!Витал писал(а): По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
А что с Брянским произошло на " некоторых сеянцах"?
Я его ( надеюсь что его ) "штампанул" в спешке на безродный сеянец типа сибирки. Пока внешне все нормально уже 3 года, только лист поздно опадает, но я в наших местах к этому уже привык при прививке всего иноземного.
-
yri
- Профи
Я в этом случае брал числом. Десять сеянцев прививал одним и тем же сортом. Из прижившихся выбирал самый сильный (получился всего один первосортный !!!) Что касается клоновых подвоев то Память Липунову очень хорошо совместима с ММ 106. В маточнике ММ 106 и П.Л. на сеянцах листья желтеют одновременно, в конце октября.Витал писал(а):По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
С Брянским буду эксперементировать. Купил 62-396 и 54-118 а также заказал Белорусские ПБ-4 какой то из этих подвоев должен прокатить.
Причем это принципиально. Если подвой и привой несовместимы по биологическим ритмам к примеру могут просто не вызревать плоды. А не вовремя снятые плоды с того же Брянского это такая...

-
yri
- Профи
Я бы добавил сюда обязательное наличие воды, желательно центрального водопровода, фермы КРС для достаточного количества удобрений, наличие рядом хорошей подъездной дороги и населенного пункта для найма рабочей силы и техники. Вот тогда можно что то говорить о мечте. В противном случае это просто получится дача.Эльвир писал(а):Сад на горе и защищенный от ветров- это мечта!
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, так листья в начале авгуса покраснели и задержка в росте. Смотрел место прививки, все нормально.ЛОА писал(а):Виталий!Витал писал(а): По опыту могу сказать, что скажем сорт – Брянское, не совместим с некоторыми сеянцами. И проявляется это уже в год прививки.
А что с Брянским произошло на " некоторых сеянцах"?
Я его ( надеюсь что его ) "штампанул" в спешке на безродный сеянец типа сибирки. Пока внешне все нормально уже 3 года, только лист поздно опадает, но я в наших местах к этому уже привык при прививке всего иноземного.
Сеянцы Анисы и Китайка санинская. Сажал отдельно. Но видно несколько семян попутались....
ссылка не работает