Томаты 2007 года.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
Репутация: 0
Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Поблагодарили: 3 раза

#401

Сообщение Regent »

Liudmila писал(а):Низкорослые Де-Барао с крупными плодами???? :roll: :roll: Опять я чего-то в жизни не понимаю...
Читать так: Соседи выращивали томаты "крепкие, низенькие и плодов хоть и мало, но крупные", в то время как мама Лютика выращивала уже "Де-барао". Вот и всё:wink:...
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#402

Сообщение julia »

Вы меня звиняйте, люди, но Вопрос о времени массового выращивания томатов в России меня сильно взволновал :lol: позвонила во ВНИИССОК, где мне сообщили, что селекцией томата стали в России заниматься в середине 20-х годов. Причем почти все сорта были созданы под руководством Алпатьева. Ладно буду излагать безсистемно--- Де барао районирован в 1998 году. В начале 80- годов было районировано , то есть выращивалось на огородах и в хозяйствах, всего около 90 сортов. Среди них наибольшее распространение имели Талалихин 186, Невский, Грунтовый грибовский 1180, Превосходный 176, Сибирский скороспелый, Дидей, Минский ранний, Белый налив 241, Перемога 165, Алпатьева 905 а, Гонец 13 но в основном томаты выращивали на юге. Среди них Волгоградский скороспелый 323, Ямаяк, Ранний 83, Ахтубинский 85, Глория, Колхозный 34, Первенец 190. Были еще Подарок, Красный дар, Кубанский 220, Барнаульский консервный все эти сорта послевоенные
Последний раз редактировалось julia 08.09.2007, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#403

Сообщение julia »

Далее! Привожу скопированные тексты по истории овощеводства в нашей стране: (простите, что безсистемно, но мысль, надеюсь, будет все равно ясна)
До начала 19 века: Крестьянские огороды были, как правило, очень небольшими. В северной половине Тульской губ. "во многих местах в огороде не более 10—15 грядок", в Галицкой провинции "огороды малы". Василий Приклонский сообщает, что в Кашинском уезде Тверской губ. каждого овоща "в огороде не в большом количестве". В Переяславль-Залесской провинции в огородах также "всего по самому малому числу" и т, д. В Ярославской губернии "огородные овощи сеются единственно для собственного домашнего употребления" (кроме Романовского и Ростовского уездов).
В свою очередь, минимальный размер огородов до предела сужал интересы крестьянина в овощеводстве, ограничивая ассортимент овощных культур лишь немногими, наиболее важными в хозяйстве. Почти повсеместно в крестьянских огородах были морковь, свекла, репа, огурцы, иногда кочанная, но больше "серая" (листовая) капуста. А.Т. Болотов — автор "Деревенского зеркала", этой своеобразной экономической энциклопедии для крестьян — советовал "для перемены в естве (еде, — Л. М.) и приправы" (для вкуса, — Л. М.) сажать лук, чеснок, горох, бобы простые и турецкие (фасоль), брюкву земляную и "сверхземляную", т.е. кольраби, разные сорта капусты, а также петрушку, пастернак, кервель и др. Разумеется, некоторые из этих овощей и трав встречались и в крестьянских огородах, но, видимо, довольно редко.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#404

Сообщение julia »

Сравнительно небольшой выбор культур для крестьянских огородов был следствием влияния и климата, и почвы.
В Архангельской губ. выбор овощных культур был очень скромен. Морковь и капуста росли лишь в некоторых окологородных волостях. По левую сторону Двины сажали (вероятно, в городах) морковь, лук, чеснок, красную, белую и "обыкновенную" "серую" (листовую) капусту, а также пастернак и некоторые поваренные травы, интродуцированные здесь ростовскими огородниками-отходниками. В Холмогорском у. капуста, свекла, морковь и лук росли лишь "местами". Бобы, горох, а также сельдерей и петрушка вырастали "не ежегодно". Хмель рос "в очень редких местах". В Мезенском, Шенкурском и Онежском у. на огородах были лишь капуста, редька и репа, причем капуста родилась "не везде". В Холмогорском у. репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также "на песках, покрытых илом".
В Вологодской губ. серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и "весьма мелкие плоды". В северной части губернии сажали лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста здесь хотя и выспевала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква. За семенами ездили в Ярославль.
В так называемой Ингерманландии, под Петербургом и Нарвой русские крестьяне сажали на огородах в основном репу и капусту, а кроме них: огурцы, лук, морковь и свеклу. "Наибольшее старание" крестьяне проявляли в отношении репы и капусты. В Олонецком наместничестве огородных овощей в 80-х годах XVIII в. "сеют и сажают весьма мало". "Самая капуста и огурцы почитаются" "некоторою редкостью", "ретька и бобы в малом количестве родятся, а в Повенце их нет совсем". Правда, в 60-х годах на юге Олонецкой провинции и по реке Свирь каждый крестьянин сажал репу и капусту, а также в городах сеяли морковь и редьку. Однако, в пределах всего наместничества "морковь и свекла и другие огородные овощи и зелень совсем почти не произрастает". Во всех, за редким исключением, уездах Тверской губернии взращивали, хотя и "посредственно", капусту, свеклу, морковь, редьку, лук и чеснок. Правда, в Краснохолмском, Калязинском, Корчевском, Весьегонском, Вышневолоцком, Осташковском, Зубцовском, Старицком уездах сажали репу не только в огородах, но часто на полях и росчистях. В Весьегонском уезде не сеяли огурцы, а чеснок был редкостью, в Осташковском у. его не имели и не ели. Редкостью были огурцы и в Калязннском у., не все сажали огурцы в Ржевском и Корчевском, Осташковском уездах. Зато хорошо родились огурцы в Кашинском и Краснохолмском уездах, а в Старицком у. они росли "посредственно". В Вышневолоцком уезде картофель сажали не только "некоторые помещики", как в большинстве уездов, но и крестьяне, а в Весьегонском у. его сажали "многие крестьяне".
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#405

Сообщение julia »

Очень хорошие урожаи капусты, огурцов, свеклы, моркови, репы, лука, чеснока отмечены по Московской губернии. В Верейском у. крестьяне, как правило, продавали огородные овощи, а более "урожались "лук и чеснок". "Огороденные" "произрастения" продавали и жители г. Бронницы. В Переяславской провинции в огородах крестьян также были капуста, морковь, репа, свекла, огурцы и "прочее, что кому потребно". В Галицкой провинции на крестьянских огородах сажали капусту, репу, морковь, огурцы, лук и чеснок".
Из этого сравнительно небольшого обзора вполне очевидно, что в нечерноземных регионах ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа и капуста, а ведь это, включая сюда еще и редьку, — "обыкновенная пища русского мужика средней полосы России". Репа была особенно популярна в Северо-Западном и Северном регионах. Например, в Архангельске (как в городе, так и в уезде) отмечалось на огородах и в полях "изобилие в репе и редьке". Во всем Нечерноземье репу чаще сеяли на полях, так как крестьянские огороды были слишком малы.
В более южных районах происходит корректировка в наборе наиболее важных овощей. А.Т. Болотов сообщает, что в Каширском у. "репа и морковь весьма редки на огородах". В Рязанской провинции наряду с капустой и репой, морковью и огурцами, сажали также свеклу, брюкву, тыкву, редьку, дыни, "а изредка и арбузы". В Тамбовской губ. в огородах были капуста, огурцы, горох, бобы, "репа, которая по большей части сеется в поле, на местах, вычищенных из лесу", а также редька, лук, чеснок, "земляные яблоки" (то есть картофель), которые "не во всех местах разведены". "Кроме сих овощей сеются еще на полях арбузы и дыни (в южной только части, потому что в северной они не созревают), где довольное количество их родится, но вкусом и весом противу астраханских и царицынских не могут сравниться". В ряде районов Воронежской губернии овощи "вышли на поля", и селяне производили их на продажу. Так, в Ливенском у. на "бахчах" сажали не только арбузы и дыни, но и тыквы и огурцы. Много внимания уделяли "бакчам" в Павловском у. (арбузы, дыни, тыквы и огурцы), хотя, как и в Ливенском, в огородах здесь были обычные овощи (капуста, свекла, огурцы, лук и др.). А в Ливенском у. на огородах была "пшеничка", то есть кукуруза. В Беловодском уезде овощи также больше сеяли в полях, тут были арбузы, дыни, тыквы, но также и капуста, огурцы, петрушка и прочее.
В районе Нижнего Поволжья огурцы, морковь, редьку, репу, арбузы, дыни и другие культуры также сажали на бахчах. Чаще под бахчу отводили новь, которую поднимали плугом и рыхлили бороной. Вместе с тем бахчевые земли подвергали более интенсивной обработке: трижды пахали и трижды боронили. Семена садили "со строгою расчетливостью и аккуратностью". Всходы регулярно пололи.
В Оренбургской губернии в районах Яицкого городка, Ставрополя, Уфы и других сажали капусту, огурцы, морковь, редьку, репу, тыкву и горчицу, которые "родятся годом не худо". В Оренбурге были лучшие для этого края дыни, семена которых привозили из Бухары. Огурцы росли здесь длинными — на четверть аршина (ок. 18 см) и были "очень вкусны солеными". Лучшие арбузы росли на бахчах в районе Яицкого казачьего городка, в Илецком городке и на хуторах.
Из поваренных трав на крестьянских, а большей частью посадских огородах были укроп, тмин, сельдерей, портулак, цикорий, мелкий и "песчаный" лук, салат и др. В огородах появлялась, а к концу века уже широко распространилась петрушка.
Что касается южнорусских городов, то, учрежденные лишь в XVIII в., они подчас чисто формально считались городами. Основой их было служилое население пограничных воинских формирований. Они-то и стали поначалу и купцами, и мещанами. Огородничество в таких городах было прежде всего основой "продовольствования" их жителей. Однако общее развитие страны включило их в орбиту торгового огородничества. Причем города стали и центром садоводства.
В городах, так же как и в уездах, в огородах сажали так называемые "простые овощи" (капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и иногда лук). Так, в Костромской губ. набор именно этих овощей характерен для Костромы и уездных городков: Плесо, Нерехты, Кадыя, Галича, Чухломы, Солигалича, Макарьева-на-Унже и Кологрива. Во многих из них сажали горох, бобы и чеснок (Плесо, Галич, Макарьев, Кологрив, Кострома, Лух и др.). Так называемые "поваренные" или душистые травы заметным явлением были лишь в Костроме, Лухе, Плесо, Галиче. Пастернак и петрушка отмечены наблюдателями лишь в Кадые, салат и укроп — в Галиче и Макарьеве, а чабер и мята — в Макарьеве. Тыква отмечена в Солигаличе и Кологриве, брюква — в Солигаличе, Макарьеве и Варнавине, картофель — в Костроме и Варнавине.
В ряде уездов Костромской губернии культивировали хмель (Костромской, Юрьевец-Повольский, Кадыйский, Галичский и др. уезды).
В Нижегородской губ. также основными огородными овощами были капуста, огурцы, свекла, морковь, редька (Нижний Новгород, Василь, Горбатов, Арзамас, Лукоянов и др.). Иногда сажали горох, тыкву, репу, бобы (Арзамас, Горбатов и др.) и. В слободе Выездной под Арзамасом было крупное производство лука, коим снабжался Нижний Новгород и округа. Крайне небольшой размер огородов отмечается в г. Семенове, жители которого "главное продовольствие" по этой причине вынуждены покупать на базарах.
Ассортимент огородных культур в Пензенской губ. почти ничем,не отличался от Нижегородской губ. Капусту, огурцы, свеклу, морковь, редьку и лук сажали в Саранске, Нижнем Ломове, Керенске, Наровчатом, Троицке, Инсарах, Мокшане и др. городах". Бобы отмечены по Троицку и Мокшану, горох — в Саранске и Троицке, репа — в Мокшане, Шешкееве и Городище. В г. Чембар кроме огурцов и капусты "более ничего" не сажали, т.е. возможно, что здесь мы встречаемся с узкой специализацией, видимо, для производства на рынок. В огородах г. Пензы среди овощей особо выделены простые и длинные огурцы, капуста "ординарная и других родов".
В более южных районах, в частности в Воронежской губ., в ассортименте обычных огородных культур появляются дополнительно тыква, дыни, арбузы (г. Бирюч, Валуйки, Беловодск и др.). Арбузы и дыни в некоторых районах сеяли на полях (г. Валуйки, Беловодск). В Воронежской губ. широко распространены были петрушка и пастернак (Купянск, Бирюч, Задонск и др.). В Коротояке в огородах сажали фасоль и "турецкую пшеничку" (так в XVIII в. называли кукурузу). В Задонске сеяли "русскую горчицу" и анис.
В некоторых городах Урала в конце XVIII в. наблюдалось сравнительно большое разнообразие огородных культур. Практически повсеместно сажали капусту и морковь (Пермь, Екатеринбург, Ирбит, Оха, Оса, Соликамск, Камышлов). В большой части городов сеялась репа (Екатеринбург, Пермь, Ирбит, Соликамск), редька (Екатеринбург, Пермь, Соликамск, Ирбит, Оханск, Оса), горох (Пермь, Соликамск, Ирбит, Чердынь, Камышлов), бобы (Пермь, Ирбит, Соликамск, Оха, Чердынь, Камышлов, а Оса — лишь "малая часть"). Лук сеяли во многих уральских городах: в Екатеринбурге — лук репчатый и лук-"батун", а просто "лук" — в Перми, Ирбите, Соликамске, Оханске, Осе и Камышлове. Свекла отмечена наблюдателем лишь в Оханске, Осе и Камышлове, бобы — в Перми, Соликамске, Ирбите, Оханске, Чердыни и Камышлове. Чеснок был в Екатеринбурге и Перми, тыква — в Перми, Ирбите и Камышлове, редис, брюква и "малая часть маку" — в Екатеринбурге, хрен — в Соликамске. Впрочем, наш источник, возможно, и не вполне исчерпывающий и дает право лишь на общее представление о характере уральского огородничества. Одно несомненно: огороды уральских городов, как правило, предназначались "для своего употребления". Лишь по Екатеринбургу наблюдатели отмечают, что часть овощей отвозят в Красноуфимск, куда овощи поступали также из Троицкой крепости.
В Центре России, вокруг самого крупного городского центра — Москвы, сложилась особая обстановка. Ввиду сильного развития московской промышленности и ремесла, высокой плотности городской застройки московские огородники не могли удовлетворить рыночный спрос. Поэтому в орбиту торгового огородничества были втянуты ближайшие к Москве сельские районы. Селения по рекам Москве, Клязьме и Оке изобиловали овощами. Такой тип развития уже в XVIII в. привел к отказу в ряде районов от традиционного зернового производства. Во многих ближайших к Москве селениях "упражнялись в сажании огородных овощей, как то: свеклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля так, что во многих селениях почти все поля обращены в огороды".
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#406

Сообщение julia »

Милов Л.В. на своем сайте еще много чего интересного сообщил, в том числе и баньках по черному....vadim-blin.narod.ru
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#407

Сообщение julia »

Замечу, что лишь в 1916 г. В.И. Эдельштейн выступает инициатором обучения студентов академии методам работы в овощном семеноводстве, отведя этому достаточное место в курсе по огородничеству. До 1917 г. научно-исследовательская работа по овощеводству в России велась лишь на двух опытных станциях – Сочинской и Тульской. Явно не Питерские были сорта :lol:
В августе 1918 г. в России было создано первое научно-исследовательское учреждение при высшем учебном заведении – Садово-огородная станция при Московском сельскохозяйственном институте с отделениями: плодоводства (Н.Г. Жучков), огородничества (И.И. Попов), огородного семеноводства (С.П. Митрофанов), парниково-оранжерейного хозяйства (Д.Н. Крылов). Заведование станцией было поручено инициатору её создания – профессору Виталию Ивановичу Эдельштейну, Работа кафедры и Овощной станции была направлена не только на подготовку высококвалифицированных кадров, но также на изучение биологических особенностей роста и развития овощных растений; на разработку новых приемов агротехники, которые должны были привести к снижению затрат ручного труда
Сами понимаете, что в первую орчередь задача стояла получать урожай основных овощей - лука, чеснока, капусты, огурцов, моркови, свеклы. Теплолюбивыми занимались по остаточному принципу.
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#408

Сообщение julia »

А теперь другой источник:
История возникновения и развития овощеводства klek.ru
Монахи были также первыми создателями особых агротехнических приемов выращивания различных культур, первыми
селекционерами и популяризаторами овощеводства. Уникальных результатов добивались монахи
Валаамского монастыря, которые в условиях царящего там достаточно сурового климата выращивали
овощи рекордных размеров: капусту с кочаном до 12 кг, тыкву по 50 кг, в тепличных условиях арбузы
по 20-25 кг и даже крупные дыни. По мере развития государства развивалось и овощеводство,
удельные князья последовали примеру монастырей и в своих владениях начали засевать овощными
культурами наделы земли. В те времена наибольшее распространение получили такие овощные
культуры, как репа, редька, свекла, морковь, горох, бобы, лук, чеснок, хрен, тыква, кочанная капуста. Репа возделывалась на территории России с древнейших времен и до появления картофеля являлась
основной овощной культурой, занимавшей в рационе питания крестьянина такое же место, как позже
картофель. Из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом. Бобы известны
в культуре на Руси приблизительно с VII века. Капуста появилась у нас в начале X века и сразу
приобрела огромное значение для крестьянского хозяйства, у этой культуры даже имелись свои
традиционно во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и
приготовлением блюд из капусты. Свекла и редька также считаются одними из древнейших, широко
возделывавшихся на Руси культур, они стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже
распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически
повсеместно. Брюква была завезена на территорию Руси из причерномор-ских греческих колоний,
быстро прижилась и получила широкое признание. Эта культура также интенсивно возделывалась в
разных регионах. Интересно, что в давние времена выращивали только бледно-желтые корнеплоды
моркови, оранжевые сорта появились значительно позже, лишь в XVII веке.

После образования Московского государства появились так называемые царские огороды,
снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Так, например, в
далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил
неизвестно как возникшее название "Виноградный", хотя никакого отношения к выращиванию
винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень. Второй из царских огородов
назывался "Просяной" и снабжал двор тепличными огурцами и дынями.
Первым из русских царей поставил
овощеводство на промышленную основу Петр I. Он изучил культуру возделывания овощей в
Голландии и стремился внедрить передовой европейский опыт на территории России. Наиболее
перспективным в этом плане районом он счел окрестности озера Неро под Ярославлем, где было
неплохо налажено производство овощей, и даже отправил нескольких тамошних овощеводов на
обучение в Голландию. С развитием торговли в Россию попадали все новые виды не
возделывавшихся до этого овощей. Так, краснокочанная капуста была известна в Европе еще в XVI
веке, в Россию она попала не раньше XVII века и получила название "синяя капуста". Первоначально
она рекомендовалась как лекарственное средство, а признание в качестве овощной культуры
получила лишь в конце XVIII века и стала выращиваться сначала в Москве и Петербурге, а позже и в
других областях России.
Появлением редиса в нашей
овощной культуре мы также обязаны Петру I, который завез его из Голландии и настаивал на
выращивании. Однако как и картофель, редис не сразу получил широкое распространение, и объемы
его выращивания стали значительными только к концу XVIII века. По другой исторической версии
редис попал в Россию во времена Петра I из Франции, в связи с чем долгое время назывался
"французской редькой".
При Петре I в Россию в числе других диковин были завезены культурные формы артишока, но
хозяйственного значения и широкого использования в культуре этот овощ никогда так и не получил, но длительное время выращивался как декоративное и лекарственное растение. Брюссельская капуста появилась в России во второй половине XIX века, но до сих пор не приобрела широкого признания как культура для выращивания, в то время как в Европе она возделывается с конца XVII века. Баклажан также поздно вошел в культуру в России, во многом в связи со своей теплолюбивостью. Одним из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор. В России этот овощ был известен с XVIII века, однако использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за
красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались
ядовитыми. Только с XIX века помидоры в России начали выращивать на огородах как полноценную
овощную культуру, первые посадки помидоров были сделаны в Крыму
Значительное развитие
овощеводство в России приобрело с ростом городов, ставших основным рынком сбыта
сельскохозяйственной продукции, произведенной в деревне. Различные области и даже отдельные
села нередко специализировались на какой-либо определенной овощной культуре, развивали ее и
выводили новые сорта, получавшие свои названия по имени местности, в которой их выращивали, и
ставшие шедеврами национальной селекции. До сих пор непревзойденными остались Вязниковские.
Муромские, Нежинские, Боровские, Клинские огурцы, Ростовский, Стригуновский и Бессоновский
репчатый лук, Петровская репа и Красносельская брюква, капуста Капорка.

Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской
губерний, где выращивались все овощные культуры открытого грунта. Под Петербургом широкое
распространение получило овощеводство закрытого грунта, парниковые хозяйства располагались
также на Вы-боргской стороне и по Нарвскому трату, в парниках выращивали редис, салат, укроп,
зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Развивалось и овощеводство открытого грунта,
хотя каждый клочок земли приходилось отвоевывать у болот, осушая их и нанося землю. Богатые
огороды были в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах, где выращивали капусту,
брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель.
Красное Село славилось своей особой брюквой (Красносельской), а село Капорское снабжало
Петербург ранней нежной капустой (Капорка). Нежинский уезд Черниговской губернии славился сво-
ими сладкими сочными огурцами (Нежинскими), которые охотно покупали в других губерниях, а село
Бессоновка Пензенской губернии специализировалось на репчатом луке, которым торговало с
другими областями. Основной статьей дохода села Стригуновка Курской губернии был знаменитый
репчатый лук (Стригуновский), его в больших количествах вывозили в Турцию и Ирак.

В Архангельской губернии широко выращивали капусту, репу, морковь, брюкву и редьку и
поставляли в Норвегию. Олонецкая губерния снабжала Петербург практически всеми видами овощей,
в том числе большим количеством парниковой овощной продукции: огурцами, салатом, редисом,
шпинатом, цветной капустой, зеленью. Вологодская губерния славилась капустой, которую
поставляла в Архангельск, а в Поволжской губернии было развито производство огурцов ранних и
поздних сортов и большую популярность получили местные сорта лука, такие как Ростовский,
Даниловский, Романовский.

Своим искусством в выращивании капусты были известны на всю Россию ростовские огородники.
Особенно прославился знаменитый ростовский народный огородник Ефим Грачев, за многочисленные
победы на международных выставках признанный русским феноменом. Его кочанам не было равных
по плотности, размерам и весу. На выставке в Вене демонстрировалась капуста Грачева со средним
размером кочана до 70 см в диаметре и высокой плотностью, за которую он получил высшую
награду.
Как видите ни одного исторического упоминания о томатах :!:
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#409

Сообщение julia »

Теперь выдержка из материалов первой выставки на ВВЦ (ВДНХ, ВСНХ)
Бюллетень ГК ВСХВ - www.bcxb.ru (всего 3)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров Союза ССР
№757
21 апреля 1936 года.
О Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г.
Придавая большое значение показу лучших образцов работы передовиков социалистического земледелия и животноводства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 г., а также передаче опыта передовиков массам колхозников и колхозниц, рабочим и работницам совхозов и МТС, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Одобрить представленный Выставочным комитетом проект генерального плана Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1937 г. предусматривающий общую кубатуру выставочных павильонов в 340.000 куб. метров, в том числе:
Главный выставочный павильон 40.000 куб.м.
Павильоны республик, краев и областей 77.000 -”-
Павильон механизации 35.000 -”-
Павильоны совхозов и выставочные постройки 45.000 -”-
Павильоны зерновых и технических культур 46.000 -”-
Отраслевые павильоны — все эти прекрасные дворцы зерна, хлопка, животноводства, все эти легкие, красивые здания, представляющие советское плодоводство, шелководство, пчеловодство, разведение промыслового зверя и птицы, рыбное хозяйство, добывание торфа, — подводя итоги достигнутого, тут же наглядно и красочно показывают, какие широкие пути лежат впереди перед каждой из этих отраслей.
Десятки лет бились ученые над загадкой вырождения посадочного картофеля на юге и юго-востоке. А советский ученый, применив позднюю (летнюю) посадку картофеля, получил великолепные крупные клубни, уже в 1938 г. обеспечившие посадочным материалом десятки тысяч колхозов нашего юга.


О картофеле есть данные, об овощах - так- мимоходом. А если б томаты выращивались и были также популярны, как капуста или огурцы, то обязательно бы о них что-то сообщили....
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#410

Сообщение julia »

А это я взяла с официального сайта ВНИИССОКа:
Защищённый грунт в России был слабо развит – в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали главным образом огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось в 30-40-х годах XX века, к этому к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищённом грунте.
В ХХ веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов эта культура становится одной из основных культур. Из учёных второй половины ХХ века можно отметить Алпатьева А.В., который занимался селекцией томатов, разрабатывая технологии выращивания, в том числе и в защищённом грунте (К.С.- Х.Н. Костылёв Д.А.).
Селекционная работа с паслёновыми культурами началась в 1920 году
Подчеркнуто мной. Если в 20-х начали, то могло ли быть массовое производство томатов, да еще в Петербургской губерниии?
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#411

Сообщение julia »

Впрочем, есть и источники полностью опровергающие предыдущие данные!!!
В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем, а на севере России «любовные яблоки» часты как комнатное украшение».
, Возделывание помидоров в средней России подтверждается и более ранними источниками. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, они выращивались в открытом грунте в Московском ботаническом саду П. А. Демидова. А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» за 1784 год пишет, что их возделывают «во многих местах (очевидно, средней России) в горшках в комнатах, отчасти в садах, используя и как пищевое растение, и как декоративное». Тут же он высказывал и твердую уверенность, «что иметь их можно без ранжерей».
Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба прямо противоположна судьбе близкого его родича картофеля. Ведь «земляные яблоки» начали завоевание России с севера и не самовольно, а по указу Петра I. Происходят же и картофель и помидор почти из одних и тех же мест Южной Америки (Перу, северные районы Чили, Галапагосские острова). В диком виде и теперь их можно там встретить. Непонятно лишь, кто старше: население древнего Мексиканского государства выращивало «любовные яблоки» с незапамятных времен. Правда, инки и ацтеки называли их по-своему - «томатль», что означало «крупная ягода», а относилось название и к плоду, и к самому растению. Только много лет спустя первоначальное имя было восстановлено ботаниками. И теперь «томаты» можно часто встретить в научной литературе наряду с латинским названием «ликоперсикон», то есть «волчья ягода», «волчий персик» (придумал его Карл Линней в 1754 году).
В России же заокеанские овощи шли с триумфом, и в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Если по занимаемой томатами площади царскую Россию конца XIX века и сейчас не может превзойти ни одна страна в мире, то за советский период томатная территория выросла по меньшей мере в 100 раз. Создано множество сортов и для консервирования, и для получения богатых урожаев в тепличных условиях, и для выращивания в различных районах вплоть до Крайнего Севера, Синьор Помидор повинуется и ученым (тут велики заслуги сотрудников Всесоюзного института растениеводства, возглавляемых профессором Д. Д. Брежневым), и энтузиастам-любителям.
Алексей Злыгостев, http://plant.geoman.ru "Жизнь растений"
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#412

Сообщение julia »

Однако в Сибири было вот что:
об отставании Сибири от европейской части России в возделывании овощей, невольно поражаешься некоторым фактам. В крае даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как "диковинные фрукты". В Горном Алтае первые овощи вырастили в 1936 году. Это из местной (барнаульской прессы). Кстати, именно перед войной была сосздана овощная станция в Барнауле. и первые томаты, перцы для Сибири были созданы именно перед войной. поэтому уж что там выращивали остается вопросом?
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#413

Сообщение julia »

А вот еще кусочек из официальной информации:
300 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ.
РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

История сельского хозяйства Ленинградской области с 1900-х до конца 1980-х годов.

Сельское хозяйство Петербургской губернии конца XIX-начала XX веков.
По данным первой Всероссийской переписи, численность населения Петербургской губернии в 1897 году составляла 2107691 человек.
Небольшое количество земли, пригодной под угодья, значительные территории, покрытые лесами, болотами, кустарниками, - особенность земледелия в Петербургской губернии. Нехватка удобрений, примитивные орудия труда (обыкновенная крестьянская соха и борона), господствовавшие на всей территории губернии, не способствовали повышению плодородия. Агротехнические приемы были отсталыми.
Помещики Петербургской губернии в отличие от помещиков других губерний, в большинстве своем проживали в столице и не принимали участия в организации сельскохозяйственного производства.
По мере развития капиталистических хозяйств в сельском производстве на территории Петербургской губернии появились "образцовые" хозяйства, которые служили примером для остальных хозяйств в применении более совершенных агротехнических приемов обработки почвы, удобрений и машин. Ярким примером, является образцовая ферма швейцарских молочных коз - мыза "Беззаботное" княгини Анастасии Николаевны.
Когда после заключения мира с Германией непосредственная военная опасность миновала и жизнь вошла в сравнительно мирное русло, для крестьянства губернии, как и для всего многочисленного кре6стьянского населения, республики, особое значение приобрело осуществление земельной реформы, провозглашенной еще II Всероссийским съездом Советов в октябре 1917 года, а затем конкретизированной в "Основном законе о социализации земли", принятом ВЦИК.
Подъем сельскохозяйственного производства достигался главным образом экстенсивными методами. Это было неизбежно в условиях мелкотоварного, полунатурального характера крестьянских хозяйств. Губерния была не производящей, а потребляющей, и большинство крестьян жило на побочные заработки, занимаясь отхожими промыслами.

А теперь пусть скажут те, кто выращивает томаты не по 50 кустиков, можно ли, работая еще где-то (на отхожих промыслах), содержать товарные плантации томатов в условиях крайне рискованного земледелия?
Конечно, все эти ссылки так и не дали ответа: росли или нет томаты перед войной в Лениградской области. Я буду стараться найти материалы в библиотеке ВАСХНИЛ, но если кто-то раньше найдет достоверные исторические данные, сообщите, плиз!!!!
Гармония - основа красоты и благополучия
Liudmila

#414

Сообщение Liudmila »

julia писал(а):Впрочем, есть и источники полностью опровергающие предыдущие данные!!!
Итак, синьор Помидор без ведома двора и самой царицы уже пересек южные рубежи империи и продвигался к северу. В этом его судьба прямо противоположна судьбе близкого его родича картофеля. Ведь «земляные яблоки» начали завоевание России с севера и не самовольно, а по указу Петра I.
Алексей Злыгостев, http://plant.geoman.ru "Жизнь растений"
Как я говорила, изучая источник в надежде узнать нечто, чего мы не знаем, и натыкаясь в нем на то, о чем мы точно знаем, что это не так, возникает вопрос: а насколько можно верить источнику в тех моментах, которые мы не знаем?

Картофель попал в Россию около 1765 года (точно год я не скажу на память), когда Петр уже давно лежал в гробу. И никаких указов насчет картофеля Петр никогда не издавал! Это миф, непонятно кем придуманный и кочующий из одного описания в другое. При Петре в Россию завезли топинамбур. Топинамбур, а не картофель!

Вот и вопрос: а насколько правда все остальное в этом источнике?
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

#415

Сообщение Чарли 83 »

Томаты с тех пор растут и на улице и в теплице. Интересно очень. Так как в первые у нас за сезон-почти 150 дней(с 9 мая ) растут в земле. Ни одного больного плода не встречали. :roll:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#416

Сообщение тамара »

Людмила! Картофель, возможно, попал в Россию при Петре, но широкому его распространению помог указ Сената 1765 г., когда Екатерина правила. Так по крайней мере написано в части второй 5 тома "Жизни растений". Я таким изданиям привыкла доверять.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#417

Сообщение julia »

Том! Это верно. Картофель стал возделываться при первом императоре, но сами, наверное, из учебников помните о бунтах картофельных. Конечно картошечка лишь была поводом, а не причиной. А вот в отношении томатов есть точные сведени. В нашей стране они выращиваются всего-то 200 лет причем основные зоны возделывания - юг (Украина, Молдавия, Краснодарский край, Ростовская обл.) Были успехи и в других регионах, но МАССОВО томаты стали возделываться только с развитием теплиц. Есть данные, что действительно Де- барао культивировался в начале века, но эта информация о юге страны. Вообще селекцию томатов в России начали в тридцатые годы 20 века после того, как Вавилов собрал уникальную коллекцию разных видов томатом, да и других пасленовых. Но, чтобы помидоры росли в каждой деревне под Ленинградом, я такой информации пока не нашла. даже в Вире, куда я звонила в отдел пасленовых мне не смогли подтвердить факт культивирования томатов до войны. Мне обещали найти статистические сводки по Ленобласти за 25-40 гг. Постараюсь добраться до библиотеки ВАСХНИЛ. На самом деле это ведь интересно, а когда-же томаты стали традиционной культурой, такой же как огурец, капуста или тот самый упомянутый в начале обсуждения, картофель. Но даже если отбросить детали, то 200 лет для растения, тем более такого пластичного и активно селектируемого ( используемого в селекционном процессе, или объект, которому селекционеры уделяют внимание. Черт, надеюсь, что русский язык понятен для основной аудитории, а кому стиль не нравится - пусть не читают) это все же небольшой срок. Поэтому и количество болезней у томатов растет.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#418

Сообщение тамара »

Юля! Если уж ты бросилась в такие поиски, то могу адресок деревни подсказать: Киришский район, деревня Бор. Сожгли ее немцы в войну. До тла. Жаль, что нет в живых моего дяди. Он был классный журналист и снял несколько документальных фильмов про историю Киришей и окрестностей. Что там ВИР? Да, а между прочим у папы в деревне (Нижегородская область, Кстовский район, с. Выездное), кроме помидоров, еще до войны была бахча. В колхозе.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#419

Сообщение julia »

Про бахчи ничего не скажу. Вернее сообщу, что как ни странно, но арбузы и дыни (теплолюбивые культуры) выращивают в средней и чуть выше полосе очень давно. Это даже отмечали в своих записках многие иностранцы, удивляясь умению российских огородников. Но дело в том, что эти культуры возделывали на высоких, унавоженных теплых грядах. А томаты такого не переносят. Вот и вопрос, как же они росли в Лен.области? Может быть, климат за эти 70 лет так сильно изменился. Но эти данные я уж точно скоро не проверю. Буду рада, если кто-то из форумчан, если это им, разумеется, интересно, залезет в довоенные сводки гидрометеоцентра.
Кстати, в октябрьском меню царя Николая 11 за 1918 г нет упоминания о блюдах с помидорами. были огурцы, спаржа, зелень всяческая, а вот помидорчиков нет. Правда, он в то время был не Питерской губернии, но все ж ....
Том! Попробую съузить поиск информации о томатах :lol:
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#420

Сообщение julia »

Про бахчи ничего не скажу. Вернее сообщу, что как ни странно, но арбузы и дыни (теплолюбивые культуры) выращивают в средней и чуть выше полосе очень давно. Это даже отмечали в своих записках многие иностранцы, удивляясь умению российских огородников. Но дело в том, что эти культуры возделывали на высоких, унавоженных теплых грядах. А томаты такого не переносят. Вот и вопрос, как же они росли в Лен.области? Может быть, климат за эти 70 лет так сильно изменился. Но эти данные я уж точно скоро не проверю. Буду рада, если кто-то из форумчан, если это им, разумеется, интересно, залезет в довоенные сводки гидрометеоцентра.
Кстати, в октябрьском меню царя Николая 11 за 1918 г нет упоминания о блюдах с помидорами. были огурцы, спаржа, зелень всяческая, а вот помидорчиков нет. Правда, он в то время был не Питерской губернии, но все ж ....
Том! Попробую съузить поиск информации о томатах :lol:
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#421

Сообщение тамара »

Юля! Могу тебе сказать одно: моя мама в трезвом уме и здравой памяти. А как в эвакуацию уехали в 41 году, так больше туда не возвращались, вернее ездили несколько раз Родину повидать. Чувствуешь название деревни - Бор? Значит там песок и речка под горкой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#422

Сообщение julia »

А я и не сомневаюсь в здоровье... С чего это такое подозрение?
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#423

Сообщение тамара »

Подозрение с того, что ты ищешь концы в ВИРе, когда перед тобой свидетельства очевидца. И между прочим агронома, правда без ученой степени.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#424

Сообщение julia »

Очевидец- это, конечно, хорошо, но ведь есть и документы. А они вот об чем говорят: хотя томат официально "зарегистрирован" на территории Российской империи в 1743 г (как раз Болотовым), до 1917 года площадь томатов в России составляла всего 6 000 га. Причем все они находились в южных регионах империи - в Бессарабии, на Украине, Кубани, в Крыму. В средней полосе выращивать томаты в ог стали в начале 40 гг. Первый опыт парникового томата отмечен в 1937 г. Самая северна зона, где выращивали томат - Грибовская станция. основные центры селекции томата находились на юге. в Сибири томаты стали выращивать в военные годы (1943 г) Резкий бум томатов приурочен на послевоенные годы. и в 1955 году было под ними уже 200 000 га, хотя и тогда они в основном выращивались на юге.
Кстати, до революции российский сортов не было (первые отечественные сорта был зарегистрированы в середине 30-х, а в каталоге сортов 1947 гг упоминаются Лучший из всех, Чудо рынка, Грунтовый грибовский, Алпатьева). Какие сорта использовались? Американские - в первую очередь, затем французские и итальянские, то есть очень теплолюбивые сорта. Данные (кроме перечня сортов) из книги 1942 года, автор Эдельштейн (овощная станция Петровской сельскохозяйственной академии, ныне РГАУ или по простому Тимирязевки) Найду новую информацию - сообщу
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#425

Сообщение тамара »

Юля! Спорить с тобой бесполезно. Но последний вопрос я тебе все же задам. Ты понимаешь, почему в войну в Сибири стали выращивать помидоры? И без скромности скажу: тот самый очевидец был первым редактором сочинений Болотова, на которого ты все время ссылаешься.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liudmila

#426

Сообщение Liudmila »

тамара писал(а):Людмила! Картофель, возможно, попал в Россию при Петре, но широкому его распространению помог указ Сената 1765 г., когда Екатерина правила. Так по крайней мере написано в части второй 5 тома "Жизни растений". Я таким изданиям привыкла доверять.
Только щас пост этот углядела. Ну дак а я о чем толкую?! Все о том же. Может, Петр и привез пару картошек в Россию, только никаких указов не издавал про нее.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#427

Сообщение тамара »

Так и я про тоже.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#428

Сообщение Светлана »

Сегодня брала интервью у собственных родителей по поводу: а когда это вы начали выращивать помидоры? Ну прямо таки вечер воспоминаний получился.
Сообщаю самое главное: уже до войны в нашем городе выращивали рассаду помидоров в парниках на очистных сооружениях. Называли их просто Штамбовые. Плодов на растениях было немного, дозаривались дома (действительно в валенках). В войну около города засаживали целое поле помидорами (мама это помнит точно по той простой причине, что собирала отбракованную рассаду и приносила домой). После войны (особенно после возвращения дедушки из лагеря) выращивали много на продажу.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#429

Сообщение julia »

ом! Не со мной спор-то... А относительно Болотова, то его первым редактором, прости, была его теща. Вот так-то....
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#430

Сообщение тамара »

Ну и теща, ни один зять не позавидует - до советских времен дожила.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#431

Сообщение julia »

Да, нет. Она работала еще при жизни известного агронома. Просто все свои труды он именно ей доверял переписывать и оформлять. Она была его секретарем. А в отношении зятей... То пример Болотова был бы им поучителен, насколько внимательно и уважительно он относилсяк своим женщинам. Но, вероятно, все дело в том, что он рано лишился матери, да и отца тоже. Поэтому ценил семейные отношения, атмосферу уюта и доброты. Вообще , замечено, что многие , кто остался без родителей, очень тянутся к семейному очагу и стараются его сохранить, так как не избалованы заботой и нежностью. Вообще о Болотове надо бы публике рассказать - уникальный был человек.
Гармония - основа красоты и благополучия
mahaon

#432

Сообщение mahaon »

Я вот хочу спросить форумчан, кто-нибудь знает как этот сорт помидор называется?Изображение
mahaon

#433

Сообщение mahaon »

Чтож, пусть будут "С носиком", на урожай не влияет и ладно.
Ларочка

#434

Сообщение Ларочка »

mahaon писал(а):Я вот хочу спросить форумчан, кто-нибудь знает как этот сорт помидор называется?Изображение

По внешнему виду похоже на Юбилейный Тарасенко (или Гибрид 2 Тарасенко). Второй правда немного помелче вырастает. А какой вес помидорок? У меня Тарасенко где-то грамм 100-150.
Вадимыч
Мастер
Сообщения: 2836
Зарегистрирован: 16.12.2006, 21:36
Репутация: 0
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Откуда: Астраханская область,Енотаевский район
Благодарил (а): 195 раз
Поблагодарили: 265 раз

#435

Сообщение Вадимыч »

mahaon писал(а):... как этот сорт помидор называется?
Изображение
это ХалиГали . Похож?
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#436

Сообщение Aleks »

по этим плодам трудно точно назвать сорт, т к таких сортов и гибридов с "носиком" много.
mahaon

#437

Сообщение mahaon »

Попробую объяснить. Сорт среднеспелый, высокорослый (1,5м), формирую в один стебель, оставляю 3 цветочные кисти. Кисти напоминают дерево: ствол, а от него отходят ветки, т.е завязи, и с ростом этого "дерева" растет количество завязей. К концу сезона общее количество завязей может достигать от 40 до 60. Плоды массой 50-150гр. Кожура толстая, при консервировании не трескается. Извиняюсь за "графику" где-то около этого, только смотрит этот "одуванчик" вниз.
Изображение
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#438

Сообщение Aleks »

Когда-то сажал такие помидоры. Мне из Самары прислали семена народной селекции сорта "Лиана" (красная и желтая). Вот "Лиана-красная" очень похожа, и строение кисти такое же..
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

#439

Сообщение Чарли 83 »

А интересно мне, плоды какой формы? Если продолговатые, то точно Чио-Чио -Сан. Если округлые-есть гибрид. Название не помню. Вспомню название(сложное, правда :lol: )
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#440

Сообщение Aleks »

Кстати 14 октября я собрал в теплице последние томаты. Набрал 30 кг. Росли бы еще, но погода помешала.
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#441

Сообщение Aleks »

вот фото.
Изображение
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#442

Сообщение Aleks »

Изображение
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#443

Сообщение Aleks »

Изображение
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#444

Сообщение Aleks »

mahaon!
про Чио Чио Сан ни чего сказать не могу - не сажал. А вот у моей лианы плоды были такими как на фотографии, и это был сорт.
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

#445

Сообщение Чарли 83 »

Алекс! Интересно. А где у вас участок? Теплица у вас хорошая из сотового поликарбоната.
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#446

Сообщение Aleks »

в 100 км по Ярославскому направлению. а теплица действительно из поликарбоната, я уже о ней писал.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#447

Сообщение тамара »

Aleks! Извините, если спрашивала, но спрошу еще раз: когда Вы томаты высаживали?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Aleks
Чемпион 2009
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 28.08.2007, 18:15
Репутация: 0
Откуда: Москва

#448

Сообщение Aleks »

в теплицу? Рассада была высажена 3-4 мая. Сеял томаты в середине марта.
mahaon

#449

Сообщение mahaon »

Чарли 83 писал(а):А интересно мне, плоды какой формы? Если продолговатые, то точно Чио-Чио -Сан. Если округлые-есть гибрид. Название не помню. Вспомню название(сложное, правда :lol: )
А плоды вот такие ?Изображение
mahaon

#450

Сообщение mahaon »

Aleks! плоды похожи, только цветочные кисти разные, у Вас в длинну, у меня в ширину. И ствол не раздваивается, как у Бычьего сердца или Буденовки, только пасынки в пазухах.

А теплица как отапливается и в какой теме можно про неё почитать?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»