Летом я такую использовала, тем более в такую жару она тут же высохла, а тут под зиму....Максик писал(а):Алена, я похожую использовала , слоем рассыпала, она подсохла и все в норме было. Под "елки" по картону -вполне.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Тома, я умоляю...как можно "развести" ботритис, если только на зиму закрывать обрезанной ботвой? Это физически невозможно. А от азотного пережору и плотной сырой почвы он разгуляется на ура. если пережор хороший ( у срезочников" бывает довольно и его ( даже при нормальной влажности)тамара писал(а):Нина! Значит пока Ваши пионы ботритис не коснулся.
Абсолютно всегда согласна. Поэтому имело бы смысл отдельной строкой к стандартнрым рекомендациям указать, что для тех, кто выращивает пионы в неподходящих для них условия х(на болотистых участках или замокающих переуплотненых почвах) следует придерживаться того-то и того-тоamplex писал(а): условия выращивания у всех разные. есть участки сухие, а есть и болотистые, на которых имеет смысл соблюдать ВСЕ меры предосторожности. я соблюдаю. и ботритис на моих пионах не так кровожаден, как, например, у соседей.
Тамара, у меня всего их 8 штучек, и да, не болеют (ТТТ). Ямы на моей глине под них хорошие сделаны, место тоже хорошее, и для профилактики их тоже НЕ проливаю. А пеньки оставляю исключительно для того, чтобы обрезанные стебли "не улетели" от ветра до того, как снег накроет. Делаю так почти 20 лет.тамара писал(а):Нина! Значит пока Ваши пионы ботритис не коснулся.
я мульчирую торфом всегда. проверенный способлорелея писал(а):Еще раз кстати![]()
-помним еще что пионы торф не любят, т.к. в основном он имеет кислую реакцию. Если только по весне убирать этот слой, а это такая лишняя работа.....
Мульчирую не сильно -компосто-перегноем.
пионы Вас любятАнина писал(а):Я так вообще все неправильно делаю - срезаю стебли-листья, оставляя пеньки см по 10 и эти срезанные листья кладу на куст пионов между этими пеньками, можно сказать "втискиваю", поскольку "ботвы" много. Весной только этот засохший пучок листвы выкидываю и все.
пион лекарственный Рубра Пленатамара писал(а):Лен! А у меня на самом раннем, все время забываю его название, ну который у всех есть. Такое впечатление, что в этом году ему вообще каюк. Хотя и проливала фундазолом. На Аленкином Бокстосе (только прошлом осенью посаженном)тоже был, но вроде извела.
о смене места - естественно, кому ж придет в голову возвращать измученное растение на прежнееПросто кваша писал(а):- прежде всего подумала бы о смене места ( поискать более подходящее, даже на 6 соткак не везде все одинаково) и подумать о изменении субстрата в посадочной яме.
amplex, подскажите пожалуйста, она почтой пионы высылает?amplex писал(а):Юляна, вот здесь фото предлагаемых в новом сезоне сортов, там же указан e-mail вверху , пишите по нему и Вам вышлют каталог.
http://foto.rambler.ru/users/pionsad/3/
мне, например, очень понравился сорт Майра МакРо.лорелея писал(а):Сереж ! И я уже определилась ))) Так хочется узнать, что вы выбрали в виде сливок.....Пока секрет ?