Avrora писал(а):. К тому же, для вымерзания большинства сортов груш и даже яблонь не нужны сорокаградусные морозы, достаточно
30 - 38 гр в течении двух месяцев (из наблюдений прошедшей зимы). То есть, ориентирование на сумму отрицательных температур имеет не меньший смысл, чем на Критические Температуры.
***** Пост убран за передергивание слов собеседника****
Тамара, позовите Сашу Комарова сюда. Или(хотя-бы), где его почитать?, в "ПХ"?
Оч. жду отчётов/репортажей о работе МОИП, о Ваших поездках по садам/плод.учреждениям, о лекциях учёных-плодоводов(с конспектами), плодовые новости.
Сударики, милые, просветите, пожалуйста человека, далёкого от ботанических извращений... . У меня лично, из груш одна северянка наличествует, а ведь хочется чего такого... земного... вобщем, ассортимент единственного доступного мне рассыльщика груш по почте: сказочная, вековая, ларинская, радужная и вроде, сварог был. Мож посоветуете чего? если не лень Заранее мерси
не ботаник писал(а):Сударики, милые, просветите, пожалуйста человека, далёкого от ботанических извращений... . У меня лично, из груш одна северянка наличествует, а ведь хочется чего такого... земного... вобщем, ассортимент единственного доступного мне рассыльщика груш по почте: сказочная, вековая, ларинская, радужная и вроде, сварог был. Мож посоветуете чего? если не лень Заранее мерси
Могу сказать, что сказочная и радужная по зимостойкости превосходят северянку (проверено), по вкусу же ей уступают ( по слухам).
Последний раз редактировалось Дед Мороз 07.10.2010, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Диана, если летний сорт у вас наличествует, закажите осенний сорт-Вековую или Ларинскую. Я из летних - Ладу посадила весной, осенний сорт на следующий год поищу, посмотрю как эта груша перезимует, зимушку супер суровую обещают.
не ботаник писал(а):Сударики, милые, просветите, пожалуйста человека, далёкого от ботанических извращений... . У меня лично, из груш одна северянка наличествует, а ведь хочется чего такого... земного... вобщем, ассортимент единственного доступного мне рассыльщика груш по почте: сказочная, вековая, ларинская, радужная и вроде, сварог был. Мож посоветуете чего? если не лень Заранее мерси
Я бы Ларинскую взял в последнюю очередь, из перечисленных сортов ( это если чего НЕземного хочется по вкусу).
Ага, значит вековая , по описаниям, данным в каталоге она тоже привлекла больше моего внимания, чем остальные. И мнение друзей по форуму склонило чаши виртуальных весов в её сторону . Буду заказывать, жалко что пришлют только в следущем году. А всем - всем - всем -огромное - преогромное спасибо!!!
Они самые , с сортами пока не накалывали (правда не всегда всё высылают), Брака не так много (по крайней мере, выписывала тюльпаны ч.з. "поиск", так была %30 - некондиция), Правда приживаемость низкая, те же 30% - выпадает. Так что, "качество на риске покупателя". Только вот других у нас всё равно нет. Наезжают иногда "офени" из незнамо каких краёв,,, Я конечно, девушка наивная, но не до такой степени....
Сварог у них раз мелькнул и пропал. Я тогда заказала - не прислали. Будет ли в этом году - не знаю. Но если будет - закажу. Веры этим Челябинцам мало, но других - то всё равно нет. Заказывала каталог питомника миролеевой, чёт не пришёл, или в пути потерялся...
Если разговор про НПО Сад и огород - заказал у них летом на осень 2010 года Вековую и Краснобокую отписались, что заказ принят, и тишина, похоже уже ничего не будет.
Диана Викторовна, если прочитать всю тему, то можно сделать некоторые выводы, например, Свердловские сорта предпочтительнее сортов Челябинского происхождения.
В частности были особо выделены несколько сортов селекции ССССР: Свердловчанка, Сентябрина и Пермячка.
Не имею ничего против питомников соседней области, но все же есть и другие питомники работающие с почтой. У них сортимент побольше, в частности пожалуй самые удачные на сегодняшний день сорта, способные расти в нашем регионе - Лада, Чижовская и Память Жегалова.