Грибы

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#151

Сообщение AI »

Рыжик писал(а): мои любимые рядовочки
Рыжик, а к какой из разновидностей рядовок Вы относите Вашу? Я беру рядовку фиолетовую, лиловоногую, красную (в некоторых определителях называется царская, но по вкусу ничего особенного) и серую (любимая), а вот та, что на Ваших фотографиях, с жёлтыми пластинками, мне незнакома.

Из книг по грибам лучшими считаю книги: Фёдоров Ф.В. "Грибы", Россельхозиздат, 1983, не знаю, переиздавалась ли, и немецкую переводную "Грибы", фамилия автора, кажется, Кнооп, если не ошибаюсь, книга на даче, чтобы была всегда под рукой.

При поисках в Интернете нужно иметь в виду, что иногда там имеются противоречивые сведения и картинки, туда ведь попадает всё, что опубликовано, так, у меня нет никакого доверия к статьям кандидата наук Л. Гарибовой, которая в своё время проталкивала у нас, вслед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой и добилась-таки своего. На наше письмо с указанием на явно неверную подпись к фото грибов на обложке журнала "Наука и жизнь" мы получили от неё однажды очень грубый и самоуверенный ответ.
С уважением, А.И.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

#152

Сообщение AI »

Светлана, огромное спасибо за ссылку!
С уважением, А.И.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#153

Сообщение тамара »

Александр Иванович! В свое время (в начале 80-х) у нас других специалистов, кроме Гарибовой, по грибам и не было.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#154

Сообщение Светлана »

Александр Иванович! Не за что....
Я имела честь общаться с родоначальником сайта Степановым Вячеславом( удивительный человек!), а фотографии грибов Юрия Семенова до сих пор украшают стены моего дома и я считаю их лучшими...
Если Вы увлекаетесь "тихой охотой", то без этого сайта не обойтись...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#155

Сообщение Рыжик »

AI писал(а):Рыжик, а к какой из разновидностей рядовок Вы относите Вашу? Я беру рядовку фиолетовую, лиловоногую, красную (в некоторых определителях называется царская, но по вкусу ничего особенного) и серую (любимая), а вот та, что на Ваших фотографиях, с жёлтыми пластинками, мне незнакома.
Мы берём серую и вот эту. Папа путается в показаниях, он её раньше называл "рядовка жёлто-зелёная", теперь называет "рядовка кроваво-красная". сосед зовёт "рядовка золотистая". По энциклопедиям в интернете я не нашла её, была на картинке она, но под названиями "зеленушка" и "паутинник", по другим сайтам - не она. Буду изучать сайт Светланы, может там найду.
Можно на ТЫ.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#156

Сообщение Илона »

AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.
omnia sol temperat
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#157

Сообщение тамара »

у нас собирают, мы - нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#158

Сообщение lucienna »

Илона писал(а):
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.
Илона! Я тут недавно тоже задалась этим вопросом.
С 1981 года свинушка (тонкая), (я правда с толстой никогда не встречалась) считается не съедобной.
Из наших форумчан кто-то (по-моему Ксюха) писала,что они едят. Моя соседка по даче каждый год собирает и ест. Мы абрали в сентябре много, рискнула, поела.
А вообще в детстве в деревне мы их много собирали в дубовых посадках. Они жареные вкусные и соленые.
Наверное как и во всем надо знать меру и не злоупотреблять. :-)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#159

Сообщение Esme »

Не знаю, какая из свинушек тонкая, а какая толстая, в лесу попадались с более тонкой ножкой и с более толстой. Давно мы их собирали и ели. А потом прочла в книге именно Федорова, что они опасны отдаленными последствиями (сейчас не вспомню, какими), и мы их собирать перестали. Даже помню, как это было: набрали мы с мужем 2 или 3 ведра свинушек, а я где-то достала книгу Федорова. Приехали, стала ее изучать. Прочла, что свинушки есть не рекомендуется, и все грибы отволокла на мусорку. Иногда они в лесу встречаются в больших количествах, даже обидно бывает, но держимся, не собираем.
Кузя68

#160

Сообщение Кузя68 »

Илона писал(а):
AI писал(а): проталкивала у нас, влед за немцами, запрещение продажи на рынках свинушки тонкой
Так она (свинушка тонкая) съедобная или нет? У нас ее никто не собирает почему-то.
Илона , почитайте здесь http://varimparim.ru/main/griby/id1654

Действительно, нынче к этим (да и не только) грибам отношение в корне изменилось. Раньше моя свекровь у себя на Псковщине свинушки ведрами собирала, а теперь-на уровне поганок. Мы не собираем, хотя растут валом.
У нас как-то и с грибами в лесу не очень, ходили пару раз в конце сентября, чуток набрали
Изображение Изображение Изображение
Кузя68

#161

Сообщение Кузя68 »

Рыжик писал(а): Мы берём серую и вот эту. Папа путается в показаниях, он её раньше называл "рядовка жёлто-зелёная", теперь называет "рядовка кроваво-красная". сосед зовёт "рядовка золотистая". По энциклопедиям в интернете я не нашла её, была на картинке она, но под названиями "зеленушка" и "паутинник", по другим сайтам - не она. Буду изучать сайт Светланы, может там найду.
Рыжик, мы тоже собираем рядовки, посмотрите верхний пост, на среднем фото и есть зеленушки (рядовка зелёная), в Беларуси гриб называют "зелёнки". На фото, к сожалению, цвет не передался, я бы сказала, что она желто-лимонного цвета (кроме шляпки), глазу очень приметная...
P.S....Да, наверное на первом фото (в белом ведре), зеленушки, как-то выразительней смотрятся на фоне других грибов.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#162

Сообщение Илона »

Действительно, рядовку зеленую у нас называют зеленкой, а рядовку серую - подзеленкой. Но у Рыжика по-моему желто-красная рядовка. У нас ее тоже собирают и потребляют. Рыжик, такая?
Изображение
omnia sol temperat
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#163

Сообщение Рыжик »

Кузя68 писал(а):, мы тоже собираем рядовки, посмотрите верхний пост, на среднем фото и есть зеленушки (рядовка зелёная), в Беларуси гриб называют "зелёнки". На фото, к сожалению, цвет не передался, я бы сказала, что она желто-лимонного цвета (кроме шляпки), глазу очень приметная...
P.S....Да, наверное на первом фото (в белом ведре), зеленушки, как-то выразительней смотрятся на фоне других грибов.
Очень похоже, но по описанию зеленушка после варки остаётся зелёной. и в банке, пишут, зелёная, а мои коричневые. А в остальном - она.
Можно на ТЫ.
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#164

Сообщение Рыжик »

Илона писал(а):Действительно, рядовку зеленую у нас называют зеленкой, а рядовку серую - подзеленкой. Но у Рыжика по-моему желто-красная рядовка. У нас ее тоже собирают и потребляют. Рыжик, такая?
Изображение
Нет, скорее всего зеленушка, если она необязательно зеленеет после варки. Я варю пять минут после кипения, потом воду сливаю, и в новой пятнадцать минут после кипения, иначе горчит. Можно три дня вымачивать, но не мыться три дня я не могу, а у меня объёмы - ванна. Раньше брала мало, кастрюльку девятилитровую, потом ведро, а теперь вот ваннами, очень она всем нравится, даже думала продавать, да цена предложенная не понравилась.
Можно на ТЫ.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#165

Сообщение Илона »

Я бы не сказала, что зеленки зеленеют при варке. Просто цвет сохраняется. А вот по-поводу горчат - это точно не про зеленку. Она почти сладкая.
omnia sol temperat
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#166

Сообщение Светлана »

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholom ... irens.html
Вот о зеленушке...
Я недавно читала о том, что её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу...не могу вспомнить где читала...облазила все сайты...не нашла... :ooops:
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#167

Сообщение Рыжик »

Светлана писал(а):http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholom ... irens.html
Вот о зеленушке...
Я недавно читала о том, что её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу...не могу вспомнить где читала...облазила все сайты...не нашла... :ooops:
Может, я неверно понимаю "зеленоватый, оливковый цвет"? На мой взгляд, нормальный цвет светло-коричневый, а может, у меня дальтонизм, или просто не разбираюсь в цветах. Пусть будет зеленушкой, мне всё равно, главное - вкуснющая! Как-нибудь сделаю фото заготовок, больше сотни банок всех калибров - от 500 мл до 850 мл, короче, всё размеры "закручивающихся" баночек.. Увы, закончились банки, а то в грядущие выходные ещё съездила бы.
Можно на ТЫ.
Кузя68

#168

Сообщение Кузя68 »

Светлана писал(а):http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholom ... irens.html
Вот о зеленушке...
Рыжик, я тоже долго не могла понять "сохраняет цвет при варке", так как в моём понятии, при варке должны были оставаться прежнего цвета...Благодаря ссылке Светланы всё встало на свои места.....По моей цветовой гамме-ближе к тёмно-оливковому, а то и к коричневому.Изображение Изображение
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#169

Сообщение Рыжик »

Кузя68 писал(а):Рыжик, я тоже долго не могла понять "сохраняет цвет при варке", так как в моём понятии, при варке должны были оставаться прежнего цвета...Благодаря ссылке Светланы всё встало на свои места.....По моей цветовой гамме-ближе к тёмно-оливковому, а то и к коричневому.
Тогда у меня зеленушки, я-то думала, что зелёный должен быть интенсивным. А горчат они, как мне объяснила одна дама, из-за того, что растут среди ёлок и сосен, от хвои, короче.
Можно на ТЫ.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#170

Сообщение Илона »

Рыжик писал(а): А горчат они, как мне объяснила одна дама, из-за того, что растут среди ёлок и сосен, от хвои, короче.
Весьма интересное объяснение. У меня "абсолютно" сосновый лес, но горечи ни у зеленых рядовок, ни у боровиков, ни у лисичек не наблюдала.
omnia sol temperat
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#171

Сообщение Рыжик »

Илона писал(а):
Рыжик писал(а): А горчат они, как мне объяснила одна дама, из-за того, что растут среди ёлок и сосен, от хвои, короче.
Весьма интересное объяснение. У меня "абсолютно" сосновый лес, но горечи ни у зеленых рядовок, ни у боровиков, ни у лисичек не наблюдала.
А у меня горчат не все. В одном месте берёшь - никакой горечи, в другом - горчат, так что я на всякий случай у всех первую воду сливаю, чтобы точно не горчили.
Можно на ТЫ.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#172

Сообщение Илона »

Обычно горчить любят старые грибы (старые, не всмысле тронь - развалиться, а полностью раскрывшие шляпку и вступившие в спороношение), поскольку у них уже идет распад белков.
omnia sol temperat
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#173

Сообщение Рыжик »

Илона писал(а):Обычно горчить любят старые грибы (старые, не всмысле тронь - развалиться, а полностью раскрывшие шляпку и вступившие в спороношение), поскольку у них уже идет распад белков.
Вот в чём дело! Ну конечно, на радостях, что в середине октября я собираю грибы, я и хватала всё подряд - подумаешь, лопухи, на жульен или грибную икру пойдёт! То есть, если брать "кулачки", можно совершенно не заморачиваться двойной отваркой? Буду знать, грибов-то полно, нечего хапать, выбор огромный. Спасибо большое! А эти мои лопухи что, вредные, и лучше их выкинуть? Порядка тридцати банок, вроде жалко, но если вредно, ну их, лечиться ещё вреднее.
Можно на ТЫ.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#174

Сообщение Илона »

Отравиться, не отравитесь - все вредное уже удалилось после двойной проварки.
Но и не оздоровитесь, потому что грибы вообще тяжелая пища для организмия.
omnia sol temperat
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#175

Сообщение Просто кваша »

Пять вкусных, но вредных блюд :wink:
Модератор - не человек, а функция
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#176

Сообщение Илона »

Они жеж не для фигуры вредные, а для внутренних органов (имеется ввиду не МВД).
К полезным я еще не приступила :ooops: , да и тыква в этом году на столько не удалась, что я ее не нашла.
omnia sol temperat
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#177

Сообщение Просто кваша »

Тыквой я запаслась :-) пока готовлюсь к испытаниям. Но пять блюд одновременно не осилю...
Модератор - не человек, а функция
Blander

#178

Сообщение Blander »

Грибы, по моему, не столько вредные, сколько совершенно бесполезные.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#179

Сообщение АндрейВ »

А всякие гастрономические вкусности (особенно современные) не только бесполезны, но и вредны...
Андрей Виноградов.
Изображение
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#180

Сообщение Рыжик »

Илона писал(а):Они жеж не для фигуры вредные, а для внутренних органов (имеется ввиду не МВД).
К полезным я еще не приступила :ooops: , да и тыква в этом году на столько не удалась, что я ее не нашла.
Надо попробовать нафаршировать полезную, но не очень вкусню тыкву бесполезными, но вкусными грибами. :D
Можно на ТЫ.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#181

Сообщение не ботаник »

Можно маненько похвастаться???

Изображение
каждый заблуждается искренне...
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#182

Сообщение lucienna »

не ботаник писал(а):Можно маненько похвастаться???

Изображение
Замечателный хвастик! :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#183

Сообщение Ponka »

ой ой ой :372

мммммммммм как вкусно будет или уже было :wink:
Изображение
Лена )
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#184

Сообщение тамара »

вот это ДА! :bis у меня муж в лес ходил, встретил грибника, у него на донышке луговые опята. но их собирать замумукаешься.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#185

Сообщение lucienna »

У нас соседка в прошлые выхи 5 подберезовиков набрала, но все червивые.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#186

Сообщение АндрейВ »

Я тоже ходил, пяток белых принес, значит грибы есть!
Андрей Виноградов.
Изображение
Алёнка
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
Репутация: 0
Занятие: провизор
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 44 раза

#187

Сообщение Алёнка »

не ботаник писал(а):Можно маненько похвастаться???

Изображение
А это КТО!? :shock:
Я, простите, в грибах дуб дубом, а такие красивые да большие вообще впервые вижу. Очень хороши! Надеюсь, и вкусны!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#188

Сообщение не ботаник »

Это белые ;) У нас заброшенные сады есть, а рядом лесок. Ну, и заглянули вчера на пол-часика. Тут же вечером нажарила, на работе седни девчонок угощу. Могла бы, и вас всех угостила :wink:
каждый заблуждается искренне...
Алёнка
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 03.02.2007, 11:15
Репутация: 0
Занятие: провизор
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 44 раза

#189

Сообщение Алёнка »

АбАлдеть! Я честно думала, что Белые они белые, а они желтые... :shock: Удачненько так сады забросили рядом с леском! :D
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#190

Сообщение не ботаник »

Они жёлтые, когда взрослые. Маленькие - совсем беленькие. А старичьё - в зелень, но их уже брать опасно.
каждый заблуждается искренне...
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#191

Сообщение АндрейВ »

не ботаник писал(а):Это белые ;) У нас заброшенные сады есть, а рядом лесок.
Чо-то, уж больно, они на моховики смахивают... В наших краях такой желтизны никогда не видел на белых...
Андрей Виноградов.
Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#192

Сообщение lucienna »

АндрейВ писал(а):
не ботаник писал(а):Это белые ;) У нас заброшенные сады есть, а рядом лесок.
Чо-то, уж больно, они на моховики смахивают... В наших краях такой желтизны никогда не видел на белых...
В наших краях леса смешанные, в основном ель, береза и осина, так белые тоже имеют желтовато-зеленый цвет. Я когда первый раз их увидела сильно сомневалась, что это белый.
Так как до этого собирала грибы только в деревне в лиственном лесу ( береза, дуб, клены, орешник) Тульская область, вот там белые ТОЛЬКО БЕЛЫЕ.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#193

Сообщение Zigor »

У нас их боровиками кличут. Это точно не моховики, а один из видов белых.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#194

Сообщение не ботаник »

Zigor писал(а):У нас их боровиками кличут. Это точно не моховики, а один из видов белых.
Спасибо Игорь ;), Это белые, так как в варке и сушке не темнеют. Я уже всем знакомым заколебалась доказывать, что в степной башкирии водятся боровики. Но, так как я грибы собирала во многих местах, чутейку в них разбираюсь ;)))
каждый заблуждается искренне...
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#195

Сообщение не ботаник »

lucienna писал(а):Тульская область, вот там белые ТОЛЬКО БЕЛЫЕ.
+ 1000! я в Тульской области лет семь жила :) Ленинский район посёлок Ленинский. Разница не только в белых грибах, но и в остальных тоже. У нас в Туймазах климат полустепной, засушливый. А местный народ, в обще, больше опята осенние признаёт, ценителей мало :cry:
каждый заблуждается искренне...
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#196

Сообщение Zigor »

Ага, но все белые относятся к роду боровиков из семейства болетовых.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#197

Сообщение не ботаник »

Zigor писал(а):Ага, но все белые относятся к роду боровиков из семейства болетовых.
Всяко :)
каждый заблуждается искренне...
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#198

Сообщение Ponka »

Завела себе грибницу Шиитаке. Варила грибовницу в субботу, мне понравилось. Вкусно. Гриб плотный, срез красивый. Аромат настоящий грибной. Но нет заявленного количества. Посмотрю, что дальше будет. Стоит в тени под калиной.
Изображение
Лена )
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#199

Сообщение Илона »

Сходила вчерась на охоту. Во чего собрала:
ссылка не работает
omnia sol temperat
Миранда
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07.04.2011, 15:57
Репутация: 0
Откуда: Москва. Дача - под Электрогорском
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 33 раза

#200

Сообщение Миранда »

А я в лесу, можно сказать, живу, а никак из-за своих грядок до него не дойду. Надо будет в выхи добежать, на супчик собрать...
Закрыто

Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»