Порадовался, глядя на здоровую (ТТТ!) огуречную поросль у Вадимыча, и, разглядев самый малый вот этот малый огуречик:

,
вспомнил историю 45-летней давности (да простит меня модератор за "не в тему"!), когда я, ещё молодой и красивый

, работал в "ракетном промысле"....
Но появлялись и другие увлечения, домашние, несекретные. Прочёл статью в ж. "Наука и жизнь" (или "Химия и жизнь",??) про гидропонику - выращивание растений на растворах питательных веществ... Загорелся. Решил, что надо дома, на подоконнике, вырастить чеснок, помидоры и огурцы. Всё совершил, что надо по описанию в статье, и уже где-то в сентябре-октябре подоконники были заставлены 1 и 3-х литровыыми банками с растворами, а в них в воронках сидели мелкие-мелкие растюшки с корнями, плавающими в растворе. Ухаживал, менял растворы, холил-лелеял... (Тогда же столкнулся с явлением осмотического шока - ошибся с концентрацией раствора - увеличил, - и прямо на глазах после смены раствора растение погибло. Горя было море...

)
Мой товарищ-сотрудник (Александр Петрович К., прекрасный инженер-пороховик-полимерщик - до сих пор его "игрушки" летают), ярый увлечённый огородник, у которого и участок был около Москва-реки, и на территории института он с молчаливого согласия начальства прямо на трубах теплопроводов пристраивал теплички, узнав чем я занялся, безапелляционно заявил:
"Ни хрена ты зимой в этой самой гидропонике не вырастишь!"
Итог: спор при друзьях-свидетелях - я обязуюсь к началу января (тут мой день рождения) вырастить огурец, чтобы можно было выпить и закусить оным всем участникам спора. Условие простое - проспоривший оплачивает выпивку.
Настал день расплаты, после работы, мы 4 или 5 чел. пришли ко мне домой (жену предупредил, чтобы... и закусь была!). Пришли, стол накрыт, всё в порядке. Сели, "нОлито"... В торжественной обстановке я вношу бОООльшую тарелку, гда в центре лежит огурчик (размеры см. выше).
Поначалу был шок

, потом был дикий

хохот, а далее скальпелем разрезали огурчик на равные части, каждому досталось по 1,5-2,0 мм и оным закусили по первой. Вечер в итоге был весёлый, выпито много, Александру Петровичу пришлось поиздержаться...
Благо, дальше был выходной...
Далее огурчики выращивал покрупнее, 40-60 г, вырастил и томаты до "покраснения", даже 2 или 3 головки чеснока диаметром 5-6 см.
Самая большая моя трудность была -

- быть пчёлкой-опылителем, особливо для огурца.
Про партенокарпики я тогда не знал, потому над цветочками и летал..
Всем успехов!!!
P.s.: Надеюсь, модератор не удавит...