Про грибы

Архивные темы: сад, плодовые деревья, малина, земляника

Модераторы: Домовой, Модераторы

fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

#701

Сообщение fisherka »

Ладно, пойдем. :-) Два часа с Москвой разница. Утром, опять кошка по мне скакать будет - способ такой будить. :-)
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#702

Сообщение Марина62 »

Тина09 , если они сварены просто для транспортировке, то попробуй часть замариновать- проварив маринаде и в банки, а часть заморозь У нас грибы отваривают, а потом солят, так в основном грузди делают, тогда они беленькие получаются
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

#703

Сообщение Тина09 »

Марина62 писал(а):..., тогда они беленькие получаются
Марина, привет!
Я поняла, что их вообщем-то приготовили как-бы окончательно, но соли наверное не рискнули больше, чтоб не пересолить. Буду морозить, маринованные мне не очень.

Да, они беленькие, ядрёненькие
Изображение

Как жаль, что через инет нельзя вас всех реально угостить... и проблемма хранения была бы решена :oops:
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#704

Сообщение masleno »

У меня , к сожалению , нет большой морозилки...Я делаю консервы . Отвариваю минут 30 в небольшом кол-ве воды, немного подсаливаю . Потом сразу в подготовленные банки,сверху немного отвара добавляю и закатываю . Пастеризую в кипящей солёной воде ( 2см над банками ) 30 минут . Потом 2 дня держу при комн.температуре . Затем второй раз пастеризую- уже час. Делаю так много лет. Времени много не занимает , а грибы , как свежие получаются , не развариваются при пастеризации . Храню вместе со всеми заготовками .
Изображение
С уважением, Ольга.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#705

Сообщение Марина62 »

Оля, закатываешь, а потом пастеризуешь?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#706

Сообщение Esme »

Тина09 писал(а):Ощщщсливили меня сегодня ведром солёных,
А мы вчера были в деревне, получили в подарок 5-литровую (если не больше) банку свежепосоленных груздей. Родственница сказала, что они в прохладе должны еще месяца полтора постоять. Муж пристроил их в гараже в холодильник, попозже заберу домой на балкон.
Мы, когда туда ехали, в несколько лесочков заглядывали, грибов не нашли. Приятельница (Петровна, твоя тезка) вчера специально за грибами выбралась, совсем в другом месте была, тоже ничего не привезла. А на рынке продают маслята, опята, рыжики, моховики.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#707

Сообщение masleno »

Марина62 писал(а):Оля, закатываешь, а потом пастеризуешь?
Да. Банки целиком находятся в крепко посоленной воде .
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#708

Сообщение masleno »

А мы в субботу съездили . Лес совсем сухой . Набрали красных (одну корзинку ) и опят . Молодых не видно ( если выросли) - листопад....
С уважением, Ольга.
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

#709

Сообщение Elena_St »

Грибочки ... вкуснятина :-) У меня тоже места в морозился нет, поэтому я грибы просто отвариваю в малом количестве воды и закатываю без соли и безо всего в стерильные банки сразу же и ставлю под одеяло стынуть. На следующее утро достаю, доостужаю и убираю. Грибы у меня хранятся хорошо и их срок ограничен только годностью крышки.
А у нас настоящих рыжиков нет, очень жаль...
Довольно для всякого дня своей заботы
Лидия.Андр.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.06.2010, 23:41
Репутация: 0
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 342 раза

#710

Сообщение Лидия.Андр. »

Elena_St писал(а):Грибочки ... вкуснятина :-) У меня тоже места в морозился нет, поэтому я грибы просто отвариваю в малом количестве воды и закатываю без соли и безо всего в стерильные банки сразу же и ставлю под одеяло стынуть. На следующее утро достаю, доостужаю и убираю. Грибы у меня хранятся хорошо и их срок ограничен только годностью крышки.
А у нас настоящих рыжиков нет, очень жаль...
Извините за вопрос..
Без соли и уксуса? А храните при комнатной тем-ре? Или в холодильнике? Я что то впервые слышу о таком способе консервации.... Может я что то упустила?.. :eleshock
Расскажите!!!!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#711

Сообщение masleno »

Лидия.Андр. писал(а): Извините за вопрос..
Без соли и уксуса? А храните при комнатной тем-ре? Или в холодильнике? Я что то впервые слышу о таком способе консервации.... Может я что то упустила?.. :eleshock
Расскажите!!!!
Меня тоже удивило... Неужели не страшно ? Ведь грибы - самый опасный продукт для консервирования . Я раньше с добавлением уксуса делала , но вкус мне не нравился. Как-будто прокисшие . Теперь только так делаю . С двойной пастеризацией . Про ОЧЕНЬ солёную воду при пастеризации сказали , что , якобы , эта "рапа" даёт более высокую темп-ру при кипении . Щас придёт Кваша и настучит мне ботинком по башке... :oops: Но , за что купила.... Вкусно и все живы много лет!
С уважением, Ольга.
Лидия.Андр.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.06.2010, 23:41
Репутация: 0
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 342 раза

#712

Сообщение Лидия.Андр. »

Оля скажите,а почему Вы солите воду при пастеризации?
Я так же консервирую как и Вы..,но воду при этом способе не солю..Может температура кипения выше?
Что даёт соль???
Лидия.Андр.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.06.2010, 23:41
Репутация: 0
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 342 раза

#713

Сообщение Лидия.Андр. »

Да интересный вопрос... Про соль..!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#714

Сообщение masleno »

Лидия.Андр. писал(а):Да интересный вопрос... Про соль..!
Будем ждать Квашу.... Может зазря рупь трачу.... :-(
С уважением, Ольга.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#715

Сообщение Просто кваша »

А сколько соли на литр воды?
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#716

Сообщение masleno »

Просто кваша писал(а):А сколько соли на литр воды?
Лена! Даже не знаю.... Сказали когда-то , что "крепко посоленная".....Я и стараюсь .Много сыплю . Если прикинуть , то на 3 л. воды - 500 г. Примерно . Банки потом солью покрыты .Я их мою после остывания .
С уважением, Ольга.
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#717

Сообщение Рыжик »

У нас "масляточное" место, за шесть лет они надоели совсем, и вот сегодня я добралась до зеленушек:
http://healthy-life.narod.ru/mush_18.htm
Набрали мы с папой столько, что ему пришлось меня в Москву на машине везти, моего рюкзака на три ведра не хватило. Замочила в ванной, две трети стандартной "совковой" ванны полчилось. Раньше я их вымачивала трое суток с четырёх-пятиразовой заменой воды, но то было одо, ну два ведра. А сейчас наконец нашла название гриба (раньше знала как рядовку жёлто-зелёную хвойную), и сомневаюсь, надо ли так долго вымачивать?
Последний раз редактировалось Рыжик 26.09.2010, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Можно на ТЫ.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#718

Сообщение Просто кваша »

Температура кипения по расчету увеличится на 2,9 град. Но на самом деле - меньше.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#719

Сообщение masleno »

Просто кваша писал(а):Температура кипения по расчету увеличится на 2,9 град. Но на самом деле - меньше.
Ну хоть ботинком не прибила... :lol: Значит можно , в принципе , и без соли....Главное - пастеризовать .
С уважением, Ольга.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#720

Сообщение Просто кваша »

Во, нашла
"Вегетативные формы микробов гибнут вследствие нагревания при температуре 80° в течение 10—15 минут. Однако споры отличаются высокой устойчивостью: кипячение при температуре 100° не всегда убивает споры даже в течение 5 часов. Только при температуре 120° споры гибнут в течение 10 минут"

Оля, не переводи попусту соль))))
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#721

Сообщение masleno »

Понял.... " Мэйби ес, мэйби ноу..." . Как повезёт . Но пока (ТТТ) без проблем было . Всё-таки двойная пастеризация...
С уважением, Ольга.
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#722

Сообщение Liz@ »

Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
С уважением, Лиза.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#723

Сообщение masleno »

Лиза! Скороварку я выбросила лет 10 назад.... Я её жутко боялась....( один раз "взорвалась" ). После этого не смогла себя заставить подойти к ней ..
С уважением, Ольга.
Лидия.Андр.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.06.2010, 23:41
Репутация: 0
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 610 раз
Поблагодарили: 342 раза

#724

Сообщение Лидия.Андр. »

Liz@ писал(а):Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
Про скороварку не слышала, но принцип подходящий..!
Только стрёмно как то...А вдруг... :bur ....Бабахнет...
Если можно по подробнее..Кастрюлю закручиваете как положено?И сколько времени сия процедура занимает?
Быть может рискнуть?....
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#725

Сообщение Liz@ »

Лидия Андреевна! Это было так давно, что подробностей я не помню, тем более, что тогда этим всем родители занимались. А их уже не спросишь... Просто скороварка у нас вообще использовалась частенько, холодец, например, только в ней и варили. Идею стерилизовать грибы в ней папа подкинул. Закрывали кастрюлю, как положено - иначе давления не получится. Вроде бы не очень долго процесс шел - уж точно не 5 часов! Ничего никогда не взрывалось - ни в процессе, ни потом. Но с появлением морозилки все стало проще.
С уважением, Лиза.
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1309 раз

#726

Сообщение amplex »

у нас опёнки пошли... в лесу завал :-) но меня хватило лишь на одно ведро...
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#727

Сообщение тамара »

Сереж, сама не ходок, у мужа хватило лишь на шляпки, завтра соседям отдам.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1309 раз

#728

Сообщение amplex »

не, у нас уже варятся: солить будем :D
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#729

Сообщение тамара »

так муж до этого 15 банок засолил,
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#730

Сообщение solka »

В центре Москвы на Мантулинской около ресторана, где у нас бизнес-ланч, растут осенние опята на полянке и рядом в цветнике, где розы, лилейники, дельфиниумы и т.д. Глазам не верила, но точно: осенний опенок - ни с чем не спутаешь. И много так гроздьями, и мелкие и крупные. Деревьев совсем рядом нет. Наверное, какие-нибудь корни.
Любаня 68

#731

Сообщение Любаня 68 »

amplex писал(а):не, у нас уже варятся: солить будем :D
А солить это как? Мы все маринуем, но хочется посолить. :au
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#732

Сообщение Рыжик »

Вчера попробовала стерилизацию в духовке, очень уж много грибов, не справляюсь привычным способом.. Написано было - на высокий противень банки. прикрытые крышками, налить воду на 5-10 мм и после закипания воды стерилизовать час. Я поняла, что после закипания воды в банках (что произошло только через час), но "утро вечера мудренее", и я подумала, что имелась в виду вода на противне, потому что когда я банки стерилизую в кипящей кастрюле, они "варятся" 45 минут после закипания воды в кастрюле. По идее в духовке так же, верно? Люди, помогите советом, там ещё три кастрюли отварных - 9,7 и 4 литра, стерилизуя по три банки в кастрюле, я должна совсем сон отменить! А отгул кто ж мне даст - неделю как из отпуска вернулась... А в выходные опять поеду, попробую поймать последнюю волну опят, да и маслята у меня только мороженые... И вообще, грибов много не бывает!
Можно на ТЫ.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#733

Сообщение Zigor »

Рыжик. Купите 25-и литровый бак. Туда много банок входит. Я в нём потом капусту квашу. Хотя грибы не стерилизую, боюсь чё-то. Хотя и в огурцах бутулизма может быть.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#734

Сообщение Аленка »

Я всегда грибы (опята) закатываю в банки без стерилизации как бабуля учила. Вначале отвариваю в собственном соку без добавления воды, солю, но сразу не закатываю, оставляю до следующего дня, потом снимаю пробу на соль, потому что как правило они становятся совсем не соленые . В первый день соль вся в рассоле и постепенно переходит в грибы. Так вот на второй день я подсаливаю грибы, кипячу минут 5-10, горячими расфасовываю по банкам, добавив перец горошком и лавр. лист (гвоздику не люблю, поэтому не кладу, но раньше и ее добавляли). Перед закаткой добавляю в банку буквально несколько капель уксусной эссенции и закатываю. Под одеяло до остывания (я банки переворачиваю кверху дном).
Если набрали раскрывшиеся шляпки , то их не закатываю в банки , а отварив складываю в кастрюлю под гнет для брожения. Сюда уже добавляю укропчик, потом кастрюлю либо в холодильник, либо в погреб. Но сватья у тетушки после брожения грибы раскладывает по банкам, стерилизует час и закатывает. Ну очень вкусные грибочки у нее получаются. Бутулизма в них быть не может, потому как в кислой среде он не развивается. Я не закатываю, съедаем квашенные грибочки моментально.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#735

Сообщение masleno »

...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Так что - "как карта ляжет".....Домашнее консервирование - всегда опасно , но упорно закатываем банки ))))).
С уважением, Ольга.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#736

Сообщение Илона »

Вынести споры clostridium botulinum кислотность ниже 4,6 конечно могут, но вот прорасти у них не получится. Нет роста - нет токсина
omnia sol temperat
Александра Федоровна
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06.05.2010, 23:48
Репутация: 0
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 2 раза

#737

Сообщение Александра Федоровна »

masleno писал(а):...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Полуправда часто намного хуже заведомой лжи :-)

Споры ботулизма действительно трудноискоренимы и очень стойки ко всяким воздействиям. Это да, только вот опасности от них практически никакой ибо
По сути, вся окружающая природа является источником спор бактерий ботулизма . Они встречаются в любых почвах, в болотах, в иле водоемов, причем во вполне благополучных экологически районах.

Споры бактерий ботулизма обнаружены в кишечнике практически всех видов млекопитающих.
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.

Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#738

Сообщение Илона »

Александра Федоровна писал(а):
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.

Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.
На счет спор Вы правы, на счет термического разрушения ботулотоксина - тоже. Но в процессе жизнедеятельности clostridium botulinum появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете. Смотрите лучше на внешний вид банки при вскрытии: наличие clostridium botulinum всегда сопровождается сильным газообразованием.
omnia sol temperat
Рыжик
Прихозовец100+
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
Репутация: 0
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая

#739

Сообщение Рыжик »

Ещё вопрос к книголюбам, какую энциклопедию грибов купить в подарок, только чтобы действительно разумная была.
Можно на ТЫ.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#740

Сообщение Zigor »

Вздутие банок это уже предел, сначала он травит продукт без газа.
Ему вреден воздух, дайте кислорода :-)
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#741

Сообщение masleno »

...Полуправда часто намного хуже заведомой лжи

Александра Фёдоровна ! Так это не я ....Я сегодня по Инету полазала... Начиталась!!!!)))))
Девушки! Успокоили, спасибо! Я свои пастеризованные зимой хорошо обжариваю - с лучком , с картошечкой !
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#742

Сообщение Zigor »

masleno писал(а): Начиталась!!!!)))))!
Говорено жеж - не читать перед обедом. :-)
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#743

Сообщение Илона »

Zigor писал(а):Вздутие банок это уже предел, сначала он травит продукт без газа.
Ему вреден воздух, дайте кислорода :-)
Ну, не надо спорить, это моя работа! c. botulinum - действительно строгий анаэроб, т.е. живет и развивается в бескислородной среде, но в процессе своей жизни выделяет газ (не кислород конечно же). Израсходовав ресурс он дохнет, а токсин остается, газообразования уже не видно (пузырьки не бурлять), но крышечка обязательно вздута! Но, не каждая вздутая банка - это следы деятельности clostridium botulinum. У него много соратников.
В благоприятных условиях (тепле, уюте и хорошем питании) газ может погнать через 24 часа. В процессе стерилизации воздух из банки уходит, особенно если баночка под горлышко в грибочках, потом вы ее пока не остыло горячей крышечкой хлоп! И вот он рай для анаэробов!
спешу утешить. большинство анаэробов все-таки неспоробразующие, поэтому при стерилизации дохнуть.
А clostridium botulinum в живую в консервах 1 раз в жизни видела за 10 лет работы
Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете. :-)
omnia sol temperat
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#744

Сообщение Zigor »

Илона писал(а):нюхаете Пробуете: Успокаиваетесь, поближе Карсил
Это как сосуля с крыши... 1 шанс из 1000
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#745

Сообщение Илона »

Так точно! Если обо всем невидимом оку думать, так и рехнуться недолго :aaa. Сами грибочки похлеще ботулизьму будуть.
omnia sol temperat
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#746

Сообщение masleno »

Илона! А есть какая-нибудь разница в стерилизации и пастеризации в данном случае? Я отвариваю , в банки - и сразу закатываю . А потом 2 раза пастеризую ( банки целиком в воде) .
С уважением, Ольга.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#747

Сообщение Илона »

В случае с пастеризацией, гибель бактерий должна произойти (и происходит) на стадии отваривания, т.к. 100 градусов в течение длительного времени мало кто выдерживает. Но споры выдерживают и отваривание, и стерилизацию, и пастеризацию. Спасает то, что незаметно деятельности c. botulinum в банке пройти не может. Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.
omnia sol temperat
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#748

Сообщение Аленка »

Илона писал(а): Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете. :-)
И где я раньше эту инструкцию читала? :ooops: Все так и делаю, за исключением Карсила ( не знакома с ним :roll:, надо :dolf )
Илона писал(а):Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.
+1 Согласна, жадность не для этих случаев.
Александра Федоровна
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06.05.2010, 23:48
Репутация: 0
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 2 раза

#749

Сообщение Александра Федоровна »

Илона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.
Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадно :-)
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#750

Сообщение Ксюха »

Александра Федоровна писал(а):
Илона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.
Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадно :-)
думаю, что не сильно горько, да и запах , видимо, не особо присутсвует. Поэтому сама делать грибы-боюсь.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Закрыто

Вернуться в «Сад»