Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АлександрР писал(а):Можно и не обрезать взрослую яблоню при пересадке, если пригнать экскаватор и подъемный кран. :eleshock
А лопаткой... без сильнейшей обрезки кроны не обойтись.
Чтобы не доводить дело до экскаватора и прочей живности предлагаю пересадить рано весной будущего года, а нынче в октябре только обкопать.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

ЛОА писал(а):
АлександрР писал(а):Можно и не обрезать взрослую яблоню при пересадке, если пригнать экскаватор и подъемный кран. :eleshock
Чтобы не доводить дело до экскаватора и прочей живности предлагаю пересадить рано весной будущего года, а нынче в октябре только обкопать.
Лучше ранней весной обкопать и подрезать корни,а пересадить только осенью-без подготовки дереву будет тяжело.И после пересадки конечно обрезка.
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Анатолий,попробовал инструмент которым Вы пользуетесь(узкогубцы с кембриком) на мой взгляд прищипнуть проще руками(пальцами)-они всегда с собой.А вот если упустили и стрельнул ростовой побег-так я его полностью секатором на 2-3 почки.Все зависит от того места где в кроне расположен потенциальный побег,иной раз за лето до 4 раз нужно резать,но к концу лета успокайвается и появляется плодуха.Конечно можно все дерево так общипывать все лето и на следующий год будет много плодов.Но! На мой взгляд совсем без роста для дерева очень плохо и часть кроны нужно отпускать в рост.
Игорь
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

садовник писал(а):иной раз за лето до 4 раз нужно резать,но к концу лета успокайвается и появляется плодуха.Конечно можно все дерево так общипывать все лето и на следующий год будет много плодов.Но! На мой взгляд совсем без роста для дерева очень плохо и часть кроны нужно отпускать в рост.
Садовник, хороший сорт должен обладать слаборослостью и способностью во множестве САМ закладывать боковые побеги на годичном приросте. Мало того эти боковые побеги должны отходить под "нужным углом" от ствола. И уход за таким деревом сводится лишь к выломке летом ненужных побегов загущающих крону а весной подрезке лидера (лидеров). Из таких сортов - Память Ульянищеву, Брянское Золотистое. Когда у Вас растет большой сад бегать по 4 раза за сезон прищипывать побеги это уже своего рода спорт. :D
Вот почему сейчас есть такое понятие как сорт интенсивного типа.
Например такие сорта привитые в крону уже 100% на следующий год цветут т.е. скороплодны.
На выходные выложу фотки сортов интенсивного типа привитых в крону взрослого дерева - почувствуете разницу.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Юрий,речь идет об ускорении плодоношения у молодых деревьев или прививок(сокращение срока на 2-3 года)А на взрослых и так довольно рабочих плодовых образований,но сколько они работают?До 5 лет.А дальше необходимо омолаживать крону.Об интенсивных сортах про которые вы говорите я слышал,но как они поведут в нашем климате?Речь о яблоняхи грушах а как алыча ,абрикос,слива,черешня?.
Игорь
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Игорь!
Почему пересаживать именно осенью?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 12.10.2010, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Мне верить не только можно, но и нужно
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

ЛОА писал(а):Игорь!
Почему пересаживать именно осенью?
Весной подрезаем корни.Корни все лето(так как если бы это была подрезаная крона)кустятся внутри того обьема который осенью будет пересадочным комом.Обьем корней за лето в малом обьеме пересадочного кома(который уйдет вместе с деревом)увеличится очень значительно.Да ,конечно некоторое кущение пойдет в сторону за границу кома,но они обрежутся осенью без особого ущерба.Дерево к пересадке готовиться все лето и смысл подготовки -нарастить корневую массу внутри пересаживаемого кома .
Игорь
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

alex-botan писал(а):
ЛОА писал(а):
Боюсь, что своих силенок перетащить с комом не хватит.
Кто-нибудь сам лично пробовал пересаживать крупномеры?
Я пересаживал так.Привязывается длинная труба (если привитое дерево то ниже прививки)перпендикулярно ствола.И в зависимости от величины вдвоем или четвером переносится в новое место.Поднимается за трубу и переносится на руках.Тачка не желательна так как растресается (ломается от тряски ком)
Игорь
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

садовник писал(а):Анатолий,попробовал инструмент ...
Игорь, тот инструментик -- маленькое баловство. И не у всех есть дееспособные пальцы/ногти. Например, -- у меня.
В части формирования дерева, с Вами согласен.
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Смотря что подразумевать под крупномерами.
Для меня 7 летние деревья - не совсем крупномеры.
Конечно если попадается что-то типа груши, тем более непикированное, то такие деревья нужно готовить к пересадке.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Кстати пересадка прикарливает плодовое дерево-усмиряет рост.
Игорь
alex-botan

Re: пересадка яблони

Сообщение alex-botan »

[- -
Последний раз редактировалось alex-botan 12.10.2010, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Мне верить не только можно, но и нужно
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Корни нужно только ровно обрезать. Чтобы мочалки не было.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

У меня про поливы до этого года вообще речь не шла ( подросшие деревья имею ввиду), вот морозостойкость это проблема и парша я думаю то же, поскольку чем влажнее год тем ее вроде больше.

Так что мой путь наверное не клоновые подвои а семенные. Жаль семечки Быстрецовского от Анатолия не взошли (по моей вине). Пара Брусничных только есть (От Андрея В).
Со сливами-алычами буду экпериментировать прививая в скелет от Тульской черной (семенной подвой купленный в Мичуринском Саду). Вишню пока сажаю разную, вскрытие покажет после массовго отбора.
Но касательно летней обрезки (по теме собственно) на сливах она могла бы здорово выручить меня, жаль поздно я рыпнулся. Были бы великолепные "скелеты" сливы, а так просто хорошие :)

И груша Чижевская (фотку выкладывал) нужно было активно резать, а то больше метра приросты, весной надо будет над ней пошаманить и с обрезкой и с прививкой. Упустил, в два ствола пошла :(
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»