Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Tartan

Сохранить старую яблоню или оставить новый пророст

Сообщение Tartan »

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как правильно поступить? Яблоне где-то 35-40 лет и ветви начинают ломаться. Но из ствола на высоте 20-25 см от земли воросло новое деревце. Что сделать? Оставлять его, но будет ли оно давать такие-же великолерные плоды как старая яблоня? Или все же надо его удалять, и оставлять основную яблоню? Хотела приложить фатографии, но не знаю как можно это сделать?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Сохранить старую яблоню или оставить новый пророст

Сообщение toliam1 »

Tartan писал(а):... Оставлять его, но будет ли оно давать такие-же великолерные плоды как старая яблоня? Или все же надо его удалять, и оставлять основную яблоню? ...
Обязательно оставлять. Летом сможете сравнить листья на "новом деревце" и на приростах погибающего дерева. Думаю, найдёте, что они похожи(крупные, форма овала, зубцов). Это означает, что у Вас растёт дерево того-же сорта. Когда возмужает, спилите предшественника.
Если не похожи, значит прирост идёт ниже прививки(маловероятно). Перепривьёте черенком материнского сорта.
Анатолий
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Посоветуйте сорта яблонь и подвои для Ленинградской области

Сообщение Любознательный »

После двух крепких зим подряд погибли Антоновка и типа Осеннего полосатого. Осенью 2009г. они дали огромный урожай, концовка осени была крайне дождливой, зима 2009/2010 была у нас суровой. Итог - кора подмерзла и сопрела. Возможно, я допустил ошибку, в середине ноября утеплив штамб жгутами из скрученных газет.
Дал яблоням один год на рассмотрение. Пришлось вчера их спилить.
Посоветуйте сорта позднелетнего и осеннего срока созревания в условиях юга Ленобласти. К сожалению, участок у меня низкий с высоким уровнем грунтовых вод. Дренаж качественный не сделать, т.к. придется углублять канавы трети садоводства.
Какие брать подвои? У клоновой вставки на сеянец Антоновки есть какое-то преимущество? Как-то посеял семена Антоновки, выросла яблоня с красными яблоками осеннего срока созревания без всякого привкуса Антоновки. Зимостойкость оценить не смог, т.к. за 2 года до суровой зимы его бобер сгрыз. Теперь новые побеги отрастают.
Если сажать на возвышение, то каких размеров надо его делать?
Посоветуйте еще надежные питомники в Ленобласти. Той осенью был на Павловской станции ВИР и ленинградской плодоовощной станции. Впечатление просто удручающее. Разруха, скудность посадочного материала. Щеглово развалили и застроили коттеджами. В Тайцах как-то брал землянику и облепиху. Оба раза мне не понравилось. Скреблово, вроде, тоже накрылось.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Re: Посоветуйте сорта яблонь и подвои для Ленинградской обла

Сообщение toliam1 »

Любознательный писал(а):После двух крепких зим подряд погибли Антоновка и типа Осеннего полосатого. ...
Посоветуйте сорта позднелетнего и осеннего срока созревания в условиях юга Ленобласти...участок у меня низкий с высоким уровнем грунтовых вод....Какие брать подвои? У клоновой вставки на сеянец Антоновки есть какое-то преимущество? ...Если сажать на возвыш...
Посоветуйте еще надежные питомники в Ленобласти. ...
Мои любимые подвои : Быстрецовский, его сеянцы, ЯС-1(среднерослые). Для высоких гр.вод сеянцы Антоновки неприемлемы--гибель неминуема.
Сортов для юга ЛО оч.много.
Придётся сажать не в яму, а на холмик.
Приобрести мою яблоню ещё не поздно(спасает холод на дворе, дня 2-3 терпит). Обсуждение через личку.
Анатолий
Любознательный
Прихозовец100+

Как можно ознакомиться с сортами?
Любознательный
Прихозовец100+

Подскажите по особенностям закладки сада при высоком уровне

Летом грунтовая вода стоит на 3м от уровня почвы. Осенью и весной заливает верховодка до 40 см от уровня почвы.
Под слоем 40-60 см окультуренной почвы залегают глины.
Дренаж некуда вывести.
Какой геометрии должны быть холмы?
Как правильно подбирается геометрия и размеры холма по отношению к размерам дерева?
Если сажать на карликовом подвое, то 20ти летняя яблоня имеет крону диам. 5 м, соответственно, корни примерно такого же диаметра. Правильно ли я понимаю, что плоская вершина холма полжна иметь ширину 1,5 диаметра кроны взрослого дерева?
Расчет высоты=1,5м-максимальный уровень почвенных вод?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Для Ваших условий есть отличный карликовый подвой для яблони- ЯС-1, деревья на нем отлично переносят даже длительной затопление, выведен как раз под Ленинградом.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Подскажите, пожалуйста, погибла одна яблоня, что можно на этом месте посадить из плодовых. Место очень хорошее солнечное с севера прикрывает баня, хочется яблоню опять, но боюсь, плохо расти будет. А если её питать хорошо там ведь цветов полно влаги достаточно будет, да и удобрений.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Грушу. :-)
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Витал спасибо, а я - то думала, что и грушка будет тормозить, посадим, значит грушку. :-)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Тамара, я честно говоря, не уверен на все 100%.
Но такая рекомендация встречается в литературе. Пишут, на месте взрослой яблони в крайнем случае можно посадить грушу. Т.е., я так понимаю, это допустимо.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Хорошо бы ещё кубометр земли под ней заменить...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Андрей, наверное, те вещества которыми яблоня «отравляет» почву, на грушу не сильно действуют, как и на косточковые.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

На месте старых спиленных яблонь сажал 3 года назад черешни.Яблоням было более 50 лет.Корни откапываю до сих пор в 4-5 метрах.Так вот черешни идут нормально.Вообще рекомендуется косточковые по семечковым и наоборот.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»