Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#121

Сообщение julia »

Борис Анненков! А где находится Ваш участок? Можно ли будет приехать?
Гармония - основа красоты и благополучия
Борис Анненков

О посещении

#122

Сообщение Борис Анненков »

Юлия, мой участок находится в 5 км от города Ижевск, в селе Лудорвай, по адресу ул. Мира, 44. Зимой я там не проживаю. Посещение возможно, начиная со второй половины апреля.
Борис Анненков

О сорняках

#123

Сообщение Борис Анненков »

Отвечаю посетителям форума АндрейВ, Просто кваша, masleno .
Как я освобождаю почву своих гряд от сорняков.
Осенью, сразу после сбора урожая с гряды я рыхлю её поверхнсть плоскорезом, работая им как косой, как бы подрезая слой почвы на глубине до 5 см. Этим приёмом наносятся трвмы и порезы корням сорняков, имеющимся в гряде. В этот же день на поверхность гряды вносится ЭМ-компост (одно ведро на два погонных метра узкой гряды) и поливается раствором ЭМ-препарата (одна столовая ложка рабочего раствора на 10 литров не хлорированной воды с температурой 18-20 градусов плюс одна столовая ложка сладости в виде старого варенья, патоки, мёда или сахара). Выдерживаю этот раствор 1,5-2 часа, переодически помешивая, и 5 литрами такого раствора я поливаю два погонных метра гряды. Сладость нужна для более быстрого пробуждения и последующего размножения микроорганизмов препарата, которые находятся в нём в состоянии анабиоза. Микроорганизмы, попадая в почву, находят срезы корней растений, внедряются внутрь и разлагают их на всей глубине их залегания. Попадая на срезы корней, они откладывают на них особый фермент, который препятствует образоваю каллуса и держит раны корней постоянно открытыми для микроорганизмов. Под "шубой" компоста, при наличии тепла, влажности и воздуха, начинают уже осенью прорастать семена сорняков. До морозов проростки сорняков не успеваю осемениться, а их надземная часть погибает от морозов. Весенняя, за полторы-две недели до посева или посадок культур, обработка гряд так же помогает устранить проростки семян сорняков, которые не смогли взойти осенью. Именно так гряды освобождаются от сорняков, размножающихся корневыми отпрысками и семенами. Я не сам придумал этот приём, а несколько лет назад обнаружил его на сайте производителя препарата "Байкал". С тех пор и применяю. Очень даже помогает - в период вегетации культур сорняки в моих грядах не растут.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#124

Сообщение Просто кваша »

Ежели они не растут то:
Чьи корни Вы подрезаете осенью и проливаете затем?
Отчего не всходят семена весной ( поскольку всхожеть у них всё-таки растянута и весь запас никогда не взойдет одномоментно)?

Пыталась представить мокрицу, чья надземная часть погибла от мороза. Воображения не хватило...
Вернее, часть снесет конечно, но основание кустика, готовое к дальнейшей вегетации, останется.

Дальнейший ход посказала, сочиняйте дальше :wink:
А я ...поехала. Да и большинство нас на выходные разъезжается.
Модератор - не человек, а функция
Борис Анненков

об адресе сайта

#125

Сообщение Борис Анненков »

тамара писал(а):Кто хочет, тот найдет. А давайте модераторы к Вам на сайт придут и будут за наш форум агитировать. Как Вам такое предложение? :-)
Тамара, зачем в формуляре профиля присутствует графа "САЙТ", если нельзя её заполнить ? Это первое.
Второе: Вы можете разместить на моём сайте ссылку на Ваш сайт и на Ваш форум. Меня это не пугает - в Ваших публикациях тоже попадаются очень полезные для огородников советы, и я за то, чтобы люди могли иметь к ним доступ. А Вы почему-то против их доступа к моему сайту. "Кто хочет, тот найдет", говорите Вы. Дескать, ищите, ищите и ещё раз ищите, но я Вам не помощник. Не очень это доброжелательно с Вашей стороны.
Борис Анненков

О сорняках в почве гряд

#126

Сообщение Борис Анненков »

Просто кваша писал(а):Ежели они не растут то:
Чьи корни Вы подрезаете осенью и проливаете затем?
Отчего не всходят семена весной ( поскольку всхожеть у них всё-таки растянута и весь запас никогда не взойдет одномоментно)?

Пыталась представить мокрицу, чья надземная часть погибла от мороза. Воображения не хватило...
Вернее, часть снесет конечно, но основание кустика, готовое к дальнейшей вегетации, останется.

Дальнейший ход посказала, сочиняйте дальше :wink:
А я ...поехала. Да и большинство нас на выходные разъезжается.
Вы предлагаете мне "сочинять дальше". Намёк понял, но не обижаюсь, а отвечаю. Осенью подрезаются корни не только сорняков, но и корни культур, оставшиеся в почве. Если их не подвергнуть активному разложению на всю глубину их залегания, то они подвегнутся минерализации, и почва при этом не станет более структурированной. Всходят же семена сорняков, находящиеся ближе к поверхности. Они и всходят, если имеются в почве, осенью из под компоста. А поскольку почву я не перекапываю с переворотом пласта, то весной у поверхности почвы готовых к всхожести семян уже почти нет. А те, что по каким-то причинам не взошли осенью, а всходят весной, уничтожаются весенней подготовкой почвы к посадке культут. Хотя Вы как-то пренебрежительно от меня куда-то отъехали, дав, будто-бы, пищу для моих дальнейших сочинений, но по приезду прочтите и это "сочинение". Иногда полезно узнать нечто большее, чем Вы знаете. Успехов Вам!
Борис Анненков

О компосте

#127

Сообщение Борис Анненков »

АндрейВ писал(а):Да где ж Вы стока ЭМ-компоста берете, что гряды приходится разваливать в проходы?
Андрей, от того, что поверхность гряд приходится чере 3-5 лет однажды разваливать в проходы, чтобы гряда сильно не возвышалась над проходом , не перегревалась и не иссушалась, количество требуемлго компоста не увеличивается. Он так же, как до развала гряд, вносится, как вносился и ранее, и осенью и весной. У меня две кучи - весенней и осенней закладок. Каждая из этих куч даёт мне примерно один кубометр компоста. Этого компоста мне хватает на все гряды моего огорода, общая площадь которого три сотки (всместе с теплицами). А компост я готовлю только из всех органических отходов, имеющихся на территории моего участка площадью 12 соток. Никогда не собираю органику для своих куч за пределами своего участка, разве только по не большому букетику тысячелистника, ромашки лекарственной, одуванчика, каких-то мят, валерианы и крапивы.
Борис Анненков

О развале гряд и компосте

#128

Сообщение Борис Анненков »

АндрейВ писал(а):Да где ж Вы стока ЭМ-компоста берете, что гряды приходится разваливать в проходы?
Андрей, я не совсем полно ответил на Ваш вопрос. Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур. В растительной природе существует баланс - вес надземной части растений равен весу их подземной части. Каждый год эти подземные части растений пополняют своей массой почву, и гряда растёт ещё и по этой причине, и даже, наверное, в большей степени чем от вносимого компоста. Я говорю "наверное", поскольку исследованием не занимался, но факт остаётся фактом.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4807
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1475 раз
Поблагодарили: 3094 раза

Re: О сорняках

#129

Сообщение Нюра »

А мне вот это очень интересно
Борис Анненков писал(а):Микроорганизмы, попадая в почву, находят срезы корней растений, внедряются внутрь и разлагают их на всей глубине их залегания. Попадая на срезы корней, они откладывают на них особый фермент, который препятствует образоваю каллуса и держит раны корней постоянно открытыми для микроорганизмов.
Значит если растение имеет травму корней и на него попал ЭМ-раствор, то песенка его спета? Летом Вы не рыхлите и не пропалывате, как я поняла, но под землей жизнь идет и довольно активная. И корни все равно травмируются, ну допустим проволочник укусил морковку, а тут Вы как раз полили ЭМ-раствором, ведь кажется каждые две недели поливаете, да?
Так морковка бы и не заметила мелкой травмы, а с ЭМ что же хана ей? Или все же нет? Разъясните.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8645
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 491 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Re: О развале гряд и компосте

#130

Сообщение АндрейВ »

Борис Анненков писал(а):Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур.
Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.
Андрей Виноградов.
Изображение
Борис Анненков

О недоверии к сообщениям автора

#131

Сообщение Борис Анненков »

Многие ответы на мои сообщения на этом форуме подвергаются сомнениям, осмеянию (дескать, что с этого уже отживающего деда взять), издёвке, и, как кто-то отметил, простой травле меня, как человека, мелющего (сочиняющего) чепуху. Как бы в порядке самозащиты публикую один из отзывов на мои рекомендации:
ОТЗЫВ 1 Хаста "Купила книгу про лопату и соседа совершенно случайно пару лет назад на отдыхе в Сочи. И восхитилась. Но
(честно) не поверила. Решила проверить. Поскольку опыта у меня было 0, то я ходила по огороду с книжкой. Заглядывая
в нее, разбивала огород, иногда, как Людмила Прокофьевна из "Служебного романа" переспрашивая: "Что гармошкой?
Каблук гармошкой?"
Но, согласитесь, система не сложная. И даже тугодум типа меня допер. Разбила я огород. Разбодяжила ЭМ.
Понатыкала все в землю. И стала поливать каждые две недели и как Буратино, ждать, когда вырастет. И выросло!
Единственная моя ошибка была в том, что я не записала, что и куда сажаю. А посадила много всего. А как ОНО
выглядит, когда вырастает - кроме морковки и укропа - понятия не имела! А ОНО выперло! Морковь была огромная.
Ровная. Очень сладкая. Хотя и посадила я разные сорта. Когда я ее впервые вытащила из земли, муж присвистнул и
сказал: "Это ж прям девичьи грёзы!" Это притом, что ровно наэтом же месте год назад у меня морковь по виду
напоминала, блин, женьшень. Вся в раскоряку. В перетяжках каких-то... Я еще, когда сажала ее (не копая!) думала:
"Эээх! Перевожу только семена! В том году всю землю на метр прокопала...как пуховая перина! А выросло....
Огромная выросла корневая петрушка. Моя свекровь (ее огород рядом с моим, разделен сеткой-рабицей)
подозрительно спросила: "И чем та на нее лила-то все лето? А то скопытимся мы все от твоих урожаев!" Я, как могла,
давай лапами махать, объяснять ей... Она слушала очень недоверчиво (а когда я огород разбивала: демонстративно на
меня поплевывала ). Но в конце переспросила: "И что? Всего столовая ложка на лейку?"
Короче, братцы, много чего у меня повырастало. Да все, что посадила. Выросли какие-то разлапистые кусты
огромные. (Может, мангольд? )
Ревень вырос из семеня (задним числом узнала, что его из семян не так-то просто развести.) Гороху: не меряно! У меня
4 детей, и то не смогли все съесть! (Раньше, сколько не сажала, за горох - в драку!). Вообще, жадность фраера сгубила.
Жадность и глупость, что не записала, что сажаю. В этом году буду умнее.
А!!! Забыла сказать: разбила огород, и все-все работы делала, будучи глубоко беременной! На 7 месяце. И
никакого труда мне не составило и разбить огород, и ухаживать за ним в течение лета. Немыслимо при любой другой системе.
В этом году уже буду работать над ошибками. Потому что, ясен пень, наделала их кучу. И хочу попробовать
вытяжку из бурьяна. (Руки не дошли по причине беременности: тяжеловато (и лениво) было за травкой ходить по полям.
Хотя надо было бы. Здоровья для.) В начале осени уехала рожать. Поэтому как следует грядки к зиме не подготовила.
Поэтому этой весной не сказала бы, что грядки как пух. Но второй год уже лопату в руки не брала. А! Вру: брала!
Морковь и эту, блин, петрушку по 30 см длиной невозможно было иначе вытащить. Земля все-таки копаная была раньше.
И за год кардинально не изменила структуры. Пока.
Уважаемому Борису Анненкову мой нижайший поклон, и (как говорит мой старший сын) респект и уважуха! Я - ленивая.
Но чтоб ТАК!!! И мечтать не могла. Не попукивая, тратя примерно 40 минут 2-3 раза в неделю иметь такой буйный
огород! Это вам занятие не для слабонервных.
Кому я пытаюсь рассказать: не верят. Наглухо не верят и все тут. У нас дом огромный. Семья большая. Есть
таджик-работник. Все считают, что таджик - секрет успеха. Я уже устала переубеждать, рукой махнула. Единственное, что
он мне делал: подвозил тележку с компостом. (По причине моего положения интересного.) Все. А вот у свекрови моей с
огорода он не вылезал: и полол, и поливал, и копал... С утра до вечера. А я знай себе с пузом и плоскорезом хожу вдоль
грядок, подрезаю одуванчики в проходах.
У нас детей много: очень удобно, когда они носятся по огороду (святая святых! раньше гоняла их, чтобы с
узеньких дорожек ненароком на грядку не наступили). А теперь они у меня играют там: места полно. А сорнякам - каюк!".
Таких и подобных ему отзывов на моём сайте и на других сайтах, публиковавших мои статьи, множество.
Так что, как говорится, "Собаки лают, а караван идёт!".
Борис Анненков

Re: О развале гряд и компосте

#132

Сообщение Борис Анненков »

АндрейВ писал(а):
Борис Анненков писал(а):Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур.
Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.
Андрей, все перечисленные Вами культуры имеют кроме корнеплодов и клубней ещё и массу корневых волосков, которые Вы просто при уборке урожаев не замечаете, как не замечаю их и я. Но масса их достаточно велика, и уходят они на достаточно большую глубину и имеют очень разветвлённую сеть. Так что я выкапываю только корнеплоды, луковицы и клубни, а основная масса корней и корневых волосков остаётся в почве. Попробуте, например, после уборки лука поворошить поверзность почвы гряды, и Вы увидите там огромное количество оставшихся в почве белых корней. К сожалению, Вы не увидите корневых волосков, которых остаётся в почве ещё больше.
Борис Анненков

Re: О сорняках

#133

Сообщение Борис Анненков »

Нюра писал(а):А мне вот это очень интересно
Борис Анненков писал(а):Микроорганизмы, попадая в почву, находят срезы корней растений, внедряются внутрь и разлагают их на всей глубине их залегания. Попадая на срезы корней, они откладывают на них особый фермент, который препятствует образоваю каллуса и держит раны корней постоянно открытыми для микроорганизмов.
Значит если растение имеет травму корней и на него попал ЭМ-раствор, то песенка его спета? Летом Вы не рыхлите и не пропалывате, как я поняла, но под землей жизнь идет и довольно активная. И корни все равно травмируются, ну допустим проволочник укусил морковку, а тут Вы как раз полили ЭМ-раствором, ведь кажется каждые две недели поливаете, да?
Так морковка бы и не заметила мелкой травмы, а с ЭМ что же хана ей? Или все же нет? Разъясните.
Нюра, Вы правильно оценили действие препарата на корни , имеющие травмы. Поэтому производитель препарата рекомендует, например, при высадке рассады, при которой корни непременно травмируются, поливы в первые две недел производить простой водой, а не раствором препарата. За этот период корни, имеющие травмы при пересадке рассады из рассадных ящиков в почву гряд, упеют надёжно затянуть каллусом свои раны. Да, я летом не пропалываю междурядья поскольку сорняков у меня в грядах нет, и не травмирую при этом корней культур. Зачем полоть, тратить время и силы, если можно сделать так, чтобы сорняков в почве гряд не было? Вредителей, грызущих корни растений у меня в грядах тоже нет. Ранее они были. Но после нескольких лет применения ЭМ-компостов и практики полива почвы гряд раствором ЭМ-препарата эти корнегрызущие нахлебники из почвы моих гряд исчезли. И вообще, полив гряд через каждые две недели рекомендуется только в первые 2-3 года восстановления почвы. Я этот период уже прошёл и полив почвы раствором ЭМ-препарата применяю только осенью и весной (за полторы-две недели до посева и посадки культур), а в рериод вегетации культур таких поливов почти не применяю, разве что только на картофеле иногда. Некоторые микроорганизмы из состава ЭМ-препарата способны паразитировать на телах корнегызущих вредителей. Этим они истощают этих вредителей и заставляют их погибнуть. Видимо, по этой причине у меня этой напасти (проволочника, например) в грядах и нет (а ранее был). ЭМ-препарат - это уникальное средство для оздоровления почвы и для повышения её плодородия, и им нестоит принебрегать.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8645
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 491 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Re: О развале гряд и компосте

#134

Сообщение АндрейВ »

Борис Анненков писал(а):
АндрейВ писал(а):
Борис Анненков писал(а):Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур.
Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.
Андрей, все перечисленные Вами культуры имеют кроме корнеплодов и клубней ещё и массу корневых волосков, которые Вы просто при уборке урожаев не замечаете, как не замечаю их и я. Но масса их достаточно велика, и уходят они на достаточно большую глубину и имеют очень разветвлённую сеть. Так что я выкапываю только корнеплоды, луковицы и клубни, а основная масса корней и корневых волосков остаётся в почве. Попробуте, например, после уборки лука поворошить поверзность почвы гряды, и Вы увидите там огромное количество оставшихся в почве белых корней. К сожалению, Вы не увидите корневых волосков, которых остаётся в почве ещё больше.
Борис, я вообщем-то поклонник органического зеледелия и совсем Вам не оппонент, но мне трудно Вам поверить, что Ваши грядки разбухают каждые три года от оставшихся в грунте нитевидных корней, это такая капля в море, что об этом и говорить в серьез не стоит. Ну плоскорез (допускаю) -ДА, ну эм-компост-ДА, ну обработка почвы без оборота пласта-тоже ДА. Полагаю, что все это, для органического земледелия и получения стабильных ежегодных урожаев, все же недостаточно.
Андрей Виноградов.
Изображение
Борис Анненков

Re: О развале гряд и компосте

#135

Сообщение Борис Анненков »

АндрейВ писал(а):
Борис Анненков писал(а):
АндрейВ писал(а): Борис, я вообщем-то поклонник органического зеледелия и совсем Вам не оппонент, но мне трудно Вам поверить, что Ваши грядки разбухают каждые три года от оставшихся в грунте нитевидных корней, это такая капля в море, что об этом и говорить в серьез не стоит. Ну плоскорез (допускаю) -ДА, ну эм-компост-ДА, ну обработка почвы без оборота пласта-тоже ДА. Полагаю, что все это, для органического земледелия и получения стабильных ежегодных урожаев, все же недостаточно.
Андрей, Вы пишете: "мне трудно Вам поверить, что Ваши грядки разбухают каждые три года от оставшихся в грунте нитевидных корней, это такая капля в море, что об этом и говорить в серьез не стоит". Но это не я говорю о том, что в растительном мире существует баланс, пр и котором масса надземной части растений равна массе её подземной части. Об этом говорит растениеведческая наука. А корнеплод это не рокрни. Корнями, как, например, голова человека волосами, покрыто всё тело корнеплода. Только эти корни очнь хрупкие и ломкие у корнеплодов, поэтому при любом ворошении корнеплода они отламываются и на корнеплоде, вынутом из почвы, Вы этих корней и не видите. Впрочем о чем спор? Вам не хочется через каждые 3-5 лет разваливать гряды? Не делайте этого, пусть они растут и иссушаются под солнцем и ветрами. Через пять или через десять лет их всё же придётся развалить не столько уж и важно. Это зависит о того, какие именно культуры Вы выращиваете на своих грядах и каккая у них корневая система. Я лишь сказал, что высота гряды не должна в оптимальном варианте превыать поверхность прохода более чем на 10 см. Станет она больше этой величины через несколько лет, вот тогда Вы её и развалите. Убеждать Вас в том, что приной её роста является вносимый ежегодно компост и ежегодное накопление в почве органики от корней культур (что очевидно) я более не желаю. Спор на эту тему не является, на мой взгляд, сильно уж актуальным.
А вот о недостаточности чего-то для плодородия почвы я не понял. Поясните более внятно, что именно Вы хотите сказать и чего именно не достаточно.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»