Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В плане пополнения Народной энциклопедии :dolf , сталкивался кто-нибудь с сортами выведенными на Татарской плодово-ягодной станции(отдел садоводства ТНИИСХ Теньки).
В частности: Аркад теньковский, Волжская красавица, Казанское, Бессемянка новая, Зарянка(Татарстана), Ренет татарский, Анис новый, Урожайное, Татарстан, Теньковское урожайное, Татарское зимостойкое, Волжское, Волжанка, Прекрасное.
А так же со старинными поволжскими сортами народной селекции: Хорошавка алая и Чугунка?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Есть большое желание столкнуться также, для начала, с их каталогом сортов за 2009 год.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А никто не встречал в живую яблочко сорта ЛЕГЕНДА. Попалась тут статейка товарища Кичины, так по ней выходит, что лучше яблок нет. И зимостойкость как у антоновки, и лежит чуть ли не до июня и красиво и вкус офигенный.
На форуме было одно упоминание, но касательно зимостойкости прямо противоположное мнение.
касимов
Дачник

Сообщение касимов »

Я не спец,я любитель,по этому за что слова купил ,за то и продаю.Я тоже хотел легенду и когда поехал к часнику в питомник этим летом у него была легенда когда я стал делать заказ на эту осень он меня не навязчиво отговорил от нее на мои вопросы ответил уклончиво типа она на испытании он еще сам не разобрался и в место нее посаветовал зимнюю красавицу сказа не пожалею ,а как это на самом деле время покажет.
Виталий.
Андрей Васильев
Профессионал

Пару вопросов про Антоновку. На соседнем участке есть дерево Антоновки, ему примерно лет 12-15. Высота метра 4 всего, плодоносит ежегодно, в этом году (да и в прошлом) обсыпана яблоками. Без парши, все одно к одному, вкус анотонвский очень замечательный. Это клон такой или это нормально для нее (непериодичность и низкорослость)?

Эту зиму скорее всего перенесет, но следующую вряд ли. Штамб еще давно несколько раз грызли зайцы, ветви скелетные под острыми углами и обламываются от урожая и ветра. Плюс морозобоина огромная (может и не от мороза но шрам на штамбе большой) Может от зайцев плохо погрыз зажил. Его не формировали наверное никогда и не резали особенно, растет как растет.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):...
Андрей, до весны доживёт. Обязательно привейте на что-то более надёжное, чем Мелба.
Анатолий
Андрей Васильев
Профессионал

У меня антоновка подрастает, есть одна ветвь на которую хотел привить, вот на нее и привью.А такое поведение для Антоновки (соседской) нехарактерно как я понял?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):...такое поведение для Антоновки (соседской) нехарактерно как я понял?
такое поведение...м.б. обусловлено обстоятельствами:
-высота--навряд, чтоб на средн.рослом подвое, может, на непреодолимом корнями грунте/ плите, отсюда, и повреждения штамба;
-ежег.плодоношение--перед кончиной;
-без парши; сухой год и т.д.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

По плодоношению не типично. Несмотря на то, что какое-то количество плодов бывает ежегодно, урожайное плодоношение все же периодично.
Антоновка возрастом 12-15 лет и шаровидной кроной в 4 метра, явление не столь редкое.
Сам задумывался над этим вопросом. Вероятно все дело в подвое.
К примеру, у соседа растет рядом две яблони Антоновка и Шаропай. Им лет по 15, примерно. Выглядят, как близнецы, коренастые, с толстыми скелетными ветвями. Шаровидная крона, высотой примерно 4 метра. Покупал в питомнике. На, что там прививали неизвестно.
Хотя возможно все дело в том, что растут они на открытом месте. Лишь с севера закрыта домом.
У него видимых поврежденей после прошедшей зимы не наблюдается. Хотя у многих в деревне Антоновка сильно подмерзла.
Андрей Васильев
Профессионал

toliam1 писал(а):... на непреодолимом корнями грунте/ плите, отсюда, и повреждения штамба;
-ежег.плодоношение--перед кончиной;
.
А может полуметровый слой красной глины на глубине метра полтора быть таким слоем (под глиной песок, еще ниже водонасышенный горизонт для колодцев. Зеркало воды в колодце на глубине около двух с половиной метров наверное, столб воды в полтора-два метра. Ниже никто не смог докопать, вода очень активно прет. Максимум пять колец закапывают (это 4,8 метра вроде)
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):
А может полуметровый слой красной глины на глубине метра полтора быть таким слоем
Благоприятный расклад. К тому-же, яблоня любит железо(в кр.глине).
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Про Рубиновое Дуки никто ничего сказать внятного (может у кого растёт, пробовали) не может?
А то вроде описание хорошее плюс отличная морозостойкость заявлена, а?
Привил и не знаю как себя поведёт. :ooops:
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):У меня два сеянца китайки. На них я и напрививал сортовых. Кроме перечисленных есть еще и номерная №555. но почему-то прмвивке два года , а плодов нет, и без названия, нравится больше всех.
Александр, сеянец, как скелетообразователь?
флора
Дачник
Занятие: реклама

Сообщение флора »

Бендер Задунайский писал(а):А никто не встречал в живую яблочко сорта ЛЕГЕНДА. Попалась тут статейка товарища Кичины, так по ней выходит, что лучше яблок нет. И зимостойкость как у антоновки, и лежит чуть ли не до июня и красиво и вкус офигенный.
На форуме было одно упоминание, но касательно зимостойкости прямо противоположное мнение.
Здравствуйте, я новый человек на форуме, яблоня Легенда у меня растет с 2004 года. Была куплена в отделе селекции в Бирюлево. За это время получила около 20 яблок с дерева. Вкус понравился, но хотелось бы увидеть плодоношение которое было обещано тов. Кичиной (буквально с первого года после посадки).
Андрей Васильев
Профессионал

флора писал(а): Здравствуйте, я новый человек на форуме, яблоня Легенда у меня растет с 2004 года. Была куплена в отделе селекции в Бирюлево. За это время получила около 20 яблок с дерева. Вкус понравился, но хотелось бы увидеть плодоношение которое было обещано тов. Кичиной (буквально с первого года после посадки).
А остальные параметры (высокорослость, лежкоссть, срок созревания) каковы? Были ли подмерзания дерева, ветвей, штамба? Особенно после 2005-2006 года зимы. И где у Вас участок?

ЗЫ Во навалился на новенького :D
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»