Грибы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Светлана
- Профи
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская губерния
- Благодарил (а): 771 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Мой сосед привез 10!!! ведер маслят, трое суток разбирали.....даже его старый отец нарезал 4 ведра....
А у меня всё планы, да бумаги....ХОЧУ ЗА ГРИБАМИ!!!!
А у меня всё планы, да бумаги....ХОЧУ ЗА ГРИБАМИ!!!!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Вторую неделю шастаем по выходным в лес на разведку. Сначала потопали на болото за опятами (Рыжик!
). Кроме огромного количества лосиных мух, ничего там нет. Нет, есть - по всему лесу на поваленных деревьях один только вид грибов, но ОЧЕНЬ много, идентифицировали позже как плютень олений. В эти выхи они тоже еще были, хоть и поменьше числом, попробовали его жареным - ничего, есть можно, но не шедевр вкуса. Все живы. А вот что порадовало - много молоденьких боровичков. Все растут исключительно на открытых местах - на полянах, по опушкам и прямо на дороге
. И все практически в одном известном нам грибном месте, причем росли семьями и даже букетами! Больше нет НИЧЕГО, даже сыроежек. Собираемся на неделе опять за белыми - глядишь, подрастут!!!
ЗЫ - маслят у нас не бывает...
Вот это плютень олений
ссылка не работает
А это уж без комментариев
ссылка не работает
Еще нашли симпатичный пенек с летними опятами - очень вкусные грибки! Жаль, большими массивами не растут у нас!
ссылка не работает
И много ЯДОВИТЫХ ложных лисичек, жаль фото совсем не получилось - на телефон снимала, но все же - вот они.
ссылка не работает
Очень характерная "изнанка" - она ярче, чем шляпка и такой контрастный более светлый валик по краю. И край шляпки очень ровный, даже у взрослых грибов, в отличие от настоящей лисички.


ЗЫ - маслят у нас не бывает...

Вот это плютень олений
ссылка не работает
А это уж без комментариев
ссылка не работает
Еще нашли симпатичный пенек с летними опятами - очень вкусные грибки! Жаль, большими массивами не растут у нас!
ссылка не работает
И много ЯДОВИТЫХ ложных лисичек, жаль фото совсем не получилось - на телефон снимала, но все же - вот они.
ссылка не работает
Очень характерная "изнанка" - она ярче, чем шляпка и такой контрастный более светлый валик по краю. И край шляпки очень ровный, даже у взрослых грибов, в отличие от настоящей лисички.
С уважением, Лиза.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Лиза, ПЛЮТЕЙ ОЛЕНИЙ это как палочка-выручалочка как раз для такого времени, когда других грибов нет, а вкус его многим очень даже и нравится. В воскресенье мы с дочкой тоже набрали исключительно плютеев, аж 5 кг.Liz@ писал(а):Вторую неделю шастаем по выходным в лес на разведку. Сначала потопали на болото за опятами (Рыжик!). Кроме огромного количества лосиных мух, ничего там нет. Нет, есть - по всему лесу на поваленных деревьях один только вид грибов, но ОЧЕНЬ много, идентифицировали позже как плютень олений. В эти выхи они тоже еще были, хоть и поменьше числом, попробовали его жареным - ничего, есть можно, но не шедевр вкуса. Все живы.
И много ЯДОВИТЫХ ложных лисичек, жаль фото совсем не получилось - на телефон снимала, но все же - вот они.
Очень характерная "изнанка" - она ярче, чем шляпка и такой контрастный более светлый валик по краю. И край шляпки очень ровный, даже у взрослых грибов, в отличие от настоящей лисички.
Другая палочка-выручалочка для такого времени - гифолома головообразная, или опёнок серопластинчатый, но в этом году их пока очень мало.
Ложная лисичка, о которой Вы пишете, вовсе не ядовита, а просто невкусна и резиноподобна. На картинках в книжках разных авторов в качестве ложной лисички приводятся и такие грибы, что Вы показали, с гладкой шляпкой и ворончатые, совпадающие с настоящей лисичкой по форме один к одному, только побледней и потоньше. И те, и другие просто невкусные.
С уважением, А.И.
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Александр Иванович, спасибо за поправку! Я оказалась в плену устоявшейся точки зрения (как в детстве учили
). Вот про опенок серопластинчатый я читала, но не понимаю, как его отличать от опенка серножелтого, на фотографиях, например, вот тут ссылка не работает
они так похожи...А ведь слева, как пишут, серопластинчатый, справа - серно-желтый
Есть у них какие-то четкие отличительные признаки?

они так похожи...А ведь слева, как пишут, серопластинчатый, справа - серно-желтый

С уважением, Лиза.
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Прочитала на другом форуме, что в Швеции сейчас много рыжиков. Но наша бывшая соотечественница их для своей шведской семьи жарит, так как иначе никто есть не будет. На мой взгляд, кощунство какое-то, так с рыжиками поступать. А потом задумалась, а вообще рыжики жарят? Может быть, это какие-то другие рыжики?
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Liz@ писал(а):они так похожи...А ведь слева, как пишут, серопластинчатый, справа - серно-желтыйЕсть у них какие-то четкие отличительные признаки?
Лиза, вот отличия: "Сходство: со съедобными опятами (настоящим, летним, серопластинчатым), от которых отличается общим зеленовато-желтым цветом и такими же пластинками, серно-желтым цветом мякоти и неприятным запахом."
Здесь всё верно написано, обращать внимание нужно на цвет (жёлтый как сера, ближе к зеленоватому) и неприятный запах. Кроме того, ножка у серопластинчатого тоньше, у взрослых грибов ржавого цвета и волокнисто-свилеватая, вдвое тоньше, чем у серно-жёлтого. Отличается и цвет спорового порошка.
Молодые серопластинчатые янтарно-прозрачные, старые имеют ломкую шляпку, эти признаки у серно-жёлтого отсутствуют.
Кстати, цвет определяющий и для опёнка кирпично-красного, название цвета удивительно точное.
По фотографии справа я бы опёнок серно-жёлтый не определил.
Плютей олений вкуснее всего в виде шницельков, обжаренных в муке с добавлением пряностей, например сухой аджики, с двух сторон на сковородке. Так же можно приготовить и гриб-зонтик. Очень вкусно!
С уважением, А.И.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
lucienna! Читать не перечитать. Полно других съедобных.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... D0%B8&lr=2
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... D0%B8&lr=2
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Александр Иванович! Спасибо! Будем искать...
За рецепт по плютням тоже спасибо. У них такой специфический запах, который мне поначалу и не очень понравился, а в эти выходные набрали их побольше, да еще мокрух еловых (вот у тех вообще никакого запаха, для объема идут), нажарили все и съели с удовольствием. Из зонтиков шницели я делала - ооочень вкусно! Если плютни еще не сошли, попробую из них тоже.
Люсь, мы свинушки раньше ели в огромных количествах. Потом, когда мнение об их пригодности в пищу изменилось, перестали собирать, но многие из наших соседей - "старая гвардия" - продолжают. Я отказалась от них без сожаления - в жареном и маринованном виде, как мы их употребляли, есть грибы гораздо вкуснее.
За рецепт по плютням тоже спасибо. У них такой специфический запах, который мне поначалу и не очень понравился, а в эти выходные набрали их побольше, да еще мокрух еловых (вот у тех вообще никакого запаха, для объема идут), нажарили все и съели с удовольствием. Из зонтиков шницели я делала - ооочень вкусно! Если плютни еще не сошли, попробую из них тоже.
Люсь, мы свинушки раньше ели в огромных количествах. Потом, когда мнение об их пригодности в пищу изменилось, перестали собирать, но многие из наших соседей - "старая гвардия" - продолжают. Я отказалась от них без сожаления - в жареном и маринованном виде, как мы их употребляли, есть грибы гораздо вкуснее.
С уважением, Лиза.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
УЖ обчиталась вся!Zigor писал(а):lucienna! Читать не перечитать. Полно других съедобных.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... D0%B8&lr=2
Я съедобных грибов знаю немного. ПРедпочитаю естессно белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, маслята. Сыроежки не признаю, всякие волнушки,говорушки и тд знаю мало и тоже не собираю. Про некоторые, например олений плютни (Лиза пишет) вообще впервые слышу, посчитала бы за поганку
А вот свинушек было много у нас в деревне, я всегда их любила. А теперь что-то стремно.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3777
- Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
- Репутация: 0
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
- Поблагодарили: 9 раз
До сих пор собираем и едим(ну, может не с таким удовольствием как ели бы белые!). Я проямо у себя на участке набрала 2 кг. свинушек- как обычно 2 раза отварила и пожарила с картоплей.lucienna писал(а):Люди! А свинушки можно есть или уже нет? Просто раньше их собирали, жарили и ели с удовольствием. Потом их объявили ядовитымии и стало что-то боязно. :wall
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Еще как отличаются. И по вкусу и по запаху ( которых у подосиновиков почитай нет). В жарке не особо важно, поскольку там луком и/или сметаной перебивается. А вот в супе и подливках - существенная разница.АндрейВ писал(а):Дык по моему они от подберезовиков ничем не отличаются (по вкусу), тока потверже будут, что есть ГУД!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 27.10.2009, 15:34
- Репутация: 0
- Откуда: оренбург.обл
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Это у вас поблизости нет, а подальше есть . Загляните в Треп, Про грибы.. Там ваши, башкирские. Посмотрела по карте Ваш Туймазы - далековато, однако. Фотоаппарат в поездку в спешке забыла взять, а вот дома - то ,что было грибными полянами еще вчера. Подготовка к переработке...[URL=http://radikal.ru/F/i080.radikal.r ... .jpg[/img][/url]не ботаник писал(а):Девочки, мальчики, ну кто нибудь, сфоткайте пожалуйста полянку с грибами, а то у нас поблизости даже поганок нет, хоть посмотрю
![]()
![]()
Я - Наталья
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
- Репутация: 0
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 67 раз
Присоединяюсь! Мы их два года как солим, случайно попробовали - и обалдели, действительно очень вкусно! Только мы не в ручье мочили, а в кастрюле, в холодильнике, меняя воду дважды в день - так 3-4 дня, последняя заливка была горячей водой. Потом солили холодным способом. И, конечно, только малышей с нераскрывшейся шляпкой. А насчет ручья - это интересно. Правда, в этом году наш ручей весь высох и пока наполняться не собирается. А валуи я, кстати, в прошлые выходные видела, правда, сбитые и мало.ks писал(а):Боюсь, что поздно уже. Как-то научил приятелей их собирать, они вошли во вкус - солят теперь по классике: мочат в ручье в корзинах, потом солят холодным способом. Говорят - вкуснее нет ничего))Просто кваша писал(а):так и опята токо-токо проклюнулись...
Может и валуи ещё будут?
С уважением, Лиза.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
А может и мне попробовать?Наталия72 писал(а):Люсьена, а мы наоборот сыроежки очень уважаем. Вареники из них- ум отъешь. А молоденьких просто солим с чесноком, укропом и под гнёт. Через неделю есть можно.
Liz@ писал(а):Присоединяюсь! Мы их два года как солим, случайно попробовали - и обалдели, действительно очень вкусно! Только мы не в ручье мочили, а в кастрюле, в холодильнике, меняя воду дважды в день - так 3-4 дня, последняя заливка была горячей водой. Потом солили холодным способом. И, конечно, только малышей с нераскрывшейся шляпкой. А насчет ручья - это интересно. Правда, в этом году наш ручей весь высох и пока наполняться не собирается. А валуи я, кстати, в прошлые выходные видела, правда, сбитые и мало.ks писал(а):Боюсь, что поздно уже. Как-то научил приятелей их собирать, они вошли во вкус - солят теперь по классике: мочат в ручье в корзинах, потом солят холодным способом. Говорят - вкуснее нет ничего))Просто кваша писал(а):так и опята токо-токо проклюнулись...
Может и валуи ещё будут?

Девушки! Опишите подробнее, пожалуйста, процесс для меня.
А то я как-то пробовала белые грузди вымачивать, солить. ничего не получилось. Все выбросила в итоге
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 06.09.2007, 07:46
- Репутация: 0
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
- Откуда: Москва, дача: Воскресенск, за Ёлкино ДР27 мая
Не знаю такого, увы.не ботаник писал(а):Если я правильно поняла, это плютей олений, хотя... я не ас
Кстати о незнакомых и малознакомых грибах - дорогие форумчане, посоветуйте энциклопедию грибов с качественнными фотографиями и грамотным описанием, через месяц у папы ДР, хочу подарить, ибо его ещё советские определители сгорели.
Можно на ТЫ.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
- Светлана
- Профи
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская губерния
- Благодарил (а): 771 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Рыжик! Я сейчас сброшу ссылку на мой любимый сайт о грибах...это самый лучший сайт о грибах....там найдете ссылки о книгах. http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html
Я как только заполучила интернет так сразу туда и попала....какие там люди!!!....а какие определители....!!!!!
Я как только заполучила интернет так сразу туда и попала....какие там люди!!!....а какие определители....!!!!!
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos