Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

тамара писал(а):у меня не растут, ни с компостом, ни с навозом, ни с песком. :cry: Куда-то все девается.
А в урожай все уходит :D
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):Все растет, но гряды растут быстрее тк Борис закладывает туда компост...
Ага,только но втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествах :wink:
Между прочим унего в проходах, как выяснилось, растут сорняки ( или опять же не растут?). Так что уровень почвы должен расти и на них. Якобы.
В общем, Нюра правильно обратила наше внимание - все космические пыли вкупе с корнями растений либо должны равномерно увеличивать уровень всей окрестности ( сами понимаете как я отношусь к этой идее :wink: ), либо не влиять на него вообще. В обозримом отрезке времени.
Обратно - дважды два...
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Жаль, что Игорь-Жанна-Весна больше не заходит, он бы счас всех на место поставил... :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ага, и стали бы мы садом камней :wink: Каждый б торчал на своем месте :roll:
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Да, фиг с ним, с ростом почвы - запас еще велик. Но почему всегда говорят о небывалом росте урожая, если всемирный опыт в области органического земледелия показывает обратное. Пусть простят меня многострадальные английские ученые :-) , но по данным 22-летнего вегетационного опыта Корнуэльского университета, результаты которого были опубликованы в 2005, показал, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обуславливают ТАКУЮ ЖЕ урожайность, что и традиционные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве (Susan S. Lang Organic farming produces same corn and soybean yields as conventional farms, but consumes less energy and no pesticides, study finds // Cornell News Service, 13 июля 2005).
Согласно американским сравнениям урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 95-100 % от традиционного (The Information Bulletin of the Organic Farming Research Foundation). Про снижение трудозатрат разговор вообще не идет, поэтому стоимость продуктов, полученных данным способом выше на 20-40% по сравнению с аналогичными.
Ведь изначально предполагалось что, органическое сельское хозяйство будет в долгосрочной перспективе поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты, а не будет решать проблему голода.
omnia sol temperat
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Передам Игорю Ваше официальное приглашение вернуться! :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну официальое-неофициальное.... Но пусть всё ж будет постараться держать себя в руках ( хотя это и пустые с моей стороны просьбы...).
Потому что модерить мы теперь будем жёстче. Слегка поднадоел этот разрушительный базар :-( Если его это устроит - милости просим :-)
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

Просто кваша писал(а):
АндрейВ писал(а):Все растет, но гряды растут быстрее тк Борис закладывает туда компост...
Ага,только но втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествах :wink:
Между прочим унего в проходах, как выяснилось, растут сорняки ( или опять же не растут?). Так что уровень почвы должен расти и на них. Якобы.
В общем, Нюра правильно обратила наше внимание - все космические пыли вкупе с корнями растений либо должны равномерно увеличивать уровень всей окрестности ( сами понимаете как я отношусь к этой идее :wink: ), либо не влиять на него вообще. В обозримом отрезке времени.
Обратно - дважды два...
Мне совсем не понятно Ваше заявление о том, что: "...только он (т.е. я) втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествах ". Я, мне помнится, уже писал о том, что весной и осенью вношу на свои гряды по ведру компоста на два погонных метра узкой гряды. На сотке огорода у меня помещается 7 гряд длиной по 10 метров. Значит на сотку мне нужно всего по 35 вёдер компоста и осенью, и весной. Весь огород у меня занимает не полных три сотки. Значит и весной и осенью мне нужно примерно по 100 вёдер компоста. А этот объём компоста получается в куче объёмом 1 кубический метр (1м х1м х1м). Весь мой участок равен 12 соткам. Кроме огорода есть садовые растения - яблони, вишни, груша, малина, крыжовник, смородина, черноплодная рябина, сливы, калина, облепиха, есть и цвеники с многолетними и однолетними культурами. Сад содержится под задернением. Опада листвы, ботвы ВСЕХ огородных культур и цветов, травы с газона сада, сорняков в проходах, отходов кухонного стола (очистки всех видов и пр. отходы стола), золы печей дома и бани вполне хватает для получения аэробного компоста в количестве 1 куб. метра к весне, и 1 куб. метра к осени. Так что "втихую" я никуда не уходил и уже давно сказал о том, что только что привёл выше.
Ваше: "Между прочим унего в проходах, как выяснилось, растут сорняки" не совсем точно - сорняки у меня растут не только в проходах (кроме тех, почвой с которых я окучиваю картофель), но и на площади гряд, но растут они там тогда, когда мне это нужно - после сбора урожая с гряд осенью и до посева и посадки культур весной. В остальное время сорняков в моих грядах нет - не конкурируют они у меня с культурами, но помогают создавать хорошую структуру почвы (корнями) и пополнять её органикой своей вегетативной массы. Сказка, опять скажете Вы? Выдумка и обман читающих эти строки? Думайте, как хотите. У Вас своё понятие о полезности тех или иных приёмов огородничества, у меня своё, проверенное и подтверждённое многолетней практикой, а не просто домыслами и рассуждениями, чем так богаты многие предыдущие отзывы на этом форуме. А Ваше "ВТИХУЮ УШЁЛ ОТ ОТВЕТА" по большому счёту можно расценивать, как скрытое желание оскорбить собеседника. И Вы этого добились. А "дважды два" у Вас не получается.
Последний раз редактировалось Борис Анненков 19.10.2010, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Спасибо, ТЕПЕРЬ Вы ответили.
Знаете, а у меня весь участок 50 соток, и то мне удивительны Ваши 2 куба по готовому компосту в год.
И, пожалуйста, не приписывайте мне слов, которых я не говорила, и мнений, которых я не высказывала.
Борис Анненков

Просто кваша писал(а):Спасибо, ТЕПЕРЬ Вы ответили.
Знаете, а у меня весь участок 50 соток, и то мне удивительны Ваши 2 куба по готовому компосту в год.
И, пожалуйста, не приписывайте мне слов, которых я не говорила, и мнений, которых я не высказывала.
Если это вопрос, то задайте его более конкретно, пожалуйста. А желаня извиниться за "Втихую" у Вас нет?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вообще-то это ответ :-)
А извиняться за голую констатацию факта ( смайл пожимания плечами)
Борис Анненков

Просто кваша писал(а):Спасибо, ТЕПЕРЬ Вы ответили.
Я писал, что при величине всего моего участка в 12 соток огород на нём занимает не полных 3 сотки. С этих 3 соток я получаю урожаи огороднух культур вполне достаточный для удовлетворения потебностей в овощах весь год моей семьи из 4-х взрослых едоков. С этого же участка я собираю и компостирую всю органику, не употребляемую в пищу, которой и хватает для получения по одному кубометру в двух кучах - осенней и весенней закладок.
Вы не говорите какую площадь занимает Ваш огород при общей площади участка в 50 соток. Но если Ваш огород имеет такую же площадь, какую имеет мой огород, то мне совершенно не понятно почему Вам нехватет органики для компоста для Ваших гряд. И уточнение: я веду свой огород только для своей семьи, а не для рыночной коммерции. Если Ваш огород более велик, и продукция огорода при этом предназначается для рынка, и большая часть площади в 50 соток занята таким огородом, то, да, органики со всего Вашего участка может быть и недостаточно для приготовления нужного количества аэробного компоста. Но я даю свои советы по ведению ВСЕГДА УРОЖАЙНОГО ОГОРОДА именно тем огородникам, которые имеют "стандартные" в России участки, не превышающие 12 соток (вместе с постройками) и ведут свои огороды "для семьи", а не для рынка. Об этом я тоже неоднократно писал.
А о том, что, по Вашим словам, я "втихую" уходил от ответов, я забыл, щадя ВАше самолюбие. И успехов Вам на Вашем огороде!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Борис Анненков писал(а): Вы не говорите какую площадь занимает Ваш огород при общей площади участка в 50 соток. Но если Ваш огород имеет такую же площадь, какую имеет мой огород, то мне совершенно не понятно почему Вам нехватет органики для компоста для Ваших гряд. И уточнение: я веду свой огород только для своей семьи, а не для рыночной коммерции. Если Ваш огород более велик, и продукция огорода при этом предназначается для рынка, и большая часть площади в 50 соток занята таким огородом, то, да, органики со всего Вашего участка может быть и недостаточно для приготовления нужного количества аэробного компоста.
:lol: :lol: :lol:
Борис Аненков! Это не к Вам относится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Том, и какое отношение это имеет к размеру моей компостной кучи? :wink:
Я ваще-то еще и обочину обкашиваю.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

О....прошу прощения оказывается пропустила субботний пост Бориса Анненкова
http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t= ... &start=120
там действительно было про то, сколько он готовит компоста.

2 куба в год... с 12 соток...ну-ну...
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон??? Борис! Вы пишите: "...из всех органических отходов, имеющихся на территории моего участка площадью 12 соток..." При отсутствии сорняков в результате осенне-весенней обработки почвы по Вашей технологии, где шансов нет даже у семян сорняков, откуда органика? Предположительно это могут быть человеческие отходы (и пищевые и еще кое-какие) и урожай с ботвой в придачу?! Борис! Я не придираюсь к Вам, не хочу обидеть, но честно, мне непонятно... Я например в этом году не наскребла отходов растительных на все грядки (закапываю).
По неволе хочется как Просто кваша отреагировать словами: ну-ну!
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Татьяна Беликова писал(а):Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон???
Ну справедливости ради, он писал что собирает свой компост не с грядок, а с сада, которого у него раза в два больше, чем огорода.

Однако у меня вот 15 соток и крапивы, сныти и прчей мокрицы навалом, но двух тонн компоста в год собрать я и близко не могу.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я с 50-ти столько не набираю, а соседи и с большей площади (с учетом листового опада). Это абсолютно нереально. Хотя они пожалуй до 2-х кубов дотягивают. Вместе с курами.
Последний раз редактировалось Просто кваша 20.10.2010, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

А разве в кубе тонна компоста? Я делала компост с Байкалом, у меня получилось 12 ведер, а куча не большая была :fly
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Марина62 писал(а):А разве в кубе тонна компоста? Я делала компост с Байкалом, у меня получилось 12 ведер, а куча не большая была :fly
Точно не скажу, но по весу ведро компоста по ощущениям весит как ведро воды. Если это так, то кубометр = тонна.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Марина, у Вас. видно, и ведра небольшие. Были б 10-литровые, так речь шла бы о 1,2 куба.
В кубе - тонна воды, конечно, а не компоста.
Tochka
Дачник

Сообщение Tochka »

:-)
Речь бы шла о 0.12 куба, в кубе 1000 литров воды -без стакана при 4 гр. по Цельсию.
Борис Анненков

Татьяна Беликова писал(а):Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон??? Борис! Вы пишите: "...из всех органических отходов, имеющихся на территории моего участка площадью 12 соток..." При отсутствии сорняков в результате осенне-весенней обработки почвы по Вашей технологии, где шансов нет даже у семян сорняков, откуда органика? Предположительно это могут быть человеческие отходы (и пищевые и еще кое-какие) и урожай с ботвой в придачу?! Борис! Я не придираюсь к Вам, не хочу обидеть, но честно, мне непонятно... Я например в этом году не наскребла отходов растительных на все грядки (закапываю).
По неволе хочется как Просто кваша отреагировать словами: ну-ну!
Отвечаю и Вам и всем, последовавшим за Вами.
В сообщении от 19 октября я писал: "Весь мой участок равен 12 соткам. Кроме огорода есть садовые растения - яблони, вишни, груша, малина, крыжовник, смородина, черноплодная рябина, сливы, калина, облепиха, есть и цвеники с многолетними и однолетними культурами. Сад содержится под задернением. Опада листвы, ботвы ВСЕХ огородных культур и цветов, травы с газона сада, сорняков в проходах, отходов кухонного стола (очистки всех видов и пр. отходы стола), золы печей дома и бани вполне хватает для получения аэробного компоста в количестве 1 куб. метра к весне, и 1 куб. метра к осени". Раз это не очень понятно, то уточняю: под опадом листвы я имею ввиду все листья, которые опадают осенью с плодовых деревьев и ягодных кстарников; под ботвой ВСЕХ культур имею ввиду ботву картофеля, томатов, огурцов, моркови, свёклы, редек, редиса, лука, чеснока, капусты (включая кочерыги), всех однолетних и многолетних цветов, стебли лекарственных и ароматических трав (листья и соцветия которых были высущены для чая и ароматических заправок блюд). Плюс к этому покосы травы с газона сада, периодически удаляемая с ПРОХОДОВ надземная часть сорняков, надземная масса высеваемых сидератов, помёт кур (которых мы держим с весны до осени в количестве пяти голов плюс петух), самый разнообразный домовой органический мусор и "залётный" мусор с территории участка. Плюс какя-то часть огордной земли (1 см на каждый очередной слой кучи), и плюс небольшое количество ароматических и лекарственных трав, включая неограниченное количество крапивы.
Неужели после этого сообщения опять последует вопрос "Откуда органика для компостных куч?".
P.S. компост, как и, к примеру, рассадные почвосмеси никогда не измеряется весовыми категориями, а только объёмными. И это стоит огородникам знать.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Борис, но что бы получить 1м куб. готового компоста необходимо заложить на компостирование не менее 5 кубов, а то и больше... И это никак не стыкуется с Вашим участком в 12 соток, даже и с курями. :bird
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Так там же крапивы неограниченное количество. Може со всей Удмуртии :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Борис Анненков

АндрейВ писал(а):Борис, но что бы получить 1м куб. готового компоста необходимо заложить на компостирование не менее 5 кубов, а то и больше... И это никак не стыкуется с Вашим участком в 12 соток, даже и с курями. :bird
Андрей, Вы не совсем правы. Я, правда, никогда не готовил компосты "традиционным" способом, при котором содержимое кучи первоначально трамбуется, потом периодически и многократно перелопачивается и поливается, и при котором "готовый", как Вы говорите, компост бывет готов через полтора-два года. Но и при этом способе органика кучи, из сообщений специалистов такого метода, оседает, уменьшается в объёме примерно на 50%, но не в 5 и более раз, как говорите Вы. Повторяю, я этого не проверял, но об этом читал. Это во-первых. А во-вторых: Вы не обратили внимания на то, что я готовлю и применяю "БЫСТРЫЕ" компосты, которые готовы к применению не через полтора-два года, а через 2,5-3 месяца. Более того я готовлю аэробные компосты, слои которых в компостной куче за это время уплотняются и оседают совсем немного. Такие компосты представляют собой не полностью разложившуюся органику, а разложившуюся только частично, и главное в этом процессе заключается в избавлении органики от азота и аммиака, в недопущении разложения органики анаэробным (гнилостным) путём, в сохранении в ней достаточного количества пищи для живых почвенных организмов уже в почве гряд огорода.
Тут, на форуме, идёт ужасный спор о невозможности приготовления по1 кубометру компоста в двух кучах из органики с участка в 12 соток. Кучу сомнений высказывают и о росте поверхности огородных гряд, который происходит у меня, и при котором мне приходится разваливать гряды с интервалом через несколько лет. Отрицается и возможность избавления почвы гряд от сорняков в период вегетуции культур. Но у меня-то это получается и происходит.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Tochka, принимается. Позор мне :lol: десятку с сотней перепутать :lol: переклинило на 100 ведер

Борис Анненков, если Вам есть что сказать, Вы вполне можете повторить это и здесь. Если Вы постоянно делаете, что пропагандируете, Вам нетрудно озвучить это и здесь.
Непонятно чем вызваны такие проблемы с памятью...Если Вы сами писали текст на Вашем сайте :wink:

А то похоже что дела обстоят, как в Вашем предыдущем посте " я этого не проверял, но об этом читал". Шедевр :appl
Люси
Дачник

Сообщение Люси »

Борис Анненков писал(а):[quote="] разложения органики анаэробным (гнилостным) путём
[/quote]
Анаэробный не есть гнилостный. Силосная ферментация проходит в анаэробных условиях при помощи лактокультуры.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Люси писал(а):
Борис Анненков писал(а):[quote="] разложения органики анаэробным (гнилостным) путём
Анаэробный не есть гнилостный. Силосная ферментация проходит в анаэробных условиях при помощи лактокультуры.
[/quote][/quote]
Не свиливайте все в одну кучу.
Гниение - разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов (в основном анаэробов и факультативных анаэробов) с выделением газообразного аммиака.
Гниение — сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры.
То чем занимаются молочнокислые бактерии (лактокультуры) называется молочнокислым брожением. Брожение, процесс анаэробного расщепления углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов. Типов брожения много.
При силосовании путем создания нужных условий (правильный субстрат, анаэробные условия, внесение лактобактерий и тд) запускается процесс брожения по молочно-кислому типу, а не какому-либо другому.
У белков в компостной куче нет другого пути, кроме как гниение. Но здесь есть нюансы: при гниении без доступа воздуха преобладают накапливаются много всяких нехороших веществ, а при свободном доступе воздуха гниение проходит до конца, и весь углерод органических соединений выделяется в виде CO2.
Так что, не обольщайтесь, Борис, и в Вашей куче протекает гниение (Вы же вносите в компост отходы кухни?). И ничего ужасного в этом нет.
Но то, что называется "гниение без доступа воздуха" к обычной компостной куче нельзя применить, так как даже там нет идеальных анаэробных условий и даже там процесс пойдет до конца (без накопления сероводорода, индола, метана и прочих).
omnia sol temperat
Люси
Дачник

Сообщение Люси »

Илона, снимаю шапку.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Добавлю к сообщению Илоны, что для силосования специально используют растительную массу богатую клетчаткой или иными углеводами, а также относительно бедную белками. Азотистые соединения мешают сбраживанию. Не зря же при заквашивании капусты, снимают пену - в ней-то азот... А если не снимать, то капуста горчит и запах у нее совсем не тот...
Гармония - основа красоты и благополучия
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

Ну, горчит-то капуста потому, что она капуста, а вот из белков при сбраживании образуется довольно токсичная вешь - сивуха. Впрочем, многим нравится.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

ЗЕмеля! Согласна, что капуста, а также хрен, репа, редька, редис, дайкон, горчица и прочие Горчичные, горчит благодаря наличию серосодержащих соединений, но они, все же азотистой, а не углеводной природы.
ФилосоФ

Re: Агротехника природного земледелия

Сообщение ФилосоФ »

Есть такая пословица "Не мечите бисер перед свиньями".

Борису - респект!!!

P.S.Совет - перестать доказовать очивидное.(Это я Борису :wink: )
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Мир ему... Хоть многое в его философии меня настораживало и не устраивало, человек он был творческий и увлеченный. Одним словом настоящий опытник. А таким и должен быть садовод, огородник, цветовод - любитель зелени
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Пусть земля ему будет пухом
я с ним тоже общалась по интернету,многому научилась
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
vladman
Новичок
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение vladman »

Органика заменит все эти минеральные удобрения. Моей любимой является крапива, Если ее скосить, измельчить и расспать по грядкам и под деревья, то микроорганизмы, живущие а вашей почве скажут Спасибо и обеспечат ваши растения питанием по полной программе.

С уважением vladman
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

С органикой тоже нельзя безумно, можно и перестараться. Вопрос правильный, потому как в разных растениях преобладают разные мин вещества. В той же крапиве много азота, но я ее специально развожу :lol: не растет она сама у нас :-(
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

У меня такая проблема, есть возможность взять отходы с пивзавода, забыла как оно называется, стоит это делать? и если да, то что с этим делать?
Изображение
vladman
Новичок

Сообщение vladman »

В крапиве азота не столько, чтобы можно было им перекормить растения. Пока ее можно найти в окрестностях. я кошу ее, измельчаю и разношу по всему участку. Измельченная трава ( крапива, донник, люцерна, полынь) исчезает довольно быстро, приходится по несколько раз за сезон мульчировать грядки. И никогда не было перекорма, А растениям маловато питания, приходится добавлять навоз, разбрасывая его тонким слоем поверх мульчи.

С уважением vladman
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я не крапиву имела ввиду, травой действительно трудно перекормить, чаще под органикой понимают навоз "Органика заменит все эти минеральные удобрения" :wink: я траву тоже в основном использую
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Опять делимся на белых и красных?
Все должно быть по ситуации... Есть крапива - замечательно! есть лопухи и ромашка - отлично.. Есть навоз и помет - тоже хорошо.... Доступны сидераты, черный или занятый пар - великолепно... А коли ресурсы ограничены - минералка, в сочетании с гуматами и разными экстрактами типа "Большая бочка", а также готовые вермикомпосты - единственное решение. Для сравнения: мульча, зеленое удобрение, навоз (компост) надо вносить тонны на га, минералка расходуется в кг на такую же площадь... (50-60 г /кв.м). Если одна-две грядки - то органику можно наскрести по опушкам (вдоль дорог нельзя - все в токсикантах), а если участок 30 соток - никакой травы не хватит. так что ищите баланс и экономичный вариант
vladman
Новичок

Сообщение vladman »

Я думаю, что на Ваш простой вопрос никто не даст ответа. Лично меня никогда не интересовало, сколько чего в каких растениях. Я кошу все подряд ( лишь бы стебли были подлиннее - удобнее потом измельчать). Делаю для своих растений "шведский стол" - что им нравится , то и пусть потребляют, остатки пойдут на гумус. Исчезает все довольно быстро, микроорганизмы и черви работают хорошо. Растения тоже не выглядят голодающими.

По поводу ответа julia - эта тема вроде бы о природном земледелии. Правда, никто до сих пор научно не определил, что это такое. Я свою технологию называю эколого-биосферное земледелие. После того, как прочитал книгу Ю.А. Овсянникова "Теоретические основы эколого- биосферного земледелия" (http://proeco.visti.net/lib/osnovy_ecol ... deliya.pdf) и пообщался с автором, решил , что это мне больше всего подходит. Эта книга -единственная научная работа, где описана технология выращивания сельхозпродукции без химии. Научно доказано влияние минеральных удобрений и пестицидов на почву и повенных обтитателей. Я очень советую ее прочитаь тем, кто стоит перед выбором, испотльзовать химию на своем участке или нет.

С уважением vladman
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Если выращивать для себя, то можно, да и нужно, обойтись без химии. А вот если в промышленных маштабах, то нет, не рентабельно это будет. А по поводу вопроса который задала Семечка_я, я для Вас попробую найти статьи, где описанно чего в чём имеется. Раньше был такой журнал "Новый садовод и фермер", вот там упор был на органическое земледелие, там есть много чего интересного почитать. У меня его подшивка за десять лет на даче, а на память я только помню, что настой окопника- это калийная подкормка :-) . А больше не помню. И надо понимать,что это подходит только для не истощённых почв
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Семечка.я! Все простое - самое сложное! Нельзя говорить о дозах и необходимых элементах питания, если не знаешь, сколько выпало осадков (то есть запас продуктивной влаги), не оцениваешь освещенность , возраст растений, ход дневной температуры, особенности почвы и т.д...
vladman! Спасибо за инфу, но, может, есть другая ссылка? Эта очень тяжело качает...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Попробую..... Растение из почвы поглощает в виде ионов солей - аммоний, нитрат-ион, сульфат-ион, гидрофосфат- и фосфат анионы, также усваивает но не полностью мочевину, катионы металлов (калий, кальций, медь, цинк, и т.д...) еще гидроксид кремния...
Ой! мне надо бежать на вокзал.. Потом допишу...
vladman
Новичок

Сообщение vladman »

Семечка_я писал(а):vladman, как то мне очень непонятно то. что Вы написали - растение САМО возьмет то, что ему нужно, а что НЕ НУЖНО - не возьмет?...

Добрый вечер, Семечка!
Я же писал, что предоставляю растениям на грядках "Шведский стол" в виде мульчи из разных растений. Химическим составом растения мало отличаются, отличаются генетическим кодом. Они все состоят из порядка 30 химических элементов ( вся таблица Менделеева грядкам не нужна).
Когда они возвращаются в землю в виде мульчи, то микрооранизмы разделывают их так, чтобы растущие растения могли их усвоить. Если выбирать не из чего (жри что дают), то растения стремясь выжить и дать жизнь потомству съедят все что можно. Вот только их почти никто не спрашивает, что им надо. Где-то прочитали, кто-то сказал и это стало привычкой и законом. Я лет десять назад покончил с методом Миттлайдера, увидев, что случилось с землей и какие плоды я получал после применения химии. Теперь с этим покончено. Измельченная органика из сада, огорода и окрестных полей и навоз в небольших количествах сверху мульчи - вот чем я кормлю свои растения.

С уважением vladman
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Семечка_я писал(а):vladman, как то мне очень непонятно то. что Вы написали - растение САМО возьмет то, что ему нужно, а что НЕ НУЖНО - не возьмет?...странно.
Я. конечно, человек далекий от понимания хим. процессов, протекающих в растениях, но понимаю, что коли бы это было ТАК, то тогда бы огурцы, выращенные на голимом навозе, не зашкаливали бы по нитратам....
Если проще, то растение всё-таки не поролоновая губка. В чём замочишь, то и содержит :-) . Избирательность существует. Кроме того растения накапливают и те вещества, в которых у них нет жизненной необходимости (по крайней мере в таких количествах, в каких эти вещества в растении обнаруживаются). Своеобразный балласт по причине не абсолютной избирательности. Поэтому химический состав растений даже одного вида выросших в разных условиях будет различным. Однако, видоспецифичность по накоплению того или иного балласта ( и не балласта) у растений есть. Это не секрет и найти информацию по этому вопросу можно.
Ну а про нитраты... А почему Вы решили, что это не нужно растению? Это человеку не нужно. "Зашкаливание" по нитратам - проблема не растения, а человека, который это растение съесть намерен. :D
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Думаю, что хранение кабачков тоже дело неестественное для кабачков. Продолжение рода должно в норме следовать за полным созреванием плода на растении, А потом уже его сгниванием и освобождением семян в естественной среде, а не в холодильнике :) Ну и сам факт, что у какого-то растения в неестественных условиях избытка подвижного азота в зоне корней возникнут проблемы вовсе не отменяет избирательность усвоения веществ из окружающей среды растениями в норме. :wink:

Про "доказательства" истинности веры - Вы явно погорячились. Предмет веры тем и хорош, что не требует доказательств. Но форум ПХ не о вере, всё-таки.

А вопрос Ваш " простой вопрос." - это
Семечка_я писал(а):Заранее извиняюсь, если я это проглядела, ткните "носом" где и что можно прочесть:
очень хочу узнать, чем из органики конкретно можно заменить минералку (вот бы еще и в пропорциях или дозах):
- мочевину?
- суперфосфат?
- сульфат калия?
- нитроаммофоску?
- калийную селитру?
Я правильно поняла?
Если да, то это вовсе не такой простой вопрос :-) Хотя бы потому, что Вы перечисляете 1 органическое соединение и 4 неорганических известного химического состава. Заменить их чем? Некоей абстрактной "органикой" ? В которой перечисленных Вами неорганических веществ в чистом виде нет вообще? А мочевину чем заменить? Мочой, Тут всё ясно :D

От чего могут отталкиваться "минеральщики"? От потребностей растений в конкретных химических элементах (исследования такого рода велись и в прошлом веке), от скорости усвоения конкретных элементов растением при внесении их в почву (тоже широко исследовалось), и от содержания этих элементов в минеральных удобрениях (химический состав удобрений, как уже отмечено выше, известен заранее),и от данных по изменению приростов-привесов урожайности в зависимости от внесения конкретной "химии"(таких опытов тоже великое множество делалось). С химией вообще всё проще, чем с "органикой". Серьёзно.

Химик не даст ответ потому, что ему затруднительно сравнивать с некоей абстрактной "органикой" химический состав которой в каждом конкретном случае ему не известен заранее. А "органист" не даст ответ потому,,, что не химик :lol:
vladman
Новичок

Сообщение vladman »

Если Вам, Семечка_я, так надо знать химический состав растений, займитесь поиском сами. Вот я набрал в Яндексе "химический состав крапивы" и нашел: по данным агродепартамента США
http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-24- ... 2-05-02-30 . И что с ним теперь делать? Это сделано на приборах, которых нет даже в наших научных лабораториях. А состав американской крапивы отличается от нашей российской и сибирской. Состав моей крапивы отличается от Вашей... И так каждое растение ведет себя: его химический состав зависит от почвы, климата, ладшафта ( терруара, как говорят виноградари). Вот наши виноградари начали изучать содержание сахара в винограде, чтобы определить, чей лучше созрел. А я этого не делаю, потому вкус и спелось его лучше всего определят не приборы а мои внуки, постоянно его дегустирующие.
Если Вы собрались заменить минеральные удобрения на органику, то не морочьте себе голову ее химическим составом, а сыпьте ее на грядки побольше, только не засыпьте сами растения и постарайтесь ее измельчить - так она лучше ложится на почву и скорее перерабатывается микроорганизмами, грибами и червями и потребляется растениями.
Нормы внесения минеральных удобрений придумали люди. не сильно спрашивая сами растения, а нужно ли это им и в каком количестве. Все решала экономика, а не экология.

С уважением vladman
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»