Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

#1501

Сообщение tab301 »

tab301 писал(а):Может, нужно не здесь спрашивать, но все же попытаюсь.
Уважаемые профи, помогите найти ответ. Урожай яблок в этом году небывалый, ветки просто ломятся в прямом смысле слова. Приехав через две недели на дачу (16.07), решила полить яблони. Полила только три. Через четыре дня все три сломались (Уэлси, Уральское наливное, третье - не определили название)
Вопрос: повлиял ли полив на это? Остальные деревья с таким же урожаем стоят как ни в чем не бывало.

Изображение Изображение Изображение

Второй вопрос: Яблоня Летнее полосатое плодоносит каждый год обильно,но и осыпается тоже очень быстро - только успевай собирать. (Кстати, в этом году яблоки намного слаще, чем в предыдущие годы). Такая осыпаемость - это особенность этого сорта или чего-то не хватает яблоне?
Всем откликнувшимся на мои вопросы большое спасибо.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1502

Сообщение Эльвир »

Раннезимний Бельфлер Башкирский созревает... Яблоки по форме немного отличаются от прошлого года и даже цвет иной...Интересно. Сильно сладкие,сочные,даже немного наливаются(скорее от аномального лета).ИзображениеИзображение( на телефон сняты,19.08) Вот так выглядели 6 августа Изображение
Эппл

#1503

Сообщение Эппл »

Скажите, это жара повлияла, что у меня на Антоновке и на Памяти Ульянищева появились пятна "налива"? Они видны и со стороны кожицы и на разрезе. Может так проявляться эта долговременная жара?
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#1504

Сообщение yri »

Вчера съездил на фазенду после десятидневного отсутствия. "Капельный полив" из наспех проколотых шлангов показал себя прекрасно. :-) Трава в приствольных кругах по такой жаркой погоде и постоянной подаче влаги вымахала в некоторых местах выше саженцев. Это и ещё "страшилки" увиденные мной при проезде по высушенным Ростовской области и Краснодарскому краю и обгоревшей Воронежской области ещё больше убедили меня о немедленном приобретении системы капельного полива.
Помидоров в этом году просто много.
ссылка не работает
Яблоня сорт Солнышко уже практически созрело пару яблок съела плодожорка
ссылка не работает
Груша Память Яковлеву :-(
ссылка не работает
Терпковатая, мелкая, некрасивая, с каменистыми клетками. И ради этого столько нервов потрачено, столько муравьев задушено... Надо поосторожней относиться к оценкам мичуринских сортов. А может лето такое было...
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1505

Сообщение babay133 »

Юрий, а как обстоят дела с вашими местными сортами груш и всякими остальными?
У меня местные взрослые деревья от засухи плодов много поскидывали, да и плоды мелковаты. Время ещё вроде есть, может успеет налиться то что осталось. :oop:
ММ
Прихозовец100+
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 27.12.2007, 20:38
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 49 раз

#1506

Сообщение ММ »

yri по Памяти Яковлеву не спешите с выводами.
Этот сорт рапространен с большой пересортицей или у него появились неудачные клоны.
У меня тоже плоды с оценкой ниже среднего, а то что я прогбовал в Туле у Зотова Ю. В. отличного качества.
В этом году перепривил половину дерева, проверю действительно дело в клонах или на сорт так влияют условия выращивания.
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#1507

Сообщение alex-botan »

[quote
Последний раз редактировалось alex-botan 07.10.2010, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

#1508

Сообщение Эппл »

alex-botan писал(а):
Эппл писал(а):Скажите, это жара повлияла, что у меня на Антоновке и на Памяти Ульянищева появились пятна "налива"? Они видны и со стороны кожицы и на разрезе. Может так проявляться эта долговременная жара?
"Налив" обсуждался
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=870

alex-botan
, спасибо за наводку. Значит это я их просто слишком много поливал. Старался, спасая от жары, вот и перестарался. Воистину - ...Опыт - сын ошибок трудных... :wall
Эппл

#1509

Сообщение Эппл »

Юрий, можете пояснить технологию капельного полива. Откуда Вы запитываете свои поливные шланги водой? Из какого источника? Какое давление в Вашей системе? Как Вы рассчитываете поливную норму, Какова она у Вас для Ваших Яблонь. Как часто Вы включаете капельный полив! Поливные шланги у Вас просто лежат на земле, или привязаны на каком то расстоянии от земли? Добавляете ли Вы поливе удобрения. Если да, то какие в какой форме и дозе? Извините за обилие вопросов, но в этих подробностях и кроется весь смысл, надеюсь Вы меня понимаете?
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#1510

Сообщение yri »

Эппл писал(а):Юрий, можете пояснить технологию капельного полива. Откуда Вы запитываете свои поливные шланги водой? Из какого источника? Какое давление в Вашей системе? Как Вы рассчитываете поливную норму, Какова она у Вас для Ваших Яблонь. Как часто Вы включаете капельный полив! Поливные шланги у Вас просто лежат на земле, или привязаны на каком то расстоянии от земли? Добавляете ли Вы поливе удобрения. Если да, то какие в какой форме и дозе? Извините за обилие вопросов, но в этих подробностях и кроется весь смысл, надеюсь Вы меня понимаете?
Когда то Белорусы делали у нас систему для водоснабжения ферм для КРС. Система состоит из водонапорных башен и пластикового трубопровода между ними. Кроме того есть технологические люки для перекрывания воды и колонки. Система делалась недавно т.к. трубопроводы пластиковые (а не металлические или асбестовые как раньше). Все кто хотел спокойно и главное абсолютно бесплатно провели себе воду. Я например просто откапывал трубу, перекрывал в люке вентиль, ждал пока вода стечет, разрезал основную трубу и ставил полипропиленовый тройник подводя к себе воду. На главной ферме есть артезианская скважина где насос постоянно накачивает воду в систему, заполняя водонапорные башни. Давление очень сильное. Если я например включаю воду в бане, открываю кран в огороде и кран на поливочный шланг то напора хватает на 200 метровый шланг. Зажимая шланг пальцем создаётся достаточная струя для полива.
Так я и бегал с этим шлангом по полю всё лето но тут надо было уехать на 10 дней, а на улице под +40. И я просто протянул шланг по верхней точке сада и в междурядьях в шланге прорезал отверстия старым секатором. Запорный кран шариковый, открыв его на пол оборота я сделал "капельный полив".
Естественно в кавычках и временный, т.к. расходы воды огромны.
Что такое настоящий капельный полив можно почитать здесь.
http://sprinkler.narod.ru/
Могу сказать одно что без КП не обойтись. Чем больше площадь сада тем сложнее бегать со шлангом, а корневая должна быть постоянно влажная тем более на клоновых подвоях. Клоновые без полива просто перестают расти и теряется драгоценное летнее время роста.
По поводу добавок удобрений в систему полива, мне кажется это лишне. Капельницы должны подавать ВОДУ в первую очередь и желательно чистую что бы не создавать себе проблем по чистке шлангов и капельниц. К примеру капельницу можно просто положить на удобрение для постепенного растворения последнего.
Эппл

#1511

Сообщение Эппл »

Юрий, спасибо за рассказ. Получается, что полив у Вас шёл все эти десять дней без перерыва, а поливную норму Вы не рассчитывали, как получилось, так и получилось. ну, короче - авральный вариант.
Я был недавно в шпалерном саду с капельным поливом.Они поливают сад раз в неделю, давая на одно дерево на суперкарлике - 5-6 литров воды, на что у них уходит до трёх часов. В каждый полив они дают азотную подкормку карбамидом или аммиачной селитрой - 5 кг/га д.в.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1512

Сообщение Витал »

Памяти Хитрово замерзшее на 2/3 почти восстановилось.
Изображение
Эппл

#1513

Сообщение Эппл »

Витал, , как удачно Вы восстановили крону! И не скажешь, что оно вымерзало на две трети. Этого совершенно не заметно. Такое ровное, гармонично сложённое дерево! :appl Получается, что этому сорту у Вас холодновато?
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#1514

Сообщение yri »

Витал писал(а):Памяти Хитрово замерзшее на 2/3 почти восстановилось.
Витал, мне кажется что проблемы с подмерзанием в отсутствии ветрозащитных полос. И это такая же необходимая часть сада как капельный полив. Ведь все сорта выводятся в институтах а они всегда окружены и забором и деревьями и поэтому все гибридные сеянцы слабоустойчивы к иссушению ветром (особенно зимой). Ведь ни у какого селекционера не возникнет и мысли о том что бы посадить свои драгоценные гибриды в холодном, низком или ветренном месте :D а -35 без ветра и с ветром это две огромные разницы.
Обычно при посадке молодого сада рядом тут же высаживают лесозащитные полосы и они растут одновременно.
Местность у Вас холмистая а это, насколько я понимаю, сильный ветер.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1515

Сообщение Витал »

Эппл писал(а):Витал, , как удачно Вы восстановили крону! И не скажешь, что оно вымерзало на две трети. Этого совершенно не заметно. Такое ровное, гармонично сложённое дерево! :appl Получается, что этому сорту у Вас холодновато?
Трудно сказать. До прошедшей зимы подмерзаний не было.
Я ещё на сеянце сорт проверяю. Посмотрим, что из этого получится.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1516

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Памяти Хитрово замерзшее на 2/3 почти восстановилось.
Витал, мне кажется что проблемы с подмерзанием в отсутствии ветрозащитных полос. И это такая же необходимая часть сада как капельный полив. Ведь все сорта выводятся в институтах а они всегда окружены и забором и деревьями и поэтому все гибридные сеянцы слабоустойчивы к иссушению ветром (особенно зимой). Ведь ни у какого селекционера не возникнет и мысли о том что бы посадить свои драгоценные гибриды в холодном, низком или ветренном месте :D а -35 без ветра и с ветром это две огромные разницы.
Обычно при посадке молодого сада рядом тут же высаживают лесозащитные полосы и они растут одновременно.
Местность у Вас холмистая а это, насколько я понимаю, сильный ветер.
Юрий есть такая проблема. Как уже сообщал, несколько лет назад все повымерзало в обычную зиму, когда температура не опускалась ниже -25. Две недели дул сильный ветер.
Проблему пытаюсь решить. Посадил вдоль периметра хвойные деревья.
Эппл

#1517

Сообщение Эппл »

Витал писал(а):
Эппл писал(а):Витал, , как удачно Вы восстановили крону! И не скажешь, что оно вымерзало на две трети. Этого совершенно не заметно. Такое ровное, гармонично сложённое дерево! :appl Получается, что этому сорту у Вас холодновато?
Трудно сказать. До прошедшей зимы подмерзаний не было.
Я ещё на сеянце сорт проверяю. Посмотрим, что из этого получится.
А та яблонька, что подмёрзла, была на что привита?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1518

Сообщение Витал »

Была 5 летняя яблоня, так и не понял, что за сорт. Вот я её и решил перепривить – Памяти Хитрово. Посмотреть, что из этого получится. Т.е. чистоты эксперемента нет. Поэтому дополнительно привил в прошлом году на сеянец.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1519

Сообщение Эльвир »

Виталий!Трудоголик))) :-) .
Я даже не формировал,вернее опыта мало,
из обрезанной после зимы яблони(оставалось см 40)
выросло яблоня почти 2 м... :ooops: Фотки 8-10 августа.
И кольчатки уже есть,будет нормальная зима,н
адеюсь будет цвести.
Один минус -клещи больно любят эту яблоню.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1520

Сообщение Эльвир »

Знатоки,помогите советом! На груше почки как бы хотят заново распуститься...
Вроде не поливал часто, от чего это так,
какую подготовку к зиме порекомендуете?

Изображение
Изображение
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#1521

Сообщение не ботаник »

Ага, почки у него. У моей подруги яблоня зацвела! (грушёвка московская).
каждый заблуждается искренне...
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1522

Сообщение Эльвир »

не ботаник писал(а):Ага, почки у него. У моей подруги яблоня зацвела! (грушёвка московская).
Так это у нас обычное дело! Чему удивляться-то))). Я в том году ел пару яблок в конце октября от летней яблони,такие были :bis
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#1523

Сообщение не ботаник »

Может скоро будем по два урожая снимать, как китайцы? Вот тогда сельское хозяйство в башкирии поднимется :lol:
каждый заблуждается искренне...
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#1524

Сообщение Просто кваша »

А в чем проблема? :wink: обрабатывайте, как они, сад дефолиантами - и вперед!
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#1525

Сообщение не ботаник »

детей жалко...
каждый заблуждается искренне...
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#1526

Сообщение Просто кваша »

то-то и оно...
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1527

Сообщение Эльвир »

не ботаник писал(а):Может скоро будем по два урожая снимать, как китайцы? Вот тогда сельское хозяйство в башкирии поднимется :lol:
Так форум нового руководителя региона точно поднимет))) :lol:
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#1528

Сообщение не ботаник »

Не, он токо кумыс пьёт и тукмас хлебает. Мы уж тут, с яблочками, лучше за углом постоим :dolf
каждый заблуждается искренне...
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#1529

Сообщение yri »

Эппл писал(а):Скажите, это жара повлияла, что у меня на Антоновке и на Памяти Ульянищева появились пятна "налива"? Они видны и со стороны кожицы и на разрезе. Может так проявляться эта долговременная жара?
Эппл не могли бы Вы рассказать о своих впечатлениях о сорте Память Ульянищеву. Постоянно слышу восторженные отзывы об этом сорте Россошанской ОС. Когда созревает, какой вкус и правда ли что сорт слаборослый. Что то загорелось приобрести его. Будет ли вызревать у меня, если в Россоши это зимний сорт? :dolf
Изображение
Заранее спасибо!
Эппл

#1530

Сообщение Эппл »

Юрий, тут такое дело. Из-за большого пересорта среди саженцев, приобретённых мною в Россошанском плодопитомнике, я не очень уверен и в яблоне этого сорта. Может Вы в курсе, что я тут, на форуме пытался выяснить аутентичность этого сорта. В результате получилось, что по всему. - это действительно Памяти Ульянищева. Если принять, что это так, то могу поделиться впечатлениями. А они самые положительные. Прежде всего вкус. Это именно то, что я хочу от зимних яблок. Мякоть белоснежная, не твёрдая. Вкус объяснить не в силах, но для меня это одно из самых вкусных яблок. От него исходит аромат свежести и весны. Я все сорта плодовых делю в общем и целом на две категории, от одних, когда их потребляешь, - душа поёт, а от других нет. От этих яблок душа поёт на полную катушку. Когда я попробовал эти яблоки, я сразу решил - Тот это сорт, или нет, - какая разница! Я его оставляю! Подвой у меня не клоновый а обычный сеянец. Дерево действительно небольшое. Одновременно рядом я посадил ещё одну яблоню. Она у меня шла как Степная Красавица, - осенний сорт, по отзывам, тоже выдающегося вкуса. Так вот, эти два саженца изначально были абсолютно одинаково развиты, однако второе дерево вымахало уже в два раза больше чем Память Ульянищева. В прошлом году плоды были в 300 - 350 граммов весом, в этом и жара наверное сказалась, да и яблок на дереве гораздо больше, но всё равно их вес в районе 250 граммов. Какой то особой восприимчивости к болезням и вредителям я не заметил, но я обрабатываю сад Хорусом и Скором вкупе с различными инсектицидами раз шесть - восемь. Подмерзания веток во все зимы, включая и самые холодные не отмечалось. Снимаю яблоки во второй половине сентября. Сорт раннезимний. В холодильнике хранились до середины февраля. Короче, каких-то недостатков я пока у сорта не обнаружил. Вот только стопроцентной уверенности, что это именно ПУ у меня пока всё равно нету. Но рядом я посадил ещё одну яблоньку этого сорта. Саженец приобрёл у А.И. Сычова, который гарантировал сортовую чистоту. Через 3 - 4 года смогу сравнить. :-) Если интересуют ещё какие-то моменты, готов ответить. Могу дать свои фото и яблони и яблок.
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#1531

Сообщение yri »

Эппл, большое спасибо за информацию. Действительно о двух этих сортах - Степная Красавица и Память Ульянищеву очень хорошие отзывы. Смущает правда что мякоть не плотная, а это требует осторожной транспортировки. Как бы выйти на этого Сычева, не могли бы посодействовать?
Эппл

#1532

Сообщение Эппл »

Юрий, смотрите личку.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1533

Сообщение babay133 »

Эппл, фото конечно же покажите!!! Я тоже хотел иметь у себя эти сорта, но они у меня весной не привились, а интерес к ним остался. :-)
yri
Профи
Сообщения: 5125
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2099 раз
Поблагодарили: 3383 раза

#1534

Сообщение yri »

Сорт бесспорно путевый. Сразу видно. Хорошо ветвится, слаборослый. Побеги под нужным углом отходят. Буду доставать. Эппл ещё раз огромное спасибо за информацию.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1535

Сообщение Эльвир »

Считанное количество яблок Бельфлера Башкирского едят осы,
часть яблок созрев при сильном ветре осыпалось,
часть выглядит вот так,пару яблок каждый день. :bur .

Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1536

Сообщение Витал »

Эльвир, сам то попробовать успел?
Как они в этом году?
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1537

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, сам то попробовать успел?
Как они в этом году?
Виталий! Да,успели ,еще висят пару яблок. :-) Скажу одно- аромат от яблок есть,скорее десертный на мой взляд. Яблоки очень сочные,с наливом немного,чересчур сладкие для меня!(я любитель больше кислого ,чем сладкого). Вкус особо не поразил. Вкуснее яблок,чем Спартан я не пробовал( ну в своей местности).
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1538

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Витал писал(а):Эльвир, сам то попробовать успел?
Как они в этом году?
Виталий! Да,успели ,еще висят пару яблок. :-) Скажу одно- аромат от яблок есть,скорее десертный на мой взляд. Яблоки очень сочные,с наливом немного,чересчур сладкие для меня!(я любитель больше кислого ,чем сладкого). Вкус особо не поразил. Вкуснее яблок,чем Спартан я не пробовал( ну в своей местности).
Эльвир, понятно.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1539

Сообщение babay133 »

Вчера сфотографировал отмёрзшую зимой Геру, прирост за лето составил 2,5 метра.

Изображение
садовник
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 06.02.2010, 21:52
Репутация: 0
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 130 раз

#1540

Сообщение садовник »

babay133 писал(а):Вчера сфотографировал отмёрзшую зимой Геру, прирост за лето составил 2,5 метра.

Изображение
babay133!Интересно что я нахожусь на 200 км севернее но Гера после этой зимы отделалась только подморожением плодовых почек.Она даже цвела и завязала немного плодов -которые естественно сбросила.Весной я ей добавил стресса - удалил лидер.Но ничего молодцом-приросты по метру дала.
Игорь
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1541

Сообщение Эльвир »

Виталий! Наконец был сегодня в Дарвино! У местного Мичурина.Сад большой,каких только нет растюх,сливы,всякие, яблони,груши(Северянка,Нарядная Ефимова,еще неопределенный сорт со сладкими плодами,но в этом году груш нет).жимолости,клубника,малины разные,польский крупноплодный боярышник,ирга,гибрид фундука и лещины(деревца прямо) и еще куча всего!!! Там в обычное лето можно в плодах утонуть.Пробовал яблоки Бирское грушевое( очень понравились,яблоки моей мечты, и кислинка есть и привкус хороший),еще яблоки (сказали как) Алтайская Десертная(если такой сорт не знаю),багрово красные яблоки,вкусные!!!,не ранетка. Деревце Красы Свердловска усыпано яблоками,но из-за жары и сухости,яблоки мелкие,да и вкус не очень пока .Был малое время,вечером только. Надо на след. год попасть. Дай Бог здоровья деду и дочери. Там много полезной информации.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1542

Сообщение Витал »

Эльвир, приветствую!
Съездил, хорошо дело. А бы то же хотел, но от меня несколько далековато.
Да, этот год – провальный. Черную рябину и ту дрозды склевали.
Бирское грушевое, значит, попробовал, понравилось. А еще кто-то утверждает, что лучший местный сорт – Башкирский красавец.
Да…надо съездить.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1543

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, приветствую!
Съездил, хорошо дело. А бы то же хотел, но от меня несколько далековато.
Да, этот год – провальный. Черную рябину и ту дрозды склевали.
Бирское грушевое, значит, попробовал, понравилось. А еще кто-то утверждает, что лучший местный сорт – Башкирский красавец.
Да…надо съездить.
Мне больше по вкусу понравилосьБирское грушевое,хотя красавец осенью после сбора для меня ничего.Интересен,сорт,который сказали как Алтайская десертная,сочные,вкус хороший.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1544

Сообщение Витал »

Эльвир, мне в этом году все сорта хороши. :-)

Сорт Алтайское десертное был выведен в 40-е годы прошлого века, М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания ранетки Непобедимая Грелля с Наливом белым.
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, дается ему краткое описание. Плоды очень красивые, округлой формы, ровные, чистые, светложёлтой, почти белой окраски, иногда с лёгким румянцем. Средний вес плода 60 г, максимальный — 81 г.
Воронка средней величины, со слабой оржавленностью. Плодоножка опушённая. Блюдце небольшое, слабо вдавленное, с лёгкой ребристостью. Чашечка большая, с сомкнутыми чашелистиками. Мякоть светложёлтая, мелкозернистая, сочная, отличного кислосладкого вкуса. .
Плоды начинают созревать в конце августа — начале сентября.
Как видно из описания покровная окраска у сорта ни так интенсивна.
Посмотри, вот эти яблоки не похожи на те, что ты пробовал?
Изображение
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1545

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Эльвир, мне в этом году все сорта хороши. :-)

Сорт Алтайское десертное был выведен в 40-е годы прошлого века, М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания ранетки Непобедимая Грелля с Наливом белым.
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, дается ему краткое описание. Плоды очень красивые, округлой формы, ровные, чистые, светложёлтой, почти белой окраски, иногда с лёгким румянцем. Средний вес плода 60 г, максимальный — 81 г.
Воронка средней величины, со слабой оржавленностью. Плодоножка опушённая. Блюдце небольшое, слабо вдавленное, с лёгкой ребристостью. Чашечка большая, с сомкнутыми чашелистиками. Мякоть светложёлтая, мелкозернистая, сочная, отличного кислосладкого вкуса. .
Плоды начинают созревать в конце августа — начале сентября.
Как видно из описания покровная окраска у сорта ни так интенсивна.
Посмотри, вот эти яблоки не похожи на те, что ты пробовал?
Изображение
Виталий! Похожи!!! :D Мне яблоки понравились! Сочные,вкус необычный,интересный. Будем доставать и мне и тебе! :bee
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1546

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):
Витал писал(а):Эльвир, мне в этом году все сорта хороши. :-)

Сорт Алтайское десертное был выведен в 40-е годы прошлого века, М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания ранетки Непобедимая Грелля с Наливом белым.
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953, дается ему краткое описание. Плоды очень красивые, округлой формы, ровные, чистые, светложёлтой, почти белой окраски, иногда с лёгким румянцем. Средний вес плода 60 г, максимальный — 81 г.
Воронка средней величины, со слабой оржавленностью. Плодоножка опушённая. Блюдце небольшое, слабо вдавленное, с лёгкой ребристостью. Чашечка большая, с сомкнутыми чашелистиками. Мякоть светложёлтая, мелкозернистая, сочная, отличного кислосладкого вкуса. .
Плоды начинают созревать в конце августа — начале сентября.
Как видно из описания покровная окраска у сорта ни так интенсивна.
Посмотри, вот эти яблоки не похожи на те, что ты пробовал?
Изображение
Виталий! Похожи!!! :D Мне яблоки понравились! Сочные,вкус необычный,интересный. Будем доставать и мне и тебе! :bee
Эльвир, не обратил внимание на саму яблоню. На естественный карлик похожа?
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

#1547

Сообщение не ботаник »

извините, что вмешиваюсь, нет у них карликов, а многие сорта привиты в крону по несколько штук
каждый заблуждается искренне...
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1548

Сообщение Витал »

Диана Викторовна, так этот сорт в кроне или отдельным деревом?
Я почему спрашиваю. Приведенные мной выше фотографии яблок, это алтайский сорт - Антоша.
ИзображениеИзображение
Вот его описание:
Осенний сорт выведен на Алтае, селекционером Тамарой Федоровной Корниенко.
Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Подкожные точки серые, среднего размера, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, кисло-сладкая(в сторону сладкого), десертного вкуса.
Съемная зрелость в первой половине сентября. Имеет некоторое распространение в Сибири и на Урале. Зимостойкость высокая.

Алтайское десертное, которое Эльвир пробовал не совсем подходит по описанию этого сорта.
Антоша, на мой взгляд больше подходит, но тут загвоздка. Сорт достаточно новый. Но если он был привит в крону, лет 10 назад, то вполне подходит.


К слову, в этом году яблоня сильно подмерзла.
В пик морозов снега не было. Вероятно карлики, в том числе естественные не готовы к такому раскладу.
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

#1549

Сообщение Эльвир »

Витал писал(а):Диана Викторовна, так этот сорт в кроне или отдельным деревом?
Я почему спрашиваю. Приведенные мной выше фотографии яблок, это алтайский сорт - Антоша.
ИзображениеИзображение
Вот его описание:
Осенний сорт выведен на Алтае, селекционером Тамарой Федоровной Корниенко.
Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Подкожные точки серые, среднего размера, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, кисло-сладкая(в сторону сладкого), десертного вкуса.
Съемная зрелость в первой половине сентября. Имеет некоторое распространение в Сибири и на Урале. Зимостойкость высокая.

Алтайское десертное, которое Эльвир пробовал не совсем подходит по описанию этого сорта.
Антоша, на мой взгляд больше подходит, но тут загвоздка. Сорт достаточно новый. Но если он был привит в крону, лет 10 назад, то вполне подходит.


К слову, в этом году яблоня сильно подмерзла.
В пик морозов снега не было. Вероятно карлики, в том числе естественные не готовы к такому раскладу.
Виталий,яблоню не видел,дали яблоко попробовать и все.Посмотрел фото,яблоко выглядело иначе,оно окрашено было в темно-багрово-красный цвет,есть островки немного желтовато-зеленые.Жаль,фотика с собой не было.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8496 раз

#1550

Сообщение Витал »

Эльвир, так и есть яблоки темно-красные, можно сказать: темно-багрово-красные.

В общем то, это не столь важно. Сорт интересный.

Я посмотрел по карте Дарвино. Деревня, практически, вся окружена лесом. Т.е. имеет свой микроклимат.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»