Томаты 2010. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kisa12
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение kisa12 »

Про голосование за самые популярные сорта. Идея замечательная, я бы тоже хотела такой "списочек". Только одно но: надо по регионам делать. В разных регионах сорта себя ведут по-разному. А получится ли у нас по регионам? Для этого больше народу надо...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

да разве только в регионе дело? ОГ или ЗГ, покрытие теплицы, освещенность, почва, агротехника. могу список продолжить.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Ну да, еще и сезон на сезон не приходится. Факторов-то очень много, но ведь все никак не учесть...
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А по моему, вот такое обсуждение на форуме, свободное - не поставленное в "рамки" голосования, больше дает информации. И прочитать 100 страниц надо только первый раз, потом только периодически посещать форум и читать интересующие темы. И я бы пригласила участвовать более активно, не стесняясь. Мне, например, очень интересно читать и про сибирские помидоры и про Казахстан и про Украину и т.д. Не обязательно ставить рекорды, часто находишь что то для себя полезное, хотя тот, кто пишет, считает это обыденным и привычным.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сразу можно выписывать в тетрадку название тех сортов, которыми довольны форумчане, ну а потом уже отобрать исходят из своих пристрастий.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

kisa12 писал(а):Про голосование за самые популярные сорта. Идея замечательная, я бы тоже хотела такой "списочек". Только одно но: надо по регионам делать. В разных регионах сорта себя ведут по-разному. А получится ли у нас по регионам? Для этого больше народу надо...
Можно конечно напридумывать массу дополнительных особенностей того или иного сорта, но давайте исходить из той информации, которой владеет каждый. Если я сажу данный сорт более трех лет, значит он меня пока устраивает, и я могу рекомендовать его к выращиванию хоть в космосе( конечно критерий голосования обязательно должен быть продуман организаторами, это лишь первое приближение). А как он себя там поведет - эта задача для тех кто будет этот сорт там выращивать( туда кстати тоже отправляют на условиях статистического отбора)
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

Не надо в космосе :lol: Мне например надо на Урале. А здесь не все вырастет. Южные сорта расти не будут. Я прекрасно понимаю, какие они вкусные и урожайные, но толку-то от этого на Урале никакого :wink: Уж очень большая у нас страна с очень разным климатом.
У нас есть опыт выращивания клубники, привезенной с Украины. Росла 20 лет, так ни разу и не зацвела. А там она отличные урожаи дает чуть ли не в мае. Так же и помидоры. Сколько раз брала семена всяких "больших мясистых" на выставках. А они даже завязаться толком не могут...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

kisa12! У Вас должны хорошо плодоносить томаты огородницы из Челябы - Афанасьевой Татьяны Васильевны. "ПХ" о ней и ее томатах, перцах рассказывал несколдько раз. Хотя это и Южный Урал, но с Свердловске ее томаты тоже удаются. Адрес могу сообщить, а семена - надо порыться в ящиках. Может, осталось немного. Еще для Вашего региона подходят томаты новосибирской селекции (Барнаульская опытная станция, Сибирский НИИСХ г. Новосибирск, Бот Сад Сибирского отделения РАН - Академгородок)
Еще надо учесть, что томаты придется выращивать в парнике или теплице. Открытый грунт, увы подводит. С содроганием помню, как несколько лет назад 29 апреля ходили в купальнике, а 5 мая пришлось шубу и зимние сапоги натягивать, так все заснежило. И лето тож с сюрпризами. Да хоть и в этом сезоне - вспомните, что было до середины июля? Так что я бы посоветовала обратить внимание на сорта и гибриды защищенного грунта.
Гармония - основа красоты и благополучия
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Просьбу поделиться семенами я озвучивала страниц 5-8 назад, отклика так и не последовало :-( . По поводу комментариев, понятно, что на вкус и цвет... Но краткую характеристику, типа, устойчивы к растрескиванию, к болячкам, к пониженным То, рост и размер плодов, думаю было бы интересно узнать таким, как я. Уже не раз писала, что к нам везут в основном одни и те же старые сорта, про новые узнаешь из Интернета, но где их взять, да и описание иногда хромает. Я вот купилась в этом году, выписала семена по каталогу у одного товарища. В описании даже не было сказано, что это высокорослые сорта для остекленных теплиц. Теперь лежат, ждут, когда мы теплицу установим :-) .
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Фаинка продублируйте свою просьбу, что то я не нашла :ooops:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Удачница! Я обеими руками за голосование за сорта помидоров, вот и Julia предлагает составить квалификацию томатов! Вчера и я пыталась написать о необходимости учитывать и регион, и условия выращивания (ОГ или ЗГ), но связь была никакая- все "висело" или "невозможно отобразить страницу"... просто голод информационный во время такого обсуждения!!! :cry: Анина! Я свое появление на форуме начинала как раз с помидор, еще не регистрируясь все читала и читала, записывала сорта и гибриды и готовилась к поездке в столицу. Тамара! я записывала... чесслово... но в итоге такая каша получилась и в голове и в записках этих-хоть заново все начинай! Сразу не учла: с какого региона автор поста, ОГ или ЗГ и т.п. В итоге изрядно пробегав по павильонам ВВЦ в поисках нужного (с семенами) и совсем запутавшись в списке наименований помидор, купила не то, что хотела! Фаина! Нас тоже в магазинах новинками не балуют... Одно слово-перефирия! Извините, что все выложила все до кучи, боюсь опять не отправлю! В общем, я ЗА классификацию помидор здесь, на форуме!!!
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Удачница »

Очень рада, что данная проблема находит отклики среди форумчан, только удивительно другое, свое мнение высказывает переферия, "Центр" молчит. Видимо только мы страдаем кто от недостатка информации или как я от её избытка. Когда стоишь в магазине а перед тобой 150 сортов и половина из них братья и сестры :bum (пример сорт "Севрюга" - "Пудовик" про который я узнала благодаря форуму ).Так может голосование частично избавит от проблемы выбора!
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я тоже за , хотелось бы узнать какие томаты поведут себя хорошо у нас
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Удачница! Не забывайте, что у "Центра" выбор огромен! Многие названия томатов я здесь впервые прочитала. Некоторые хотела приобрести в Москве, но видела их только в отделах для опта. Очень благодарна Тамаре за присланные мне семена канадских помидор от Татьяны! Спасибо еще раз огромное!Не все сорта удались, но все равно очень приятно осваивать выращивание "иностранцев"!
Сейчас уже надо определяться с предстоящей посадкой, пора делать закупки семян, так что самое бы время разобраться в огромном перечне различных сортов и гибридов!!! Выбрать устойчивые к болезням, урожайные... У какой фирмы заказывать лучше? и т.д
А соседка моя пенсионерка до сих пор садит Перемогу, Благовест, Верлиоку и т.п. Фитофтора их съела уже в середине лета. Я от своих 13 сортов (писала где-то выше) ботву закапывала зеленой, здоровой - тттттттт!
kisa12
Прихозовец1000+

Сообщение kisa12 »

julia писал(а):kisa12! У Вас должны хорошо плодоносить томаты огородницы из Челябы - Афанасьевой Татьяны Васильевны. "ПХ" о ней и ее томатах, перцах рассказывал несколдько раз. Хотя это и Южный Урал, но с Свердловске ее томаты тоже удаются. Адрес могу сообщить, а семена - надо порыться в ящиках. Может, осталось немного. Еще для Вашего региона подходят томаты новосибирской селекции (Барнаульская опытная станция, Сибирский НИИСХ г. Новосибирск, Бот Сад Сибирского отделения РАН - Академгородок)
Еще надо учесть, что томаты придется выращивать в парнике или теплице. Открытый грунт, увы подводит. С содроганием помню, как несколько лет назад 29 апреля ходили в купальнике, а 5 мая пришлось шубу и зимние сапоги натягивать, так все заснежило. И лето тож с сюрпризами. Да хоть и в этом сезоне - вспомните, что было до середины июля? Так что я бы посоветовала обратить внимание на сорта и гибриды защищенного грунта.
Юлия, спасибо большое! У нас как раз челябинцы на выставках и бывают, но этой дамы я не видела, если подскажете адрес - буду очень признательна. Но все же должна сказать: Челябинск на 200 км южнее. Это серьезно. Екатеринбург окружен тайгой, Челябинск - чут ли не в степи. Там теплее намного, все созревает раньше. Те, что у меня завязываться не желали - в основном челябинские были семена.
И разумеется в теплице. На улицу я сажу только то, что не влезает в ЗГ. Правда в этом году и на улице отлично поспевали.

Вот кстати: один и тот же сорт (неизвестно какой, я уже писала раньше - низкорослый, плоды длинные) я посадила и в теплице и на улице. В теплице помидоры выросли крупны и вкусные, но почему-то в них было очень мало семян. На улице же плоды были в 2-3 раза мельче, ну очень сладкие (черри нервно курят в сторонке) и с обилием семян. Чем объяснить такую разницу в образовании семян??? :roll:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»