Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

VOV
Дачник

Сообщение VOV »

ИзображениеИзображение
Эта яблоня один год плодоносила,но в прошлом году её какието насекомые стали объедать листву,я их опрыскал ядом.А в этом году она стала чахнуть,листья какие то с весны были мелкие,летом начала сохнуть.И что это случилось с ней?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

По описанию похоже на последствия позапрошлой суровой зимы- мелкие листья и т.д. Что за сорт то ?
Ещё может кора повреждена на стволе почти вкруговую - посмотрите, может погрыз кто, симптомы такие же.
VOV
Дачник

Сообщение VOV »

Да нет,вот её то не кто не грыз(визуально смотрел),а вот другие мышки зимой подгрызали,я весной заметил и садовым варом замазал,теперь зарубцевалось корой.А этому дереву только по годам плодоносить да плодоносить,но увы не повезло.Сорт к сожалению не помню.Когда покупал в местном питомнике(г.Красноуфимск),сорта все для Уральского региона,все перемешалось после посадки саженцев.В основном уже все ветки отмерли(сухие свободно от руки ломаются).Вот на рисунке нижняя ветка еще живая пока,но я думаю и она так же отойдет.
Не потопаешь,не полопаешь.
Ninaa
Прихозовец100+
Интересы: Всё о даче

Сообщение Ninaa »

Лилишка писал(а): 22.08.2007, 09:13 У меня тоже самое на яблоне сорт Чистотел. Яблок на ней практически нет, вырезаем уже 2 крупную ветку. Сначала краснеют прожилки на листьях, затем весь лист становится красным, после этого они засыхают вместе с ветками, причем на срез камбий зеленый. Сейчас все дерево стоит с красными прожилками по листьям, причем прирост нормальный - по 40 см. Морозобоин нет.
У нас такая же ерунда. Вся яблоня с яблоками и листвой порозовела и усохла. Просто засохла с плодами. Не знаем что это такое? :cry:
Сергей, Света и Ко
Дачник
Интересы: многосторонние
Занятие: ландшафтный дизайн

Сообщение Сергей, Света и Ко »

Этим летом и осенью наблюдал на своих яблонях ту же картину - на отдельных крупных ветках листва становилась бардовой . Ответ на вопрос лежал на поверхности. Часть веток на своих плодовых деревьях я оттягиваю в горизонтальное положение с помощью шпагата, привязанного к колышку. К осени из-за роста ветвей в толщину шпагат погрузился в кору, передавив ветки как удавка и препятствуя сокодвижению. Некоторые ветви обломились у меня в руках, как спички.
Не думаю, что у всех причина покраснения и усыхания ветвей такова, но я со своей проблемой разобрался...
Растение-тоже человек.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Чарли 83 писал(а):Может быть черный рак. В настоящее время сейчас яблони перегружены урожаем, может быть и поломы сучьев. Проверьте есть ли поломы. У нас в этом году будет собрано 2 тонны яблок., а может быть и больше.
Полностью присоединяюсь, но хотелось бы фото. У нас почти все старые деревья яблони, груши и айвы поражены этой болезнью. Но, помимо сухих листьев, должны быть специфические поражения коры на пораженных ветвях и стволе. Если это действительно рак, то лечить такое дерево крайне сложно, а для соседних оно представляет опасность, так что выяснить, что с деревом на самом деле, очень важно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это вообще может быть последствием позапрошлой и прошлой зим. Мне кажется, весной аналогичная тема обсуждалась на счет смородины и облепихи, когда многие ветви у смородины весной засохли после цветения, а облепиха усыхала целыми деревьями. Во всяком случае в журнале об этом было с картинками.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Мне кажется, здесь два разных случая: листья становятся коричневыми, ветка засыхает, кора трескается и отслаивается с характерным потемнением ткани - первый вариант, я думаю, что это черный рак, второй вариант - сначала проявляется необычная окраска листьев, затем ветка засыхает, камбий зеленого цвета. В воскресенье попробую сфотографировать дерево, на котором я подозреваю рак (папа яблоню эту ценит, не соглашается спилить). Может быть, он прав, а я ошибаюсь, реанимировать такие деревья можно и нужно?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна! Вы говорите о корневом, или бактериальном раке?
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Добрового Вам времени суток! Тамара, я имею ввиду не бактериальный рак и не рак корней. Я имею ввиду, именно черный рак, болезнь семечковых, вызываемую паразитическим грибом Sphaeropsis malorum Peck. У этой болезни есть еще одно название: антонов агонь, так как при сильном поражении отслоившаяся кора кажется обугленной. Заражение происходит через раны коры (морозобоины, незащищенные срезы во время поздней обрезки). Постепенно поражение окольцовывает ветку, и она засыхает. Поражаются также листья, на которых появляются бурые пятна, сначала концентрические (их можно не заметить), затем сливающиеся. При поражении плодов, последние мумифицируются и чернеют. Очень характерное спороношение: черные шарики по краю поражения, хорошо видны в десятикратную лупу. Теоретически, здоровое дерево выживает, если не поражен штамб. Реально, природа науку все-равно одолеет. Мы уже 6 лет бессильно наблюдаем, как сферопсис доедает наши яблони и груши. К сожалению, в нашем случае, сами виноваты: занесли эту дрянь, когда делали привику в крону старых яблонь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна! Почему спросила про бактериальный, потому что черный он сразу заметен и вроде бы вопросов не возникает. На своем участке я такие яблони даже не пытаюсь лечить, а сразу удаляю, к сожалению.
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение Виталий из Мгн »

Сергей, Света и Ко писал(а):Этим летом и осенью наблюдал на своих яблонях ту же картину - на отдельных крупных ветках листва становилась бардовой .
Явный признак нехватки фосфора. Подкормите суперфосфатом. И все дела...
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Друзья, подскажите: обратился коллега с вопросом - у яблони трескается кора - я предположила классичский вариант - мол кора за деревом не поспевает, но коллега сказал, что помимо всего прочего края коры черные - как в саже вымазанны, не налет-ногтем не счищается..
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

seaserpent, а место, где растут яблони низкое и сырое?
лишайника на коре не бывает?
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Амплекс, про место не знаю, а лишайника нет в больших объемах (ну судя по фотам)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»