Всем откликнувшимся на мои вопросы большое спасибо.tab301 писал(а):Может, нужно не здесь спрашивать, но все же попытаюсь.
Уважаемые профи, помогите найти ответ. Урожай яблок в этом году небывалый, ветки просто ломятся в прямом смысле слова. Приехав через две недели на дачу (16.07), решила полить яблони. Полила только три. Через четыре дня все три сломались (Уэлси, Уральское наливное, третье - не определили название)
Вопрос: повлиял ли полив на это? Остальные деревья с таким же урожаем стоят как ни в чем не бывало.
![]()
![]()
Второй вопрос: Яблоня Летнее полосатое плодоносит каждый год обильно,но и осыпается тоже очень быстро - только успевай собирать. (Кстати, в этом году яблоки намного слаще, чем в предыдущие годы). Такая осыпаемость - это особенность этого сорта или чего-то не хватает яблоне?
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
Эппл
-
yri
- Профи
Вчера съездил на фазенду после десятидневного отсутствия. "Капельный полив" из наспех проколотых шлангов показал себя прекрасно.
Трава в приствольных кругах по такой жаркой погоде и постоянной подаче влаги вымахала в некоторых местах выше саженцев. Это и ещё "страшилки" увиденные мной при проезде по высушенным Ростовской области и Краснодарскому краю и обгоревшей Воронежской области ещё больше убедили меня о немедленном приобретении системы капельного полива.
Помидоров в этом году просто много.
ссылка не работает
Яблоня сорт Солнышко уже практически созрело пару яблок съела плодожорка
ссылка не работает
Груша Память Яковлеву
ссылка не работает
Терпковатая, мелкая, некрасивая, с каменистыми клетками. И ради этого столько нервов потрачено, столько муравьев задушено... Надо поосторожней относиться к оценкам мичуринских сортов. А может лето такое было...

Помидоров в этом году просто много.
ссылка не работает
Яблоня сорт Солнышко уже практически созрело пару яблок съела плодожорка
ссылка не работает
Груша Память Яковлеву

ссылка не работает
Терпковатая, мелкая, некрасивая, с каменистыми клетками. И ради этого столько нервов потрачено, столько муравьев задушено... Надо поосторожней относиться к оценкам мичуринских сортов. А может лето такое было...
-
ММ
- Прихозовец100+
yri по Памяти Яковлеву не спешите с выводами.
Этот сорт рапространен с большой пересортицей или у него появились неудачные клоны.
У меня тоже плоды с оценкой ниже среднего, а то что я прогбовал в Туле у Зотова Ю. В. отличного качества.
В этом году перепривил половину дерева, проверю действительно дело в клонах или на сорт так влияют условия выращивания.
Этот сорт рапространен с большой пересортицей или у него появились неудачные клоны.
У меня тоже плоды с оценкой ниже среднего, а то что я прогбовал в Туле у Зотова Ю. В. отличного качества.
В этом году перепривил половину дерева, проверю действительно дело в клонах или на сорт так влияют условия выращивания.
-
alex-botan
-
Эппл
alex-botan писал(а):"Налив" обсуждалсяЭппл писал(а):Скажите, это жара повлияла, что у меня на Антоновке и на Памяти Ульянищева появились пятна "налива"? Они видны и со стороны кожицы и на разрезе. Может так проявляться эта долговременная жара?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=870
alex-botan, спасибо за наводку. Значит это я их просто слишком много поливал. Старался, спасая от жары, вот и перестарался. Воистину - ...Опыт - сын ошибок трудных... :wall
-
Эппл
Юрий, можете пояснить технологию капельного полива. Откуда Вы запитываете свои поливные шланги водой? Из какого источника? Какое давление в Вашей системе? Как Вы рассчитываете поливную норму, Какова она у Вас для Ваших Яблонь. Как часто Вы включаете капельный полив! Поливные шланги у Вас просто лежат на земле, или привязаны на каком то расстоянии от земли? Добавляете ли Вы поливе удобрения. Если да, то какие в какой форме и дозе? Извините за обилие вопросов, но в этих подробностях и кроется весь смысл, надеюсь Вы меня понимаете?
-
yri
- Профи
Когда то Белорусы делали у нас систему для водоснабжения ферм для КРС. Система состоит из водонапорных башен и пластикового трубопровода между ними. Кроме того есть технологические люки для перекрывания воды и колонки. Система делалась недавно т.к. трубопроводы пластиковые (а не металлические или асбестовые как раньше). Все кто хотел спокойно и главное абсолютно бесплатно провели себе воду. Я например просто откапывал трубу, перекрывал в люке вентиль, ждал пока вода стечет, разрезал основную трубу и ставил полипропиленовый тройник подводя к себе воду. На главной ферме есть артезианская скважина где насос постоянно накачивает воду в систему, заполняя водонапорные башни. Давление очень сильное. Если я например включаю воду в бане, открываю кран в огороде и кран на поливочный шланг то напора хватает на 200 метровый шланг. Зажимая шланг пальцем создаётся достаточная струя для полива.Эппл писал(а):Юрий, можете пояснить технологию капельного полива. Откуда Вы запитываете свои поливные шланги водой? Из какого источника? Какое давление в Вашей системе? Как Вы рассчитываете поливную норму, Какова она у Вас для Ваших Яблонь. Как часто Вы включаете капельный полив! Поливные шланги у Вас просто лежат на земле, или привязаны на каком то расстоянии от земли? Добавляете ли Вы поливе удобрения. Если да, то какие в какой форме и дозе? Извините за обилие вопросов, но в этих подробностях и кроется весь смысл, надеюсь Вы меня понимаете?
Так я и бегал с этим шлангом по полю всё лето но тут надо было уехать на 10 дней, а на улице под +40. И я просто протянул шланг по верхней точке сада и в междурядьях в шланге прорезал отверстия старым секатором. Запорный кран шариковый, открыв его на пол оборота я сделал "капельный полив".
Естественно в кавычках и временный, т.к. расходы воды огромны.
Что такое настоящий капельный полив можно почитать здесь.
http://sprinkler.narod.ru/
Могу сказать одно что без КП не обойтись. Чем больше площадь сада тем сложнее бегать со шлангом, а корневая должна быть постоянно влажная тем более на клоновых подвоях. Клоновые без полива просто перестают расти и теряется драгоценное летнее время роста.
По поводу добавок удобрений в систему полива, мне кажется это лишне. Капельницы должны подавать ВОДУ в первую очередь и желательно чистую что бы не создавать себе проблем по чистке шлангов и капельниц. К примеру капельницу можно просто положить на удобрение для постепенного растворения последнего.
-
Эппл
Юрий, спасибо за рассказ. Получается, что полив у Вас шёл все эти десять дней без перерыва, а поливную норму Вы не рассчитывали, как получилось, так и получилось. ну, короче - авральный вариант.
Я был недавно в шпалерном саду с капельным поливом.Они поливают сад раз в неделю, давая на одно дерево на суперкарлике - 5-6 литров воды, на что у них уходит до трёх часов. В каждый полив они дают азотную подкормку карбамидом или аммиачной селитрой - 5 кг/га д.в.
Я был недавно в шпалерном саду с капельным поливом.Они поливают сад раз в неделю, давая на одно дерево на суперкарлике - 5-6 литров воды, на что у них уходит до трёх часов. В каждый полив они дают азотную подкормку карбамидом или аммиачной селитрой - 5 кг/га д.в.
-
Эппл
-
yri
- Профи
Витал, мне кажется что проблемы с подмерзанием в отсутствии ветрозащитных полос. И это такая же необходимая часть сада как капельный полив. Ведь все сорта выводятся в институтах а они всегда окружены и забором и деревьями и поэтому все гибридные сеянцы слабоустойчивы к иссушению ветром (особенно зимой). Ведь ни у какого селекционера не возникнет и мысли о том что бы посадить свои драгоценные гибриды в холодном, низком или ветренном местеВитал писал(а):Памяти Хитрово замерзшее на 2/3 почти восстановилось.

Обычно при посадке молодого сада рядом тут же высаживают лесозащитные полосы и они растут одновременно.
Местность у Вас холмистая а это, насколько я понимаю, сильный ветер.
- Витал
- Прихозовец5000+
Трудно сказать. До прошедшей зимы подмерзаний не было.Эппл писал(а):Витал, , как удачно Вы восстановили крону! И не скажешь, что оно вымерзало на две трети. Этого совершенно не заметно. Такое ровное, гармонично сложённое дерево!Получается, что этому сорту у Вас холодновато?
Я ещё на сеянце сорт проверяю. Посмотрим, что из этого получится.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий есть такая проблема. Как уже сообщал, несколько лет назад все повымерзало в обычную зиму, когда температура не опускалась ниже -25. Две недели дул сильный ветер.yri писал(а):Витал, мне кажется что проблемы с подмерзанием в отсутствии ветрозащитных полос. И это такая же необходимая часть сада как капельный полив. Ведь все сорта выводятся в институтах а они всегда окружены и забором и деревьями и поэтому все гибридные сеянцы слабоустойчивы к иссушению ветром (особенно зимой). Ведь ни у какого селекционера не возникнет и мысли о том что бы посадить свои драгоценные гибриды в холодном, низком или ветренном местеВитал писал(а):Памяти Хитрово замерзшее на 2/3 почти восстановилось.а -35 без ветра и с ветром это две огромные разницы.
Обычно при посадке молодого сада рядом тут же высаживают лесозащитные полосы и они растут одновременно.
Местность у Вас холмистая а это, насколько я понимаю, сильный ветер.
Проблему пытаюсь решить. Посадил вдоль периметра хвойные деревья.
-
Эппл
А та яблонька, что подмёрзла, была на что привита?Витал писал(а):Трудно сказать. До прошедшей зимы подмерзаний не было.Эппл писал(а):Витал, , как удачно Вы восстановили крону! И не скажешь, что оно вымерзало на две трети. Этого совершенно не заметно. Такое ровное, гармонично сложённое дерево!Получается, что этому сорту у Вас холодновато?
Я ещё на сеянце сорт проверяю. Посмотрим, что из этого получится.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Просто кваша
- Профессионал
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Просто кваша
- Профессионал
- не ботаник
- Прихозовец1000+
-
yri
- Профи
Эппл не могли бы Вы рассказать о своих впечатлениях о сорте Память Ульянищеву. Постоянно слышу восторженные отзывы об этом сорте Россошанской ОС. Когда созревает, какой вкус и правда ли что сорт слаборослый. Что то загорелось приобрести его. Будет ли вызревать у меня, если в Россоши это зимний сорт?Эппл писал(а):Скажите, это жара повлияла, что у меня на Антоновке и на Памяти Ульянищева появились пятна "налива"? Они видны и со стороны кожицы и на разрезе. Может так проявляться эта долговременная жара?

Заранее спасибо!
-
Эппл
Юрий, тут такое дело. Из-за большого пересорта среди саженцев, приобретённых мною в Россошанском плодопитомнике, я не очень уверен и в яблоне этого сорта. Может Вы в курсе, что я тут, на форуме пытался выяснить аутентичность этого сорта. В результате получилось, что по всему. - это действительно Памяти Ульянищева. Если принять, что это так, то могу поделиться впечатлениями. А они самые положительные. Прежде всего вкус. Это именно то, что я хочу от зимних яблок. Мякоть белоснежная, не твёрдая. Вкус объяснить не в силах, но для меня это одно из самых вкусных яблок. От него исходит аромат свежести и весны. Я все сорта плодовых делю в общем и целом на две категории, от одних, когда их потребляешь, - душа поёт, а от других нет. От этих яблок душа поёт на полную катушку. Когда я попробовал эти яблоки, я сразу решил - Тот это сорт, или нет, - какая разница! Я его оставляю! Подвой у меня не клоновый а обычный сеянец. Дерево действительно небольшое. Одновременно рядом я посадил ещё одну яблоню. Она у меня шла как Степная Красавица, - осенний сорт, по отзывам, тоже выдающегося вкуса. Так вот, эти два саженца изначально были абсолютно одинаково развиты, однако второе дерево вымахало уже в два раза больше чем Память Ульянищева. В прошлом году плоды были в 300 - 350 граммов весом, в этом и жара наверное сказалась, да и яблок на дереве гораздо больше, но всё равно их вес в районе 250 граммов. Какой то особой восприимчивости к болезням и вредителям я не заметил, но я обрабатываю сад Хорусом и Скором вкупе с различными инсектицидами раз шесть - восемь. Подмерзания веток во все зимы, включая и самые холодные не отмечалось. Снимаю яблоки во второй половине сентября. Сорт раннезимний. В холодильнике хранились до середины февраля. Короче, каких-то недостатков я пока у сорта не обнаружил. Вот только стопроцентной уверенности, что это именно ПУ у меня пока всё равно нету. Но рядом я посадил ещё одну яблоньку этого сорта. Саженец приобрёл у А.И. Сычова, который гарантировал сортовую чистоту. Через 3 - 4 года смогу сравнить.
Если интересуют ещё какие-то моменты, готов ответить. Могу дать свои фото и яблони и яблок.

- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий! Да,успели ,еще висят пару яблок.Витал писал(а):Эльвир, сам то попробовать успел?
Как они в этом году?

- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, понятно.Эльвир писал(а):Виталий! Да,успели ,еще висят пару яблок.Витал писал(а):Эльвир, сам то попробовать успел?
Как они в этом году?Скажу одно- аромат от яблок есть,скорее десертный на мой взляд. Яблоки очень сочные,с наливом немного,чересчур сладкие для меня!(я любитель больше кислого ,чем сладкого). Вкус особо не поразил. Вкуснее яблок,чем Спартан я не пробовал( ну в своей местности).
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Виталий! Наконец был сегодня в Дарвино! У местного Мичурина.Сад большой,каких только нет растюх,сливы,всякие, яблони,груши(Северянка,Нарядная Ефимова,еще неопределенный сорт со сладкими плодами,но в этом году груш нет).жимолости,клубника,малины разные,польский крупноплодный боярышник,ирга,гибрид фундука и лещины(деревца прямо) и еще куча всего!!! Там в обычное лето можно в плодах утонуть.Пробовал яблоки Бирское грушевое( очень понравились,яблоки моей мечты, и кислинка есть и привкус хороший),еще яблоки (сказали как) Алтайская Десертная(если такой сорт не знаю),багрово красные яблоки,вкусные!!!,не ранетка. Деревце Красы Свердловска усыпано яблоками,но из-за жары и сухости,яблоки мелкие,да и вкус не очень пока .Был малое время,вечером только. Надо на след. год попасть. Дай Бог здоровья деду и дочери. Там много полезной информации.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Мне больше по вкусу понравилосьБирское грушевое,хотя красавец осенью после сбора для меня ничего.Интересен,сорт,который сказали как Алтайская десертная,сочные,вкус хороший.Витал писал(а):Эльвир, приветствую!
Съездил, хорошо дело. А бы то же хотел, но от меня несколько далековато.
Да, этот год – провальный. Черную рябину и ту дрозды склевали.
Бирское грушевое, значит, попробовал, понравилось. А еще кто-то утверждает, что лучший местный сорт – Башкирский красавец.
Да…надо съездить.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, мне в этом году все сорта хороши.
Сорт Алтайское десертное был выведен в 40-е годы прошлого века, М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания ранетки Непобедимая Грелля с Наливом белым.
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, дается ему краткое описание. Плоды очень красивые, округлой формы, ровные, чистые, светложёлтой, почти белой окраски, иногда с лёгким румянцем. Средний вес плода 60 г, максимальный — 81 г.
Воронка средней величины, со слабой оржавленностью. Плодоножка опушённая. Блюдце небольшое, слабо вдавленное, с лёгкой ребристостью. Чашечка большая, с сомкнутыми чашелистиками. Мякоть светложёлтая, мелкозернистая, сочная, отличного кислосладкого вкуса. .
Плоды начинают созревать в конце августа — начале сентября.
Как видно из описания покровная окраска у сорта ни так интенсивна.
Посмотри, вот эти яблоки не похожи на те, что ты пробовал?

Сорт Алтайское десертное был выведен в 40-е годы прошлого века, М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания ранетки Непобедимая Грелля с Наливом белым.
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, дается ему краткое описание. Плоды очень красивые, округлой формы, ровные, чистые, светложёлтой, почти белой окраски, иногда с лёгким румянцем. Средний вес плода 60 г, максимальный — 81 г.
Воронка средней величины, со слабой оржавленностью. Плодоножка опушённая. Блюдце небольшое, слабо вдавленное, с лёгкой ребристостью. Чашечка большая, с сомкнутыми чашелистиками. Мякоть светложёлтая, мелкозернистая, сочная, отличного кислосладкого вкуса. .

- Эльвир
- Прихозовец1000+
Виталий! Похожи!!!Витал писал(а):Эльвир, мне в этом году все сорта хороши.![]()

- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, не обратил внимание на саму яблоню. На естественный карлик похожа?Эльвир писал(а):Виталий! Похожи!!!Витал писал(а):Эльвир, мне в этом году все сорта хороши.![]()
Мне яблоки понравились! Сочные,вкус необычный,интересный. Будем доставать и мне и тебе!
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Витал
- Прихозовец5000+
Диана Викторовна, так этот сорт в кроне или отдельным деревом?
Я почему спрашиваю. Приведенные мной выше фотографии яблок, это алтайский сорт - Антоша.

Вот его описание:
Осенний сорт выведен на Алтае, селекционером Тамарой Федоровной Корниенко.
Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Подкожные точки серые, среднего размера, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, кисло-сладкая(в сторону сладкого), десертного вкуса.
Съемная зрелость в первой половине сентября. Имеет некоторое распространение в Сибири и на Урале. Зимостойкость высокая.
Алтайское десертное, которое Эльвир пробовал не совсем подходит по описанию этого сорта.
Антоша, на мой взгляд больше подходит, но тут загвоздка. Сорт достаточно новый. Но если он был привит в крону, лет 10 назад, то вполне подходит.
К слову, в этом году яблоня сильно подмерзла.
В пик морозов снега не было. Вероятно карлики, в том числе естественные не готовы к такому раскладу.
Я почему спрашиваю. Приведенные мной выше фотографии яблок, это алтайский сорт - Антоша.

Вот его описание:
Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Подкожные точки серые, среднего размера, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, кисло-сладкая(в сторону сладкого), десертного вкуса.
Съемная зрелость в первой половине сентября. Имеет некоторое распространение в Сибири и на Урале. Зимостойкость высокая.
Алтайское десертное, которое Эльвир пробовал не совсем подходит по описанию этого сорта.
Антоша, на мой взгляд больше подходит, но тут загвоздка. Сорт достаточно новый. Но если он был привит в крону, лет 10 назад, то вполне подходит.
В пик морозов снега не было. Вероятно карлики, в том числе естественные не готовы к такому раскладу.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Виталий,яблоню не видел,дали яблоко попробовать и все.Посмотрел фото,яблоко выглядело иначе,оно окрашено было в темно-багрово-красный цвет,есть островки немного желтовато-зеленые.Жаль,фотика с собой не было.Витал писал(а):Диана Викторовна, так этот сорт в кроне или отдельным деревом?
Вот его описание: