Я конечно не Александр, но скажу, что идея Ваша не очень хорошая (я бы сказал даже плохая)...FatMax19 писал(а):Александр, как Вы относитесь к абрикосу в виде подвоя для алычи??
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
У нас сеянцы абрикоса в теплые снежные зимы склонны к подопреванию. Использовать их в качестве подвоев для алычи просто опасно. Хотя на юге используют, и удачно.FatMax19 писал(а):Александр,
не подскажите пожалуйста какой обычно подвой вы используете для алычи.
И как Вы относитесь к абрикосу в виде подвоя для алычи??
Обычно использую сеянцы слив и алычи, косточки которых удалось собрать. А если нет урожая, то использую поросль местных слив.
- Марита
- Дачник
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 01.03.2010, 19:25
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровский край
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Уважаемые,помогите разобраться,почему алыча не сбрасывает на зиму листья? Посадила весной саженцы зимней прививки(из Владимирской области),к осени получились полутораметровые кусты с тремя основными вевями на низком штамбе(он около трех см.в диаметре). Прищипывала с конца июля,но на это она еще больше обрастала веточками и продолжала бы,если б не заморозки.Все местные сливы уже две недели как голые,а эта пугает своей зеленью.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3308 раз
Это она обрадовалась что вернулась на родину.Марита писал(а):Уважаемые,помогите разобраться,почему алыча не сбрасывает на зиму листья? Посадила весной саженцы зимней прививки(из Владимирской области),к осени получились полутораметровые кусты с тремя основными вевями на низком штамбе(он около трех см.в диаметре). Прищипывала с конца июля,но на это она еще больше обрастала веточками и продолжала бы,если б не заморозки.Все местные сливы уже две недели как голые,а эта пугает своей зеленью.

Зимой не вызревшие побеги замерзнут конечно, а Вы их не прищипывайте летом. Есть другие способы - формирование кроны зеленой выломкой побегов и отгибание ветвей. Многое зависит от формировки, конечно, но в частном случае это разреженно-ярусная. Это когда формируется штамб на высоте 0.5-1 метр от земли и несколько скелетных ветвей (обычно 3), затем выше по стволу через 40-50 см опять развилка из 2-3 ветвей и т.д.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3308 раз
В любом случае я от неё отказался. Была у меня и Комета и Аленушка и Найдена, да в принципе и сейчас есть но я за ними не смотрю. Постоянно болеют, надо строго следить за формировкой - приросты большие и нельзя упустить. Да и вкус мне не очень...тамара писал(а):Термина "северная алыча" не существует, есть русская слива, или гибридная алыча. Кстати, и в Подмосковье у некоторых садоводов ее побеги не вызрели.
Зато ничто не сравнится с нашей местной желтой сливой. Из многочисленной поросли выбираю самые лучшие - на 3-й год они уже плодоносят во всю. При этом сильно старые вырезаю - получается такой оборот и никакой формировки.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2067 раз
- Поблагодарили: 3308 раз
Кубанская комета, Найдена, Чук, Гек и т.д. это всё гибриды с использованием сливы Скороплодная (китайская слива Клаймакс Х Уссурийская красная) создавались на Крымской ОС (Краснодарский край). Другие более современные сорта это уже производные от вышеуказанных. Т.О. термин Русская слива получается с большой примесью Китайской.тамара писал(а):Аленушка - это слива китайская.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8648
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2710 раз
Нельзя ли фото или поподробнее. В наших краях есть подобная слива, определил ее как Очаковскую желтую, но на 100% не уверен...yri писал(а):Зато ничто не сравнится с нашей местной желтой сливой. Из многочисленной поросли выбираю самые лучшие - на 3-й год они уже плодоносят во всю. При этом сильно старые вырезаю - получается такой оборот и никакой формировки.
- Марита
- Дачник
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 01.03.2010, 19:25
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровский край
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Спасибо за ответ.Юрий,в нашем климате на высоком штамбе наверное не пойдёт,я эту(Зарница кстати)почти без штамба формировала и ветви отростающие пришпиливала до июля,к осени получился круглый куст,сейчас легко уложила под укрытие.Может получится до первых плодов довести,посмотреть хоть, какая она из себя алыча эта.А местных у нас каких только нет(без названия),встречаются очень достойные.А Июньская роза алыча?У соседей плодоносит,главное её достоинство-крупная.
Последний раз редактировалось Марита 18.01.2011, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
К синонимам добавил-бы Августовская... . У Ерёмина она созревает в июне, у Сусова в июле, в Питере (у меня) в нач.августа. И в этом сезоне, после жёсткой зимы. Думаю, всё дело в подвое(неубиваемом) и прививке в крону. Достаточно крупна(30г) , окрашена(сок, мякоть, кожица), ароматна. Можете посмотреть.тамара писал(а):Июньская роза, Июльская роза, Комета ранняя - синонимы. Это гибридная алыча, или русская слива. Но плоды не такие уж и крупные, у Кубанской кометы или других сортов Еремина они крупнее.
Анатолий