Тюльпаны

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Ну, ладно, так и буду сажать и соседкам скажу, что , мол, на мой конкретный вопрос (оформленный чуть ли не таблицей :wink:) на форуме "ПХ" так и сказали: " Да пустое все это и зряшная трата времени. Токмо правильное время посадки, дренаж, под лопаточку и донцем вниз" и будет вам , женщины, счастье :wink: :D !
А про укрытие... да не интересно это, очень отличается оно в разных местах.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ХабИра писал(а):Перед посадкой тюльпанов снова перечитала эту тему, потеребила Ин-нет на предмет их правильной посадки, дополнительно нашла http://competition.bestgarden.ru/user/1/cat/42/page/2/. и вот еще: http://read.bestgarden.ru/articles/dnev ... 010-09-24/ Если эти ссылки невозможны, уберу.
Вырисовывается примерно такой стандартный план:
Посадка наиболее благоприятна при температуре земли +10, высаживить на глубину , равную 2-3 высотам (диаметрам) луковиц.
1. Дно посадочных лунок посыпать каким-либо удобрением для осенних посадок, ( можно золу);
2. Засыпать дно песком ;
3. Если есть, установить корзинки;
4. Засыпать дно корзинок (без корзинок - на песок) хорошей плодородной землей;
5. Распределить луковицы по месту посадки;
6. Засыпать почвой, слегка уплотнить, если земля сухая-пролить водой. .
7. Посадки замульчировать.
Подскажите, пож-та, ничего важного не упущено?
Да, нашла, извините :ooops: тему не просматривала а включилась с конца...
Да ничего обязательного здесь и не перечислено. Всё эти пункты - по обстоятельствам и по желанию.
( обстоятельства в т ч - и тип и плодородие почвы, хороша б была к примеру я, ежели б на своей супеси подсыпала песок, да у нас и на глинах не слыхала чтоббы в реале сыпали...).
Полив вообще непоянтно зачем, Исключительно в том случае, ежели б и перед этим была крутая засуха и после этого осадков не предвидится.
Корзинки кстати в ваших местах - сомнительное щастье, помнится в черные морозы у нас в корзинках луковицы мерзли сильнее. Выкапывать конечно в них удобнее.
Модератор - не человек, а функция
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Я и песок сыплю и поливаю после посадки (один раз). В этом году суховато было, когда сажала. А песок, потому что глина у меня, всё-равно надо каждый год песок добавлять в почву. И как-то спокойнее так. Корзинки закапываю только на клумбах, между многолетниками. В этом году на грядку посадила без корзинок. По поводу приподнятых, думаю, есть разница в высоте. у меня всё приподнято, но не сильно, на 10-15 см. Пока ничего не вымерзло. Хотя, как-то нарциссы, посаженные 15 см от края, плохо цвели. Но до конца понятно не было из-за чего конкретно. Один раз даже укрывала нетканкой в несколько слоёв. Потом в первых числах апреля пришлось её срочно выковыривать из-под снега - ростки уже искривились. Потом выправились, конечно. Кстати, цветение было шикарное :D Но больше не буду укрывать, только торфом мульчирую. В этом году экспериментирую - посадила тюльпаны в короб тыквенный, 1м х 2м х 0,5м.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Нарциссы у меня укоренились здорово, уже не мог вырывать луковицу. А тюльпаны только что укореняются...-значит уже нормально.

А в Москве испугались суровой зимы-и все однолетники сразу вырывали вчера-сегодня и посадили прямо в тот же день тюльпаны и замульчировали разноцветными толстыми мульчами.

На водном стадионе и на Речном еще не посадили... буду следить какие сорта они сажать будут, а то я всегда 5-7 штук попрошу у них..
жарок
Дачник
Занятие: дачница

Сообщение жарок »

ХабИра писал(а):Ну, ладно, так и буду сажать и соседкам скажу, что , мол, на мой конкретный вопрос (оформленный чуть ли не таблицей :wink:) на форуме "ПХ" так и сказали: " Да пустое все это и зряшная трата времени. Токмо правильное время посадки, дренаж, под лопаточку и донцем вниз" и будет вам , женщины, счастье :wink: :D !
А про укрытие... да не интересно это, очень отличается оно в разных местах.
ХабИра, из личного, многолетнего опыта : тюльппны при посадке не поливаю, но сажу на песчаную подушку и после посадки мульчирую перегноем, а когда земля начинает подмерзать, накрываю целофановой пленкой и тюльпаны, и чеснок. Снимаю пленку весной, когда листья со стеблями на 10см приподнимают пленку. Интересное наблюдение: накрытые тюльпаны выше, сильнее и удобнее в срезке.
О нарциссах. При любой правильной посадке - у бордюра сдохнут на 100%. Права продавец ,что предупреждала ,что надо отступить от края грядки не меньше, чем на полметра. Может мой опыт Вам пригодится.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Хабира, жарок (Хабаровск, Иркутск).. а что мешает посадить тюльпаны глубже и не заморачиваться с пленками и пр..?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А поливать-то зачем? типа - чтобы земля осела?
Просто за всю жизнь ни разу не поливала луковицы ( не лилии, которые уже с корнями) после посадки. И даже не соображу зачем это может понадобиться.
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

а у меня вопрос после перечитывания постов Хабиры -
Хабира, а что у Вас в почве делают тюльпаны в июле месяце в период дождей?? вы их когда выкапываете?
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Просто кваша писал(а):А поливать-то зачем? типа - чтобы земля осела?
Я начиталась, для того чтобы укоренились быстрее. Более того, встречала советы поливать даже при дожде. Типа как и при посадке любого растения. Вот и поливаю. Заодно и земля оседает. :oop:
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

жарок,Фамапк :bis , спасибо, дорогие, за ваши советы, для меня они - на вес золота, ведь это бесценный опыт не одного года.
Про песок.Земля у нас плодородная, не глинистая и не песчаная, хороший дренаж - канавки по всему участку + приподнятые грядки -застоя воды нет нигде, но когда на второй год посадки сажала на песчаную подушку,то луковицы были крупнее, здоровее и чище.ОФФ: Соседка при посадке гладиолусов также добавляет песок ( доб. к компосту), клубнелуковицы вырастают крупные, чистые. Видимо, любят луковицы и клунелуковицы песочек? "Гены пальцем не раздавишь", если растут они в Голландии на плодородных песчаных почвах , то и цветут пышным цветом, не так ли?
Про сроки выкопки.Выкапываю ближе к середине июля, а дожди должны начинаться примерно в это время ( в прошлом же году дожди шли все лето :-( ).Но ведь на след год тюльпаны так же хорошо цветут,значит, вовремя выкапываю:-)
Про глубину посадки.Сажаю на 3 высоты луковицы. До магмы-то зачем копать :wink: , когда у нас (и не только у нас, как оказалось, и в Восточной Сибири тоже) это общепринятая наработанная годами практика - после подмерзания почвы укрывать пленкой тюльпаны и чеснок .Забыла, у нас еще и клубнику ею накрывают ( ужас, правда :wink: ?) .Вот такой разный климат: где-то под пленкой выпреет во время оттепелей, а где-то это единственное спасение.
Про корзинки. Никак не решусь сажать в них - думаю, у нас тюльпаны могут порой и не перезимовать в них.
Про полив тоже где-то читала, что при сухой почве нужно это делать. Чистое ИМХО: при поливе земля оседает, плотнее обхватывая луковицы и придавливая их влажное (после вымачивания в фунгициде) донце к влажному же грунту, значит, и укореняются они быстрее.
Чарли 83 писал(а): А в Москве испугались суровой зимы... посадили прямо в тот же день тюльпаны и замульчировали разноцветными толстыми мульчами.
... буду следить .....
Вот и в Москве мульчируют посадки тюльпанов, значит, смысл в этом есть?... Чарли-то наш не только синоптик...Штирлиц!!!
А эти, которые из МУ, похоже, только от великого безделья занимаются всеми этими ухищрениями ( ссылка в моем посте: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=930), кроме, конечно, продвижения "своего" удобрения?
Извините, что подняла эту тему, не хотела никого обидеть, но не хочется терять тюльпаны только из-за того, что при посадке сделала что-то неправильно, особенно, когда некоторые из них так недешевы, как , например, DIAMOND STAR.
Последний раз редактировалось ХабИра 10.12.2010, 03:15, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! А когда у Вас цветут тюльпаны, если Вы их только в середине июля выкапываете?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Каждый год по-разному. Посмотрела фото - 26 мая махровые поздние (сажаю в основном их) стоят еще в бутонах.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Фамапк писал(а):
Просто кваша писал(а):А поливать-то зачем? типа - чтобы земля осела?
Я начиталась, для того чтобы укоренились быстрее. Более того, встречала советы поливать даже при дожде. Типа как и при посадке любого растения. Вот и поливаю. Заодно и земля оседает. :oop:
Дааа, чего только не напишут...
А как нащот собственных запасов влаги в луковице?
И потом почва редко бывает НАСТОЛЬКО сухой, чтобы тюльпаны не спогли дать корни. У нас в средней полосе НАСТОЛЬОКО сухой она и не бывает ( Разве что торф при большой засухе)
ХабИра писал(а): Вот и в Москве мульчируют посадки тюльпанов, значит, смысл в этом есть?...А Чарли-то наш не только синоптик...Штирлиц!!!
А эти, которые из МУ,похоже, от безделья занимаются всеми этими ухищрениями ( ссылка в моем посте: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=930), кроме, конечно, продвижения "своего" удобрения?
Извините, что подняла эту тему, не хотела никого обидеть, но не хочется терять тюльпаны только из-за того, что при посадке сделала что-то неправильно, особенно, когда они недешевы, как , например, DIAMOND STAR.
Сказать, какой глубокий смысл мульчирования цветной щепой?
собственно их два.
- неземная красота (блондинкам нравится)
- хорошие деньги ( и на откаты хорошо хватает и себе даже остается).
Просто мульчу используют еще и в качестве чисто декоративного элемента ( ишшо с 17-го ежели не путаю века, но тогда была кирпичная крошка для создания узоров в партерах)

По поводу Подворья. Можно закладывать удобрения при посадке. И потом во время вегетации НЕ удобрять. Вот для чего это делается. При такой методике на следующий сезон из работ остается только срезать отцветшее и выкопать луковицы.Собственно они просто используют несколько другую агротехнику. Можете и Вы положить удобрения, кто мешает? Тогда Вам и понадобиться прослойка между ними и луковицей ( песок или просто почва - непринципиально, главное, чтобы не было прямого контакта луковицы с гранулами удобрения). Но вы спрашивали об ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ рекомендациях. Обязательным это не является.

А вот про гены не надо, право :-) В природе тюльпаны...редко... растут на песке. Но если Вы считаете и Вам нравится делать песчаные подушки - вреда в них никакого нет, а польза сомнительна, вернее скажем ПП необязательна. А Нидерландах тюльпаны сидят на таком могутном перегное :-) что о подстилающих песках даже не подозревают.

Кстати из обязательных рекомендаций возникла-таки еще одна. Тюльпаны копают существенно раньше, нежели Вы привыкли. Внешний признак - пожелтение и самое начало засыхания ботвы. Передержка их в грунте может вести к развитию на луковицах всяких патогенных грибов. Может в этой ситуации явной передежрки Ваша песчаная подушка и срабатывает, испраляет погрешность в агротехнике. Но непонятно зачем всё же так тормозить. Не на всех сортах будет развиваться полноценная цветочная почка.

ХабИра, Вы напрасно обижаетесь, здесь никто не хочет Вас ни уколоть, ни задеть, просто спокойно обсуждают проблему.
ХабИра
Прихозовец2000+

Сообщение ХабИра »

Ну вот теперь кое-что и прояснилось про удобрения-песок ... :bis Кстати, очень удобно, весной меньше работы :D., так и будем делать. Об обидах и речи быть не может, истина дороже. :-) Наоборот, сама боялась ненароком обидеть кого-нибудь.
Тюльпаны, думаю, я выкапываю вовремя ( на след. год цветут они также хорошо), но т.к. всходят и цветут они позже ваших тюльпанов, естественно, что и выкапываю позже по сравнению с вами, сравнивала с форумом. У многих здесь они вовсю цвели, а у нас были только бутоны.Высаживаю не на чистый песок, а на компост-перегной, как там было:
2. Засыпать дно песком ;
4. Засыпать дно корзинок (без корзинок - на песок) хорошей плодородной землей;
Нашла про почву "...И все же в Голландии лучшими почвами под тюльпаны признаны высокоокультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Остальные "доводятся до идеала" специальными приемами."
Поняла для себя , что все-таки будем с соседками сажать по моей схеме, так будет правильно , с нашей почвой , для нас надежнее, хотя и трудоемко,.
Поэтому на данном этапе тема для меня исчерпана :-), спасибо.
Последний раз редактировалось ХабИра 10.12.2010, 03:19, всего редактировалось 2 раза.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Вот и славно :-)
Но по поводу сроков выкопки всё-таки интересно, не промахиваетесь ли Вы с фенофазами ( срок-то определяют по ним, а не по календарю)
Закрыто

Вернуться в «Цветы»