Розы. Часть 3.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- fisherka
- Прихозовец5000+
Нина, я не знаток, но в прошлом году укрывала при -7 и до такой степени замерзла, что заболела после этого. В этом году хочется при более теплой температуре успеть.Анина писал(а):По прогнозам на следущую неделю минусы (1,2,3) ночами, днем мокрый снег, а я розы не укрывала пока. Может, зря. Знатоки и профи, посоветуйте, как надо. Спасибо.

- тамара
- Ушла из жизни
Я все пришпилила и укрыла лапником, лутрасилом буду укрывать по погоде, скорее всего через 2 недели.Анина писал(а):По прогнозам на следущую неделю минусы (1,2,3) ночами, днем мокрый снег, а я розы не укрывала пока. Может, зря. Знатоки и профи, посоветуйте, как надо. Спасибо.
Видели бы вы мои руки, как будто с кошками дралась.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- solka
- Ушла из жизни
Я сейчас тоже сижу с руками в мелкую крапинку: лапник собирала. Но розы пока не укрыла, только пришпилила, еще в прошлые выходные, тогда руки были поцарапанные, а сейчас как-будто заболела какой-то детской болячкой с сыпью. Хорошо, что только руки.тамара писал(а):Я все пришпилила и укрыла лапником, лутрасилом буду укрывать по погоде, скорее всего через 2 недели.
Видели бы вы мои руки, как будто с кошками дралась.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Люди, как вы пригибаете взрослые плетистые розы? В прошлом году, пока они первогодками были, пригнула без проблем. А вчера, сплошное расстройство.. Лошадина Амадэус вымахала выше меня ростом, побеги толстенные, в разные стороны растут, гнуться ни в какую не хочет. Решили пригибать постепенно. Связали синтетическим шпагатом, пригнули немного, обмотали шпагат вокруг кирпича - кирпич взлетел.
Пришлось еще два добавлять. Пошли Эльф мучить, у него побегов не очень много, прошлогодних всего три. Чуть-чуть нагнули, даже к кирпичу еще не успели привязать - хрясь, самый толстый побег у основания сломался, а на нем больше всего веточек.
Вырезала, успокоилась, смотрю, а у Амадэуса, пока мы с Эльфом сражались, тоже прошлогодний побег сломался. Я в шоке. Что я не правильно делаю? Расстроилась, сил нет. Им всего два года, а я их уже угробить умудрилась. Как же тогда взрослые розы укладывать?

- тамара
- Ушла из жизни
Татьян! У меня 2 огромные плети на удивление легли в этом году без проблем. А обычно гну постепенно, научила коллега. Берешь длинную доску за один конец, помощник - за другой, заводишь за куст и пригибаешь его доской, на него кладешь тяжесть. В следующий раз пригибаешь сильнее. А муж в этот раз вбил колья, обрезал их по высоте, нужной для пригнутой розы, потом пригнули розу доской. И шуроповертом прикрутил доску к кольям.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Тамара, так я тоже постепенно хотела, кирпич потом отодвигаешь дальше - роза сильнее пригибается, не помню, где прочитала такой способ. И пригнули немного (вместо доски я была
), до земли еще очень далеко. Эльфа жалко ужасно, так люблю его. Хотела еще плетистых заказать, а сейчас уже и не знаю...
Тамара, а доской пригибать до самой земли?

Тамара, а доской пригибать до самой земли?
- тамара
- Ушла из жизни
Таня! http://www.rosebook.ru/roses/modern-shrub/chippendale/ кусты тоже режут, я - немного, сильнее весной.
-
amplex
- Профи
Тамара, спасибо
не, лишнего лапника нету... сверху тогда только груз, чтоб нетканка не улетела

не, лишнего лапника нету... сверху тогда только груз, чтоб нетканка не улетела

Последний раз редактировалось amplex 12.10.2010, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
А кто помнит , сколько надо растворить медного или железного купороса на ведро воды , что бы сейчас опрыскать розы и землю под ними ? А то я это мероприятие игнорировала, как то не было болезней последние годы , а этим летом , даже в жару была вспышка ЧП. Но мне опрыскивателем сейчас лениво, попробую веником из ведра .
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
-
Васильевна
- Дачник
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
В Вашем случае надо было чуть подкопать побег в направлении укладки. Затем под основание положить какой-нибудь круглый предмет, например, пластиковую бутылку или деревянный чурбачок. Чаще всего побеги ломаются либо у поверхности земли, хуже, когда в месте крепления к основному стволу.fisherka писал(а):Люди, как вы пригибаете взрослые плетистые розы? В прошлом году, пока они первогодками были, пригнула без проблем. А вчера, сплошное расстройство.. Лошадина Амадэус вымахала выше меня ростом, побеги толстенные, в разные стороны растут, гнуться ни в какую не хочет. Решили пригибать постепенно. Связали синтетическим шпагатом, пригнули немного, обмотали шпагат вокруг кирпича - кирпич взлетел.Пришлось еще два добавлять. Пошли Эльф мучить, у него побегов не очень много, прошлогодних всего три. Чуть-чуть нагнули, даже к кирпичу еще не успели привязать - хрясь, самый толстый побег у основания сломался, а на нем больше всего веточек.
Вырезала, успокоилась, смотрю, а у Амадэуса, пока мы с Эльфом сражались, тоже прошлогодний побег сломался. Я в шоке. Что я не правильно делаю? Расстроилась, сил нет. Им всего два года, а я их уже угробить умудрилась. Как же тогда взрослые розы укладывать?
Чтобы было проще укладывать плетистые розы, которые дают мощные побеги, попробуйте новые молодые побеги слегка пригибать уже в самом начале весной, чтобы они росли не сразу перпендикулярно вверх, а слегка с изгибом к земле. Уложить такой побег, даже очень мощный, будет проще. Главное - не давать большой нагрузки на основание побега, иначе он может треснуть вдоль от перекрута.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
- fisherka
- Прихозовец5000+
Спасибо большое! А бутылку я подкладывала, не помогло. Эльф сломался у поверхности земли, а вот у Амадэуса в месте крепления к основному стволу, побег даже не сломался, а как бы вырвался, небольшое углубление на стволе осталось, думала ничего страшного. Сегодня приезжаю, на том же стволе чуть выше еще один побег оторвался вместе с частью основного ствола. Пришлось отпиливать весь ствол полностью - он толщиной, как небольшое дерево был.Крошка Ру писал(а): В Вашем случае надо было чуть подкопать побег в направлении укладки. Затем под основание положить какой-нибудь круглый предмет, например, пластиковую бутылку или деревянный чурбачок. Чаще всего побеги ломаются либо у поверхности земли, хуже, когда в месте крепления к основному стволу.
Чтобы было проще укладывать плетистые розы, которые дают мощные побеги, попробуйте новые молодые побеги слегка пригибать уже в самом начале весной, чтобы они росли не сразу перпендикулярно вверх, а слегка с изгибом к земле. Уложить такой побег, даже очень мощный, будет проще. Главное - не давать большой нагрузки на основание побега, иначе он может треснуть вдоль от перекрута.