Калибрахоа

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЖаннаСнеж
Дачник
Занятие: Профи И/П

Сообщение ЖаннаСнеж »

Т. е. проще каждый год просто покупать новые черенки ,рассаживать и доводить до товарного вида,продавать,пока б. пользоваться спросом ... Сегодня калибры с простой ф-мой цветка,завтра -с махровой,ну а послезавтра селекционеры ещё чего нового придумают. :appl
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Vega писал(а):Альбина, какая красота!!! :shock: По листикам на калибру похожа, а кустистось и цветочки - как у сурфинии махровой. Альбина, а расскажите, какой покупали, как быстро разрасталась и вообще впечатления.
Наверное это сурфиния Писцилла и есть (Юля сразу определила) , меня просто мелкие листочки смущали, другие сурфинии у меня были с обычным петуниевым листом. Наташа, она тоже покупалась в начале мая кустиком с побегами 10см и несколькими цветочками, но кустилась и нарастала быстро, поэтому очень понравиась.
Vega
Дачник

Сообщение Vega »

Альбина, завидую белой завистью, очень хороша!
С уважением, Наташа
Чучелка
Дачник

Сообщение Чучелка »

Альбина Ш. писал(а):Еще бы определить принадлежность этого вида, при покупке ее тоже назвали калиброхоа , но я что то сомневаюсь
Это тумбелина присцилла.

Калиброхия - растень специфическая. Они с петунией практически идентичны в уходе. Есть некоторые нюансы. Вот это я писала основываясь на своем опыте для группы "Петуния" на флауэрсвэбе. Может и вам пригодится:

Ближайшая родственница петунии. Считалась некоторое время разновидностью петунии, а позже была выделена из рода Petunia в отдельную группу. Отличается от петунии хромосомным набором, что, согласитесь, серьезное отличие.

Отличается внешне: длинные тонкие и более жесткие стебли, мелкие листья, покрытые волосками, цветы, растущие из каждой пазухи листа.

Калибрахоа, на мой взгляд, более капризное создание, чем петуния. Корневая у нее растет медленнее, больше времени нужно, чтобы оплести земляной ком. Из-за этого я не использую для нее больших объемов контейнеров. Обратила внимание, что в хозяйствах сажают в одно подвесное кашпо литров на 5 - аж по три куста, чтобы быстро добиться пышности. Калибрахоа адаптируется и трогается в рост тоже медленнее. Укоренение черенков идет при тех же условиях, что и у петунии, но дольше. Как-то все у нее заторможено. Одна радость - цветы увядшие собирать не нужно.

Питание у нее ообычное, такое же, как предоставляется петуниям, тут я не вижу ничего особенного. Уход практически схож. Но есть некоторые "но".

Самое сложное, по моим наблюдениям, - это найти водный баланс. Она не любит как переливов, так и недостатка влаги, очень чувствительна к этому. На перелив реагирует довольно быстро - дохнет от гнили корней. На пересушивание - так же. Несмотря на реанимационные меры часто после засушки погибает, поэтому доводить её до крайностей не стоит. В связи с указанным советую тщательнее выбирать для нее грунт. Лучше всего подходят грунты легкие, имеющие основной составляющей торф (я сыплю чистый верховой торф, перлит, вермикулит), в который было бы удачным добавить гидрогеля. В жаркую погоду будет дольше сохраняться относительная влажность субстрата, а после дождей грунт довольно быстро подсыхает, сохраняет хорошую воздухопроницаемость.

Калибрахоа поражают те же проблемы в стадии роста, что и петунии: в первую очередь хлороз. Лечится все тем же феровитом, хелатом железа. При отсутствии специальных препаратов можно чуть исправить ситуацию железосодержащими удобрениями.

На петунии вообще и калибрахоа в частности часто нападает тля. Жуткая зараза, от которой лично я спасаюсь актарой. Чаще осматривайте растюхи, тлю легко обнаружить невооруженным взглядом, поэтому не буду описывать признаки поражения растения. Обнаружив тлю - не падайте в обморок. Она не губит растение моментально. На это уходят недели. Однако декоративность растение теряет довольно быстро, поскольку его "обсасывают". В связи с этим советую меры принимать незамедлительно, чтобы не тратить потом большое количество времени на восстановление растюх до прежнего пышноцветущего состояния. Сезон и так недолог. Актарой я произвожу как полив, так и опрыскивание. Она делает растение на некоторое время ядовитым, проникая в клеточный сок, поэтому сосущие насекомые погибают. Учтите, что тли бывают крылатыми и некрылатыми.

Сажать калибрахоа на ПМЖ нужно гуще, чем петунию. Она в идентичном количестве в тех же объемах, что и петуния выглядит лысо. Там, где я, например, высажу одну сурфинию, калиброх будет сидеть три.
Vega
Дачник

Сообщение Vega »

Наташа, спасибо за очень подробную и нужную информацию. Для меня многое стало ясно.
С уважением, Наташа
наиля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение наиля »

Спасибо всем,как полно ответили про неё :wink:и показали !
Удачи всем в начинаниях!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Никак калибрашку на дачу не отвезу Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Девушки! Как сохранить калибрахоа в зиму, какая температура нужна для передержки, когда черенковать и другие подробности? Спасибо.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Поднимаю тему. Почему все молчат?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Тамара, наверное надо Олю подождать. У меня в прошлом году на нее напал клещик, поэтому сохранять не стала, да и надеялась весной купить , а получилось :figa не увидела в продаже , в этом году у меня ее нет .
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Я с калибрахоа поступала так же, как с петуниями. Черенковала в августе, зимой подсвечивала. В прошлом году было 3 сорта, сохранился только белый, но особой декоративности в это лето так и не было, Снова начеренковала, пока нормальные стоят.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила! А у меня росла на самом солнце, и до сих пор вот такая Изображение ну как не сохранить
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

А у меня сдохла еще в мае - июне. И у Юльки очень хилая была и загнулась. Явно грибила.
Ручки у тебя золотые, Том, и пальцы зеленые :D
Людмила 1
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1091 раз

Сообщение Людмила 1 »

Да, Тамара, красивая! Попытайтесь сохранить, начеренкуйте, да и маточник можно попробовать оставить( у меня в том году супертуния Пинк Моорн зимой сохранилась).
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Максик! Какие зеленые? Одна-то всего и выжила. Кормила монофосфатом раз в 2 недели.
Людмила! А маточник при какой температуре надо зимой держать?
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»