Аленка, здравствуйте!
Описывать на форумах способы обработки снимков не очень удобно по той причине, что тут нужно много рассуждать. Проще организовывать семинары и много-много говорить. Обычного описания типичных приемов не достаточно. Все равно если возникнет нестандартный вопрос, вам будет сложно. Но, есть одно самое важное и общее правило, о котором я расскажу чуть позже, когда все-таки буду рассказывать об обработке.
Что касается композиции. Самое первое правило в целом: определитесь с тем, что вы снимаете. Будь то тыква или пейзаж. Вы должны сами для себя определить: что именно вы хотите донести до зрителя.
Уже исходя из этого, вы будете строить свою дальнейшую деятельность в отношении подачи главного объекта или раскрытия темы.
Второе правило: стараться ввести в кадр не как можно больше деталей, а напротив убрать из него как можно больше второстепенных. Для этого у нас есть видоискатель. Смотрим и стараемся устранить все лишнее. Акцентируем внимание на главном. Знаете как говорит скульптор? Моя работа проста — я лишь беру камень и отсекаю все не нужное. Надо, чтобы те детали, которые присутствуют в кадре, не отвлекали зрителя от главного, а напротив помогали ему в восприятии его. Тут важную роль играют линии, в первую очередь диагонали. Они бывают как восходящие, так и нисходящие. Их действие является прямо противоположным.
Кстати, по поводу высказываний, пожалуйста, напомните мне когда буду рассказывать про компьютерную обработку!
Я не могу сейчас изложить всего, что хотел бы, потому что мне нужно готовиться ко второму дню выставки. К слову сказать, сегодня наша экспозиция была просто на пике популярности не смотря на будний день. На стенде работали 3 человека у каждого был свой клиент

Мы рады, что наша продукция действительно интересна людям!
Я постараюсь писать дальше, но после выставки у нас семинар, а потом подготовка к еще одной.
Про композицию поговорим чуть позже.