Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Геннадьевна
Прихозовец100+
Интересы: Виноградарство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Геннадьевна »

BlackKnight писал(а):........Задача, получить при 8-ми рукавной веерной формировке 4-5 кг с этого куста.
Скромненькая задача, можно и больше получить, как кормить кустик будете, такой и результат выйдет.
Наталия Геннадьевна
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Геннадьевна писал(а): Скромненькая задача, можно и больше получить, как кормить кустик будете, такой и результат выйдет.
Для Коринки русской задача вполне серьезная, кисточки и ягоды маленькие, урожайность низкая. Плюс условия открытого грунта в Подмосковье.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А не подскажите, есть что в инете кратко почитать про агротехнику винограда? Ну для совсем начинающих, что бы общие понятия знать. Стеночка у меня свободная у крыльца образовалась с южной стороны.Думал туда девичий виноград посадить, а может сортовой?
Виталий Холкин
Прихозовец100+

Бендер Задунайский писал(а):А не подскажите, есть что в инете кратко почитать про агротехнику винограда? Ну для совсем начинающих, что бы общие понятия знать. Стеночка у меня свободная у крыльца образовалась с южной стороны.Думал туда девичий виноград посадить, а может сортовой?
В инете полно сайтов, где есть статьи по агротехнике:
http://vinograd.info/info/
http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
На похожий вопрос я отвечал ранее:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=212180#212180

А свободные южные стенки специально для культурного винограда придумали! :)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Большое спасибо за ссылки.

В инете действительно полно всего, но и мути всякой порядочно. Просто если немного в чем то разбираешся то можно как то отделить глупость от правды, а сейчас для меня виноград это "ягоды которые на базаре продают и растут они в жарких странах" :)
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! Где можно купить Кодрянку и Аркадию? Я уже планировал такие сорта купить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли 83 писал(а):Тамара! Где можно купить Кодрянку и Аркадию? Я уже планировал такие сорта купить.
Я тебе уже писала: в МОИПе.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Тамара! Извините , что задаю много. :oop: Продают осенью или весной ?

Еще прочитал весь разговор в этом форуме о винограде и нашел твое слово Мускат летний...

У меня тоже такой есть-в этом году первый урожай дал-он такой зелено-желтый,при созревании становится золотистым, округлый и с косточками, вкус хороший.. Он уже созрел неделю назад. Это он ли?
Виталий Холкин
Прихозовец100+

Чарли 83 писал(а):Тамара! Извините , что задаю много. :oop: Продают осенью или весной ?
Как раз в эти дни проходит выставка плодов в МОИПе, есть вероятность что там можно спросить, или даже купить саженцы.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий! Я уже Чарли писала об этом. Мало того, сейчас в теме выставок повесила перечень сортов, которые есть в продаже у Саши Комарова.
Аленький
Прихозовец100+
Интересы: Разведение цветов
Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Благодарил (а): 225 раз

Сообщение Аленький »

Тина09 многие сорта винограда прекрасно укореняются если касаются земли.Во всяком случае сорт похожий на Изабеллу точно. Просто попросите своих сестёр положить веточки на землю не отделяя от основного растения и пусть укореняются. У меня мужу этот виноград совершенно не нравится и он растёт как ему хочется, так вот он был не подвязан и растёт около яблони - это и есть его естественная опора, а рядом куча укоренённых веток.Я раздавала всем своим знакомым.
Второй сорт с забытым названием, в давние времена приобретённый в фирме ,,среди семян,,, так же прекрасно укоренился.Этот сладкий изумрудного цвета.
Любое препятствие преодолевается настойчивостью / Леонардо да Винчи /
Елена , Лена и на ты
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Тина09 »

Аленький писал(а):,,, так же прекрасно укоренился.Этот сладкий изумрудного цвета.

Спасибо, Аленький, воспользуемся советом :oops:
Павел1989
Дачник
Занятие: учитель географии

Сообщение Павел1989 »

Коллеги, а не подскажите, можно виноград уже обрезать, в том числе на черенки???
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Мы уже обрезали лозы, связали, приклонили к земле , т.е. подготовили к укрытию . Черенки поместили в обрезанные пакеты от соков с грунтом и отправили в погреб. Попробовали такой способ осенью в прошлом году . Весной в конце марта их перенесли из погреба в теплицу , не очень надеясь, что что нибудь получится , постепенно начали разворачиваться листочки, но это тоже мы отнесли к запасам в черенках , но поливать пакеты продолжали, и уже наверное в конце июня распотрошив эти пакеты , обнаружили , что почти все черенки с корнями. Рассадили в отдельные стаканы и одарили друзей и знакомых.

С уважением, Альбина.
Слава
Дачник

Сообщение Слава »

Альбина Ш. писал(а):Мы уже обрезали лозы, связали, приклонили к земле , т.е. подготовили к укрытию . Черенки поместили в обрезанные пакеты от соков с грунтом и отправили в погреб. Попробовали такой способ осенью в прошлом году . Весной в конце марта их перенесли из погреба в теплицу , не очень надеясь, что что нибудь получится , постепенно начали разворачиваться листочки, но это тоже мы отнесли к запасам в черенках , но поливать пакеты продолжали, и уже наверное в конце июня распотрошив эти пакеты , обнаружили , что почти все черенки с корнями. Рассадили в отдельные стаканы и одарили друзей и знакомых.

С уважением, Альбина.
У вас намного теплее, чем в Санкт-Петербурге, поэтому к сожалению черенки могут погибнуть (замёрзнуть) при таком образе хранения.
Я тоже уже обрезал и вынужден был срочно почти закрыть виноград на зиму; у нас после жаркого лета быстро наступили холода и выпал снег, которых уже почти не тает (в прошлые холодные годы это происходило после 7 ноября)...
У меня впервые за 10 лет частично не вызрела Коринка Русская; не хватило времени.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Спасибо! Поехал обрезать.. =)))
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Съездил на дачу! =) Кусты обрезал, но укрывать не стал, т.к. мне кажется погода еще не располагает.
Нарезал черенков от Муската летнего и БЧР. Верхний срез запарафинил, убрал их в обрезанные бутылки в зону свежести в холодильник. Все пока по методике Натальи Геннадьевны! =)))
Задумался сортов новых прикупить. На сайте Тамары Ященко остановился на следующих: Восторг, Загадка Шарова, Русбол и Аркадия. Что-нибудь посоветуете???
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Загадка Ш.- сибирский сорт, исходя из этого его нужно использовать на самых проблемных по микроклимату местах.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олег! У нес некоторые Загадку Шарова в неукрвной культуре выращивают.

Павел! Восторги разные бывают. Вы на каком остановились?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Павел1989 писал(а):Задумался сортов новых прикупить. На сайте Тамары Ященко остановился на следующих: Восторг, Загадка Шарова, Русбол и Аркадия. Что-нибудь посоветуете???
Загадка Шарова - у меня показывает себя очень надежным, качество ягод вполне подходящее.
Русбол - качество ягод выше, но вызревает и зимует сорт хуже.
Восторг белый и Восторг черный у меня не получаются совсем, по причине плохого вызревания лозы, отсюда и зимуют плохо.
Аркадии не было.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

С Загадкой Шарова прям обрадовали! У бани посажу, пусть по крыльцу наверх ползет! =)
Тамара, вот характеристика Восторга с сайта тамары Ященко:
"Ранний. Морозостойкость -25. Грозди 500-700г и до 2-х кг. Ягода крупная, 6-7г, слегка овальная, белая с загаром. Мякоть хрустящая гармоничного вкуса. Высокоурожайный."
Все характеристики очень заманчивы, потому на них и клюнул.
Александр, что-то Вы меня расстроили... =(((
Тамара, я вчера написал Ященко, но ответа пока нет... Может подскажете, как долго ждать ответа?? =)))
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Павел! Скорее всего речь идет о Восторге белом.
На счет, как скоро отвечает Ященко, я не в курсе. Раньше отвечала на личные письма не сразу, связь была через дочь.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Павел1989 писал(а):Александр, что-то Вы меня расстроили... =(((
Лучше сейчас расстроиться, чем потом. 8)
Если Сат маловат, то Восторги не вызывают восторг.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Я оптимист, поэтому надеюсь, что Восторг вызовет восторг.. =)))
ссылка не работает - кто-нибудь подскажет, можно ли доверять этим саженцам???
Меня только смущает "Изабелла"...
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Сажать Аркадию в Подмосковье не стоит. Сорт довольно поздний(южнее Тулы можно уже выращивать). Но некоторые виноградари сказали, что Аркадия выхрела в это лето, так как САТ была выше, чем обычно.

Восторг мускатный можно сажать в Подмосковье.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дорогой Чарли! ты меня прости, в этом году созревание винограда задержалось из-за невыносимой жары. Фотосинтез при высокой температуре приостанавливается. Читай ПХ, прям обидно народ находится на форуме журнала,а журнал не читает.
Что касается Аркадии, что ее у нас лучше выращивать под укрытием. И вообще сорт этот непростой, много чего требует. так что лучше начинающим воздержаться.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Чарли 83 писал(а):Сажать Аркадию в Подмосковье не стоит. Сорт довольно поздний(южнее Тулы можно уже выращивать).

У нас в Башкортостане весна примерно на неделю позже приходит, относительно Москвы , соответственно первые осенние заморозки на неделю раньше. Но Аркадия без всякого укрытия уже в первых числах августа была срезана, правда это было первое плодоношение. Год на год конечно не приходится, но три недели от начала созревания до первых заморозков с запасом имеется, поэтому сорт нужно пробовать.
К тому же по вкусу и товарному виду довольно достойный сорт.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Читал, что многие вымачивают черенки перед закладкой в холодильник, я этого не сделал, только лишь запарафинил верхний срез. Вот думаю: может обернуть влажной тряпочкой и в холодильник, где они сейчас и лежат. Температура хранения +2.
Х-дачник, а можно поподробнее Ваш метод укоренения с помощью аквариума??? :wink:
У меня как раз месяц назад аквариум от жильцов освободился...
:oop:
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

Х-дачник, а можно поподробнее Ваш метод укоренения с помощью аквариума??? :wink:
У меня как раз месяц назад аквариум от жильцов освободился...

Я обычно срезанные на три почки черенки складываю в полиетиленовое ведерко, Выкапываю ямку глубиной немного больше высоты ведерка, и опускаю в нее ведро перевернув дном к верху. Затем засыпаю яму с ведром.Сверху ямы нужно обязательно насыпать холм земли.
В марте когда сойдет снег достаю черенки вымачиваю сутки в воде. Обновляю срез под нижней почкой и делаю несколько борозд по нижнему срезу черенка (можно воспользоваться корневином или др. по инструкции).Затем наливаю воды в аквариум не более 3 см размещаю вертикально в нем черенки
и включаю копрессор для обогащения воды кислородом
Воду по мере необходимости меняю
После образования корней черенки рассаживаю в пластиковые стаканы. В мае начинаю на даче приучать к солнцу размещая в полутени или под деревьями затем высаживаю на постоянное место.
В холодильнике был неудачный опыт хранения черенков, выпревание и др.
А можно не мудурствая сразу разместить (посадить на постоянное место) черенки на даче насыпав на них опять же холмики земли от мороза а весной убрать холмик до первой почки. Процент проростания ниже но зато без заморочек.
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

Павел1989 писал(а):Съездил на дачу! =) Кусты обрезал, но укрывать не стал, т.к. мне кажется погода еще не располагает.
Нарезал черенков от Муската летнего и БЧР. Верхний срез запарафинил, убрал их в обрезанные бутылки в зону свежести в холодильник. Все пока по методике Натальи Геннадьевны! =)))
Задумался сортов новых прикупить. На сайте Тамары Ященко остановился на следующих: Восторг, Загадка Шарова, Русбол и Аркадия. Что-нибудь посоветуете???
Изображение
Будьте готовы к тому, что Загадка Шарова требует нормировки урожаем. На одном побеге нужно оставлять не более одной грозди, в то время как закладывается на одном побеге от 3-ех до 4-ех соцветий. Иначе грозди будут сильно растрепанными. Морозостойкость у Загадки Шарова -32. Очень неустойчива к мильдью. Требует как минимум трех обработок медьсодержащими препаратами.
У Русбола слишком крупные рудименты костей, Гибрид № 342 по всем показателям лучше.
Восторг и Аркадия вполне подойдут, но только для тепличной культуры. Альтернатива - АлешенькинИзображение, Кодрянка Изображение, Тимур Изображение, Космонавт, Краса Никополя, Русский Ранний, Русский янтарь, Таврия, Тукай и др. очень ранние сорта.
Последний раз редактировалось Дима68 12.11.2010, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ага! Я, кажется, догадываюсь, какой Вы Дима. :D Тэкс - АлешЕнькин, и что такое рудиименты костей, может все-таки семян?
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Не знаю расстроили вы меня или вдохновили на подвиги, но в любом случае спасибо за информативный пост! Правда, по-моему, АлешЕнькин. =)
У Тамары Яковлевны, я все уже заказал, плюс к вышенаписанному еще Тимур. Буду экспериментировать и разбираться!
Можно ликбез: не совсем представляю, что значит рудименты костей? :ooops:
На нижней фотографии Тимур?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Павел! Это зачатки семян.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

А я уж подумал, что что-то зловещее... :lol:
Ну так если это "зачатки" - то ничего страшного нет - мои всё едят вместе с семенами (особенно мама), такой хруст стоит! :shock:
Тамара, насчет хранения в холодильнике, я писал, но никто не ответил. Вот, я сегодня все черенки обмотал влажной тряпочкой х/б, опять все в бутылки упаковал. Пойдет? =)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Павел! А какая температура в хол-ке? Лучше конечно в погребе в песочке.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

+2. Это так называемая "зона свежести", там все очень долго хранится. =)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Это нормальная температура, до плюс 4 терпимо. А Вы вымочили черенки перед закладкой?
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Нет, не вымачивал, я читал, что перед закладкой необязательно. Обязательно перед проращиванием.
Сейчас можно что-то исправить??? Верх запарафинил.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Теперь уже не трогайте, наблюдайте за ними время от времени, чтобы плесени не было.
Павел1989
Дачник

Сообщение Павел1989 »

Буду следить! Может купоросом от плесени обработать? Или у меня руки чешутся... =)
...учиться, учиться, учиться... :dolf :
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима68 писал(а):
тамара писал(а): и что такое рудиименты костей, может все-таки семян?
Я конечно извиняюсь, но привык всё называть своими именами... И если бы речь шла, скажем, о Кишмише Лучистом - то да, здесь рудименты семян. Но раз речь идёт о Русболе, то и написал как есть.
Безусловно, Вы можете называть все своими именами, Ваше право. Но ягода винограда состоит из кожицы, мякоти и семян. Кости, они у рыбы или коровы, уж извините.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Дима68 писал(а): Изображение
Будьте готовы к тому, что Загадка Шарова требует нормировки урожаем. На одном побеге нужно оставлять не более одной грозди, в то время как закладывается на одном побеге от 3-ех до 4-ех соцветий. Иначе грозди будут сильно растрепанными. Морозостойкость у Загадки Шарова -32. Очень неустойчива к мильдью. Требует как минимум трех обработок медьсодержащими препаратами.
У Русбола слишком крупные рудименты костей, Гибрид № 342 по всем показателям лучше.
Восторг и Аркадия вполне подойдут, но только для тепличной культуры. Альтернатива - АлешинькинИзображение, Кодрянка Изображение, Тимур Изображение, Космонавт, Краса Никополя, Русский Ранний, Русский янтарь, Таврия, Тукай и др. очень ранние сорта.
Дмитрий, спасибо за классные фотографии!
Фотки этого сезона?
Как укрывали на зиму?
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

АлександрР писал(а): Дмитрий, спасибо за классные фотографии!
Фотки этого сезона?
Как укрывали на зиму?
Александр, этого года фотография только Тимура, первое плодоношение, остальные 2009-го. Укрываю виноград только землёй, за 8 лет ни одного нарекания. Ради эксперимента конечно оставляю часть лоз без укрытия на морозостойких сортах. В зиму 2009-10 го года "вылетели" по уровню снега как миленькие(Загадка Шарова, Брускам, Московский устойчивый, Амурский Потапенко - 5), но ничего, эти рукава восстановились и даже немного плодоносили
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Какая у Вас была минимальная температура? И какую морозостойкость дают Амурскому Потапенко?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сама нашла, Потапенко давал минус 35 и минус 20 почвы. Вымерз по уровень снега при минус 38 в Воронежской области.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Дима68 писал(а): Укрываю виноград только землёй, за 8 лет ни одного нарекания. Ради эксперимента конечно оставляю часть лоз без укрытия на морозостойких сортах.
Это как - только землей? Можно подробнее?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима68 писал(а):
тамара писал(а):Сама нашла, Потапенко давал минус 35 и минус 20 почвы. Вымерз по уровень снега при минус 38 в Воронежской области.
Интересно, в каком регионе проходило сортоиспытание? Где это почва промерзает до -20???
Я неправильно написала, при минус 20 вымерзают корни. У Вас есть книга "Русский зимостойкий виноград"? Долго писать, как Потапенко опыт ставил, если коротко, то он выкапывал кусты и промораживал их, в том числе и корни. Но промораживание было не искусственным, а естественным.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Дима68 писал(а): У меня виноград посажен в траншеи, глубиной 10-15 см., которые поддерживаю всё лето. Осенью, после обрезки укладываю лозы в траншею, пришпиливаю, и во время перекопки междурядий засыпаю траншею грунтом, слоем 15-20 см. В районе головы куста можно сделать слой земли до 30 см. На 60 кустов уходит полтора дня времени.
Получается, что кусты у Вас сейчас уже давным давно засыпаны слоем земли?
Дима68
Прихозовец100+

Сообщение Дима68 »

АлександрР писал(а): Получается, что кусты у Вас сейчас уже давным давно засыпаны слоем земли?
Да, 20 октября закончил укрытие виноградника.
В прошлом году в те же сроки. В декабре прошлого года трещали морозы в -33, практически без снега. Всё перезимовало без потерь, даже однолетки.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Дима68 писал(а):
тамара писал(а): Я неправильно написала, при минус 20 вымерзают корни. У Вас есть книга "Русский зимостойкий виноград"? Долго писать, как Потапенко опыт ставил, если коротко, то он выкапывал кусты и промораживал их, в том числе и корни. Но промораживание было не искусственным, а естественным.
Книга есть. Но после прочтения учебника для ВУЗов Смирнова от книги "Русский зимостойкий виноград" где то на 10 - ой странице "вскипают мозги". Так и лежит недочитанная.
К сожалению, Смирнов был винодел, а не виноградарь.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»