Я уже стала морозить его. Закаток хватит уже, последние спелые все заморозила, а совсем последние сняла зеленые, часть доспели, их заморозила целыми для фаршировки.
А я в пятницу ( после грибов ) в магазин в Селищах зашла... Помидоры - 56 р/кг. Перцы (отличные!)- 35р/кг....... Аж расстроилась... Одно успокаивает - свои неперекормленные .
У нас на ярмарке сегодня видел камаз набитый перцами,красота, разноцветные,рагружают и продают, по 25 руб кг.Одно радует,свои перцы в теплице и зреют и растут еще.Урожай прямо радует в этом году,ветки Толстяка не выдерживают огромных плодов и даже ломаются.
limon писал(а):Наверное купить дешевле, но ведь свое оно и есть свое.
Вот и я ( да и все....) об этом. Мы уже это обсуждали не раз... А бензин.... Такие "накладные" , что и жрать (пардон!) не захочется... Однако, из года в год МЫ ЭТО делаем. И будем делать! Я имею ввиду чудаков , у которых 50-60 корней томатов, 10-12 перцев . Завтра буду парник освобождать . Много помидоров , перцев недозревших . "Капельку" Саша сегодня снял , промыл от колодца ( как Вадимыч велел ).
Оля, я попервоначалу, как дачу купили, ничего не сажала (работали много очень). Газоны были одни, по весне гортензий цветущих в горшках накупим, у террасы поставим, красота.
Хватило ровно на два сезона. Вернее на полтора, поскольку на второй год уже начали грядки разбивать - зелень, огурчики. А сейчас без дачи и не представляю себе жизни, стареем, к земле тянет...
У меня все перцы обсыпаны мелкими перчиками, пока не буду снимать, потом может замариную с горьким вместе - ведь не поспеют же.
Нина! Та же история... Да и у всех дачников, наверное... Смешно покупать овощи , когда есть СВОЯ земля.
Меня только удивляют воспоминания.... Я могла вкалывать выходные, работать на неделе + заготовки до глубокой ночи... Во здоровья было!!! И ещё гости постоянные - и дома , и на даче...
Во здоровья было!!! Сама себе завидую)))))
Вчера ликвидировала все, кроме одно куста, перцы. Томаты тоже пришлось выкинуть - фитофтороз начался. баклажаны пока держу. Но видимо толку большого не будет. Хотела пересадить в горшок, чтобы потом дома дорастить, но это такая "красота"... А на балконе пока места нет....
Относительно выращивать овощи или нет, и сколько это все стоит, то тут есть три (на мой взгляд) бесспорных агрумента - огородники выращивают не массовую стандартную продукцию, а нечто необычное - крупные, гигантские или, наоборот, мелчайшие томаты, перец, баклажаны, белые и черные, желтые и малиновые, для соков или заготовок... В магазине же и на рынке, все стандартное и только то, что способно доехать до города из южного региона. То есть срывается минимум за три дня до того, как это попадет на прилавок.
Иными словами мы платим (семена, грунт, электродосвечивание, полив, транспорт до дачи) за эксклюзив. Экологическая безопасность - не всегда есть (особенно, если рядом автотрасса или химкомбинат). И еще мы выращиваем то, что нам хочется. То есть это элемент свободы и независимости, а это намного дороже денег.
И, есно, это элемент самовыражения, творчества, проявление духа испытательства.
Потом, все равно надо чем-то развлекаться на даче. Кому-то достаточно одних цветочков, а некоторым еще и на других растениях хоца свои силы попробовать.
Есть, есно, и такие огородники, которым просто надо выращивать "хлеб" насущный, так как в райпо могут и не привезти
У меня перцы и баклажаны под лутрасилом, а помидоры в теплице. В этот выходной не ездила и что там не представляю , да еще есть 4 шт. острых перца в открытом грунте, один из которых Черная жемчужина. Главное, чтобы она не замерзла. Уж очень красива. А перчики кругленькие, размером с боб.
masleno писал(а):А я в пятницу ( после грибов ) в магазин в Селищах зашла... Помидоры - 56 р/кг. Перцы (отличные!)- 35р/кг....... Аж расстроилась... Одно успокаивает - свои неперекормленные .
Да, точно. Свои - ЛУЧШИЕ. Раз угостила своими подругу. Она говорила, что теперь уже ни за что не покупает в магазинах, также на рынке, т.к. воняются чем-то они, и еще у мужа её после них отрыжка в желудке. Но как пробовали они мои перчики, говорили, вот именно такие бы покупают. Так, что мы себя побалуем лучшими перцами.