Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Re: О недоверии к сообщениям автора

Сообщение Илона »

Борис Анненков писал(а): Как бы в порядке самозащиты публикую один из отзывов на мои рекомендации:
ОТЗЫВ 1 Хаста "Купила книгу про лопату и соседа совершенно случайно пару лет назад на отдыхе в Сочи. И восхитилась. Разбила я огород. Разбодяжила ЭМ.
Понатыкала все в землю. И стала поливать каждые две недели и как Буратино, ждать, когда вырастет. И выросло!
Единственная моя ошибка была в том, что я не записала, что и куда сажаю. А посадила много всего. А как ОНО
выглядит, когда вырастает - кроме морковки и укропа - понятия не имела! А ОНО выперло! Морковь была огромная.
Ровная. Очень сладкая. Хотя и посадила я разные сорта. Когда я ее впервые вытащила из земли, муж присвистнул и
сказал: "Это ж прям девичьи грёзы!"
Короче, братцы, много чего у меня повырастало. Да все, что посадила. Выросли какие-то разлапистые кусты
огромные. (Может, мангольд? )
Ревень вырос из семеня (задним числом узнала, что его из семян не так-то просто развести.) Гороху: не меряно! У меня
4 детей, и то не смогли все съесть! (Раньше, сколько не сажала, за горох - в драку!). Вообще, жадность фраера сгубила.
Жадность и глупость, что не записала, что сажаю. В этом году буду умнее.
А!!! Забыла сказать: разбила огород, и все-все работы делала, будучи глубоко беременной! На 7 месяце. И
никакого труда мне не составило и разбить огород, и ухаживать за ним в течение лета. Немыслимо при любой другой системе.
В начале осени уехала рожать.
А у меня подобные свидетельства всегда вызывает стойкое чувство сомнения, как любая реклама. Тексты абсолютно шаблонные. А тут еще и странная арифметика: на 7 месяце беременности огород разбивала и на 11-м рожать поехала (это если она грядки под морковь в мае ковырять начала, лично я этим в апреле занимаюсь). Непонятно :roll:
omnia sol temperat
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Борис, ну Вы, например, ничего не сказали о сидерации, применяете ли Вы ее на своем участке или нет? За какой срок Вы создали такой плодородный слой в своем огороде и какая до этого там была почва? Я к тому, что вот у нас в деревне, на участках где раньше были конюшни, и так все прет как на дрожжах (без всяких агроприемов), а где глина голимая-там надо покорячиться что бы создать (без капитальных вложений разумеется) структурный плодородный слой, покорячиться не год, не два, не три, может даже и не пять (я не говорю о земле находящейся под паром, а о земле ежегодно эксплуатируемой)
Андрей Виноградов.
Изображение
Борис Анненков

О почве и сидератах

Сообщение Борис Анненков »

АндрейВ писал(а):Борис, ну Вы, например, ничего не сказали о сидерации, применяете ли Вы ее на своем участке или нет? За какой срок Вы создали такой плодородный слой в своем огороде и какая до этого там была почва? Я к тому, что вот у нас в деревне, на участках где раньше были конюшни, и так все прет как на дрожжах (без всяких агроприемов), а где глина голимая-там надо покорячиться что бы создать (без капитальных вложений разумеется) структурный плодородный слой, покорячиться не год, не два, не три, может даже и не пять (я не говорю о земле находящейся под паром, а о земле ежегодно эксплуатируемой)
Андрей, почва у меня изначально была такой: верхний слой 10-15 см супесь, далее глина. После разметки огорода узкими грядами и широкими проходами, которую я сделал 16 лет назад, я сначала применял все аторибуты Миттлайдера - это в основном дробное внесение минеральных удобрений несколько раз за сезон и обильные поливы гряд. Я начал замечать, что почва с каждым годом становится всё более трудной для обработки, запдывает после очередных дождей и поливов, требует постоянного рыхления и всё больших и больших из года в год доз минеральных удобрений. При этом на грядах всегда было буйство сорняков. В общем, работа "в поте лица". Лет шесть назад я отказался от Миттлайдера и перешёл на применение компостов. При этом осенью высеял на гряды озимую рожь для разрушения глинистого слоя. Рожь была посеяна под слой компоста. И уже на следующий год я получил прирост урожая примерно % на 50. С тех пор только компост и осенью, и весной, никакой перекопки с переворотом пласта, и применение ЭМ-препарата тоже и осенью, и весной. Рожь высеваю в грядах раз в два-три года. Глиняной подстилки более не наблюдаю. В теплицах в качестве сидерата применяю горчицу белую. Тоже раз в два-три года. Для обеззараживания почвы. Т.е. почва откликнулась приростлм урожая уже всего через год после применения новой агротехники. Так что "покорячиться не год, не два, не три, может даже и не пять лет", как Вы предположили, мне не пришлось. Система работает (именно она, а не я сам!) очень хорошо.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Ну и славно!
Андрей Виноградов.
Изображение
Борис Анненков

Re: О недоверии к сообщениям автора

Илона писал(а):
Борис Анненков писал(а): Как бы в порядке самозащиты публикую один из отзывов на мои рекомендации:
ОТЗЫВ 1 Хаста (с форума www.superogorod.ucoz.org)
"Купила книгу про лопату и соседа совершенно случайно пару лет назад на отдыхе в Сочи. И восхитилась. Разбила я огород. Разбодяжила ЭМ.
Понатыкала все в землю. И стала поливать каждые две недели и как Буратино, ждать, когда вырастет. И выросло!
Единственная моя ошибка была в том, что я не записала, что и куда сажаю. А посадила много всего. А как ОНО
выглядит, когда вырастает - кроме морковки и укропа - понятия не имела! А ОНО выперло! Морковь была огромная.
Ровная. Очень сладкая. Хотя и посадила я разные сорта. Когда я ее впервые вытащила из земли, муж присвистнул и
сказал: "Это ж прям девичьи грёзы!"
Короче, братцы, много чего у меня повырастало. Да все, что посадила. Выросли какие-то разлапистые кусты
огромные. (Может, мангольд? )
Ревень вырос из семеня (задним числом узнала, что его из семян не так-то просто развести.) Гороху: не меряно! У меня
4 детей, и то не смогли все съесть! (Раньше, сколько не сажала, за горох - в драку!). Вообще, жадность фраера сгубила.
Жадность и глупость, что не записала, что сажаю. В этом году буду умнее.
А!!! Забыла сказать: разбила огород, и все-все работы делала, будучи глубоко беременной! На 7 месяце. И
никакого труда мне не составило и разбить огород, и ухаживать за ним в течение лета. Немыслимо при любой другой системе.
В начале осени уехала рожать.
А у меня подобные свидетельства всегда вызывает стойкое чувство сомнения, как любая реклама. Тексты абсолютно шаблонные. А тут еще и странная арифметика: на 7 месяце беременности огород разбивала и на 11-м рожать поехала (это если она грядки под морковь в мае ковырять начала, лично я этим в апреле занимаюсь). Непонятно :roll:
Илона, я не ставил перед собой и Вами задачу высчитывать, в какой месяц года была 7-месячная беременность и в какой месяц роды. Просто этот отзыв показался мне и весёлым, и серьёзным. Но вот Вам ещё два отзыва, тоже "сфабрикованные" мной самим, по Вашим подозрениям, с целью рекламы агротехники природного земледелия.
ОТЗЫВ 4 Аноним (с форума http://www.kandalaksha.org , Огородник из Кандалакши Кольский полуостров).
Я уже третий год как использую на своём огороде методику Бориса Сергеевича. Результат налицо - урожайность картофеля у меня получилась выше, чем на огородах, где сажают и удобряют "традиционно". Причём, хочу отметить, что денежные затраты на содержание моего огорода практически равны нулю! А земля не знает "химии"! Это ли не мечта нашего дачника, а особенно пенсионера, испытывающего постоянные проблемы с деньгами?
Почва преобразилась: стала мягкой и не слёживается, как на обычных северных огородах.
Так что если Вы ещё не перешли на технологию природного земледелия, то поторопитесь - не пожалеете!
Мужчины! Разве вам не нравится огород, который не надо перекапывать каждую весну? Окучивать? Полоть? Если не нравится - тогда лопату Вам в руки и комаров подобрее!

ОТЗЫВ 6 (с форума http://www.kandalaksha.org)
Здравствуйте, Борис Сергеевич!
Доброго здоровья, уважаемые труженики на "Дачном участке". Разрешите передать Вам несколько впечатлений о замечательной книге, посвященной занятиям в саду-огороде-даче.
Прочтение "от корки до корки" книги "Подари лопату соседу" (Анненков Б.С. Изд. дом "Владис" 2007, 128 с, ил) заняло у меня примерно 2,5 часа.
Книга написана легко и интересно, чувствуется глубокое знание автором предмета, а лучше сказать мира, которому посвящена книга.
Мне она открыла много необычного, которое, оказывается, давным-давно присуще живой природе: растениям, жучкам-червячкам и прочей мелочи под ногами. Кто-то из них не терпит обилия кислорода в среде обитания, а другие наоборот, а растения находят свое пропитание в воздушной среде и очень охочи к обилию воздуха и у вершков, и у корешков, циклически всасывая-откачивая соки-потоки с различными веществами по своим жилочкам-капиллярчикам и взаимодействуя при этом с "подвально-фундаментными" слоями сада-огорода-поля-луга.
Автор приводит бесценный опыт замечательных агрономов прежних времен и разных народов, да только жаль, что им соизволили пренебречь рьяные преобразователи природы в лихолетном ХХ веке.
Эта книга плод 12-ти летней работы Бориса Сергеевича Анненкова (ему сейчас за 70 лет, он родом из земель на Кольском полуострове, а сейчас хозяйствует на своем огороде в окрестностях Ижевска (Приуралье) вдумчивого и внимательного к живой природе человека.
Я очень рад знакомству с указанной книгой этого автора и благодарен Борису Гурееву, ведущему этот сайт, за возможность ознакомиться с материалами другой книги Анненкова "Не мешай огороду лопатой и плугом".
Искренне советую разумным любителям занятий в саду и на огороде прочитать эти книги - они позволяют научиться бережно относиться к своему времени и труду, сохранять неповрежденным и наращивать плодородный почвенный слой, получать удовольствие от красиво возделываемой земельной делянки, приносящей труженику щедрый урожай.
А это оказывается возможным при использовании технологии природного земледелия.
Желаю Вам успеха и благополучия.
Юрий Хинич (mailto:umhini-6@ukr.net)

Для проверки подлинности последнего отзыва можете обратиться к его автору, адрес его указан.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: О почве и сидератах

Сообщение АлександрР »

Борис Анненков писал(а):... Лет шесть назад я отказался от Миттлайдера и перешёл на применение компостов....
Так шесть или шетснадцать лет у Вас всегда урожайный огород?
Борис Анненков писал(а):Многие ответы на мои сообщения на этом форуме подвергаются сомнениям, осмеянию (дескать, что с этого уже отживающего деда взять), издёвке, и, как кто-то отметил, простой травле меня, как человека, мелющего (сочиняющего) чепуху. Как бы в порядке самозащиты публикую один из отзывов на мои рекомендации:
ОТЗЫВ 1 Хаста (с форума superogorod.ucoz.org)
Для самозащиты Вы выбрали странный способ - сообщение с собственного форума??? Совершенно неубедительно написано. И потом, на собственном сайте можно написать сколько угодно "положительных" отзывов. Ну ВЫ понимаете..
Борис Анненков писал(а): Некоторые микроорганизмы из состава ЭМ-препарата способны паразитировать на телах корнегызущих вредителей. Этим они истощают этих вредителей и заставляют их погибнуть...
Ваши ответы, почему не растут сорняки у Вас на огороде, где-то как-то правдоподобны, если огород абсолютно изолирован от окружающих, и совершенно нет многолетних. Но куда девать семена "летающих" сорняков?
Ну а выводы о губительном действии Байкала на вредителей!!! Молодец! :D
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

На сколько я поняла, последний отзыв - это отзыв на саму книгу, на качество ее написания и рекомендация ее почитать, не более.
Но объясните мне, почему все рекламы (выдаваемые за отзывы) всегда начинаются или заканчиваются "угрозами"? "если вы не примените ЭТОТ метод или не закажите ЭТОТ препарат, то будете полоть, окучивать до седьмого пота, вас сожрут комары и вдобавок ничего не вырастет в результате". Это всегда отталкивает потенциального пользователя. К чему такая категоричность?
А в случае с уничтожением вредных насекомых и прочей нежелательной фауны посредством применения ЭМ-препаратов вообще мистикой отдает. Они (ЭМы) у каждой козявки паспорт спрашивают? Ведь деление на вредные и полезные придумал человек в соответствии со своими эгоистичными запросами. Природа, и в том числе сами эффективные микроорганизмы, об этом делении и не догадываются. Уничтожая проволочника ЭМ должны уничтожить и всех насекомых, имеющих тот же ареал обитания и схожий метаболизм. А это уже почти биологическое оружие. А как же баланс и гармония, за которые так ратует органическое земледелие?
Да и с проволочником не все так просто:
В целом биология щелкунов изучена плохо. Множество видов проволочников являются вредителями (часто даже серьёзными), которые заселяют пахотные земли. Другие же виды — хищники (например, Lacon), охотящиеся на личинки, куколки или яйца, других почвообитающих насекомых, в том числе вредных, некрофаги (Denticollis, — также и хищники,), всеядные (Hypnoidus, Athous) .Будучи массовым компонентом почвенной энтомофауны, проволочники участвуют также в процессах почвообразования. Изучение образа жизни и роли в почвенных биоценозах, это важная задача энтомологии, так как редко какие-нибудь участки сельскохозяйственных угодий не заселены этими насекомыми.
omnia sol temperat
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Илона, это уже déjà vu ,кажется. Плавно возвращаемся к ЭМдискам и пр пр
Я - Наталья
Борис Анненков

Ответ для АлександрР

АлександрР, отвечаю в последовательности Ваших вопросов:
1. Мой огород стал более урожайным с того момента, как я спланровал его по-Миттлайдеру и стал применять дробную подкормку минеральными удобрениями. А это было 16 лет назад. Я не умаляю советов Миттлайдера и особо выделяю из них своей ценностью узкие гряды и широкие проходы, ориентированные с севера на юг. Даже без минеральных удобрений такая планировка огорода уже даёт прирост урожая не менее 50% по сравнению с любой другой планировкой. Не секрет, что методом гидропоники (а дробность кормления растений минералкой без применения органики это и есть ГИДРОПОНИКА) можно получать высокие и очень высокие, но не качественные урожаи. Поэтому я отказался от минералки и шесть лет назад перешёл на агротехнику природного земледелия, при которой урожаи мои стали ещё более высокими и теперь уже мало зависимыми от погодных условий. Так что мой огород урожайный уже более 16 лет. И какие-то противоречия в моих сообщениях Вы зря пытаетесь найти.
2. Посмотрите внимательно: два последних отзыва вовсе не с моего сайта. Так что Ваше "Ну ВЫ понимаете" я не понимаю, если не иметь ввиду Вашу подозрительность на то, что эти отзывы я сам выдумал и сам опубликовал.
3. О паразитизме некоторых микроорганизмов на телах почвенных вредителей не моя выдумка, эта информация взята из первичных источников характеристик ЭМ-препарата, которая попалась мне несколько лет назад. А факт отсутствия в почве моего огорода этих вредителей (которые ранее были) я считаю подтверждением этой информации.
4. О борьбе с многолетними сорняками и сорняками, размножающимися семенами (и залётными в том числе) В ПОЧВЕ ГРЯД я уже подробно описал и повторяться не буду. А в проходах сорняки мне нужны - и обувь менее пачкается, и органика для куч присутствует.
Хотел бы, чтобы Ваши дальнейшие вопросы ко мне, если они возникнут, задавались бы с меньшим ехидством. Будьте мужчиной и успокойте свою не совсем дружественную ко мне натуру. Так для нас обоих будет полезнее и уютнее на этом сайте. Я ведь не позволяю себе по отношению к Вам никакого сарказма, и никаких насмешек.
Борис Анненков

Илона писал(а):На сколько я поняла, последний отзыв - это отзыв на саму книгу, на качество ее написания и рекомендация ее почитать, не более.
Но объясните мне, почему все рекламы (выдаваемые за отзывы) всегда начинаются или заканчиваются "угрозами"? "если вы не примените ЭТОТ метод или не закажите ЭТОТ препарат, то будете полоть, окучивать до седьмого пота, вас сожрут комары и вдобавок ничего не вырастет в результате". Это всегда отталкивает потенциального пользователя. К чему такая категоричность?
А в случае с уничтожением вредных насекомых и прочей нежелательной фауны посредством применения ЭМ-препаратов вообще мистикой отдает. Они (ЭМы) у каждой козявки паспорт спрашивают? Ведь деление на вредные и полезные придумал человек в соответствии со своими эгоистичными запросами. Природа, и в том числе сами эффективные микроорганизмы, об этом делении и не догадываются. Уничтожая проволочника ЭМ должны уничтожить и всех насекомых, имеющих тот же ареал обитания и схожий метаболизм. А это уже почти биологическое оружие. А как же баланс и гармония, за которые так ратует органическое земледелие?
Да и с проволочником не все так просто:
В целом биология щелкунов изучена плохо. Множество видов проволочников являются вредителями (часто даже серьёзными), которые заселяют пахотные земли. Другие же виды — хищники (например, Lacon), охотящиеся на личинки, куколки или яйца, других почвообитающих насекомых, в том числе вредных, некрофаги (Denticollis, — также и хищники,), всеядные (Hypnoidus, Athous) .Будучи массовым компонентом почвенной энтомофауны, проволочники участвуют также в процессах почвообразования. Изучение образа жизни и роли в почвенных биоценозах, это важная задача энтомологии, так как редко какие-нибудь участки сельскохозяйственных угодий не заселены этими насекомыми.
Илона, Вы фактически обвиняете меня в том, что это я сам организовал рекламу своего метода ведения всегда урожайного огорода через мною же сфабрикованные отзывы. Это ведь совсем не трудно проверить. Выйдите на мой сайт и на другие сайты, где есть аналогичные отзывы. Войдите в профиль дающего отзыв. Напишите ему и спросите, знаком ли он лично со мной и давал ли я ему указание послать его "рекламный"отзыв. А тосле этого не зубудьте послать мне Ваши извинения за подозрение меня в организации рекламы. В части того, что эти отзывы слишком восторженны (согласен, и поэтому они действительно"пахнут" рекламой), то тут может быть простое объяснение - человек годами корячился на огороде, не имея существенных результатов, кроме боли в спине, руках и ногах, кроме не рационального расхода из своего кошелька и вдруг, опробовав совет, получил то, чего даже не ожидал... Это и вызвало восторг и соответствующий отзыв.
Что касается паразитизма некоторых микрорганизмов на телах почвенных вредителей, о котором Вы изволили дать свои суждения в такой акадимической форме, которая не понятна ни одному рядовому огороднику, то тут вопрос не ко мне, а к тем учёным, которые изучали этот паразитизм. Я лишь констатировал факт того, что после начала применения агротехники природного земледелия эти почвенные вредители у меня пропали. Кстати, проволочник, как утверждают почвоведы (а не я) зверствует только на бедных почвах, об этом Вы, наверное, тоже наслышаны.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: О сорняках в почве гряд

Сообщение Просто кваша »

Борис Анненков писал(а):
Просто кваша писал(а):Ежели они не растут то:
Чьи корни Вы подрезаете осенью и проливаете затем?
Отчего не всходят семена весной ( поскольку всхожеть у них всё-таки растянута и весь запас никогда не взойдет одномоментно)?

Пыталась представить мокрицу, чья надземная часть погибла от мороза. Воображения не хватило...
Вернее, часть снесет конечно, но основание кустика, готовое к дальнейшей вегетации, останется.

Дальнейший ход посказала, сочиняйте дальше :wink:
А я ...поехала. Да и большинство нас на выходные разъезжается.
Вы предлагаете мне "сочинять дальше". Намёк понял, но не обижаюсь, а отвечаю. Осенью подрезаются корни не только сорняков, но и корни культур, оставшиеся в почве. Если их не подвергнуть активному разложению на всю глубину их залегания, то они подвегнутся минерализации, и почва при этом не станет более структурированной. Всходят же семена сорняков, находящиеся ближе к поверхности. Они и всходят, если имеются в почве, осенью из под компоста. А поскольку почву я не перекапываю с переворотом пласта, то весной у поверхности почвы готовых к всхожести семян уже почти нет. А те, что по каким-то причинам не взошли осенью, а всходят весной, уничтожаются весенней подготовкой почвы к посадке культут. Хотя Вы как-то пренебрежительно от меня куда-то отъехали, дав, будто-бы, пищу для моих дальнейших сочинений, но по приезду прочтите и это "сочинение". Иногда полезно узнать нечто большее, чем Вы знаете. Успехов Вам!
Борис, "пренебрежительно отъехала" я лишь по той причине, что я не инвалид, прикованный к форуму, у меня есть еще и другие дела и заботы.
у Вас огород шестнадцать лет, а я занимаюсь землей уже больше 25-ти. К тому же в силу своей профессии (сомкнувшсейся в итоге с растительным хобби) мне приходилось и приходится бывать на самых разных участках и самых разных географических точках. И не только в нашей стране. Круг знакомых "землекопов" у меня достаточно велик.
И вот наш совокупный и не сиюминутнный опыт говорит о том. что Вы, если не сочиняете сознательно, то..."искренне заблуждаетесь".
Семена сорняков при Вашей технологии неизбежно попадают в компост. Семена сорняков (недаром я упомянула мокрицу, кстати) не всходят ни одномоментно, ни в два приема.
И Вы уже начали противоречить сам себе. То подзимние всходы у Вас зимой гибли, теперь Вы их подрезаете...
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Борис Анненков писал(а): Что касается паразитизма некоторых микрорганизмов на телах почвенных вредителей, о котором Вы изволили дать свои суждения в такой акадимической форме, которая не понятна ни одному рядовому огороднику,
То есть в "несвойственной Вам" неуважительной и саркастической манере Вы пытаетесь упрекнуть одного из участников форума, в том что у него есть базовое биологическое образование, а заодно походя характеризуете огородников, как дремучую и необразованную массу ( то есть быдло, ежели взглянуть в словарь)????
Королева в восхищении :lol: :lol: :lol:
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Борис Анненков писал(а):
В части того, что эти отзывы слишком восторженны (согласен, и поэтому они действительно"пахнут" рекламой), то тут может быть простое объяснение - человек годами корячился на огороде, не имея существенных результатов, кроме боли в спине, руках и ногах, кроме не рационального расхода из своего кошелька и вдруг, опробовав совет, получил то, чего даже не ожидал... Это и вызвало восторг и соответствующий отзыв.
Что касается паразитизма некоторых микрорганизмов на телах почвенных вредителей, о котором Вы изволили дать свои суждения в такой акадимической форме, которая не понятна ни одному рядовому огороднику, то тут вопрос не ко мне, а к тем учёным, которые изучали этот паразитизм. Я лишь констатировал факт того, что после начала применения агротехники природного земледелия эти почвенные вредители у меня пропали. Кстати, проволочник, как утверждают почвоведы (а не я) зверствует только на бедных почвах, об этом Вы, наверное, тоже наслышаны.
По поводу восторженных отзывов. Главной сельскохозяйственной культурой у нас является сныть. По крайней мере, сныть так думает. Сползалась с соседнего участка (который в этом году стал моим - как не повезло мне!). Для себя давно избрала методом борьбы глубокую перекопку с выборкой корней в ручную (и представляете, метод работает!). После этого сныти становиться с каждым годом все меньше и меньше. Но я прекрасно осознаю, что она никогда никуда не денется.
Моя мама не является адептом природного земледелия, но и ее привлекла в свое время эта теория. Причем, сугубо из соображений всепоглощающей лени. Участок целины, отведенный под ее огородные извращения, она обрабатывала в соответствии с вычитанными инструкциями. Я не скажу, что это была Ваша книга. Просто журнальная статья. Резюме: в случае со снытью этот метод разбивки и обработки грядок не работает. Или может нужно было пару лет рожь на этом месте повыращивать? Тогда где же экономия времени?
По поводу паразитизма микроорганизмов на насекомых. Метод не нов, и не разработчики ЭМ его придумали. Энтомопатогенными бактериями (перевод нужен?) еще Луи Пастер занимался. Да, действительно есть бактерии, в частности рода Bacillus, которые продуцируют энтомотоксины. Эти энтомотоксины могут быть более или менее специфичными, т.е. соответственно убивать какой-то один вид насекомых или всех в подряд. Но в основном используют не бактерий, а продукт их жизнедеятельности - сам токсин в кристаллической форме, и не в любительском земледелии, а в промышленных масштабах.
Не известно как может сказаться такое вольное применение биологического препарата-оружия на биоценозе (пусть даже искусственном).
Опять де жа вю, Наталья простите.
omnia sol temperat
Борис Анненков

Re: О сорняках в почве гряд

Просто кваша писал(а):
Борис Анненков писал(а):
Просто кваша писал(а):
Борис, "пренебрежительно отъехала" я лишь по той причине, что я не инвалид, прикованный к форуму, у меня есть еще и другие дела и заботы.
у Вас огород шестнадцать лет, а я занимаюсь землей уже больше 25-ти. К тому же в силу своей профессии (сомкнувшсейся в итоге с растительным хобби) мне приходилось и приходится бывать на самых разных участках и самых разных географических точках. И не только в нашей стране. Круг знакомых "землекопов" у меня достаточно велик.
И вот наш совокупный и не сиюминутнный опыт говорит о том. что Вы, если не сочиняете сознательно, то..."искренне заблуждаетесь".
Семена сорняков при Вашей технологии неизбежно попадают в компост. Семена сорняков (недаром я упомянула мокрицу, кстати) не всходят ни одномоментно, ни в два приема.
И Вы уже начали противоречить сам себе. То подзимние всходы у Вас зимой гибли, теперь Вы их подрезаете...
Вы ведь сами мне написали: "Дальнейший ход посказала, сочиняйте дальше". Т.е. все мои сообщения Вы расцениваете, только как "сочинительство" или "искреннее заблуждение", не имеющие никакого отношения к реальной практике огородничества. Хочу Вас разочаровать: Это ВСЕДА УРОЖАЙНЫЙ ОГОРОД я веду только 16 лет, а общая моя огородная практика, к сожалению, больше Вашей - я уже 35 лет занимаюсь огородом, но "прозрел" только 16 лет назад. Кроме этого, работая в прошлом в одном из отделов Совета Министров Республики, имел определённую практику посещения и знакомства с делами с/х предприятий Республики, а кроме и этого вокруг моего нынешнего огорода имеются огороды людей, которые именуют свои профессии, как "учёный-агроном", и я воочию наблюдаю за тем, как они из года в год терзают землю, уничтожают её естественное природное плодородие и каждый год жалуются на то, что погода не позволила им получить желаемый урожай, а земля "совсем уже истощала и уже не известно, что с этим можно поделать". И это говорят учёные-агрономы (!), что уж тут говорить о рядовых огородниках-пенсионерах с опытом и знаниями только своих бывших предков? А мой огород всего через забор от огородов этих "учёных...", и он (мой огород) почему-то давно забыл, что находится в пресловутой зоне рискованного земледелия, не обращает почти никакого внимания на реверансы погоды и отдаёт мне вот уже много лет урожаи, в разы превышающие те, которые получают соседи-"учёные". Если это воочию мной наблюдаемый факт, то о каком моём "сочинительстве" или "искреннем заблуждении" может идти речь? Соседи (да и не только они, но все жители села, при котором находится мой огород) в этом засушливом году собрали, например, почти столько же картофеля, сколько посадили или только чуть больше. Я же (через забор от них) получил 270 кг с сотки. Да, в прошлые годы собирал больше - от 350 до 430 кг с сотки. В этом году засуха и мне НЕМНОГО повредила. Но у соседей-то менее 100 кг с сотки... Пусть я, по Вашему мнению, "заблуждаюсь" и "сочиняю", но тогда каким определением можно оценить мои урожаи? Посмотрите на фото моего огорода в разные периоды сезона. Они тоже покажутся Вам "сочинением" и "заблуждением"? Посмотрите на фото с морковью и луком и убедитесь в том, что сорняков в междурядьи нет. Потом сами сочините версию о том, что я сам заретушировал сорняки, которые, по-Вашему мнению, болжны обязательно быть. Изощряйтесь дальше в Ваших домыслах, я вам этого не запрещаю.
О семенах сорняков в компоте: нужно уметь готовить компост так, чтобы "живых" семян сорняков в нём не сохранялось. И я это делать умею. И я готовлю компосты и с семенами сорняков, и без них. Сорняки мне нужны в почве гряд после уборки с них урожая, но не нужны в грядах в период вегетации культур. И это я тоже делать умею. И то, что этого не умеете делать Вы, не значит, что это невозможно вообще. Мокрица да, была когда-то и на моём огороде, но вот уже шесть, примерно, лет я её у себя не обнаруживаю. И куда она, чертовка, подевалась?! А вот о том, что "То подзимние всходы у Вас зимой гибли, теперь Вы их подрезаете" я совершенно ничего не понял, кроме того, у Вас какой-то словесный ... взрыв (если не сказать более образно - по-народному).
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Борис. Да я Вам не верю.
Вы уже здесь со воими "показаниями" накуролесили. Уже из Ваших постов ( именно Ваших)не поймешь, растут там у Вас в междугрядьях сорняки ( Вам же по ним было удобно ходить, как Вы отвечали Андрею) али не растут ( но память Вас подводит, как именно Вы от них избавляетесь).
16 лет назад Вы начали гробить Вашу земельку Миттлайдером ( Ваше же признание, что не от хороших результатов Вы перешли на ЭМ).
А до этого 35-16= 19 лет "терзали свою земельку" пока не "прозрели" - тогда на Миттлайдера. Неудачный опыт - простите - идет в незачёт.
Не пороли б Вы муру стакой оголтелой отчаянностью, глядишь Вам бы и поверили...
При этом Вы даже не даете себе труда прочесть, что Вам пишут. Я ведь нигде не утверждала, что сорняки у Вас должны быть. Но есть разные способы от них избавиться.
Кстати, какой смысл смотреть фото, на котором не видно и не может быть видно, каким образом Вы добивались заявленного результата.
У меня тоже есть фоты моего презелененького и на загляденье прегустенького газона в эту жару и засуху. А у "соседей за забором" - с середины июля - сплошная желтая плешь, которая до конца не заросла и по сию пору.

Между прочим, я вижу рациональные зерна в Вашей методе, но, извините, и кучу вранья я вижу тоже.
Что не сказала я, лучше меня объяснила Илона.

Здесь не дети собрались.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»