



Модераторы: Домовой, Модераторы
Вы посмотрите свой первый пост "если судить откуда продукция привозится...", то вы ошибаетесь.joanndarc писал(а):Нет, если говорить про внутренний рынок Штатов, то я не ошибаюсь. А вот джам из черной смородины и крыжовника у нас в основном польский, джем из малины тоже часто польский, но египетский тоже обычное дело и он лучше.Якимов писал(а):[Ошибаетесь, свежая ягода идёт через Голландию из Мексики, замороженная из Польши.
С финанисированием селекции как и остальной науки решающую роль играет политика, а не рынок. В западных штатах уже давно засухи постоянные, сады поливают так как поливать не чем, а с селекцией груши для восточных штатов устойчивой к парше и бак. ожогу (что обязательно!) совсем тихо в Штатах. В Канаде и то больше таких сортов выведено.
Но факт остается фактом - груши в магазине практически все из Калифорнии где леса круглый год гореть стали..
Вы просто ещё не приспособились со степенью зрелости и временем сбора. Я ежевику у речки хорошо знаю. Мой совет, не спешите со сбором,-оцените. Не всё сразу.Эльвир писал(а):Купил в прошлом году в Уфе на одной выставке ежевику бесшипную,сорт кстати не знали... ладно,посадил,на зиму укрыл слегка,в этом году первые ягодки,очень крупные,но вкус так себе,да и кислинки много, созрели в конце августа и начале сентября.Ежевика дикая в зарослях возле речки нашей намного лучше и вкуснее!!!
Давайте стремиться к тому, чтобы свежая ягода была доступной и дешёвой. Это сделать, кстати, значительно проще, чем с малиной. Я именно этим и занимаюсь.joanndarc писал(а):С зимним рынком свежей ягоды я не спорю, но ..Вы бы видели цену на свежую малину и ежевику!!!!! Обычные средние люди такое покупают редко. Голубика свежая дешевле как минимум раза в 2. Потом обычные люди гораздо больше привычны к дешевому сладкому винограду..Якимов писал(а): Ягода из Мексики и Чили поступает на рынок зимой. Это ещё один мощнейший стимул.
Если обычные люди ягоы и едят, так это в коктелях которые сделаны из замороженных ягод.
За инфо. по Честеру Вам отдельное спасибо!
По таким ярким приметам легко узнать ежевику Агавам.Ксюха писал(а):соседкадала-сорт.Приметы-очень красивая. Ростом почти 150см.
Александрр!Спасибо! скорее всего-именно она-посмотрела фотки-похожа. Но в описании сказано, что она жутко колючая, а я у своей такого не наблюдаю. Да, колючая, но как малина.АлександрР писал(а):По таким ярким приметам легко узнать ежевику Агавам.Ксюха писал(а):соседкадала-сорт.Приметы-очень красивая. Ростом почти 150см.![]()
Зимостойкости этого сорта немного не хватает. Особенно в прошедшую зиму. У меня вымерзли не только цветочные почки но и все побеги, урожая совсем нет.
У вас морозы были слабее и подмерзла лишь часть цветочных почек, соцветия из этих почек и засохли. Наиболее сильно подмерзают цветочные почки вверху побега и те, что оказались на уровне снега.
Да? а у меня наоборот,да еще какая сладкая и раньше спеть начала,а то обычно в августе созревает и из-за нехватки солнца кислая.АлександрР писал(а):Этот сезон был крайне неудачен для ежевики. Хвалиться особо нечем.
Здравствуйте Витал. Ни одного из этих сортов у меня в прививках нет, поэтому сказать о них ничего не могу.Витал писал(а):Вячеслав Валентинович, у меня после прошедшей зимы, Агавам до корней вымерз. Снега в морозы не было.
Теперь образовались дебри. Не подойти.
Может их стоит проредить? Сделать, что-то вроде рядов?
Про другие сорта слышал, но считается, что они менее зимостойки, во всяком случае для Башкирии.
Несколько не тему, но Вы редко заглядываете.
Вы, случайно, не сталкивались с сортами яблони из Татарии?
Я имею ввиду Ренет Крюднера(Поволжья), Аркад теньковский, Волжская красавица, Казанское, Зарянка(Татарстана), Ренет татарский, Анис новый, Урожайное, Татарстан, Теньковское урожайное, Татарское зимостойкое, Волжское, Волжанка, Прекрасное. Что они из себя представляют.
У нас тут некоторый дефицит информации по этим сортам.
Собствено говоря не только по ним. Не могли бы, Вы, дать некоторую оценку Бельфлер куйбышевскому.
Вячеслав Валентинович! Очень хочу приобрести Вашу книгу. Ваши статьи, посты в форумах, ответы в почтовой переписке настолько полны, подробны, понятны и всегда по существу, что приобрести Вашу книгу считаю просто необходимым.Якимов писал(а):Тому кто хочет ознакомиться с культурой подробнее, сортами, агротехникой, опытом любителей средней полосы,ближнего и дальнего зарубежья, анализом мирового производства, новейшими зарубежными исследованиями в этой области, различными схемами формировки и конструкциями шпалер, перспективами производства в России, могу предложить свою книгу "Ежевика в России" в основу которой положен собственный 15 летний опыт и наблюдения за коллекцией насчитывающей около 30 современных сортов, а также работа с зарубежными источниками.
Для Нижнего Поволжья характерна малоснежная ветренная зима и очень жаркое лето. Поскольку морозоустойчивость ежевики невысока, её укрывают на зиму и стараются сажать в местах, где снег зимой не выдувается ветрами. В зависимости от кол. снега в данной местности решается вопрос с укрытием в предзимье-перед морозами. Либо укрытием служит только укрывной материал, либо дополнительно использовать ещё и землю. Лучше всего укрывать теми же средствами, что применяют виноградари в данной местности, примерно в те же сроки, что и виноград.Paul2000 писал(а):Вячеслав Валентинович, здравствуйте.
Прошу Вас дать совет по выращиванию еживики на приусадебном участке в условиях юга Волгоградской области. Какие сорта посадить? В чём будут заключаться особенности выращивания в нашем климате?
С уважением, Вячеслав.
Влияние ежевики на соседей скорее нейтральное, чем вредное. По соседству могут расти цветы, виноград, яблони и груши. Нежелательно соседство стоматами, картофелем, баклажанами(паслёновыми) и посадка на земли освободившиеся от них (до трёх лет). Исследователи говорят, что ежевика может поражаться корневой формой фитофторы.Paul2000 писал(а):Благодарю Вячеслав Валентинович. Весьма ценные рекомендации. Существуют ли ограничения по совместному выращиванию различных культур с ежевикой или почву содержат чистой от растений? Имеются ли ограничения по поливу дождеванием? Какие формовки предпочтительнее для нашего климата (объясните хотя бы одну)?
С уважением, Вячеслав.
Проредить нужно обязательно, именно создать ряд. Ягода будет крупнее и собирать будет удобнее. Об этом писал Стефан. Сам я с этим сортом работаю мало.Витал писал(а):Вячеслав Валентинович, у меня после прошедшей зимы, Агавам до корней вымерз. Снега в морозы не было.
Теперь образовались дебри. Не подойти.
Может их стоит проредить? Сделать, что-то вроде рядов?
Вячеслав Валентинович, благодарю за подробный ответ.Якимов писал(а):Для плодоношения не стоит оставлять больше 5-6 побегов. Однако свободный рост побегов ведёт к формированию впоследствии мелкой, суховатой ягоды из почек на концах побегов. Для того, чтобы ягода была выравнена по размерам и была крупнее иногда, когда побеги замещения достигнут длины 3м их подрезают вызывая боковое ветвление. Есть и другие способы формировки (с короткой прищипкой), но этот наименее трудоёмок.
Норм обрезки по сортам нет. Подход одинаков. Американцы правда рекомендуют что-то вроде двойной обрезки для пряморослых сортов. У них эта обрезка ведёт к значительному укрупнению ягоды и именно для этого применяется , так как ягода пряморослых мельче. У нас пряморослые сорта культивируются очень мало. Связано это с укрытием. Сам смысл выращивания пряморослых, если применяется укладка и укрытие пропадает. Они распространены в Арканзасе и в Польше, где ежевику не укрывают. Выращивать их можно, но только с укрытием. Поэтому у нас двойная обрезка в американском варианте не подойдёт, так как приведёт к утолщению и излишней жёсткости штамба.Paul2000 писал(а):Вячеслав Валентинович, благодарю за подробный ответ.Якимов писал(а):Для плодоношения не стоит оставлять больше 5-6 побегов. Однако свободный рост побегов ведёт к формированию впоследствии мелкой, суховатой ягоды из почек на концах побегов. Для того, чтобы ягода была выравнена по размерам и была крупнее иногда, когда побеги замещения достигнут длины 3м их подрезают вызывая боковое ветвление. Есть и другие способы формировки (с короткой прищипкой), но этот наименее трудоёмок.
Таким образом, у еживики возможно нормирование побегами и урожаем. Есть ли определённые нормы обрезки по конкретным сортам, например, Торнфри, Бойсзенберри, Силван, Блэк Сатин, с учётом стандартной агротехнологии? Или расчёт ведётся по количеству почек, как на виноградном побеге и кусте?
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав Валентинович, спасибо, понятно. Буду прореживать.Якимов писал(а):Проредить нужно обязательно, именно создать ряд. Ягода будет крупнее и собирать будет удобнее. Об этом писал Стефан. Сам я с этим сортом работаю мало.Витал писал(а):Вячеслав Валентинович, у меня после прошедшей зимы, Агавам до корней вымерз. Снега в морозы не было.
Теперь образовались дебри. Не подойти.
Может их стоит проредить? Сделать, что-то вроде рядов?
Относительно других продуктивных сортов, их морозоустойчивость ниже, но при обычной зиме, со снегом она удовлетворительна, но их урожайность значительно превосходит Агавам, ягода тоже значительно крупнее и качество её выше. Но, как они будут вести себя у Вас я не знаю. В Уфе чувствуют себя при укрытии на зиму хорошо и плодоносят более обильно, чем в Самаре. Но Бирск кажется севернее Уфы.
Просто люди разучились читать и думать. Если и думают, то только о том, где срубить по лёгкому. Душу вкладывают в загородное строительсьво, а к саду относятся не как к дому в котором тоже живут, а как к предмету, который можно купить на бегу.тамара писал(а):Вячеслав! И тем не менее эта пресловутая Супермалина процветает. Нет такой выставки, где бы они не участвовали, Москва - город большой, а дураков-покупателей еще больше.
правда?amplex писал(а):[quote="Якимов"Ежевика цветёт поздно, ей возвратные заморозки не страшны.
Речь идёт не о ягодах, которые могут попасть под заморозки осенью, а о цветении и возвратных заморозках. В июне ещё и ягод нет.[/quote]Якимов писал(а):правда?amplex писал(а):[quote="Якимов"Ежевика цветёт поздно, ей возвратные заморозки не страшны.а у нас немалый процент ягод заморозок сносит ежегодно.
прошедший сезон - не в счёт.
именно о них я и писалamplex писал(а):Речь идёт не о ягодах, которые могут попасть под заморозки осенью, а о цветении и возвратных заморозках. В июне ещё и ягод нет.Якимов писал(а):правда?amplex писал(а):[quote="Якимов"Ежевика цветёт поздно, ей возвратные заморозки не страшны.а у нас немалый процент ягод заморозок сносит ежегодно.
прошедший сезон - не в счёт.
Укрытие никогда не мешает, тем более что вы ожидаете суровую зиму. В выпаде прошлого года виновато не укрытие, а сильные морозы при недостатке снега. Снег самое лучшее укрытие и его отсутствие при сильном морозе всегда сказывается, а различные укрывные материалы это только временная подстраховка, на аварийный случай. Они немного защищают, в бесснежный период, но заменить толстый слой снега они не могут.lucienna писал(а):Уважаемый Вячеслав Валентинович, у меня несколько вопросов про ежевику.
В свое время покупала саженцы Торнфри, но выросло высокое и сильно колючее, хорошо если это Агавам, а может и дикари.Кустиков немного и урожай небольшой, так полакомиться.
Всегда она у меня зимовала во весь рост, а прошлой осенью я ее пригнула к земле.Несколько кустов выпало, остальные пострадали. Цвел только один кустик.
Сейчас в размышления, надо ли пригибать, укрывать ведь зиму обещают суровую?
Как ее лучше рмазмножать? В этом году она не дала поросли и потери нече восолнить.
Весной посадила кустик Торнфри, он дал пару отростков, сам тоже подрастает. Что надо делать для лучшей зимовки, ведь он лианоподобный и практически лежит на земле?
Участок в Смоленской области, на граница с Можайским районом.
Вячеслав Валентинович, укрывать землей тяжеловатоЯкимов писал(а): Поскольку морозоустойчивость ежевики невысока, её укрывают на зиму и стараются сажать в местах, где снег зимой не выдувается ветрами. В зависимости от кол. снега в данной местности решается вопрос с укрытием в предзимье-перед морозами. Либо укрытием служит только укрывной материал, либо дополнительно использовать ещё и землю ...
Вот несколько фактов реализации ежевики, которые мне удалось отследить этой осенью.Якимов писал(а):Этого рынка в России сегодня не существует. Я имею в виду рынок свежей ягоды. Замороженная на рынке есть и особым спросом не пользуется. Замороженная поступает из Европы.
Трудно сказать откуда именно...
Свежая ягода практически полностью потребляется на Европейском рынке...
Я бы посадила в горшки или в обрезанные пластиковые бутылки (из них легче потом вынимать: просто разрезать ножницами сверху до дна в нескольких местах, и ком с корнями легко высвобождается). А когда земля прогреется - в грунт.нугман писал(а):...Что делать, посадить в землю и окучить с головой или посадить в горшки и потом перевалить в землю, когда потеплеет окончательно?