Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

У меня, спасибо Понке, морковка взошла ровно. Но луковые ряды вокруг морковки пустуют - хваленый польский лук не взошел. Тож думаю бархатцев накидать.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Лена, и у меня польский Супра не взошел (в Воронеже покупала), годность до 2011, но я на рассаду сеяла, так что в ту землю потом что-то распикировала.
А морковка, зараза такая, взошла приблизительно на 10%, хотя практически все семена до 2012, свежекупленные, разных фирм (голландские, Аэлита, Гавриш, СеДеК, Интерфлора). Причем, каждый сорт взошел по чуть-чуть. Сеяла между дождями, 18 и 25 апреля. Я на нее обиделась, пересевать не буду. Жалко, место хорошее. Вернусь, насею туда всякой зелени, и, может, дайкона разного.
ANTONOVKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение ANTONOVKA »

В этом году морковка взошла на редкость дружно, хотя воду пустили на даче поздно и полив был умеренный. Промывала семена в воде 2 дня, как писала София. Спасибо за подсказку! :bis
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

хочу в это году поробовать морковные семена собрать-соседи отдельно сажают 1 морковку, срезав предварительно зеленушку. Зеленушка отрастает заново и дает уже семена. Кто-нибудь пробовал? или легче купить?
Я это к чему-в этом году из 2-х пакетов огурцов всего взошло 5 ростков! Соседка дала свои семена- взошли все! строем!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
ANTONOVKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение ANTONOVKA »

Ксюха, раньше у меня была дача в другом месте, там морковь высаженная на семена переопылялась с "дикой морковью", растением сильно распространенным в той местности. Не знаю как оно правильно называется, но цветет белыми зонтиками и в это время очень заметно. При посеве полученных семян часть моркови вырастало с белым разветвленным корнем. А так вы правы,всхожесть будет гарантирована. И ещё сажать надо корнеплод сортовой, а не гибридный.
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

И у меня было много белесых морковин из своих семян. Что-то с нашей морковкой сделали, то цветет в 1 год, то не всходит, то муха нападает, да и храниться стала плохо. А вот свекла своими семенами получается супер.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Ксюха писал(а):хочу в это году поробовать морковные семена собрать-соседи отдельно сажают 1 морковку, срезав предварительно зеленушку. Зеленушка отрастает заново и дает уже семена. Кто-нибудь пробовал? или легче купить?
Я это к чему-в этом году из 2-х пакетов огурцов всего взошло 5 ростков! Соседка дала свои семена- взошли все! строем!
Каждый год для привлечения полезных насекомых обсаживаю морковью капусту по периметру посадок : цветет, привлекает, семена осыпаются и всходят на след. год по участку. Зеленушку не обрезаю, но для эксперимента можно часть зеленушки срезать, часть оставить.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

У меня в этом году ТТТ взошла морковь щеткой. Ни разу такого не было. Даже страшно прореживать было.
Изображение
Лена )
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я смогла рассмотреть одиночные крохотные всходы . Посеяла только 23.05 . И дожди , дожди... Затянуло их глубоковато . Бум ждать...
С уважением, Ольга.
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Оля, я тоже сажала морковь 23 мая...и наконец то дождалась! Сеяла густо, от души...(лучше проредить, чем остаться без морковки). Всходила где густо, где пусто, но потом взошла вся. Видимо действительно семена дождями затянуло...
PEPS

Сообщение PEPS »

у меня вместо морковки взошел укроп..... вроде фирмы известные брала. Если семена замочить успею я? или поздняк уже с морковкой?
Рыжик
Прихозовец100+
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)

Сообщение Рыжик »

PEPS писал(а):у меня вместо морковки взошел укроп..... вроде фирмы известные брала. Если семена замочить успею я? или поздняк уже с морковкой?
Точно не ботва моркови, есть ведь что-то общее?.. Сажайте, ну будет чуток мельче, у многих в нашем посёлке только неделю или две как вылезла.
Можно на ТЫ.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

PEPS писал(а):у меня вместо морковки взошел укроп..... вроде фирмы известные брала. Если семена замочить успею я? или поздняк уже с морковкой?
Я сеял и в конце июня,при летнем посеве заметил одно-морковь растет очень быстро,плоды не были мельче майских посадок. Только не берите в палатках,типа возле вокзала или возле нашего Универсала,много обмана. Лучше зайти в Дачник или др. спец. торговые точки.
PEPS

Сообщение PEPS »

Рыжик , взошел точно укроп....ну и штук несколько моковочек. Жаль огромная грядка пустует, вот и думаю засадить заново.
А семена покупаю только в проверенных местах, может поливала не часто. поэтому не взошла. Значит пшел я опять сажать :bee
галина53

Сообщение галина53 »

[quote="Людмила Тихоновна" ......Но от луковой я научилась спасаться.А вот на морковь этот способ не действует......
Людмила, научите и меня,плиз Лук гибнет :cry: :cry: :cry: :cry:
Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena_St »

Неожиданно для себя обнаружила замечательное содружество моркови и цветов бархатцев. Посадила цветы по периметру по краю грядок с морковью и луком больше для красоты. Думаю вокруг цветов морковь и лук на еду повытаскаю и цветам разросшимся будет по просторнее. И каково же было мое удивление, когда заметила, что вокруг цветов выросли гигантские овощи ! Даже на грядках, где лук и морковь были посажены на 2 недели позже. Ни луковой мухи ни морковной ! Причем такая картина по всем 8 лукоморковным грядкам. Посмотрим какая будет картошка с другой стороны от соседства с бархатцами.
Довольно для всякого дня своей заботы
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А что никто не пишет (из москвичей про морковь), у меня с поливом выросло :figa ботва вся сухая, ну и корнеплоды мелкие. Тоска.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Том, у меня хорошая морковь, но я ее все лето под лутрасилом держала, только сегодня открыла.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Подлутрасилом это круто, у нас грядочка 2 на 1. :D
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Подлутрасилом это круто, у нас грядочка 2 на 1. :D
Эт я от листоблошки и морковной мухи спасалась. :oops: А потом жара началась и снимать лутрасил не стала, под ним влага подольше держится и хоть немного да притеняет. И не жалею, морковь :D .
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

тамара писал(а):А что никто не пишет (из москвичей про морковь), у меня с поливом выросло :figa ботва вся сухая, ну и корнеплоды мелкие. Тоска.
По морковке этот год удачный и без полива. Из сортов Королева осени, Лосиноостровская13, Дордонь, ЯЯ.
А это так маленькая иллюстрация, малоэфективное средство.)))
ссылка не работает
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Подскажите, пож-та, за сколько примерно дней до уборки прекратить полив моркови. На ближайшие две недели прогноз погоды такой - днем 25-35, ночью 15-20, без осадков, Соседи мне говорят, что уже не надо поливать совсем, а я сомневаюсь. Посадила первый раз в жизни. Спасибо.
Я - Наталья
tihmila
Дачник
Занятие: экономист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение tihmila »

У меня отличная морковь, сажала Лосиноостровскую и Наполи. Впервые сажала не на грядки, а в борозды. И очень довольна, практически нет рогатой, такая длинная, красивая, чиста и крупная морковь. Поливала редко, мульчировала.
Тамара, а Вы еще морковь не убираете?
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

У нас морковь уродилась отличная...сажала в начале мая, думала накроется медным тазом, т.к.в мае и июне слишком много было дождей, а нет...порадовала красавица и от морковной мухи ушла. :D Уже дёргаем по немного.
Сорт ФОРТО
Изображение Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Детская и Витаминная порадовали размерами (витаминная вкуснее и красивее). Жаль только взошла плохо. Сажал на ленте. Некоторые строчки пустые были, некоторые хорошие.
Васильевна
Дачник

Сообщение Васильевна »

Мне на конец то удалось вырастить относительно красивую морковь. Сеяла в конце мая, дражированными в геле семенами сорт - Витаминная. Внесла очень много песка – почти супесь получилась не произвольно. Морковка ровненькая, сладенькая.[/img]
[URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru ... .jpg[/img][/url]
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

Васильевна писал(а):Мне на конец то удалось вырастить относительно красивую морковь. Сеяла в конце мая, дражированными в геле семенами сорт - Витаминная. Внесла очень много песка – почти супесь получилась не произвольно. Морковка ровненькая, сладенькая.[/img]
[URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru ... .jpg[/img][/url]
Васильевна, на песочке и грызуны меньше беспокоят, не любят они когда норки осыпаются.
Петрушку в низине у меня сгрызли начисто, а морковка на песочке стоит!
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

а морковку со свеклой пора выкапывать, а то все уже урожаем хвастаются, а у меня еще на грядке сидит?!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

уже пора.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

тамара писал(а):уже пора.
Тамара Александровна! Свеклу убрали. По поводу моркови заметил,что если убирать ее в октябре после первых приличных заморозков она намного слаще. Раньше в конце сентября убирали,теперь в октябре :-) . Хотя кому как уж.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

ну вот и я выкопала свою морковку... нандрин :ooops:
корешками вся покрыта была... мож она к влаге тянулась, что у нее стока корней наросло...
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Если дожди были то она могла корешки по новой нарастить
Я тоже вчера свою выкопала, где сразу взошла- там хорошая, крупная, а где второй раз пересевала и продергивала и все равно мельче на 4 ведра крупной 1 ведро мелкой- я ее потом со свеклой перекручу и заправку сделаю
(во разборчивая стала, раньше вообще не всходила и толком ее не было, а теперь .. :lol: )
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Читаю я тут про морковку... ребят, вы сажаете лук с морковкой, чередуя, а как же полив?! Морковка, наверно, в этом нуждается больше, нежели лук или им в одинаковой пропорции все достается?
pups
Прихозовец100+
Занятие: на все руки от скуки

Сообщение pups »

Songbird писал(а):Читаю я тут про морковку... ребят, вы сажаете лук с морковкой, чередуя, а как же полив?! Морковка, наверно, в этом нуждается больше, нежели лук или им в одинаковой пропорции все достается?
Не переживай за полив т. к. лук сажаем для защиты моркови от болячак и сажать лук надо не часто...типо так что выростит то выростит,на урожай не расчитывать.А вот отдельно на грядку лук уже для урожая.(ну это чисто мой подход к делу)....А вот я в этот раз посадила в зиму морковь(чуть,чуть) на пробу и мне не понравилось , а тот же сорт(КОРОЛЕВА ОСЕНИ) весной,так очень была довольна и формой и размером и вкусом и урожайностью.Но я хорошую не сфоткала,а вот одну не формат не удержалась и сфоткала.Так хочу вам всем покозать. :D
Изображение
Я люблю тебя жизнь и надеюсь что это взаимно...Света.
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

Ваше фото мне напомнило лакомство... сладость, не помню тока где ее делают, в каких народах... маму в детстве просила мне купить попробовать... грецкие орехи в чего-то окунают и это все на нитке висит... этот вкус я запомнила навсегда, по сей день плююсь :oop:
Последний раз редактировалось Songbird 31.10.2010, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
pups
Прихозовец100+

Сообщение pups »

Songbird писал(а):Ваше фото мне напомнило лакомство... сладость, не помню тока где ее делают, в каких народах... маму в детстве просила мне купить попробавать... грецкие орехи в чего-то окунают и это все на нитке висит... этот вкус я запомнила навсегда, по сей день плююсь :oop:
Можно на ты и я что то о лакомстве не задумывалась :lol:
Songbird
Прихозовец5000+

Сообщение Songbird »

:ooops: Каждый думает в меру своей испорченности :lol:
pups
Прихозовец100+

Сообщение pups »

ну да ну да...а как ещё выглядело прикольно когда я мужа попрасила позировать перед фотиком с морковкой в руке.мне сразу напомнило один анегдот :wink: могу черкнуть в личку...
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Ой, девчата! А вы здесь сейчас о чем??? :ooops:
А можно по теме? :-) Моя морковь росла в этом году на вольных хлебах - поливала по началу только, пока прополола. Потом дожди помогали. Один раз пролила, правда, "Здравень-турбо" для моркови. Сажала Витаминную, Детскую, какую-то Чукотскую, и вот что собрала, это с маленькой грядки в сентябре;
Изображение

Попадаются те еще экземплярчики!!!!
Теперь насчет лакомства на ниточке: название не помню, бабушка когда-то лечилась в Грузии (ну оооочень давно) и привозила ЭТО нам с братом. Мне очень даже нравилось. Сейчас на рынках у вас на западе продают, но не совсем то, что раньше было.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Кажется, лакомство на ниточке называется чурчхела.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Точно! Чурчхела! Вот так и называется! Только сейчас делают не только с орехами. С цукатами (или с мармеладом?) совсем мягкие, беееее, не нравится ваааще!
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

pups писал(а):.А вот я в этот раз посадила в зиму морковь(чуть,чуть) на пробу и мне не понравилось
pups! А чем не понравилось? Может, от почвы зависит? Я вот на свой окультуренныый торфяник морковь много лет под зиму сею - стабильно хороший результат, мне гораздо больше нравится, чем весной сеять. В это году не фоткала, но морковь была отменная, даже чересчур крупновата, а вот нашла за прошлый год фотки моркови и петрушки.
Изображение Изображение Изображение
С уважением, Лиза.
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Лиза, хороша морковка!.... а когда собираете урожай "подзимней" моркови?...Дааа, может ещё успех и от сорта зависит?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Кузя68 писал(а):.Дааа, может ещё успех и от сорта зависит?
Это в большей степени зависит от сроков. Я несколько раз пробовала сеять в конце октября при закрытии дачного сезона, безуспешно :figa .
Делать это нужно уже при наступлении устойчивых заморозков (сеять по подмороженной земле).

ЛИЗА!
Вы когда проводите подзимний посев?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
pups
Прихозовец100+

Сообщение pups »

ЛИЗА! Спешу ответить на вопрос ( Чем не понравилась озимая).Сорт что в зиму ,что весной был один и тот же.Но озимая выросла мелкой,вся бородатая и на зуб жёсткая и не сладкая....А весенняя сочная,крупная и главное что почва одна т.к. грядка одна.Просто в зиму чуток посодила ,а весной досодила грядку.Может конечно я чего и не учла при посадки в зиму,но я же первый раз пробовала :wall
Liz@
Прихозовец1000+
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря

Сообщение Liz@ »

Значицца так. Сею как получится - иногда по только-только промерзшей земле (расковыриваю корку, сею, сверху присыпаю землей вместе с раскрошеннной коркой), чаще - в середине-конце октября (уже все посеяла в позапрошлые выходные). Разницы чего-то не замечала.
pups! Я про почву имела в виду, что у нас с Вами она м.б. разная. Может, ее рыхлость и легкость имеет значение или еще что? У меня почва очень легкая и рыхлая.
Да, сверху я посадки обычно ничем не закрываю. Было раз - весной закрыла черной нетканкой, чтобы прогрелась быстрее. Не углядела - все перегрелось, всходы были изреженными. Разок от соседской кошки пришлось закрыть лутрасилом по дугам (а то эта зараза мне всю петрушку перекопала), сняла, когда уже все колосилось. Урожай был, конечно, раньше, хотя по количеству (размеру) разницы не заметила. Что еще? Сорта были - Витаминная и Натали. Убираю я не очень поздно (чтобы была вода для мытья, у нас с заморозками ее отключают). В прошлом году это было 9 октября (дата снимка) и в этом тоже убрала в начале октября.
С уважением, Лиза.
Liz@
Прихозовец1000+

Сообщение Liz@ »

Да, вот еще что. Когда грядки были не огороженными, получалось не очень - видимо, весной с краев грядки семена смывало талой водой. На огороженных грядках таких проблем нет.
С уважением, Лиза.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ЛИЗА! Вот как интересно. Я тоже пробовала неоднократно,морковь, петрушку, укроп и другую зелень, астры. Ничего не получалось, так что заморачиваться перестала. Может действительно все дело в почве, у меня глина, хотя разрыляю все время, вношу торф, опилки,но все равно тяжелая.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
pups
Прихозовец100+

Сообщение pups »

ЛИЗА! я не вкоем случаи не кого не отговариваю сажать в зиму,но обьясни мне тогда смысл сажать в зиму если вы её собираете в октябре как и весеннюю.Я же хотела вырастить озимую для того чтоб в конце лета не покупать на суп морковь ,а своей пользоваться..... :aol
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А я люблю под зиму сеять. Весной дел и так хватает. И в этом году планирую в начале ноябре посеять морковь, свеклу, петрушку, Еще люблю в теплице по снегу салат сеять. В феврале-марте таскаем снег в теплицу и вот прямо на снег я сею салат, снег потом растает и втянет семена. Салат быстро очень растет, рано есть начинаем, а когда придет пора высаживать перцы-томаты, тогда оставшийся салат молодой пересаживаю на грядки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»