Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Лес! Зря не светитесь...интересно же посмотреть...а иногда в личку написать: хочу крайний справа в третьем ряду...не пришлете ли? :wink:
Это, конечно, хорошо, когда сорта пишем, а иногда ТАК хочется похвастаться...Просто Кваша, ты не ругай нас...мы будем стараться....
Народ! У меня все( штук 200!!!)...все до единого заболели...все стрелки даже не распустились, как будто бы засохли...больше не буду выращивать...хотя так хочется...
Сейчас любовалась вашими...к весне начну клянчить клубнелуковицы...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила! Это ж была просьба вставлять названия. На нет и суда нет, мы же не Главлит, была такая организация в СССР :gun . И розы, пожалуйста, показывайте.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Лес писал(а):
Просто кваша писал(а):Девушки, плиииз. Не вешайте фото без названий сортов. Хотяб по возможности ( о сортовых характеристиках и селекционере я даже боюсь и заикнуться)
Ну допустим - что мне от посмореть полтора-два десятка просто разных картинок? И не только мне, уверяю вас :-(
Замечание принемаю, фотографии вставлять не буду. В розах я уже давно не свечусь, хотя показать есть что, но названий нет.
Уж больно категоричная просьба!
Вот к чему приводит.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ой, ну значит Вы категоричности не видели. Просто кваша абсолютно права, все-таки форум журнала и надо держать планку, по возможности.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ежели употребленный оборот "по возможности" свидетельствует о категоричности, то я - таки да - китайская императрица со всеми вытекающими :oops:

А всего-то навсего попросила не утаивать названия, если знаете ( хотя меня лично, как частное лицо, очень удивляет, что такое обширное собрание сортов ведется даже без названий :oop: не в обиду, просто - странно) потому, что окружающим интересно получить не только красивую картинку, но и хоть какую-то информацию. Сожалею, что, как модератор упустила ситуацию и, пытаясь поймать ее за хвост, невольно кого-то обидела.
Но опять же, сугубое ИМХО как частного лица, вываливать кучу безымянных картинок без хотя каких-нибудь комментов - поневоле воспринимается, как неуважение к окружающим.

Лес, не сердитесь...но у меня сразу вопрос, на первом и третьем фото во втором ряду - один и тот же сорт?
сноубель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение сноубель »

Просто кваше
Извините, но не знаю названий гладиолусов. Когда покупаешь луковицы у нас в Хабаровске, успеваешь продавцу сказать, только количество и цвет.О названии не может быть и речи, никто на тебя не будет тратить свое "драгоценное" время и записывать названия, т.к. сзади тебя очередь.Главная цель-успеть купить!
Поэтому большая просьба к Вам -Профи, помогайте нам молодым (особенно тем, кто живет далеко от центральных районов страны!)в определении названий и т.п.. Мы и сами хотим узнать их названия, показывая Вам свои фотки, свое желание, приобщиться вместе с Вами к прекрасному.
С уважением Сноубель
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Просто кваша писал(а): Лес, не сердитесь...но у меня сразу вопрос, на первом и третьем фото во втором ряду - один и тот же сорт?
Да я не сержусь, Вы правы, народ должен знать в лицо своих любимцев, и я стараюсь, но СНоубель уже пояснила, у нас таже ситуация, слава Богу, что хоть продавец соглашается положить луковицы в разные пакеты, а если не попросишь, так все в один упакует, да и то морщится. Сорт который Вас интересует, если верить продавцу Шоколадница, один на фото.
Извените не в тему, хочу сразу ответить на Ваше замечание по теме Цветы и жара : Лес, изначально вопрос был именно о том, какие растения чувствуют себя плохо в сильную жару при наличии полива, который не отменяет воздушной засухи.
Долго думала, почему мои цветы прекрасно себя чувствуют в жару, а она у нас норма для лета. И совсем забыла, что мы с вами в разных климатических поясах живем. Нашим цветам помогают выживать обильные росы и влажный воздух , при жаре в 40* все ходим мокрые, как в бане. Континентальный климат. Поэтому я не могу судить какие растения выносливые. Еще раз извените, команда сейчас поступит " по коням", поэтому не прыгаю в другую тему.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Сообщение seaserpent »

Ну ничего себе у вас тут беседы.. Дамы.. вы что??? это не файлообменник, не выставка фотографическая.. Это что за обиды я вижу в ваших постах..Ничего себе..
Кваш, тебе медальку дали ужо за терпение али как?
Что касаемо "не знаю сортов" - так пересорта у всех полно, независимо от местопребывания..
Давайте все-таки отходить уже от критериев "красивенько".
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Сейчас цветут красивые желтые сорта с слегка красной каймой внизу Нечаянная радость и Изюминка. И цветет фиолетово-белый Аэлита, розовый Лолита,красный сорт Москве 850 лет. Самыми последними в этом сезоне выпускают стрелки у Москвы Белокаменная(сорт капризен) и у Невской экзотики и Огонь желаний.. И так рано закончилось цветение. А все таки цветение было очень удачным, так как урагана не было и никаких жождей, поломков н кривых колосьев не было.
nataliasl
Прихозовец100+
Интересы: садовые цветы
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение nataliasl »

Моя знакомая выращивает более 200 сортов гладиолусов, ведет каталог, все сорта подписаны. Эль диабло, Муаровый:
ссылка не работает
Наталья
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

В этом году космеи таки задушили гладиолусы. Да к тому ж ещё и не цветут заразы :gun
nataliasl
Прихозовец100+
Интересы: садовые цветы
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение nataliasl »

Я покупала космею как карликовую, 20см, а вымахала как у вас, и тоже не цветет. Но благодаря ей получилось затенение и растения спаслись от засухи.
Наталья
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

А я покупала гладиолусы в цвет магазине, а вышел весь пересорт, к тому ж по 2-3 одинаковых, хотя брала по 1 все разные должны быть, подписывала маркером- все выгорело, теперь и пересорт и без названия
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Фамалк! Как называется гладиолус лимонного цвета, который находится около дома и ближе к гортензии ? Мне хочется иметь такой лимонный цвет.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Чарли 83 писал(а):Фамалк! Как называется гладиолус лимонного цвета, который находится около дома и ближе к гортензии ? Мне хочется иметь такой лимонный цвет.
Это Marvinka, на самом деле она с красно-оранжевой серединкой ссылка не работает
А вот этот покупала как Грин Стар, но с каждым годом всё желтее и желтее. ссылка не работает
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Фамалк! Спасибо, они хороши. А где покупали такие гладики под этими названиями?
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Марвинка у меня из первых, четвёртый год растёт. Покупала в ОБИ, кажется и в этом году видела. Она чаще других у меня раздваивается. Грин Стар купила в маленьком цветочном магазинчике у нас в Тушино. К сожалению, в этом году не пометила гладиолусы, надоело, тем более в жару неохота было возиться. Выросли хорошо детки, можно было б поделиться...
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Фамапк писал(а):
А вот этот покупала как Грин Стар, но с каждым годом всё желтее и желтее
Фамапк, в этом году то же приобрела Грин Стар, а недавно вспомнила, что уже покупала его, но вот в наличии не обнаружила, но уже года три растет чисто желтый (точно знаю - не покупала), а прочитала Ваше сообщение и сомнения отпали, вот оказывается откуда у меня желтый,
этот в этом году куплен, а следующий года четыре
ссылка не работает - фото не передало цвет, он более насыщен.

А этот не похож случайно на Ваш Мавринка?, надо же мне названия своих востанавливать. Спасибо!
ссылка не работает
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

На первом фото думаю Грин стар, а на втором точно не он. Такой похожий у меня тоже есть, но названия не знаю. Да их похожих несколько. Например, Багги. На Марвинку похож, но, опять же, я в инете похожих три сорта видела. Надо более детально разбираться - форма лепестков, пятнА, может ещё какие признаки. Я в этом не разбираюсь.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Люда, этот желтый с сиреневыми ресничками, если от меня, то скорее всего Золотая премьера.
Форумчане, подскажите, если высаживать луковицы позже рекомендуемого срока, они зацветут позже или в положенный срок. В этом году все мои гладики цвели почти одновременно и ООР и СР и СП. Позже цвели только из деток и раздвоенных луковиц. Так хотелось на 1 сентября ребенку букет составить, а не получилось - все цветущие были разных цветов, в букет собрать не получилось. Пришлось астры срезать.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Вообще, должны позже. Есть определённый период вегетации и он начинается с момента посадки, укоренения. Другое дело, что погода разная каждый год - то холодное лето, то жаркое. При поздней посадке листья быстрее выходят из земли, земля теплее, поэтому они бывает догоняют ранее посаженные. Я тоже пытаюсь подгадать уже 4 года, но пока без особого успеха. То холодное сырое лето задерживает цветение, то, как в этот раз, к 1 сентября уже все гладиолусы отцвели давно. Сорта те же, клубнелуковицы разного возраста. Сажала сначала в разные сроки, но в тот год позднопосаженные вообще не успели распуститься, пришлось выломать цветоносы, чтобы дозрели до выкопки. Вобщем, сажаю все сразу на майские, одновременно все всё-равно не цветут. Выход пока вижу один - сажать сочетающиеся по цвету и побольше каждого сорта.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Фаинка писал(а):Люда, этот желтый с сиреневыми ресничками, если от меня, то скорее всего Золотая премьера.
Форумчане, подскажите, если высаживать луковицы позже рекомендуемого срока, они зацветут позже или в положенный срок. В этом году все мои гладики цвели почти одновременно и ООР и СР и СП. Позже цвели только из деток и раздвоенных луковиц. Так хотелось на 1 сентября ребенку букет составить, а не получилось - все цветущие были разных цветов, в букет собрать не получилось. Пришлось астры срезать.
Люда! (ЛЕС)
Мне тоже так показалось, что желтый это Золотая премьера или Золотой улей ( имхо они очень похожи).

Девушки! Я обычно сажала гладиолусы не раньше середины мая, начинали цвести в конце августа. К 1 сентября можно было собрать букет. Поздние процветали в конце сентября, так что луковицы приходилось выкапвать в последних числах октября в холода. :wink:
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Девушки, спасибо! Буду смотреть! А вот с посадкой у меня тоже засада: сажаю в мае, когда прогреется земля, но все гладиолусы процветают в августе как-то все разом, хоть и нет уже школьников и стремления вырастить к 1 сентябрю, но хочется продлить цветение. Те клубнелуковицы что были пророщены,вообще отцвели в июле. Возможно надо сажать в разные сроки. Сейчас еще процветают, Фаинка,твои детки, почти все Золотая антилопа. Спасибо!
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Гладиолусы еще доцветают: дала процвести некоторым деткам, у которых были мощные листья. У Кружевного банта цветонос выломала, маловат был, на фото тот, что цвел без меня из луковицы, у Изюминки оказался очень красивый цветок. Белый с розовым пятнышком покупался как Ажурная снежинка, но фото я не нашла. Вообще очень похож на Улыбку Авроры. Красный - безымянный: я такой не выписывала, поэтому сложно определить. Если кто знает, подскажите, пожалуйста. Сечас опять борюсь с трипсом. Все лето не проявлялся, а сейчас опять откуда-то вылез.
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
SIV
Дачник

Сообщение SIV »

Уважаемые форумчане!
Первый раз сажала весной гладиолусы...
Естественно первый раз выкопала...
Когда нужно отделять деток и старую луковицу?
После сушки, после промывки, или сразу?
А те детки, которые отваллились, их нужно выбросить, или можно будет посадить в следующем году?
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

SIV писал(а):Уважаемые форумчане!
Первый раз сажала весной гладиолусы...
Естественно первый раз выкопала...
Когда нужно отделять деток и старую луковицу?
После сушки, после промывки, или сразу?
А те детки, которые отваллились, их нужно выбросить, или можно будет посадить в следующем году?
Я хорошо просушиваю, обрезаю, отделяю старую луковицу и укладываю на хранение в овощной ящик холодильника. В этом году посоветовали засыпать чистотелом от трипса.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

У меня обычно остаток старой луковицы очень трудно отковыривается. Поэтому отделяю его после просушки. Детки сразу отделяю. Сушу около месяца возле батареи примерно при 30 градусах в корзинках. Слежу, чтобы не пересохли. Если совсем не отдирается старая, то оставляю до весны. Деток оставляю немного, 20-30 штук самых крупных с бугорками корневыми (если их видно), в этом году наверное не буду с ними возиться, есть подрощенные. Старые совсем выброшу. Ещё протравить надо, это перед просушкой, конечно, делаю. Деток подращиваю весной как рассаду, где-то в первой половине этой темы Стефан нас научил, я фотки выставляла. Некоторые даже зацветают в этот год.
SIV
Дачник

Сообщение SIV »

Спасибо, всем за советы!
Фамапк писал(а):. Детки сразу отделяю. Сушу около месяца возле батареи примерно при 30 градусах в корзинках. Слежу, чтобы не пересохли.
А как понять, что они уже высохли, а не пересохли, есть какой-нибудь яркий признак?
Фамапк писал(а):Деток оставляю немного, 20-30 штук самых крупных с бугорками корневыми.
А бугорки уже сейчас должны быть видны?

Детки к материнской луковичке пркреплены , ну, на такой хрупкой ножке...
Чегой-то я не увидела бугорков...
Может плохо рассматривала...
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

nataliasl писал(а):Моя знакомая выращивает более 200 сортов гладиолусов, ведет каталог, все сорта подписаны. Эль диабло, Муаровый:/
Мой похож на Эль Диабло:? ссылка не работает
Mon amour ссылка не работает может эти кто узнает?
Мне тоже хотелось бы узнать сорта :ooops:
Последний раз редактировалось Марина62 01.10.2010, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Марина 62!

По-моему не очень похож на Эль Дьяболо. У Вашего больше белого.
Я правда еще тот специалист. У меня есть Думеличе и Шоколадница, ( показывала где-то здесь), я практическине вижу различий между ними и Эль Дьяболо на них очень похож. :oop:

А кто у нас самый-самый знаток гладиолусов? Чтой-то я запуталась.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

SIV ! Когда клубнелуковица пересыхает, она становится мягковатой, этого нельзя допускать. Если всё-таки так получилось, можно замочить её пока не затвердеет. Деток отделите, ножка всё-равно отсохнет. Выберите самые крупные, не менее 5 мм в диаметре. Бугорки весной будет видно. После просушки храню в опилках в холодильнике в пакете дырявом. Хотя в этом году наверное все не поместятся :oop:
Sigma
Дачник

Сообщение Sigma »

Пришлось купить новый холодильник и теперь думаю, куда заложить гладиолусы: в No Frost или в био фреш? Во дела :lol: :oops:
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

нее. Эт не "во дела" :lol:
Они самые будут тогда, когда ваши близкие начнут искать между чашечками-плошечками-коробочками-пакетиками семян-луковиц-черенков-рассады ЕДУ :lol: :lol: :lol:
Изображение
Лена )
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Точно, особенно к весне- везде плошечки. Сын приехал как то хотел чай попить- так смеялся стоят 7 плошек сыра ( угадай с 3 попыток) и только в одной сыр... :lol:
Изображение
Sigma
Дачник

Сообщение Sigma »

Надеюсь в обувной коробке не будут еду искать :lol: . Серьезно, девушки, в но фрост не высохнут?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Выкопал одну грядку. Гладиолусные клубнелуковицы на удивление выросли настолько громадными-даже больше 1 разбора- и без болячек, да деток столько много. Детки выросли такиими по размеру ближе к луковицам 2 разбора-ювениальные луковицы. Видимо им жара понравилась.

А следующую грядку выкопаю на следующей неделе в Покров.
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Тоже выкопала часть луковиц. У некотрых и без обламывания центрального ростка произошло раздвоение и даже растроение. Некоторые детки выросли ооочень большими с парой-тройкой крупненьких деток, а некоторые почти не выросли, но, как старый корабль ракушкой, обросли множеством (около 50) мелких деток. Интересно, почему так бывает. Хоть уговаривала себя не оставлять детку от прошлогодних сортов, только от новых, но крупные детки выбрасывать жалко :cry: . Опять полный стакан набрала. Куда вот только садить буду :ooops: . Поэтому могу поделиться.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Sigma писал(а):Надеюсь в обувной коробке не будут еду искать :lol: . Серьезно, девушки, в но фрост не высохнут?
а кто ж его знает ( про еду )

не высохнут (про гладиолусы)
:lol: :lol: :lol:
Изображение
Лена )
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

А мне интересует вторая грядка-эти гладиолусы растут уже десяток лет, даже есть и советские сорта. Вот посмотрю какие они вырастут, обычно старые дают мелкиелуковицы, но с большим количеством деток, их обновляют и снова становятся большии через два года...
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Фаинка писал(а):... а некоторые почти не выросли, но, как старый корабль ракушкой, обросли множеством (около 50) мелких деток. Интересно, почему так бывает.
Есть сорта, которые дают только мелкую детку.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Lililya

Сообщение Lililya »

В эти выходные тоже выкопала свои гладиолусы. На удивление луковички выросли очень крупные, деток мало и мелкие-мелкие. Ожидала, что из-за жары , не вырастут но...
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Срочно выкопайте гладиолусы сегодня. Сегодня утром было -8! Как солнце разогрело листья гладиолусов-они аж почернели. первый раз вижу такое. И земля промерзла на глубину аж на 4 см! Сейчас 11 часов-а все еще иней и мороз -2.

Сегодняшняя ночь обещает еще быть морознее сегодняшнего... И розы все поникли...
Фаинка

Сообщение Фаинка »

То, что бывают сорта с мелкой деткой, это я знаю, но, чтоб в таком количестве.
Кстати, поскольку пришла пора обрабатывать луковичные (одни после выкопки, другие перед посадкой), уважаемые форумчане, подскажите плиз, сколько раз можно использовать один раствор того же Максима. Если я на 40 мин. одну партию загружу, могу я потом его же еще раз на другую использовать или только вылить? А то в этом году все луковицы в одно ведро не войдут, а цена на препараты покусывается.
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Фаинка! На Максиме, кажется, написано что-то типа "на сколько-то кг клубней". Я использую два-три раза раствор, каждый последующий держу подольше.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Народ! луковицы крупные, но вялые, хотя и здоровые. Че делать?
Гармония - основа красоты и благополучия
Фамапк
Прихозовец2000+

Сообщение Фамапк »

Я бы замочила. У меня дряблыми никогда не были после выкопки. Бывало, что подсыхали во время сушки. Тогда замачивала на ночь-сутки в холодной воде, чтобы не проросли.
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

В своё время загубила очень много клубнелуковиц при хранении, а когда стало получаться их сохранить, то из моих любимых тёмно-бордовых стали почему-то расти самые обыкновенные оранжевые:oop: так и забросила выращивание гладиолусов. В этом году подруга уговорила купить, о чём ни капельки не жалею. И с цветением повезло (хотя оно было и ранним), когда отцвели фиолетовые, зацвели красные.
Изображение
Луковицы выросли отличные, большие...лишь бы теперь удалось их сохранить .:oops:
Изображение
В левом нижнем углу луковица из которой выросли две стрелки ( цвели поочередно), может поэтому луковица небольшая? Правда надо сказать, что вторую цветущую стрелку срезала буквально перед выкопкой, числа 10 октября...наверно не вызрела?! :wall
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Дряблые, это значит не вызрели...
Твердые должны быть. У меня все твердые... перед выкопкой надо сразу срезать листья и просушить на солнце.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Не вызрели :eleshock ? Да при таком лете и сухой и теплой осени? Не... Тут что-то не так...
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Цветы»