Что касается ноутбука для работы, могу сказать от себя: я работаю как раз сутками уже на протяжении 10 лет, на ноутбуках года 3 наверное. Ничего. Но, мне важна мобильность: я частенько бываю в разъездах. Но и глаза ломать я тоже не собираюсь. За годы практики в качестве ретушера я посадил глаза изрядно.
Самое главное брать именно полноразмерный, чтобы клавиатура была удобная, чтобы присутствовала дополнительная цифровая клавиатура, экран не меньше 17,3 дюйма. Существуют, кстати, модели 18,4 дюйма - то вообще слоны

В современных компьютерах уже не ставятся дисководы для floppy. После покупки компьютера в бухгалтерию, нам пришлось взять внешний дисковод с usb, чтобы сдавать отчеты. Обязательно уточните этот момент в магазине. Или закажите отдельный.
Что касается мониторов. Сейчас их превеликое множество, причем все компании в производстве используют практически одинаковые матрицы нескольких производителей (если брать начальную категорию). Поэтому выбирайте то, что вам больше нравится по размерам. Не гонитесь за разрешением: как я уже говорил, чем оно выше, тем мельче буквы. Для людей, кто много работает, это минус.
Еще: избегайте моделей, где установлена операционная система Windows Vista. С ней абсолютно любая машина будет тормозить. Сейчас крайне редко, но все же продаются модели с Windows XP, или же совсем современная Windows 7. В ней были исправлены недочеты предыдущей промежуточной версии Vista, на хорошем компьютере она работает адекватно, каких-либо тормозов не наблюдается. Немного напрягает ее интерфейс, но все фишечки легко отключаются и она становится похожа на обычную ХРюню.