

Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну это еще не груша а грушка.Не боясь отлома ее можно смело разгибать в разные стороны.Если боитесь отломить то сначала аккуратно промните руками по всему радиусу изгиба.Но судя по толщине проблем с отгибом не будет.Потом летом из места изгиба резво начнут расти побеги(волчки) то Вы один который ближе к центру оставляйте до весны(его весной режте или тоже разгибайте ) а остальные все лето прищипывайте на 2 почки-на следующий год может на них уже будут плодухи.
Судя по толщине можно попробывать.В крайнем случае снизу от начала ветки сделать 3-4 пропила до половины диаметра и по пропилам гнуть.Если уж ничего не выйдет отпилить всегда проще хоть летом.Нюра писал(а):Никаким отгибанием исправить острый угол отхождения невозможно. Ветвь отогнется, а острый угол останется какой был.садовник писал(а):[Ну это еще не груша а грушка.Не боясь отлома ее можно смело разгибать в разные стороны.
Минусы неочевидны.Бендер Задунайский писал(а):Рискну создать темку.
Хотелось бы понять минусы этого процесса. Сроки проведения (я так понимаю только в процессе вегетации)
Плюсы конечно очевидны (не нужно тратить силы дерева на рост ненужных ветвей), но смущает нестандартность этого действа.
И особенности применения (косточковые, семечковые).
Поделитесь пожалуйста опытом, кто практикует...
Андрей,Бендер Задунайский писал(а):Анатолий, 3-4 междоузлия оставляете или отступаете от конца ветви?
И не опасно ли вырезать ненужные ветви на кольцо?
С косточковыми эти процедуры работают? Камедь не течет?
Я такк понимаю, что летнюю обрезку можно проводить пока ветвь растет?