

Модераторы: Домовой, Модераторы
Марина, привет!Марина62 писал(а):..., тогда они беленькие получаются
А мы вчера были в деревне, получили в подарок 5-литровую (если не больше) банку свежепосоленных груздей. Родственница сказала, что они в прохладе должны еще месяца полтора постоять. Муж пристроил их в гараже в холодильник, попозже заберу домой на балкон.Тина09 писал(а):Ощщщсливили меня сегодня ведром солёных,
Извините за вопрос..Elena_St писал(а):Грибочки ... вкуснятинаУ меня тоже места в морозился нет, поэтому я грибы просто отвариваю в малом количестве воды и закатываю без соли и безо всего в стерильные банки сразу же и ставлю под одеяло стынуть. На следующее утро достаю, доостужаю и убираю. Грибы у меня хранятся хорошо и их срок ограничен только годностью крышки.
А у нас настоящих рыжиков нет, очень жаль...
Меня тоже удивило... Неужели не страшно ? Ведь грибы - самый опасный продукт для консервирования . Я раньше с добавлением уксуса делала , но вкус мне не нравился. Как-будто прокисшие . Теперь только так делаю . С двойной пастеризацией . Про ОЧЕНЬ солёную воду при пастеризации сказали , что , якобы , эта "рапа" даёт более высокую темп-ру при кипении . Щас придёт Кваша и настучит мне ботинком по башке...Лидия.Андр. писал(а): Извините за вопрос..
Без соли и уксуса? А храните при комнатной тем-ре? Или в холодильнике? Я что то впервые слышу о таком способе консервации.... Может я что то упустила?..![]()
Расскажите!!!!
Про скороварку не слышала, но принцип подходящий..!Liz@ писал(а):Оль, мы когда-то в доморозилочную эпоху тоже закручивали отварные грибы, так пастеризовали (стерилизовали) их в скороварке. Не знаю, конечно, доходила ли темп-ра до 120 град, т.к. не известно, какое давление в ней было. А так, в теории, при повышении давления темп-ра кипения растет - на то и рассчитывали.
Полуправда часто намного хуже заведомой лжиmasleno писал(а):...Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.По сути, вся окружающая природа является источником спор бактерий ботулизма . Они встречаются в любых почвах, в болотах, в иле водоемов, причем во вполне благополучных экологически районах.
Споры бактерий ботулизма обнаружены в кишечнике практически всех видов млекопитающих.
На счет спор Вы правы, на счет термического разрушения ботулотоксина - тоже. Но в процессе жизнедеятельности clostridium botulinum появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете. Смотрите лучше на внешний вид банки при вскрытии: наличие clostridium botulinum всегда сопровождается сильным газообразованием.Александра Федоровна писал(а):
Народ мрет не от спор, а от токсина ботулизма, который есть белок, смертельно опасный белок, НО как и практически всякий белок он кипячения не выносит.
Так что все очень просто, есть сомнения - открыли свои грибочки и прокипятили, маринованым грибам от этого ни жарко ни холодно и никто уже не узнает были там токсины - не были, ешьте на здоровье.
Ну, не надо спорить, это моя работа! c. botulinum - действительно строгий анаэроб, т.е. живет и развивается в бескислородной среде, но в процессе своей жизни выделяет газ (не кислород конечно же). Израсходовав ресурс он дохнет, а токсин остается, газообразования уже не видно (пузырьки не бурлять), но крышечка обязательно вздута! Но, не каждая вздутая банка - это следы деятельности clostridium botulinum. У него много соратников.Zigor писал(а):Вздутие банок это уже предел, сначала он травит продукт без газа.
Ему вреден воздух, дайте кислорода
И где я раньше эту инструкцию читала?Илона писал(а): Резюме: берете банку с грибочками ( и не только) оцениваете ее визуально: не вздутая, помутнения нет (хотя может и не быть). Открываете, нюхаете: запаха прогорклого масла нет. Пробуете: горечи нет. Успокаиваетесь, наваливаете полну миску, придвигаете поближе Карсил и спокойно потребляете.
+1 Согласна, жадность не для этих случаев.Илона писал(а):Просто надо быть внимательнее и не жадничать, банка вздулась - на помойку.
думаю, что не сильно горько, да и запах , видимо, не особо присутсвует. Поэтому сама делать грибы-боюсь.Александра Федоровна писал(а):Так ведь травятся же регулярно судя по газетам, значит или не сильно горько или действительно сильно жадноИлона писал(а):... появляется не только токсин, но и горечь, которая кипячением не устраняется. Все равно, есть Вы это не сможете.